Tatosa50 (Владимир) написал(а):
Теперь вопрос конкретно - кто то предметно рысь охотил?
Не случайно в загоне вышла, а конкретно рысь и ничего другого.
Ну это вряд ли кто станет охотиться на Красно-книжного зверя..
Несколько случаев облаивания одной и той - же рыси сидящей на дереве лайками, ( вернее лайка Веста и дворняга от нее Мишкис могу привести, а также несколько случаев , собстенно три, когда был свидетелем работы гончих по рыси, описывал..
Вот как охотился Артурас, мой давний напарник по норам и рыбалкам..
- Ночью шел по лесу с лайками и " собирал" энотов, в восьмидесятых, тогда энот сильно в цене был..Пару раз Веста облаивала в одном и том -же урочище что-то на дереве., как оказалось рысь. Стрелять не стал, побоялся, да и не сезон был, только конец сентября. Позже, в ноябре,Артур застрелил рыся на дереве из под собак. Подошел на выстрел и картечью поклал на месте.
Три года назад в Рокишкском ра-не взяли рысь маму, остались двое котят, наверняка погибли, о чем была разборка в кружке и скандал.. Писал об этом.Взяли облавной охоте из под русского гончака и дворняги..
Две недели назад мой друг МИндовгас наблюдал рысь и двих ее котят на кормушке на кабанов.. Говорит , около пятнадцати минут котята забавно игрались прямо возле подкормочной площадки. Несколько раз мог застрелить , но не стал. Такой случай очень редкий в Литве. То, что режет зайцев и косуль точно, находили в лесу останки пира и следы рыси.
Описывал случай в Краславском ра-е в Латвии, когда из под моего гончего Прибоя взяли матерую рысь самку и что , со слов лесника Степана эта старая рысь задавила двух телят на пастбище возле поселка в октябре..
В Эстонии, говорят, есть специальная трофейная охота на рысь.
В советское время на пушном аукционе в Ленинграде был случай продажи шкуры рыси за 750 долларов , большие деньги тогда!