• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

  • Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) написал(а):
Значит - неправильная вода попалась
Еще вариант. Смотреть на котелок нельзя. Будешь смотреть - ни в жисть зимой не закипит.
 
должны быть толстые и лучше сырые
Чтоб горели сырые, нужны либо мощные угли, либо способность костра их высушить. А по сравнению с печкой - сила костра должна быть больше. Березовая гнилушка может дать первоначальный взнос. Хотя может я просто к ней предвзято отношусь, т.к. по моему мнению это не дрова для костра. Иногда может и нужна... но ведь у меня была куча досок (я разобрал летнею баню старую) и все бесполезно. Она просто не хотела гореть.

Добавлено в ту же минуту:
Витя! Это НЕПРАВИЛЬНАЯ вода!
Теска. Какая вода. Снег! Который на печке кипел тока в путь :)
 
ayno (Виктор) , неправильная вода, неправильные дрова... вода может быть либо соленой, либо пресной... либо жесткой, либо мягкой... и каждая из них закипает при ста градусах! :du:
 
Cultural Rage (Сергей) написал(а):
и каждая из них закипает при ста градусах!
Ошибочно. Температура кипения у воды разная при разной воде и условиях.
При 100 градусах кипит дистиллят на уровне моря при (не помню точно цифры) нормальном атмосферном давлении.

Добавлено в ту же минуту:
Лемез (Виктор) написал(а):
Нет настроения
Такая-же фигня. Чую я , если и рожу отчет, то не раньше июня. А может и вообще...
 
SergBoroda (Сергей) ,

Сергей, ну, ты как скажешь, так скажешь... и не туда, и не сюда... и чего ответить то фиг знает!:9:

Короче говоря, физики верят в то, что вода кипит, при ста градусах по шкале цельсия, так!? =)) если добавить в нее соль, то она так же закипит при ста градусах, но повысится осмотическое давление. Мягкость и жесткость воды регулируется...чем... я не помню уже... известью что-ли?!?! ну, не важно. Все равно при ста закипит... Ну, а как кипит, в горах Непала... я не знаю..=))
 
Cultural Rage (Сергей) написал(а):
Сергей, ну, ты как скажешь, так скажешь... и не туда, и не сюда... и чего ответить то фиг знает!
Люблю, знаешь-ли, побарагозить... А то скучно жить. :)
Cultural Rage (Сергей) написал(а):
Короче говоря, физики верят в то, что вода кипит, при ста градусах по шкале цельсия, так!? =))
Именно. Религиозная секта эти физики. Верят и баста. Ну да Бо с ними...
Cultural Rage (Сергей) написал(а):
Ну, а как кипит, в горах Непала... я не знаю..=))
Так я тебе расскажу! :).
Гораздо проще кипит. В зависимости от высоты. Чем выше - тем ниже температура кипения. Доходит до того, что кашу элементарно не сварить и чай не заваривается.
Посему используются как-бы "автоклавы" - котелки, с плотно прилегающей крышкой и замком. Пример - армейский котелок. На высоте дает возможность приготовления пищи на огне. (если не сильно покоцан, но да и это исправимо)
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Люблю, знаешь-ли, побарагозить... А то скучно жить.
ну, так отчасти за это и уважаю! =))

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Чем выше - тем ниже температура кипения. Доходит до того, что кашу элементарно не сварить и чай не заваривается.
И так, ведь снова взял, да выбил из седла... =))) я не понимаю... если температура кипения ниже.. то, почему не заварить то чаю??? =))
 
Cultural Rage (Сергей),Нууу....брат, ты дал! Тезка. Ты в школе физичку разглядывал, вместо урока, колись?:)
Если вода закипает, например, при 80 градусах. Какой тут нафик чай? Пойло слегка под крашеное...

P.S. Ща нам с тобой Витя Лемез как покрасит заборы за оффтоп. Завязываем не про костры флудить. :)
 
SergBoroda (Сергей) , завязываем, и вечером удаляяяем все это дело! =)
но, НО, физичка... ну, я уже не знаю, как с этим человеком говорить... ДА, она была оч... и оч... хороша!!! =) (много, знать не запретишь)
Но, любой китаец скажет, что ни в коем случае нельзя чай заваривать при температуре кипения! =))) а... кашу... кашу, тоже надо есть! даже в Непальских горках :bc:
 
Я, господа, всегда стараюсь придерживаться одного принципа - ель, она и обсушит и крышу даст. Находим большую елку с сухими ветками по низу, из этих сухих веток(предварительно обрубив) в любую погоду вы спокойно поднимете костер, обсушитесь, сделаете чаю, но... для ночевки такой костер мал... 1.5-2 часа и ветки с кормилици ели кончаться, да и большого размера костер не выдет - начнут обгорать нижние живые ветви. А для розжига, я лучшего чем нижние просмоленные ветки ЕЛКИ незнаю, причем сосна уже не котируется.
 
Последнее время машина рядом с лагерем и по этому беру раскладной мангал. И весь костер там. И безопасно и вообщем то удобно! Ну а все известные типы костров, надо использовать по обстановке! (мое мнение)
 
Вепс (Константин) написал(а):
причем сосна уже не котируется.
А смолянистый сосновый пень, нащепил и костер на раз получается. На Оби местами уже туго с сухими дровами (из-за частого базирования рыбаков), такими пеньками для растопа и спасались.
 
Сухая лучинка сосновая . Налучишь палочек ,потом пачечку сломищь пополам. Сломы неровные "нитками" торчат и со спички разгорается. Но это хлопотно и в основном в зимухах печку, А с Ёлки нижние быстрей наберёщьна природе ночую. Верно замечено , всё по обстоятельствам костёр и растопка..
 
Пришлось, как-то, ночевать выше границы леса (из за тумана не успели пройти, незнакомый перевал) из дров только кустарник, типа акации, сырой насквозь, не толще 30 мм. При розжиге дело до спирта дошло. Но и после розжига, костёр открытым пламенем, практически не горел. Только непрерывное махание ковриком, сложенным в двое, возле костра, как-то поддерживало горение. Слили воду из котелков до минимума, чтобы сварить кашки и чаю. Пока обдуваешь (как кузнечный мех) угли светятся красным (котелки чуть ли не руками держали, ближе к теплу) перестал обдувать, только дым идёт. По очереди менялись у опахала, не прошло и двух часов, сели ужинать, не много злые, на свою нерасторопность. Зато не пришлось, голову ломать, чем вечер занять))
 
следопытатель (Егор) написал(а):
По очереди менялись у опахала,
Бывает. Сырые дрова и полное отсутствие ветра - хуже нет для приготовления пищи на костре.
 
следопытатель (Егор) написал(а):
из дров только кустарник, типа акации, сырой насквозь, не толще 30 мм. При розжиге дело до спирта дошло.
Нечто похожее и у меня случилось. Не могу вспоминать без содрогания. Ночевал в пойме а зарослях шиповника, в ноябре уже. Дров нет, а с неба снег с дождём валит.
Человек, который должен был меня перевезти на лодке - валяется пьяный вдрызг на противоположном берегу и не реагирует на крики. А по реке шуга уже пошла - плыть боязно. Костра не развести...
Нашёл я тогда бачок с бензином этого пьяного перевозчика, налил в котелок. И нарубил сырого шиповника. Палочки воткнул в котелок с бензином как макароны, и так вот всю ночь и провёл сидя у котелка с кипящим бензином. Весь мокрый и в копоти.
 
На Кавказе пришли в зеленую зону,а дождь шел несколько дней. Мелкий, как в питере, но постоянно. Все сырое. а костерок бы можно развести, погреться да пожрать. (бенз примусовый кончился уж пару дней как) Дровишек кое каких нашли, а разжечь - ну никак. Молодые, неопытнве.. :) Старший товарищ глазом поводил, ушел в сторонку, приносит здоровенный пук насушейшего трута!
Мы его - где взял! вода-ж кругом? А оказалось все просто... камень перевернул плоский, а там мышиное гнездо здоровое. Сухое, естественно. Вот им и разожглись в 3 минуты...
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
а там мышиное гнездо здоровое. Сухое.
В тундре, иногда в качестве растопки использовал вытаевшие из под снега и высохшие зимние гнёзда леммингов. Отличный пучок сухой травы. А в качестве топлива, один раз даже прошлогоднее гнездо канюка-Зимняка в ход пошло. Там палочки сухие собраны. Зимняк уже в этом гнезде несколько лет не гнездился, вот и пустили такую ценность на дрова.
Некоторые товарищи утверждали, что даже рыбу коптили на лемминговых гнёздах, но что то мне не понравилась эта идея. Они по весне набиты какашками под завязку...
 
В безлесные бездровные места я с собой брал (здесь уже кто-то писал, вроде) оргстекло полосками-палочками. Как НЗ. Весит - всего ничего и места мало занимает...
Если че, поджег, воткнул в грунт и можно воды вскипятить в котелке. Поджигать проще его, если ножом заусениц по торцу натюкать... А горит хорошо, как разгорится - ветром не сдувает и температура горения у него около 500 град. И дыма, видимого глазом, никакого..Единственно, при горении токсично, жечь только на свежем воздухе можно и донышко котелка коптится и воняет потом гадостно. (но это от марки оргстекла зависит, говорят:))
 
  • Like
Реакции: kedr
SergBoroda (Сергей) написал(а):
поджег, воткнул в грунт и можно воды вскипятить в котелке.
Хорошая "свечка" наверное получается?! Не слышал о таком.
 
Назад
Сверху Снизу