• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор),А попробуй как-нить. Кстати, да, напомнил, забыл упомянуть - светит ярко, для освещения бивака тоже использовали. Особенно спелео-люди используют как факел длинные здоровые куски.
Ветростойкость высокая - одно из основных достоинств. И под дождем огонь достаточно стоек.

Я уже было решил попробовать, но потом прикинул по весу сколько мне понадобиться на месяц-другой. На короткое время ведь не поедешь)). Получилось, что выгоднее взять , конечно же, газовую горелку с баллонами.

Но, когда буду общаться с пещерными людьми спеликами, обязательно погляжу.

ayno (Виктор) написал(а):
Получилось, что выгоднее взять , конечно же, газовую горелку с баллонами.
Конечно-же. Это я описываю только как НЗ.Костер из сырых дров разжечь, подсветить стоянку и т.п. Твоей ситуацией с пьяным перевозчиком напомнило.

Вот сухое горючее тож горит неплохо и температуру дает нехилую, но хрупкое, от влаги/ветра не стойко, света не дает, разжечь непросто и сгорает быстро.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Твоей ситуацией с пьяным перевозчиком напомнило.
Да, уж.. в той ситуации палочки из оргстекла здорово бы мне пригодились. Поймал бы этого перевозчика, да и напихал бы ему этих волшебных палочек полную ж...

ayno (Виктор),Ну если для таких целей... Свечка удобнее. :)

Зачем именно шоколадкой натирать- не понял
типа жир (масло) в шоколаде есть..чтоб дно банки более блестящей стало. Больше незачем.

Cultural Rage (Сергей)

Бывает ещё тяжёлая вода ;)
Вода закипает при 100 градусах только на уровне земли и если пресная
Солёная и прочие виды могут закипать как при меньшей, так и большей температуре.
Впрочем тяжёлая вода в лесу - это фантастика, так же как и солёная.
Вода не закипала потому, что тепловой баланс, полученного и отданного тепла на открытом воздухе был ниже чем температура кипения.
Так бывает часто когда на газу греешь без экрана. Огонь горит, а ветер всё тепло сдувает

ma36and6 (Александр) написал(а):
Вода закипает при 100 градусах только на уровне земли и если пресная
Это ещё и от давления зависит атмосферного.

ayno (Виктор) , Некоторые товарищи утверждали, что даже рыбу коптили на лемминговых гнёздах, но что то мне не понравилась эта идея. Они по весне набиты какашками под завязку...

один из сортов трубочного табака готовять в жаре горящих верблюжьих какашках. табак достаточно недешовый, так что как знать Виктор, может вы упустили возможность отведать рыбы весьма элитно приготовленых.

Одинокий (Алексей),
Возможно ты и прав)))
Надо будет по весне попробовать. Непривычно как то всё же... рыбу - на какашках!

Прочитал про неправильную воду и недостаток воздуха в снежной яме и никак не мог удержаться, чтобы не написать. Уж извините, если сможете, щас много букв напишу, в смысле напечатаю. :ag:
Если вода на костре не закипает, значит, ИМХО, может быть только одна причина.
Тепла, выделяемого костром, не хватает для нагревания воды в котелке до температуры кипения. Т.е. подвод тепла от костра к котелку меньше или равен отводу тепла от котелка в окружающую его со всех сторон среду.

Это может происходить по следующим причинам:

1).Костер выделяет недостаточно тепла.
2.)Велик котелок для данного костра.
3.)Котелок висит слишком высоко.
4).Низкая температура воздуха.
5).Сильный ветер.

В первом случае недостаточен подвод тепла, в остальных случаях слишком велик теплоотвод. Может быть не одна причина, а сразу несколько.
Если сильно хочется горячего чая, нужно только устранить те причины незакипания, которые можно устранить.

Как это сделать? Начнем снизу вверх.

-Сильный ветер обдувает котелок и охлаждает его. Если нет возможности сделать костер пожарче, можно защитить котелок от ветра каким - нибудь экраном.
-При этом и температура воздуха возле котелка автоматически повысится, т.к. экран будет отражать тепло.
-С третьим пунктом понятно, можно вскипятить чай даже на тлеющих углях, если повесить котелок прямо над самыми углями, или поставить на них. Но лучше, ИМХО, все же, повесить.
-Если нет котелка поминиатюрней, можно наполнить его наполовину или даже меньше.
-Если устранить причину по пункту 1)., то с остальными можно и не заморачиваться.
Понятное дело, если костер слишком мал, нужно просто подбросить сухих дров, это самое простое. Что делать, если дрова тлеют и не хотят разгораться?
Такое бывает, если дрова недостаточно сухие, отсыревшие или промерзшие.
Тут по обстоятельствам, или побольше сухой растопки, и дрова обязательно загорят, только чуть попозже, когда просохнут и нагреются. Или раздувать тлеющие дрова.
Метод старый и широко известный, но и его НТП коснулся.
Год или два назад видел в магазине «Приспособление для раздувания огня», примерно так называлось, и стоило ровно 500р. :agg:
Очень развеселился и сына рассмешил, когда рассказал.
Неплохо раздувать огонь ковбойской шляпой, видел как-то в программе «Следопыт» с Глебом Данильцевым, :ag:
ну а мне, поскольку не ковбой, больше нравится махать перед костром, если разгораться не хочет, сидушкой из пенки, всегда под рукой, точнее под задницей.

Так что не верю я в неправильную воду, но верю в «неправильные» дрова. Только напрочь сырые дрова, или полное их отсутствие может помешать напиться чаю. Слухи о недостатке воздуха для горения костра в снежной яме, также считаю сильно преувеличенными. Зимой жгу костры чаще всего именно в снежной яме, ничего подобного не замечал, более того, вода закипает быстрее, т.к. в яме нет ветра и намного теплее, чем на поверхности снега, а значит теплоотвод меньше, чем над таким же костром при отсутствии снега.

Снежная яма ничем не отделена от остальной атмосфэры, когда костер начинает гореть, продукты горения и теплый воздух поднимаются вверх, на их место опускается холодный воздух вдоль стенок ямы. Костер сам создает тягу. Если бы яма была более глубокая, чем обычные1-1,5м, и более узкая, т.е. более малого диаметра, проблемы связанные с недостатком кислорода, ИМХО, были бы, наверное, возможны.
Но очень узкой яма быть просто не может, т.к. в ней должен поместиться костер, вы сами, возле костра, и должен быть протоптан спуск в яму, не по лесенке же, в нее спускаться.
Мое мнение такое, если дрова в снежной яме не горят, а тлеют, значит, надо помахать сидушкой и подбросить сушняка. И все дела. Вот примерно так. :ey:

Слухи о недостатке воздуха для горения костра в снежной яме, также считаю сильно преувеличенными
Владимир. Я рад по дискутировать.

Это не слухи. Это реальность. Я пишу исходя из своего реального опыта.

Рассмотрим реальную ситуацию:
1).Костер выделяет недостаточно тепла.
2).Связано с п.1
3)... это решается даже дилетантами...
4).связано с п.1.
5).связано с п.1.

Получается что проблема то в костре.

Котелка миниатюрней нет и топишь снег. Поддувала нет. Снега по грудь - подбросить сложно. Махать шапкой - отдувать тепло. Ставить на угли - дык углей нет нормальных и ограничивать доступ воздуха.

Варианты?

...в снежной яме... помахать сидушкой и подбросить сушняка.
Для реальности:
1. если снежная яма метра полтора?
2. соответственно при таком снеге и с сушняком проблемы и самое главное с силами.
3. при яме метра полтора чтоб сушняку загореться воздух то же нужен.

Лемез (Виктор) написал(а):
Это не слухи. Это реальность.
поддерживаю. В яме не горит.
Хоть умахайся сидушкой. Только глаза разъест.

Есть простое и проверенное решение.

Владимир. Я рад по дискутировать.
Виктор, я рад, что ты рад, и поэтому рад тоже. Дискуссия, это всегда хорошо. :ag:

Получается что проблема то в костре
Так и я писал, что проблема в костре, и «Если устранить причину по пункту 1)., то с остальными можно и не заморачиваться.»
Ставить на угли - дык углей нет нормальных и ограничивать доступ воздуха.
И я про то же, котелок лучше подвесить. Пока никакой дискуссии, полное единодушие.
Снега по грудь - подбросить сложно.
Тут я извини, честно не понял, что подбросить и куда.
Махать шапкой - отдувать тепло.
Шапкой махать, действительно не эффективно, но кто- то разве о шапке писал?
Я нет. Я писал о шляпе, и то, если ты заметил, прикололся. А вот махать сидушкой очень даже нормально. И куда интересно тепло «отдуется» из снежной ямы? Да, в конце концов, пусть себе «отдуется», в яме и так теплее, чем на поверхности снега. Просто сидушка, когда ею машешь, создается движение воздуха, т.е. ветер, которого не хватает для того чтобы костер разгорелся.

1. если снежная яма метра полтора? 3. при яме метра полтора чтоб сушняку загореться воздух то же нужен.
Ну и что? Рыть такую яму, конечно тяжело и долго, но мы же не об этом дискутируем?
А о костре в этой яме.
Глубокая яма никак не получится маленькой по диаметру, Рыть то придется лыжами и ногами, я, по крайней мере, лопату с собой обычно не вожу. Поэтому обычно получается ширина никак не меньше глубины. И края не отвесные, а пологие, снег то осыпается.
Кроме того, как минимум с одной стороны протоптана траншея для того, чтобы в яму спускаться. Притоку воздуха в яму абсолютно ничего не препятствует.
Законы физики горению сухих дров в такой яме не препятствуют.

2. соответственно при таком снеге и с сушняком проблемы и самое главное с силами.
А причем здесь проблемы с сушняком и с силами.
Или есть предложение топить костер чем нибуть другим? Да и не связано наличие сушняка с глубиной снега, весь сухостой, что ли снегом занесет?
Ну а про силы. Я же никого не заставляю непременно эту самую яму раскапывать. Я и сам стараюсь всегда достигать наибольшего комфорта с наименьшими, насколько это возможно, усилиями.
Просто, речь зашла о том, будет ли гореть костер в снежной яме, или только тлеть, т.е. «доедет ли это колесо до Киева, или нет?»
А я знаю, что костер из сухих дров гореть будет, имею опыт, и тоже реальный, и пишу исходя из него.
А если не горит, то не из-за недостатка воздуха, а потому, что дрова « неправильные».

А может быть у нас ямы какие-то разные получаются? :an:

Добавлено через 3 минуты:
Есть простое и проверенное решение.
Ну дак не томи, Вить, расскажи скорее.

nikolaych (Владимир) написал(а):
Кроме того, как минимум с одной стороны протоптана траншея для того, чтобы в яму спускаться.
ключевое слово - траншея.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
ключевое слово - траншея.
Ну, дык я ж и говорю, что ямы у нас с Виктором какие-то разные получаются.

Законы физики горению сухих дров в такой яме не препятствуют.
Законы физики говорят о том, что продукты горения остаются в яме. Потому и не горит. Для этого нужен доступ свежего воздуха. По русски - нужна тяга. Решается как правильно заметил Сергей - траншея. Работает!

Просто сидушка, когда ею машешь, создается движение воздуха
Какая сидушка на охоте да еще на зимней, когда снега по грудь. Мы не в походе туриманском, а на охоте. И махание сидушкой создает движение воздуха сверху. А он нужен внизу СНИЗУ!, причем свежий. А как ему попасть то туда?

А причем здесь проблемы с сушняком и с силами.
Проблемы возникают тогда, когда на охоте возникает необходимость ночевать в глубоком снегу... и после охоты сил банально мало. Их нужно восстановить. Но чтоб восстановить нужен костер. Замкнутый круг. Но решаемый.

А ямы одинаковые :) Только просто траншея - не траншея. Она еще должна быть со стороны тяги, а не против того. Да и протоптанное протоптанному рознь.

Живой пример "протоптанного"
134065007.jpg

Натоптано. А костер опустился ниже. Хош не хош - траншея нужна :)

Во демагоги, ети вашу маму...Столько тексту понакидали)))
Если костёр горит даже в земляной яме, чего там про снежную говорить?
Просто у одного неправильная вода
У другого не правильные дрова
а у третьего (у Серёги) неправильная яма
:ag:

Ежели бы у вас ребята костры зимой не горели, то вас бы в зимний лес пинками бы не загнать было!

Назад
Сверху Снизу