• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уход за оружием.

Я ухаживаю за своим оружием.

• Зачем? Разве надо? Ещё не разу не чистил!

Голосов: 8 1,7%
  • После окончания сезона, почищу.

Голосов: 59 12,8%
  • Чищу после каждой охоты.

Голосов: 267 58,0%
  • Частенько достаю, протираю, мягким ёршиком пройду, люблю своё ружьишко.

Голосов: 126 27,4%

• Всего проголосовало
    460
Я частенько чищу и смазываю свое ружье, потому как почти новое и мое первое, из магазина. Заодно и ружье сына покручу, посмазываю. Потому как тоже новое и на мои деньги куплено. Как на инструмент не смотрю. У меня, как у строителя-отделочника инструмента хватает и тоже все вычещено и сияет. А вот с автомобилем не складывается. Как помоешь, так сердце кровью обливается - там ржавчина, там вмятина. Сердце кровью обливается после помывки.
Держал в руках старые, ушатанные ружья. Чистить их после каждой охоты никакого желания не было. Стреляют - и ладно.

Странные рекомендаци прозвучали в этой теме...Имею в виду о " злом бое"" нечищеных ружей, " повышенной добычливости" и пр. весьма сомнительных достоинствах грязного ствола...

Господ отстаивающих эту точку зрения так и подмывает спросить: - а как Вы насчет грязных и немытых женщин?
- Уж они точно " злее", " дешевле", " убоистее" и " заразнеe"... Можете сами прибавить..

Много случаев в жизни, когда подводило оружие именно из-за плохого ухода и сбережения. Срок службы механизма сокращается " в разы", ствол изнашивается буквально за несколько сезонов у винтовок с не хромированным стволом особенно.

Господа охотники! Чистите и мойте себя и свое оружие"! Заставляйте быть чистой свою подругу винтовку, покупайте ей подарки в виде кремов (масел), шампуней (средств чистки), новой одежды (чехлы, кейсы),аксесуаров и украшений ( фонари, антабки, ремни) и она Вам отблагодарит своей нежностью и верностью!

Ну, а кто любит зачерпнуть со дна, так сказать, или снять стоящих у обочины или в грязном шалмане - Ваше дело... Edem das Saine!

Медведи не когда в жизни не моются, а какие здоровые.

подскажите.
недавно только приобрел ружье (с рук) ТОЗ-34
естественно почистил его. поохотился. вот теперь интересует вопрос - как часто надо разбирать и чистить УСМ. стволы то оно все понятно, что после охоты быстренько протер его и все отлично.

УСМ можно почистить раз в сезон или раз в год, после купания в болоте или грязи....А вот ствол - после каждого выхода....Кто охотился со мной знают, что я чищу ствол каждый день, когда нахожусь на охоте. Конденсат, лесной мусор....Учитывая исключительный бой оружия я не жалею на это времени....то же и жена: после каждого выхода отдает мне свой Тигр на чистку.....Очень не хочется снова пережить тот ужас, то ощущение беспомощности, когда перед тобой разьяренный медведь, а оружие заклинило....(гребаная СВТшка...) :er:

чистить ружье начал еще будучи мальцом. с тех пор у меня это уже просто необходимость - завершить охоту и подготовиться к следующей. как папка учил))

Чистить необходимо хромированные после выстрелов, черные периодически даже если не стреляли- это понятно, так же необходимо смазывать стволы тонким слоем смазки. Но в инструкциях сказано, что перед выстрелом желательно смазку из канала ствола удалять- вот это кто-нибудь делает? (интересно)

Но в инструкциях сказано, что перед выстрелом желательно смазку из канала ствола удалять- вот это кто-нибудь делает?
Ну, не так уж и сложно перед укладкой ружья из сейфа в чехол пройтись разок шомполом с сухой тряпкой.

Не сложно. Но иногда спешим. Чищу после каждой охоты в сезон. После чистки не смазываю. В межсезонье стволы смазываю.

Был у поляков, справлялся насчёт их нарезных тикк М695, не говоря уже о гладких стволах. Как, мол, чистите.

Ответ был таков - после каждого выхода на охоту и всё. Предпочитают WD-40. Баллистол забраковали, после него, по их словам, образуется ржавчина.

Их нарезным стволам свыше 10 лет, а гладким - свыше 30 - и ничего, зеркальные, без сыпи и раковин.

Я тоже начал применять ведешку, мне нравится!

:) Давно убедилась, что некоторые вот такие вещи из техники, идущие с нами по жизни и являющиеся спутниками как-то в отдыхе, увлечении, иногда в работе или же просто повседневно (можно много у каждого найти - тот же комп, авто, фототехника и конечно ружьё) по сути своей как бы "одушевлённые")) и любят хорошего хозяина и "чуют" заботу о себе. Потому на всякие профилактические меры и уход время нахожу всегда, стараюсь по крайней мере. Зато и не подводят.:er:

Саша (Galen), как баллистол полякам не нравится? Удивилась, не знаю, мне очень даже. И ржавчины никакой.

Саша (Galen), как баллистол полякам не нравится? Удивилась, не знаю, мне очень даже. И ржавчины никакой.
Да вот не нравится и всё тут. :) Почему - не знаю, но парень, к которому я ездил, в этих делах весьма ушлый. Профессиональный торговый работник, прекрасно разбирается в качестве самых разных товаров, в том числе и в оружейных.

Сам я пользовался Ганексом и был вполне доволен, сейчас перешёл на вэдэшку, попробую для сравнения.

И ещё важное замечание - стволы их тикк чёрные, не хромированные. А чистил он ружья даже без применения латунных приспособлений. Но это, возможно, лишь в моём присутствии, как он раньше делал - не знаю.

Еслиб я не женился два года назад,так и спал бы (вопреки условиям хранения) со своим любимым ТОЗиком! Как не почистить ружьё после стрельбы-в голове не укладывается!
Немного настораживает использование консервирующей смазки в межсезонье при идеальных условиях хранения в городской квартире)))

Карабас с черным стволом-приходиться чистить.Хромированные не чищу,смотрю только что бы не ржавело да и ладно ;)

Чищу после каждой охоты, считаю что к вещам надо относиться аккуратно, тем более к оружию, может после меня кому достанется, добрым словом вспомнит ,да и самому как то в душе спокойней что почищено ,смазано и убрано.

Почитал, не удержался. Друг в этом году затянул меня на медведя на овсах. Он же и познакомил меня с чуваком, о котором рассказываю. Тот весь из себя таежник и охотник, собаки у него (с понтом-под зонтом, как потом выяснилось) зверовые лайки, избушка своя в лесу и все такое. (Я, ессно, для него лошара. С джипом, гармином и Блазером 9-кой.) Словом, настоящий такой, авторитетный охотник! Так вот. Этот авторитет, все знающий про медведей и убивший их на целый пароход, на поле ни разу трезвым не ходил, на лабазе чихал, кашлял и... ну да ладно, без подробностей.
Так вот о ружье его. Это Лось, 7,62. Оптики на нем отродясь не стояло, на предохранитель он его заряженным не ставил. При снятии с предохранителя выстрел происходит самопроизвольный. Патронов у него было всего 3 штуки оболочки. Судя по виду ружья, смазку оно видало только на заводе.
Потом кто-нить, побывав с таким "охотником" в одной компании будет задавать вопросы: Профессионалы-ружья не чистят?
Вопрос в общей культуре человека. И неважно, ружье это, машина или собственные зубы.

Если постреляю то стволы обязательно чищу,и после мороза когда прихожу сухой тряпкой протираю,а то кондинсат.Пожилые ружья надо беречь.

Назад
Сверху Снизу