• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

  • Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
У такого костра сразу видны особенности. Главное, что это костер на короткое время - чайку попить. Потом пенёк становится лишь помехой.
И второе, что в некоторых местах можеть быть очень пожароопасно.
Правда такие места редкость, например кедрачи по берегам озер. Там огонь уходит вглубь и гарантирует пожар. Я таким макаром спалил почти 2 сотки леса, хотя перед уходом заливал костёр ведром из озера!!! Через неделю вернулся и прифигел от того что натворил :ai:
 
ayno (Виктор) написал(а):
Главное, что это костер на короткое время - чайку попить. Потом пенёк становится лишь помехой.
Конечно на короткое, чаю попить, сварить чего-нибудь, времени тоже хватит, да и обсушиться тоже. Все зависит от конкретного пенька.
хотя перед уходом заливал костёр ведром из озера!!!
Речь идет о зиме, когда снег уже глубокий, и раскапывать его сильно хлопотно. :ac:
 
Еще один зимний костер, для которого не надо раскапывать снег.
При любой глубине снега можно найти валежину, не лежащую на земле (если снег глубокий, такую или не видно, или долго раскапывать, если не глубокий, снег проще раскопать, а на валежину сесть), а висящую на выворотне, сучьях, или складках местности. На такой валежине всегда можно найти удобное по высоте место для разведения костра.
Убираем снег, топором стесываем плоскую, а лучше слегка вогнутую поверхность, чтобы угли не падали, и разводим костер.
Вытаптываем ямку для ног, кладем на лыжи сидушку, сидим, отдыхаем, ждем, когда чаек закипит.
А если у вас рюкзак с крутым названием «Ермак», тогда вообще красота. Ставим его сзади, для защиты от ветра, и спиной ощущаем, что станковый рюкзак – это вещь. :ab:
У такого костра удобно и спину погреть, обсушить, если сесть к нему спиной, или встать, если костер высоко.
На фотографиях слева направо:
- валежина до того, как,
- костер на валежине,
- можно и присесть.
 

Вложения

  • Для костра в самый раз.jpg
    Для костра в самый раз.jpg
    83,6 KB · Просмотры: 464
  • Костер на валежине.jpg
    Костер на валежине.jpg
    89,4 KB · Просмотры: 722
  • Можно и присесть.jpg
    Можно и присесть.jpg
    88,3 KB · Просмотры: 824
nikolaych (Владимир),
Ха! Классные фотки и хорошая идея))
Тоже конечно, гореть нормально будет пока снег не потает и головни не рассыпятся, но чаёк по любому успеешь сварить.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Ха! Классные фотки и хорошая идея))
Спасибо за оценку. :ah:
гореть нормально будет пока снег не потает и головни не рассыпятся, но чаёк по любому успеешь сварить.
Не совсем так. Если валежина достаточно толстая, такой костер может гореть очень долго, знай только дровишки подбрасывай.
Валежина тут работает так же, как нижнее бревно нодьи. А если валежина сырая, сама сильно не разгорится, а будет только поддерживать угли, костер будет гореть даже дольше, чем нодья.
 
nikolaych (Владимир),
За нодьей приходится следить, что бы тлела равномерно. Если в валежине прогорит яма, а это обязательно произойдет, то дрова укладывать уже будет неудобно.

А сколько такой костер у тебя горел максимум?
 
ayno (Виктор) написал(а):
Если в валежине прогорит яма, а это обязательно произойдет, то дрова укладывать уже будет неудобно.
Я не совсем правильно сформулировал. Следовало написать «почти как нижнее бревно нодьи». Конечно, со временем образуется яма, но учитывая, что жар идет вверх, а валежина, все-таки не сухостой, это случится не скоро, а если валежина совсем сырая, то очень не скоро. Хватит времени и на чай, и сварить, и обсушиться. От толщины валежины много будет зависеть.

ayno (Виктор) написал(а):
А сколько такой костер у тебя горел максимум?
Ну, это же не ночлежный костер. Вскипятил чаю из снега, напился, провел фотосессию, хотя это было в процессе кипячения, и отдельного времени не заняло, и дальше пошел. Время по часам не замечал. Я их вообще часто в карман брюк убираю, чтобы не напоминали постоянно, что скоро в город возвращаться.
И раньше как то время не замечал. :cc:
Да и не прогорал до конца такой костер ни разу. И жег я его не часто, то в яме, то на пеньке, по обстоятельствам.

Добавлено через 17 минут:
Еще и от величины самого костра время будет зависеть. Одно дело костер из тонких веточек, только чай вскипятить, другое дело, из солидных дров, чтобы еще и сварить что-нибудь, и обогреться/обсушиться. Солидный костер, конечно, прожжет яму в валежине быстрее, чем из прутиков.

Добавлено через 53 минуты:
Раз уж зашел разговор о времени горения, еще напишу. Если валежина трухлявая, когда труха подсохнет, она горит очень хорошо, но сгорает быстро, намного быстрее, чем сушина.
Стало быть, время до прогорания валежины, уменьшается, но для чая все равно хватает.
Ну, а поскольку, заранее сложно оценить качество древесины, такой костер всегда разводил как краткосрочный, напиться чаю, перекусить и обогреться, впрочем, как и костер на пне.
 
nikolaych (Владимир),
Ну, да. я собственно немного засомневался в удобстве такого костра, когда снег стает вокруг и дрова посыпятся. Но раз ты говоришь, что на большой валежине держатся, то и хорошо. Попробую и я так сделать как нибудь.
Хотя я уже привык на эту валежиу самому садиться, а костерок внизу гле нибудь.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Хотя я уже привык на эту валежиу самому садиться, а костерок внизу гле нибудь.
Весь кайф такого костра, когда ГСП, как ты писал, «по самую развилку». Если снег можно ногами легко растолкать, тогда в таком костре смысла нет, я тоже люблю сидеть на валежине, а костер чтобы рядом горел.
 
Зима закончилась, но глубина снежного покрова пока только увеличивается, по крайней мере, у нас в Пермском крае. Развести в лесу костер, раскапывая снег до земли, стало еще сложнее. О двух вариантах разведения костра при большой глубине снега без раскапывания ямы я уже писал в постах №№ 105 и 108.

Вот еще один вариант. Если нет поблизости удобного пня или валежины, костер можно развести на остолопе, лучше пихтовом или еловом, которые встречаются чаще, и их легко уронить руками.
Можно конечно и сушину свалить, только стоит ли для того, чтобы вскипятить котелок чаю и перекусить, тратить лишние силы?

Весь процесс показан на фотографиях. Когда костерок из тонких веточек разгорится, можно подложить дрова потолще, веером, и подвигать по мере сгорания, как в таежном костре.
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    88 KB · Просмотры: 596
  • 02.jpg
    02.jpg
    80,7 KB · Просмотры: 739
  • 03.jpg
    03.jpg
    87,7 KB · Просмотры: 690
А чо? Вполне жизненный способ.

А вот у меня вопрос. Всё слышу "таёжный костер, таёжный костер". Пробовал много раз сам. Но у меня не получается концентрации огня в месте схождения поленьев. В принципе костер "звёздочкой" тоже на это расчитан. Что бы по мере сгорания продвигать поленья к центру.
Вот у тебя на фотке понятно. Есть центр горения, остальная часть поленьев висит и не горит. А если они на земле висят, то пламя начинает облизывать все поленья по длине и центра горения не получается. И экономии никакой не получается.
 
Всё слышу "таёжный костер, таёжный костер".
Виктор. Что в твоем понимании "таежный костер"?

121810741.jpg

Вот таежный как я думаю. Огонь локально. Дрова по всей длине не горят. Все нормально :) Я вообще часто кидаю длинную палку чтоб не рубить. Она прогорает посередине и потом две половинки снова в костер.
 
Лемез (Виктор),
Ну да.. Всё так. Только у меня по всей длине начинает гореть.
 
Может ты слишком низко кладешь? Или дрова шипко сухие :) :) :) шутка ?

Я вот так вспоминаю, что такое бывает вроде, когда палки лежат почти горизонтально и огонь тогда их охотно кушает по всей длине.
 
Лемез ,
hunter1 (Иван) написал(а):
После этого осину не использую, так как она сильно "стреляет". Лучше из личного применения.
Лемез (Виктор) написал(а):
Сосна - супер вещь при изготовлении пищи. Всем хороша! Просто супер. И не стреляет.
или я что то не понимаю в кострах, или под питером деревья другие или все же все как раз наоборот... сухая "стоячая" осин- лучшее топливо для костра. не дымит, не стреляет и жару хватает!
 
сухая "стоячая" осин- лучшее топливо для костра. не дымит, не стреляет и жару хватает!
деревья разные.. или соки что их наполняют.. у нас осина воняет.. трындец. ветер подует на тебя.. давится начинаешь...
Сосна - моё мнение лучшее у нас. Не стреляет.. много жара, правда быстро выгорает, но угли сохраняет.. берёза у нас сгорает в золу, которую по ночи хрен раздуешь.. а сосну.. подкинул пару брёвнышек, дунул в сторону костра.. и вот снова тепло.. махом вспыхивает.
 
Не знаю как в других местах, но у нас я стараюсь осину не использовать. Плохое топливо. Сосна не сказать что уж совсем не стреляет. "Популивает" чуток. Но не сравнить с пихтой.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Не знаю как в других местах, но у нас я стараюсь осину не использовать. Плохое топливо.
О-о... Витя.. Ты в общем то прав, но раз на раз не приходится. Осину почти никогда не использую. И не по причине что "стреляет". Она как раз не стреляет ни в каком регионе, так как не может этого делать в принципе. У неё же нет пазух со смолой в древесине, которые и дают выстрел. Наверное Иван что то напутал про стреляющую осину. А не использую в основном по причине сыроватости. Она всегда влажная и как правило с подгнившей сердцевиной.
Отсюда и вонь при горении, о которой упомянул Док.

Но однажды мне посчастливилось жечь лучший костёр из осины! В пойме реки в конце лета обнаружил завал из совершенно сухих сучьев осины толщиной в ногу. Они были абсолютно без коры, которую содрал ледоход, белые и твердые словно кость. И очень лёгкие. Я огромную охапку нес без труда под мышками.
Вот это был костёр! Даже дыма не было. Высокое чистое пламя, а потом равномерный жар и в результате нежная зола в которой я пёк хлеб и рыбу.

Добавлено через 9 минут:
булчут (Петр) написал(а):
Вот нашел случайно отличный вариант "шведской свечки".
Да, молодец мужик. Такого ещё не видел
 
Назад
Сверху Снизу