Tatosa50 (Владимир) написал(а):

Теперь вопрос конкретно - кто то предметно рысь охотил?
Не случайно в загоне вышла, а конкретно рысь и ничего другого.

Ну  это  вряд ли  кто  станет  охотиться  на  Красно-книжного  зверя..
Несколько  случаев облаивания одной  и  той - же  рыси  сидящей  на  дереве  лайками,  ( вернее лайка  Веста   и дворняга от  нее  Мишкис  могу  привести, а  также  несколько  случаев ,  собстенно  три,  когда  был  свидетелем  работы гончих  по  рыси,  описывал..
 Вот  как  охотился  Артурас,  мой  давний  напарник  по  норам  и  рыбалкам..
 - Ночью  шел  по  лесу  с  лайками  и " собирал"  энотов,  в восьмидесятых,  тогда  энот  сильно  в  цене  был..Пару  раз Веста  облаивала  в одном  и  том -же  урочище  что-то  на  дереве.,  как  оказалось  рысь. Стрелять  не  стал,  побоялся, да  и  не  сезон  был,   только конец сентября.  Позже,  в  ноябре,Артур  застрелил  рыся на  дереве  из  под  собак. Подошел   на  выстрел  и картечью  поклал на  месте.
 Три  года назад  в Рокишкском ра-не  взяли  рысь  маму,  остались  двое котят,  наверняка  погибли,  о  чем  была  разборка  в кружке  и  скандал.. Писал  об  этом.Взяли   облавной охоте  из  под  русского  гончака  и дворняги..
 Две  недели  назад  мой друг МИндовгас наблюдал   рысь  и двих  ее  котят  на  кормушке  на  кабанов.. Говорит , около  пятнадцати  минут  котята  забавно игрались прямо  возле  подкормочной  площадки.  Несколько  раз  мог  застрелить ,  но  не  стал.  Такой  случай  очень  редкий  в  Литве.  То,  что  режет  зайцев  и  косуль  точно, находили  в лесу останки  пира  и  следы  рыси.
  Описывал  случай  в Краславском ра-е в Латвии,  когда  из  под  моего  гончего  Прибоя  взяли матерую  рысь  самку  и  что ,  со  слов  лесника Степана эта старая рысь задавила двух  телят  на  пастбище возле  поселка  в  октябре..
В  Эстонии,  говорят,  есть  специальная  трофейная   охота на  рысь.
В  советское  время  на  пушном  аукционе  в  Ленинграде  был  случай  продажи  шкуры  рыси за  750  долларов , большие  деньги тогда!