• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уход за оружием.

Я ухаживаю за своим оружием.

• Зачем? Разве надо? Ещё не разу не чистил!

Голосов: 8 1,7%
  • После окончания сезона, почищу.

Голосов: 59 12,8%
  • Чищу после каждой охоты.

Голосов: 267 58,0%
  • Частенько достаю, протираю, мягким ёршиком пройду, люблю своё ружьишко.

Голосов: 126 27,4%

• Всего проголосовало
    460
ohotnik73 (Алексей) написал(а):
Знаю настоящего охотника, истинного гончатника который не чистит ружье, правда он в годах. За жизнь прикупил достаточно много оружия, есть приличное, а на охоту берет старую курковку, да пяток патронов
Сталкивался с таким отношением довольно часто.Раньше на промысле многие пользовались "тулками".Ружье дешевое-стреляли пока не "крякнет"и брали новое,и так раз в 3-5лет.

. Ему просто лень чистить, т.к. передать некому, а на его век хватит.

Алексей, мне тоже не кому передать, это не говорит о том, что ружьё не надо чистить. В человеке, заложена аккуратность с рождения. :ab:

А еще говорят:-"Когда коту делать нечего,он яйца лижет". Ружье чистят по мере необходимости. Лучшее-враг хорошего.

Вовик168 (Николай) , Ему за 60, три гончие, есть чем заняться... В сезон на охоту ходит каждый день...

Ему за 60, три гончие, есть чем заняться... В сезон на охоту ходит каждый день...

И мне 62, так, что из этого и на охоту хожу также. :ab:

юра бублик (Юрий) написал(а):
Профессионалы-ружья не чистят?
Как раз профессионалы то и чистят ружья, те кто не чистит оружие, их уже нельзя назвать профессионалами, да и охотниками можно назвать с большим вопросом.

Palletolog (Илья) написал(а):
Как не почистить ружьё после стрельбы-в голове не укладывается!
Видно редко пользуете.....

Добавлено через 5 минут:
Вовик168 (Николай) написал(а):
Хранить грязное ружьё, это не для меня.
Ну почему понятие Хранить и понятие не чистить всегда путают..... Типичная ситуация пришёл домой в 12 ночи... в полях туман и роса, обтёр винтовку, поставил сушиться, завтра в 7 часов опять на охоту и так 2 месяца день в день.... Каждый раз чистить? Если выезжать 1-2 раза в год то хранить лучше в консерванте, так и винтовка целей.

PerSTKov (Владимир) написал(а):
Ну почему понятие Хранить и понятие не чистить всегда путают..... Типичная ситуация пришёл домой в 12 ночи... в полях туман и роса, обтёр винтовку, поставил сушиться, завтра в 7 часов опять на охоту и так 2 месяца день в день.... Каждый раз чистить? Если выезжать 1-2 раза в год то хранить лучше в консерванте, так и винтовка целей.

Владимир, это ваше личное право, что и как делать, какие претензии ко мне. Со мной всегда и на охоте шомпол, и масло, есть свободное время и на охоте почищу. Десятки раз падал в воду и грязь на охоте, поэтому и вожу с собой. Мне кажется, я вас не застовляю, что делать, и меня учить не надо, я из этого возроста вышел. :ab:

Какой смешной опрос - а столько обсуждений. Свое ружье не прокатное - как кто хочет, так к нему и относиться. Что тут обсуждать. Я чищу по мере сил - либо после охоты, либо на следующий день (если опять не еду на охоту), либо после неприятностей (снег, вода, роса)

Korrektor (Олег) написал(а):
чуваком, о котором рассказываю. Тот весь из себя таежник и охотник, собаки у него (с понтом-под зонтом, как потом выяснилось) зверовые лайки, избушка своя в лесу и все такое. (Я, ессно, для него лошара. С джипом, гармином и Блазером 9-кой.) Словом, настоящий такой, авторитетный охотник! Так вот. Этот авторитет, все знающий про медведей и убивший их на целый пароход, на поле ни разу трезвым не ходил, на лабазе чихал, кашлял и... ну да ладно, без подробностей.
Так вот о ружье его. Это Лось, 7,62. Оптики на нем отродясь не стояло, на предохранитель он его заряженным не ставил. При снятии с предохранителя выстрел происходит самопроизвольный. Патронов у него было всего 3 штуки оболочки.
:em: :em: :em: :ag: :ag: :ag:

Чистить оружие-одно из самых нелюбимых занятий:9: .Сказывается русско-татарское происхождение-лень делать,то что можно в общем то,отложить на потом и отсутствие амбиций (и соответственно-фетишизма).Психология,блин.
Заметно,что чистить до блеска часами могут люди с большими амбициями и самомнением.
Но,приходится...:( но,стволы с неповреждённым хромом,сразу после стрельбы не всегда чищу,пока,вроде ничем,не повлияло.

Со мной всегда и на охоте шомпол, и масло, есть свободное время и на охоте почищу.
Оружие нужно чистить, а не делать вид. На охоте грамотно почистить не возможно.
Десятки раз падал в воду и грязь на охоте,
Под ноги смотреть тоже иногда нужно, тяжело таких хромых вытаскивать из леса.

Ружье - это инструмент для охоты .Содержать его надо в порядке. И обсуждать надо не то, чистиь его или нет, а как ЧИСТИТЬ , если хотите, чтобы оно вас не подвело в решающий момент.:an:

PerSTKov (Владимир) ,Вы ещё поцапайтесь,горячие эстонские парни:ag: .
Ну,нравится чаловеку ружьё драить,и согласен,оно только лучше будет,если делать это грамотно.
А,мне например лень,и времени жалко на это много тратить-то-же протру тряпочкой ,особенно места ,где воронения уж нет,срез ствола,туал .бумагу с маслом через стреляный ствол протолкну и ... до лучших времён.

Чищу карабины всегда после их выноса на улицу. Несмотря на стрелял, не стрелял. К двухстволке почему то отношение более "мягкое". Может и полежать после "дела" без чистки денек-другой.

С уважением, Алексей

PerSTKov (Владимир) написал(а):
Сообщение от Вовик168 (Николай)
Хранить грязное ружьё, это не для меня.

Тоже чувствую себя на измене,если ствол грязный после охоты,жирно смазываю ствол маслом , а утром надраиваю.
Противник металлических ершиков.

Вожу с собой маленький балончик с Бруноксом. В основном для наружного применения, протираю металлические части и само дерево. Металл защищает от влаги, впрочем как и дерево. :) Чищу только дома и основательно. Ни чего с ним, с карабином, не сделается за неделю. В магазине они висят иногда годами не чищенные после контрольного отстрела. По крайней мере все, что покупал, было не чищенным. :)

С уважением.

Русский (Олег) ,

Противник металлических ершиков.
Напрасно. :) Штука хорошая, только брать надо латунный ёршик.

Сам имел предубеждение, но потом изменил своё мнение.

Перед использованием вишера с ветошью нужно обязательно пройтись латунью. Дерьма вычищается уйма.
Без этой процедуры тряпка просто отполирует грязь и будет незаметно - стволы зеркальце, а на поверку нечищены.

ДимДимыч

Ни чего с ним, с карабином, не сделается за неделю. В магазине они висят иногда годами не чищенные после контрольного отстрела. По крайней мере все, что покупал, было не чищенным.
Поддерживаю! :) Лучше чистить дома, "всухе", но с душой и основательно.

Последнее редактирование:
Лет 10 назад был интересный случай: пригласили меня на охоту на Ладогу в районе Кивгоды. Раннее утро, переправляемся через канал и идем тростником до лодки. По дороге обгоняем дедка лет под 80. Чапает по воде с палочкой. Пока мы черпали воду из лодки, он дошел, вытащил из камышей маленькую лодочку, типа кайяка, а дальше у нас отвисли челюсти: оттуда же из воды вытащил горизонталку, покрашенную полностью зеленой краской, вылил из нее воду, достал из кармана пару патронов и погреб в даль.... По словам местных, 1-2 утки добывает стабильно! Вот такая смазка и чистка :ag:

Чищу обычно через несколько дней после стрельбы,хотя и понимаю что это не правильно.Позор мне,ну не прет меня от вида разобраных ружей и автомобилей! :)

Назад
Сверху Снизу