Непоколебимая моя имха (уж простите за сравнение!):
Вы, пардон, в туалет сходили по-большому. И что, вы зад свой не вытрите? Типа, "а нафига? Скоро спать, а там и утро - снова в туалет бежать"?!?! Не так ведь, надеюсь? (про "Ягодинца" я молчу :9:
Он вааааще чистоту стерильную, небось, блюдёт. Не зря ник такой носит
. Шутка.)
Если ружьё не чистить и не смазывать после выстрела - жди устойчивого и скверно удаляемого нагара. И только нерадивый хозяин оружия, неграмотный охотник не станет чистить стволы после выстрела, после многодневной охоты.
!
Я слышал много раз про то, что, дескать, один "чистит" стволы только зимой и снегом... что другой чистит раз в год.... Мне плевать, но таких людей я осуждал и буду осуждать! После таких "чисток" с такой регулярностью стволы надо опускать в едкий щёлочь не на 1 час, а УСМ разбирать и чистить.
Правила:
1) чистить желательно (минимум - протереть и смазать маслом) сразу по приходу домой. Сразу. Но не у всех есть силы, терпение. Многие сразу падают спать. И я такой бываю. Но на следующий день, через день - почищу 100пудово! И качественно почищу, раз не смог сразу.
2) Если лень или заранее знаете, что дома чистить сразу не станете - до поездки домой не поленитесь и вытрите нагар. После чего залейте в стволы Беркут или обильно спрысните Баллистолом. ВСЁ! Подвиг? Отнюдь. Просто и эффективно. Нагар "уходит" горррраздо быстрее, когда станете чистить позже
3) приехал с охоты, где стрелял - почисти!
приехал с охоты, где ходил под дождём, снегом находился, в грязи "валялся" - почисти! ВЫТРИ - минимум!!!
------------
Все остальное - от лукавого, поверьте! Вы же не хотите, чтобы вас ваше ружьё подвело?