• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Dok (Семён) написал(а):
у нас берёза растёт разная, так вот одна из сортов имеет длинные висячие плети ( с неё веник не плохой для бани), так вот она (плеть эта) иногда больше метра длинной. как верёвка мягкая
Ну да, ну да... А ты не обращал внимания на какой высоте растут эти самые ветви-верёвки?))) У меня всегда встаёт проблема, когда нужно добраться до них, что бы в веничек добавить. Они почти всегда слишком высоко растут.

Добавлено через 3 минуты:

неее Вить, не так высоко.. у нас таких нет .. у нас другие...от ствола отходит ветка диаметром 2-3 см., а от неё уже как плети висят длинные и тонкие ветки.
Кстати такие берёзы только по окраинам колков и леса растут, в самой гуще естественно стволы метра на три голые:)), все ветки на макушке. Если вспомню, сфотографирую как нибудь. Я вообще читал, что берёз пород и сортов великое множество.
Но отошли от темы.

ну что вы всё усложняете. какие то вици плести. в любом лесу есть подлесок и найти прут толщиной 1.5 - 2см и высотой1.2-1.5м не составляет труда. свить кольцо- раз плюнуть, а зимой вообще в снег можно воткнуть.(зимой не пробовал)

в любом лесу есть подлесок и найти прут толщиной 1.5 - 2см и высотой1.2-1.5м не составляет труда.
не везде.. но есть, но падаешь то там где хочешь, а где там где прутья растут:)).
Если бы я был туристом, я бы предложил носить с собой тросик (2 шт.) спаянный в виде кольца:). Но я и так ношу с собой горелку:) так что хз:).
Но костёр такой обязательно попробую.

hmurii (сергей) написал(а):
свить кольцо- раз плюнуть,
ну так попробуй, попробуй)))

ВСЕМ ЗАДАНИЕ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ!
Свить красивое кольцо из подручного материала, сфоткать и предоставить на суд публики :ag:

ayno (Виктор) написал(а):
Свить красивое кольцо из подручного материала
Dok (Семён) написал(а):
Но костёр такой обязательно попробую.
Вот и конкурс для летнего сбора Уральского питерханта :)

Добавлено в ту же минуту:
А на майские я попробую.

ayno ,
ну так попробуй, попробуй)))
да уже попробовал - понравилось, а красота - постольку поскольку главное функциональность.

Я специально написал - красивое. Потому как красота, как правило, показатель качества и функциональности. Я имею ввиду, что бы не было изломов, отщеплений и проч. На этих местах кольцо прогорит быстро.
Вот у автора ролика на мой взгляд вполне красивое кольцо.

ayno ,
ВСЕМ ЗАДАНИЕ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ![/QUOTE

Сегодня на даче опробовал "свечку".
1. В качестве топлива- напилил сухих яблоневых веток, на кольцо в лесу срезал ветки ивняка. Горит хорошо, 2х литровый чайник уже зашумел было, но потом прогорело кольцо, вся конструкция развалилась, чайник грохнулся.
2. Связал топливо куском медной проволоки. Все прошло на ура.

Весь процесс снял на камеру телефона, но снимки на комп с него содрать не сумел.
Самсунг GT-S5230.

Свить красивое кольцо из подручного материала, сфоткать и предоставить на суд публики :ag:
Витьку Лемеза специально попросил попробывать (он сегодня в леса рванул)..я не рванул, так что на осенней.

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
но снимки на комп с него содрать не сумел.
Я вчера помогал одному гастарбайтеру, парнишке из Таджикистана, перекачать на комп и конвертировать.
Хочешь тебе пришлю конвертер?

ayno ,
Хочешь тебе пришлю конвертер?
Есть у меня сынок- белый воротничок, системный администратор.. Заявится на днях, научит. Он его мамуле вчера подарил.
Пришли, конечно же..

На выходных испробовали этот костерок. Вот что получилось (осторожно, присутствует ненормативная лексика):

Мое личное мнение - ну только если очень припрет. Вроде быстро конечно, но всеж гиморно.

И вот что осталось :)
%D3%F1%E5_%F7%F2%EE_%EE%F1%F2%E0%EB%EE%F1%FC.jpg

Последнее редактирование:
Лемез ,
Лемез (Виктор) написал(а):
Вроде быстро конечно, но всеж гиморно.
Виктор, а вы не пробовали СНАЧАЛА сделать кольцо, а ПОТОМ вставить в кольцо полешки. уверяю гимора намного меньше.

ПОТОМ вставить в кольцо полешки. уверяю гимора намного меньше.
Не пробовали. Можно и так конечно, но почти уверен, что то же гиморно. Только я в принципе не понял - зачем в наших (Южный Урал) лесах такой костер :) Мы держали котел на руках (обрезал эту часть как не информативную) и ждали пока он закипит. Правда котел был полный (в конце видно сколько там было воды). Потом рука устала и вернули его, так и не закипевшим, на место. Городить высокие жердины, чтоб он на них висел - с устойчивостью проблемы. Если будет сильный ветер - котел будет закипать долго или есть вероятность что костер рассыпется быстрее, чем закипит. Как выход можно конечно мало воды лить. Но зачем, когда можно и много.

Короче мое личное мнение после эксперимента - если есть возможность выбраться на сухое или подложить жердины под сырое или найти большой пенек - лучше сделать обычный костер. Т.к. в обычный костер можно подкладывать дрова!

Для первого раза отлично получилось. вовка правильно говорит, надо сначала забить было кол, а вокруг потом обвязать или тоже набить палок вокруг главного ствола (центральный), главный должен быть забит наверное на треть ниже, чем остальные. Огонь то хорошо шпарит из дырки, короче на перекусе имеет место быть:). А что вы кастрюлю то не поставили?

на перекусе имеет место быть.
Вот на перекусе точно ему не место. Только от безысходности.

А что вы кастрюлю то не поставили?
Хм... Чтоб она пи....сь и мы остались без воды? Ну нафик такие риски :) :) :) У нас рядом был совершенно рабочий костер. Отодвигали, чтоб вода не выкипела пока мы там фильм сымаем :)

В майские тоже решил побаловаться и смастерить костер по типу «шведской свечки».
С обвязкой дров решил особо не заморачиваться, а использовать подручные средства.
А под рукой у меня всегда цепочка с крючком, постоянно в рюкзаке лежит. Я на нее вешаю котелок, кстати, очень удобно.
Три палки вырубил чуть подлиннее и потолще, а между ними натолкал тонких веток, наломанных руками. Все это обмотал цепочкой.
Котелок вскипел очень быстро, правда, был не полный.
После того как я снял котелок, костер завалился набок. Толи я задел его чем-то неловко, толи от порыва ветра, я и сам не понял. :ai:
Можно было конечно кол забить, или сделать костер более низким, был бы устойчивее.
В любом случае костер очень ненадежный, сгорает быстро, а мороки с ним много.
Имеет смысл,ИМХО, только зимой, когда дрова обвязывать не надо, а можно забить в снег, что, в общем - то, я иногда и делаю(пост№123). Только при этом лучше котелок не ставить, а подвешивать, тогда и дрова можно подкладывать.

Вложения

• Изображение 1.jpg
    Изображение 1.jpg
    88,7 KB · Просмотры: 755
После того, как «шведская свечка» у меня завалилась на бок (должен признать, что она у меня была непропорционально высокая), и я решил, что мне такой костер не нужен, и даже окрестил его «костер в стиле фэнтези», решил немного пофантазировать на заданную тему.
Сохранить плюсы данного костра и избавиться от недостатков, или их уменьшить.
Основные плюсы, на мой взгляд, это то, что «шведская свечка» дает жаркое, направленное вверх пламя, требует мало дров, и может гореть в болотистой местности или даже на мелководье.
Недостатки в том, что костер ненадежен, может рассыпаться или завалиться в самый неподходящий момент, сгорает быстро, и дровишек не подбросишь, нужно делать новый, а это еще та морока.
Решил сделать как Dok (Семен) писал
нарубить палки и просто воткнуть в землю.. то и связывать не надо.
Только не дрова в землю забивал, а сырые колья, чтобы костер горел дольше.
Разрубил сырой стволик на обрубки около 35-40см длины, заострил, и вбил в землю по кругу диаметром равным диаметру котелка.
Внутрь напихал сухих веток, толщиной в 1-2 пальца, т.е. таких, которые легко ломаются руками. Получилось что- то среднее между костром и печкой.
Расход дров минимальный, дрова можно подбрасывать, приподняв котелок, или в щели между кольями. Причем дрова не обязательно должны быть ровненькими, как в «шведской свечке».
Колья сырые, поэтому держатся долго, котелок стоит надежно, можно не только чай кипятить, но и сварить что- нибудь серьезное. Сгоревший кол можно легко заменить.
Вскипевший котелок убрал, и, поскольку времени до начала тяги было много, поддерживал огонь в костре, чтобы узнать, долго ли продержатся колья.
После того, как костер прогорел ровно час, поставил давно остывший котелок с чаем подогреться. Колья держали, котелок стоял надежно.
Еще минут через 10 два самых тонких колышка дружно загорели, выгнулись наружу и упали. При желании их можно было заменить свежими, да и сразу можно было колышки делать потолще.
Сохранены все плюсы, кроме возможности передвигать костер, а оно надо? :an:

Вложения

• 1.Толи печка, толь костер.jpg
    1.Толи печка, толь костер.jpg
    84,7 KB · Просмотры: 366
  • 2.jpg
    2.jpg
    88,2 KB · Просмотры: 372
  • 3.jpg
    3.jpg
    86,3 KB · Просмотры: 366
  • 4.jpg