• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать собаку?

• Автор темы Автор темы Нурла
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Нурла

Пользователь
С нами с
25/02/09
Постов
2
Оценка
3
Живу в:
СПб
Для знакомых
Нурла
Охочусь с
1988
Оружие
Иж-27,СКС
Собака(ки)
да,ВСЛ(2)
В Восточной Сибири опытные охотники из 5-6 рожденных щенков оставляют двух, а то и одного. Задав вопрос, по каким критериям они выбирают этих щенков, я получил ответ, что по темпераменту щенок должен быть с устойчивой спокойной психикой, неагрессивный, нетрусливый.По цвету предпочтение отдавалось трехцветным щенкам. А по каким критериям выбираются щенки в Санкт-Пертербурге? Я прожил в восточной Сибири 12 лет и вышеуказанные разъяснения получал от охотников, с которыми встречался в различных районах.Хочу заметить, что таких вязких, рабочих собак, как там, в СПб я не встречал!?

по темпераменту щенок должен быть с устойчивой спокойной психикой, неагрессивный, нетрусливый.
А каким образом, опытные охотники Восточной Сибири определяют это у родившихся щенков???Вы в курсе когда и сколько щенков нужно отнимать у собаки что бы ей вред не нанести???

В Восточной Сибири опытные охотники из 5-6 рожденных щенков оставляют двух, а то и одного. Задав вопрос, по каким критериям они выбирают этих щенков, я получил ответ, что по темпераменту щенок должен быть с устойчивой спокойной психикой, неагрессивный, нетрусливый.По цвету предпочтение отдавалось трехцветным щенкам.
Про темперамент и цвет впервые такое слышу))))
На сколько помню всегда оставляли всех щенков, просто потом они сами уже выбраковывались в процессе охоты.

у нас в секции Шотландский сеттер при ЛООиР оставляем не больше восьми щенков для нормального развития щенков ,остальные отбраковываются .
при рождении сложно имхо сложно определить ,но примерно в возрасте
2 мес. в таком возрасте отдаем щенков уже приблизительно видно кто будет крупнее , активнее , и т.д
но дать 100% гарантию кто из помета будет лучше работать это вопрос

Нурла, по мне - так указанные критерии выбора щенка безусловно верные. Щенки, наделённые указанными качествами всегда вызовут большие предпочтения. Можно указать ещё несколько достоинств при выборе6 любознательность, настоичивость или напористость и пр. Только при всём при этом всё равно нет никаких гарантий того, что выбран лучший щенок, или щенки. По мере роста и взросления характер щенков может меняться, иногда довольно значительно. На это так же могут оказывать влияние и условия в которых щенку придется проживать. А потому, наверное, самый верный и надёжный способ не ошибиться при выборе из помёта - это способ указанный d-alex001, когда оставляется весь помёт и отбор ведётся на основании тех реальных показателей, которые в своё время начнут проявлять повзрослевшие, молодые собаки.

З.Ы.
Что же до вязкости собак в Восточной Сибире в сравнении с вязкостью их соплеменников из Питера, то где Восточная Сибирь и где Питер. Сам посуди, нужна ли питерским собакам такая же вязкость, какую могут себе позвольть собаки в сибирских охотах?

,но примерно в возрасте
2 мес. в таком возрасте отдаем щенков уже приблизительно видно кто будет крупнее , активнее , и т.д
Хы....в два месяца!!!!Вы как опытные Восточнесибирские охотники, сразу после рождения темперамент и прочее определите!!!А в два месяца то ....

Что же до вязкости собак в Восточной Сибире в сравнении с вязкостью их соплеменников из Питера, то где Восточная Сибирь и где Питер. Сам посуди, нужна ли питерским собакам такая же вязкость, какую могут себе позвольть собаки в сибирских охотах?
На однодневных охотах да даже на охотах в выходные дни, бегать за вязкой весьма затруднительно. Поэтому лайки живут в деревне, чтобы если она ушла в лесу куда нибудт далеко так не беспокоиться и не искать, всё равно придёт. А в городе у меня спаниель.

В Восточной Сибири опытные охотники из 5-6 рожденных щенков оставляют двух, а то и одного. Задав вопрос, по каким критериям они выбирают этих щенков, я получил ответ, что по темпераменту щенок должен быть с устойчивой спокойной психикой, неагрессивный, нетрусливый
Это они сразу после рождения щенков определяют, или у них до года - щенок?
По цвету предпочтение отдавалось трехцветным щенкам
Серо-буро-малиновым??? =)))

У всех свои критерии в выборе щенка,кто то выберает самого большого,кто то самого чутьистого или злобного,кто то первого из помёта,кто по окрасу,все по разному.
А самого самого,написано выше,оставлять всех и ...

Полностью согласна с тобой, когда по звонкам по лайкам я задаю вопрос, какая лайка вам нужна культурная или без башенная..
Так по линиям распределяется стиль работы(сутками гоняет) или позывистая собака.(собака городского охотника) .
1.Поверьте, с обратной стороны телефона повисает молчание и задают вопрос, значит у вас собаки не рабочие? Нам нужно по зверю..
2. Задаю вопрос, а вы готовы ее ждать сутками в лесу.------ И ответ нет..
3. Я задаю вопрос, не хотели бы они приобрести компьютер вместо лайки, но обязательно его уже набив программами.
Им надоедает отвечать на мои вопросы и они бросают трубку.
Иногда складывается впечатление, что это звонят не охотники, которые хотят себе помощника, а собаку, которая сама возьмет и принесет, причем без всяких натаскиванией, у нее же все само должно получаться. Родители же охотятся.
Так и тут, как можно определить в однодневном щенке, что из него получиться? Я не знаю.
Какой бы опытный заводчик не был, перед ним всегда возникает вопрос, откуда такое могло вылезти и по цвету и по весу? И это не только в лайках.
Все познается с возмужанием собаки.
Еще бытность работая на площадке по дрессировке было видно, что некоторые собаки тяжело воспринимали учение, а другие схватывали на лету. Так вот поверьте, мне тугодумы нравились больше, так как они долго и нужно воспринимали дрессуру, но потом, после курса, не сбивались и не путались НИКОГДА! И не подводили своего хозяина.
С охотничьими собаками бывает тоже не просто. Как то я продала своим знакомым кобеля РПГ и до 3х лет мой знакомый кричал застрелю.
Но вдруг кобель заработал, да заработал так, что со всего региона ездили к нему вязаться. Потому что работал как часы и без промашек.
Так вот сообразительные собаки хорошо, но вот в поле мне проще с собакой, которая меня понимает и слушает, то есть слаженность в работе с хозяином, умница моя и хитрюлина отрабатвыет след, но не слушает моих подсказок по зрению и это частенько заканчивалось уходом зверя.
Так что в однодневном возрасте, НИ один даже самый опытный заводчик не скажет 100% за работу взрослой собаки. По цвету, можно предположить несение определенных специфических сцепок по работе, но не факт тоже 100%.
Не знаю как в Сибири, но вот в данном варианте, Казахстан теперь просит моих щенков для стабилизации породы и это не амбиции это радость для меня, потому. что настал все таки разумный час для породы. Когда не просто разводят собак, а со смыслом и экстерьером.

Выдержка из книги Войлочниковых "Охотничьи лайки"

Итак, оценив возможности и свои интересы, вы определили выбор породы и пола будущего щенка. Более того, известны производители, от которых получено потомство, интересующее вас. Остается самая малость: нужно выбрать из помета такого щенка, который оправдал бы ваши надежды и чаяния. Задача эта не столь проста, какой она кажется на первый взгляд. Ведь в помете даже от самых лучших производителей могут быть щенки весьма разные как по экстерьеру, так и по охотничьим качествам.
Лучше всего выбирать щенка из помета, наблюдая за ним с момента рождения в течение всего подсосного периода. Следует обращать внимание на щенков, родившихся первыми. Они, как правило, крупнее и сильнее других. Затем определяют, у кого из них лучше обоняние. Щенки со слабым обонянием обычно долго тычутся мордой в поисках сосков. Щенки с хорошим обонянием не только быстро находят соски матери, но положенные к менее молочным передним соскам, сразу прекращают сосать и, расталкивая других, стремятся завладеть наиболее молочными задними сосками.

Щенки начинают слышать после того как у них откроются глаза и слуховые проходы, но острота слуха не у всех одинакова. Издавая слабый звук губами, можно заметить, как один из щенков приподнимает раковины ушей, а другие не реагируют. Неоднократно пользуясь таким приемом, можно установить точно, который из них лучше реагирует на звуки. В дальнейшем обращают внимание на то, насколько хорошо у щенка проявляется исследовательский рефлекс. Активные щенки обычно с 2-недельного возраста начинают понемногу ходить и все дальше отходят от своего «гнезда», постепенно знакомясь с окружающими предметами. Они первыми подходят к посуде, в которой дают корм матери, и нередко пытаются поедать его. В конце подсосного периода можно точно определить, у какого щенка хорошо проявляется активно-оборонительная реакция, которая очень желательна для зверовой лайки.

Щенки, выбиравшиеся нами таким образом, в последующем были прекрасными работниками и имели хороший экстерьер. Конечно, подобный выбор доступен лишь владельцу суки и его близким знакомым. Зачастую охотнику приходится приобретать щенков от неизвестных ему производителей. Поэтому прежде всего нужно узнать, каковы родители щенка. Необходимо также тщательно ознакомиться с их родословными. Такие сведения можно получить в кинологической секции общества охотников. Если родители имеют отличный экстерьер, полевые дипломы высоких степеней и у них во всех коленах родословных встречается значительное число хороших предков, то и щенки обычно бывают хорошие. Желательно, чтобы щенки были от производителей, находящихся в расцвете сил.

Выбирая щенка из помета, следует отдать предпочтение самому активному, упитанному, с блестящей шерстью типичного для породы окраса. В месячном возрасте, когда обычно выбирают щенков, у них достаточно хорошо выражены породные признаки. У некоторых иногда даже стоят уши, у большинства закручены в кольцо хвосты. Щенков вялых, рыхлых, с дефектами глаз, сильно отставших в росте и с дефектами прикуса брать не следует. Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, нужно обязательно обращать внимание на формат. Предпочтение следует отдавать тем, у которых высота в холке будет примерно равной длине туловища. Из таких щенков обычно вырастают собаки с квадратным форматом. У новорожденных щенков русско-европейских лаек черного с белым окраса мочка носа частично или полностью нередко бывает депигментированной, но этого не следует опасаться. Иногда депигментированные участки исчезают к моменту отъема щенка от матери. Но в ряде случаев мочка носа становится полностью черной в возрасте 6—10 мес.

А ещё когда выбирают щенка то смотрят на цвет нёба, он должен быть чёрным. и на усы их должно быть много, ну и на ус или как он там зовётся который внизу находится, так вот чем он длиннее тем лучше.

• Like
Реакции: svb
Вот это точно бред...про небо...Аха....и ус и что б еще на бороде три волоска росли, тогда точно породная...
Ребят ну детский сад.
Ради прикола пошла поглядела пасти своих собак, а сейчас у меня их 7 штук...
разных пород 5 борзючек и 2 таксы, самая добрая и не работающая у меня собака имеет черную пасть, правда она и сама черная. У борзючек частично и опять же у самой работной и злобной светлая пасть......Кошмар, что ж теперь делать выбраковывать? У овчарок так же ситация, может генетика пошла в разрез с народными приметами породности?

Вот это точно бред...про небо...Аха....и ус и что б еще на бороде три волоска росли, тогда точно породная...
Ребят ну детский сад
С научной стороны согласен, детский сад. а с народно-приметной стороны так и выбирают.

Поверьте оно не соответствует тому, что бы поэтому выбирали, один сказал, а другой поверил.
Я могу так сказать, потому что в собаководстве я много лет и имела пометы многих пород собак от овчарок и до такс. И так как я племенник, то с уверенностью могу сказать, что это не подтверждается практикой!!!
Пометов и просмотров было море! Особенно на овчарках, так как тоже лет 25 назад верила и проверяла такие вещи как пасть..
Не по кайфу...Если генетически там не заложено злобности, ее можно конечно развить, но это будет другое!

Поверьте оно не соответствует тому, что бы поэтому выбирали, один сказал, а другой поверил.
Я могу так сказать, потому что в собаководстве я много лет и имела пометы многих пород собак от овчарок и до такс. И так как я племенник, то с уверенностью могу сказать, что это не подтверждается практикой!!!
Пометов и просмотров было море! Особенно на овчарках, так как тоже лет 25 назад верила и проверяла такие вещи как пасть..
Не по кайфу...Если генетически там не заложено злобности, ее можно конечно развить, но это будет другое!
А теперь попробуйте это всё сказать не мне а какому нибудь деревенскому мужику))) как Вы думаете куда он Вас пошлёт и каким всё же способом будет выбирать щенка???

А теперь попробуйте это всё сказать не мне а какому нибудь деревенскому мужику))) как Вы думаете куда он Вас пошлёт и каким всё же способом будет выбирать щенка???
А запросто, так ко мне приходят покупать щенков разный контингент и я просто показываю это на пальцах.
Пришел дедок и его сын вот также образованный, типа мне говорили, про волоски и так далее...
Я сразу сказала, что щенка, тем более суку не продам.....Но настырно он мне про волоски стал объяснять, особенно про три на нижней части челюсти, если их 3, то это точно лайка..
В тот момент у меня в загончике сидели привезенных 2 лайченка и мои таксюшки...Не глядя выхватила за шкирку кто попался, а вытащила я вытащила таксу и показала, что у него тоже три волоска.....Подтащила своих борзючек и тоже показала те же 3 волоска, и спросила, вам какю лайку продать??? С кортенькими лапакми или с высокими..А может на помойку для достоверности сходим и поверьте у них тоже 3 волоска будут, вот поэтому я отказала в продаже не одному человеку.
Я же не говорю, что надо вот так, но вы же сами образованный в интернет ходите, читаете и поэтому не стоит такие уже отжившие приметы советовать другим, это вот к чему. Я ведь тоже практик и делюсь своей собственной статистикой.

Лучше всего выбирать щенка из помета, наблюдая за ним с момента рождения в течение всего подсосного периода
.

В конце подсосного периода можно точно определить, у какого щенка хорошо проявляется активно-оборонительная реакция, которая очень желательна для зверовой лайки.
Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, нужно обязательно обращать внимание на формат. Предпочтение следует отдавать тем, у которых высота в холке будет примерно равной длине туловища. Из таких щенков обычно вырастают собаки с квадратным формато
автор говорит о том что как минимум после месяца можно говорить о том каков будет щенок . разве не так ?
и я согласен полностью
тем более не забываем о зубной формуле .прикусе - его когда смотреть лучше ?
когда зубов нет ?
формула о том что лучше оставить всех щенков и выбрать затем лучшего ,
это конечно хорошо вот только кто будет стаю содержать в городских условиях?
и что потом с остальными делать ? топить в приличном возрасте ?
все это сказки

Примет, по которым выберают щенов полно и у всех они разные,когда преобретают в первый раз ,спрашивают о преимуществе одного или другого щена ,у хозяина-заводчика.
А люди которые ранее держали соб,выберают по своим кретериям.
Здесь и про волоски говорят и про чёрный коготь,нёбо или есчо по каким либо показателем.
У меня на первом месте при выборе щена, совсем другие оценки.

Эти деревенские ДЕБИЛЫ до такой степени доумничались со своими приметами и прочими баснями про волоски, нёбо, и окраску лап, что теперь за тыщи вёрст за щенками едут. Своих собак путных не имеют... Но даже привезя хорошую суку масла в голове не хватает повязать её, вяжется с кем попадя. И постоянно у разбитого корыта...
У меня товарищ лет 20, почти ежегодно в Горьковскую область таким ДЕБИЛАМ щенков целыми помётами всё возил, до сих пор гнезда своего создать не могут, хотя не работают и живут только лесом. Дебилы это уже диагноз...

Назад
Сверху Снизу