• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ягд на охоте

• Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Это фото не моих собак, поэтому ловлю то что дают...
Разные есть и по темпераменту и по психике..
Вполне возможно мода, не крупная собака и достаточно продуктивная охота.

Петрович, а зачем ягдам работать рядом с другими собаками, они и так самодостаточны, 20-тый год мою семью и кормят и душу радуют! :)

3 ягда вместе это что то...
Владимир, как между собой собаки себя ведут, дома и на охоте, где содержите?

Две 4-х летки, сестры-в вольере на улице, старшая, мать, 9 лет-в доме - по требованию жены одна из собак (старшая) живет в доме, для души, да и взаимопонимание с хозяином на охоте намного лучше, чем при вольерном содержании. Между собой ягды установили некоторое подобие иерархии, хотя вспышки агрессии и бывают, но бескровные. А в вольере потому, что во дворе живет овчарка (сторож) и ее они при первой же возможности берут "в растяжку" (были случаи-выскакивали, и овчарка теперь вся в шрамах). На охоту в машину беру всех; в нору - только по одной; в загоны, поиск и добор подранков-по двое; по перу-по одной (особенно на воде-закуряют друг друга). Всех сразу брать "в дело" нельзя-неминуемо рано или поздно возникают конфликты "двое на одного" (причем в разных сочетаниях), которые гораздо жеще и травматичней, чем "один на один".

прикольные фотки,собаки очень нравяться у меня сейчас фокс думаю что так же будет работать

Владимир, ну так и думал .
Серьезные собачки, у товарища проблемы конкретные начались с дружбой собачей, молодая начала верх брать, при любой возможности в горло...

Олег, это естественный процесс-строится иерархическая "пирамида" в стае (включая хозяина). Я даю самим собакам разобраться-обычно это обходится без серьезных травм, но "из-за угла всетаки посматриваю. Все заканчивается 1-2-мя стычками до полной победы одной из них, все остальные "разборки" носят чисто демонстративный характер и совершенно безопасны для их здоровья, хотя несведущему человеку со стороны смотреть жутковато : дикий рев, горящие глаза, имитация укусов и т.п.. Все мои четыре поколения прошли через это благополучно.

Александр, у меня были вельши и ягды, а фоксы с ними "в одном полку", так что не думаю, что у тебя будут какие-то особые проблемы.

Ягды - по моему мнению самые охотник, из всех охотников. Диапазон возможного использования собак этой породы в охотах , пожалуй шире, чем у всех прочих. Однако это совсем не значит, что это лучшая собака для всех охотников. Тот самый колосальный потенциал, который несут в себе эти собаки, может создавать и определенные сложности для определённой категории неискушённых владельцев.
Грамотно и правильно "обустроить" и распорядиться тем громадным азартом, той реактивностью, приемистостью, темпераментом, экспансивностью, упертостью, нахрапистостью, бесстрашием, самоотверженностью и т. д., и т. п. некоторым владельцам бывает не под силу. Стоит так же учитывать и особенности физических данных собак, которые обладают небольшой массой, небольшим ростом и, потому могут подвергаться переохлаждению при работе "на верху" в осенне-зимнее межсезонье, могут испытывать конкретные трудности при работе в тяжелых условиях: высокий травостой, захламлённый лес, заросшие водоёмы. Эти моменты могут вносить весьма конкретные поправки в результативность охоты с ягдами. Стоит понимать, что создавалась порода в стране, где угодьяотнюдь не под стать многим нашим. Потому наибольший эффект от использования этих собак будет в тех местностях, где лес чистый, леса не глухие, снежный покров невысокий, - вобщем, созвучный с западноевропескими. Кроме того, скажу собственное мнение, которое идентично мнению многих других знакомых мне нынешних и бывших владельцев собак этой породы: зверь под ягдами не стоит. И кобаны и лоси ломятся от них, как от проказы.
Про то, как их восприняли заводчики в Литве, Петрович уже рассказал. У нас, в Московском регионе произошло нечто похожее: колосальный всплеск к породе в середине восьмидесятых, когда в выставочных рингах число собак с трех-четырёх за пару лет поскочило колличеством под сотню, когда многие охотники "лаечники" и "норники" сменили своих лаек, такс, фоксов, вельшей на ягдов, но, относительно вскоре, вновь предпочли вернуться к предыдущей этому практике. Сейчас выставочные ринги ягдов хоть и не из 3 - 4 собак, но и уже весьма далеко не столь многочисленны, как во времена "расцвета" интереса к породе. Интерес прошёл, осталось конкретное мнение: в конкретном использовании что-либо специальное всегда лучше чего-то универсального.

ИМХО: что же до фотографий "ягдов на охоте", то я так же, как Петрович, охоты в них не увидел. Не увидел следов пребывания в норе на "рубашке" собак, жующих зверя; не увидел на той же "рубашке" снежных сосулек и катышков от беготни по снегу, следов грязи и воды. Собачки все блестят, все чистые, как яички Пасхальные - такими ягды в охотах не бывают. Вот разве что на "подработках", как на фото с косулей, когда собака выпущена из машины для добора подранка. Да и то собачка в шлейке - авантюра.

Михаил, почти со всем согласен, но говорить: "...в конкретном использовании что-либо специальное всегда лучше чего-то универсального" по отношению к охотнику-любителю как-то не подходит. Ведь большинство из нас охотят разного зверя и мало кто может позволить себе "специальных" собак для каждого вида охоты.
Отсюда и стремление к "универсальной" собаке, другой вопрос как получается эту собаку "поставить".
PS Ты прав, что "фоты" постановочные, любой охотник-собачник подтвердит.

Назад
Сверху Снизу