Что же до вязкости собак в Восточной Сибире в сравнении с вязкостью их соплеменников из Питера, то где Восточная Сибирь и где Питер. Сам посуди, нужна ли питерским собакам такая же вязкость, какую могут себе позвольть собаки в сибирских охотах?
Полностью согласна с тобой, когда по звонкам по лайкам я задаю вопрос, какая лайка вам нужна культурная или без башенная..
Так по линиям распределяется стиль работы(сутками гоняет) или позывистая собака.(собака городского охотника) .
1.Поверьте, с обратной стороны телефона повисает молчание и задают вопрос, значит у вас собаки не рабочие? Нам нужно по зверю..
2. Задаю вопрос, а вы готовы ее ждать сутками в лесу.------ И ответ нет..
3. Я задаю вопрос, не хотели бы они приобрести компьютер вместо лайки, но обязательно его уже набив программами.
Им надоедает отвечать на мои вопросы и они бросают трубку.
Иногда складывается впечатление, что это звонят не охотники, которые хотят себе помощника, а собаку, которая сама возьмет и принесет, причем без всяких натаскиванией, у нее же все само должно получаться. Родители же охотятся.
Так и тут, как можно определить в однодневном щенке, что из него получиться? Я не знаю.
Какой бы опытный заводчик не был, перед ним всегда возникает вопрос, откуда такое могло вылезти и по цвету и по весу? И это не только в лайках.
Все познается с возмужанием собаки.
Еще бытность работая на площадке по дрессировке было видно, что некоторые собаки тяжело воспринимали учение, а другие схватывали на лету. Так вот поверьте, мне тугодумы нравились больше, так как они долго и нужно воспринимали дрессуру, но потом, после курса, не сбивались и не путались НИКОГДА! И не подводили своего хозяина.
С охотничьими собаками бывает тоже не просто. Как то я продала своим знакомым кобеля РПГ и до 3х лет мой знакомый кричал застрелю.
Но вдруг кобель заработал, да заработал так, что со всего региона ездили к нему вязаться. Потому что работал как часы и без промашек.
Так вот сообразительные собаки хорошо, но вот в поле мне проще с собакой, которая меня понимает и слушает, то есть слаженность в работе с хозяином, умница моя и хитрюлина отрабатвыет след, но не слушает моих подсказок по зрению и это частенько заканчивалось уходом зверя.
Так что в однодневном возрасте, НИ один даже самый опытный заводчик не скажет 100% за работу взрослой собаки. По цвету, можно предположить несение определенных специфических сцепок по работе, но не факт тоже 100%.
Не знаю как в Сибири, но вот в данном варианте, Казахстан теперь просит моих щенков для стабилизации породы и это не амбиции это радость для меня, потому. что настал все таки разумный час для породы. Когда не просто разводят собак, а со смыслом и экстерьером.