• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уход за оружием.

Я ухаживаю за своим оружием.

• Зачем? Разве надо? Ещё не разу не чистил!

Голосов: 8 1,7%
  • После окончания сезона, почищу.

Голосов: 59 12,8%
  • Чищу после каждой охоты.

Голосов: 267 58,0%
  • Частенько достаю, протираю, мягким ёршиком пройду, люблю своё ружьишко.

Голосов: 126 27,4%

• Всего проголосовало
    460
А почему бы и не почистить лишний раз? Никакого фанатизма в этом не вижу. Сам частенько чищу.

все спонтанно...иногда в межсезонье по два раза на неделе чищу, шоб от домашних дел свинтить и шоб семья оставила меня наедине...))))

а так...как получиться....вот весенний сезон закончиться - точно почищу...а осень начнется, дык его и убирать не приходиться из машины)))) (надеюсь)

Эх, Леша, не ответить в опросе однозначно.
Бенелли чищу один раз в конце сезона по перу. А черные стволы после каждой стрельбы.

Стараюсь чистить после каждой охоты,но если охота прошла без выстрелов,что частенько бывает зимой,тогда только просушу и протру...

А бывает дома скучно. Мои девачки свалят куда-нибудь. Вот я достану ружбайку и почищу маленько. И приятно и время провел с любимой игрушкой.

Последнее редактирование модератором:
Непоколебимая моя имха (уж простите за сравнение!):

Вы, пардон, в туалет сходили по-большому. И что, вы зад свой не вытрите? Типа, "а нафига? Скоро спать, а там и утро - снова в туалет бежать"?!?! Не так ведь, надеюсь? (про "Ягодинца" я молчу :9: :bj: Он вааааще чистоту стерильную, небось, блюдёт. Не зря ник такой носит :er: . Шутка.)
Если ружьё не чистить и не смазывать после выстрела - жди устойчивого и скверно удаляемого нагара. И только нерадивый хозяин оружия, неграмотный охотник не станет чистить стволы после выстрела, после многодневной охоты.
!
Я слышал много раз про то, что, дескать, один "чистит" стволы только зимой и снегом... что другой чистит раз в год.... Мне плевать, но таких людей я осуждал и буду осуждать! После таких "чисток" с такой регулярностью стволы надо опускать в едкий щёлочь не на 1 час, а УСМ разбирать и чистить.
Правила:
1) чистить желательно (минимум - протереть и смазать маслом) сразу по приходу домой. Сразу. Но не у всех есть силы, терпение. Многие сразу падают спать. И я такой бываю. Но на следующий день, через день - почищу 100пудово! И качественно почищу, раз не смог сразу.

2) Если лень или заранее знаете, что дома чистить сразу не станете - до поездки домой не поленитесь и вытрите нагар. После чего залейте в стволы Беркут или обильно спрысните Баллистолом. ВСЁ! Подвиг? Отнюдь. Просто и эффективно. Нагар "уходит" горррраздо быстрее, когда станете чистить позже

3) приехал с охоты, где стрелял - почисти!
приехал с охоты, где ходил под дождём, снегом находился, в грязи "валялся" - почисти! ВЫТРИ - минимум!!!
------------
Все остальное - от лукавого, поверьте! Вы же не хотите, чтобы вас ваше ружьё подвело?

Воистину жизнь развивается по спирали.
Ещё не забыто подобное обсуждение http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14473 и вот по новой!
Скука страшный двигатель флуда!

Сердце кровью обливалась, когда держал в руках Зауэры, Симсоны, бельгийцев и французов знаменитых кровей, с золотой и серебряной насечкой, витыми и гладкими стволами, со стволами из дамаска и пучковой стали, и с убийственными раковинами в стволах от несвоевременного ухода....деды с войны понавезли, а вот ухаживать за ними не хотели, дескать от дымаря ствол не портиться, вот и не чистили годами, десятилетиями....И дорога этим шедеврам была одна - в Череповец на переплавку......Там и оказались эти стволы, снятые со стен в немецких, венгерских и других замках Европы....Обидно...не только свое, но и чужое беречь не умеют......

Кайфую

Женщина любит любовь и ласку, а автомат чистоту и смазку! Ёще люблю править лезвия ножа и топора на десеррт!

• Like
Реакции: Wlas
Настрелялся ещё в армии из СКС, ДШК, РПД. И после каждых стрельб - чистка оружия! Это для чего? Чтоб солдат не простаивал? Нет! Просто так надо, мужики!

Друзья! Подскажите пожалуйста подробно методику обкатки ствола. какие химикаты из доступных и отечественных можно использовать? Может у кого свои секреты есть? Можно ли для шлифовки использовать зубную пасту, мел или порошок? Можно ли использовать для снятия омеднения нашатырь?
Всем, кто подскажет, спасибо!

Юрий!
Если разговор идет о снятии серьезного омеднения в нарезном стволе, есть рецепт по созданию кислотного раствора переводящего медь в медный купорос и не разрушающего сталь. Детали сейчас не помню, если такая проблема стоит действительно остро, могу попытаться сыскать сам рецепт. Помню, что составляющие товарищ нашел с трудом по разным лабораториям, а один из компонентов (вроде бы щавелевую кислоту) определенной концентрации еле вообще нашел в городе. Тогда это была последняя надежда вернуть к жизни ствол Барса, дававший разбор на 100м более 50 см. Ствол после снятия омеднения всё равно пришлось мнять.

Чистить надо! И не нужно других мнений, оправдывающих только личную лень и принебрижительное отношение к оружию.
Сегодня прошелся лёгкой шкуркой по прикладу и натирал его льняным маслом, чуть не "увлёкся":bs:

хм...ни когда не задумывался...

иногда и два раза в день чищу - ну по крайней мере протираю - когда бродишь-бродишь и два-три выстрела за день - то на привале протру обязательно, а потом вечером, как положено.

С уважением, Павел

Чищу апосля кождной охоты....весенней, осенней,зимней...(старая бородатая шутка)

Я так понимаю, это они думают, что они профессионалы - старшина у них в армии хреновый был, вот и не привил любовь к оружию.

Чищу после каждой охоты сразу, правда если дымным порохом стреляю, то полдня после стрельбы подожду, что-бы застыл нагар, а то если сразу чистить, то как деготь черный течет.

Ухаживать за инструментом надо!Как и за женой и прочими необходимыми в жизни вещами!Ружье выстрелит,жена рогов не наставит!Ну а если наставит,то и пристрелить захочешь,чего-нибудь заклинит!Ну опять же-если не ухаживать...

Чищу после каждой охоты, бывает и просто так, когда делать нечего, чищу, вечерком обычно. От чистки вреда не будет.

Назад
Сверху Снизу