• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
А кто сказал что он не горит. Костер то горит. Плохо горит. Лучше горит, когда ему даешь приток воздуха. Я удивлен тезка твоим постом. И извиняюсь яма, яме рознь. Когда вокруг на 5ть метров утоптано, он хорошо горит. Когда нет - шаит. Выкопай яму два на два и метр глубиной и сравни с костром на поверхности :)

По дровам тут и вопросов нет. И так все понятно. Есть у меня еще такое подозрение, что для горения смолы нужно меньше кислороду, чем для горения древесины.

ayno (Виктор) написал(а):
а у третьего (у Серёги) неправильная яма Ежели бы у вас ребята костры зимой не горели, то вас бы в зимний лес пинками бы не загнать было!
ямы у меня - то что надо ямы! :ag:
В том-то и фишка, что поглотав дымку вволю в конце концов соображаешь че-к-чему и тогда горят.
Ты, Вить, со своей тундрой бездровной да девайсами обогревательными видать совсем подзабыл, как оно - в ямке-то костерок разводить...:ag:

Если костёр горит даже в земляной яме, чего там про снежную говорить?
Абсолютно правильная мысль. Даже если бы я не читал твоих классных, вызывающих у меня белую зависть, отчетов, сразу бы узнал опытного в костровых делах человека.
Описанный тобой способ с трухлявой березой хорош, правда, на снегу я так делал только один раз, прошлой зимой. А вот для разведения ночлежного костра таким способом получал бересту неоднократно, если был по близости березовый остолоп, или просто береза трухлявая.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Ты, Вить, со своей тундрой бездровной да девайсами обогревательными видать совсем подзабыл, как оно - в ямке-то костерок разводить...

Ты прав наполовину, Серёга. Я действительно очень редко развожу костер в снежной ямке. просто пока ворочаюсь в снегу подготавливая костер, я обычно раскидываю снег пошире и никакой отчетливой ямки не остаётся. Ну протает снег ещё на 20 см вниз... для нормального костра это не помеха. Поэтому со снеговыми ямками я не связываюсь. Как дал валенком - вот тебе и канавка для воздуха. Как дал второй раз -вот и нет ямы. Писать об этом дольше.
Если мне сейчас станут говорить о толще снега в 1,5 метра я скажу что это исключительный случай или посоветую в следующий раз не говорить, а промерить ГСП палочкой с зарубками. Обычно глубина снежного покрова оказывается около 70 см ))). Просто я этими измерениями занимаюсь регулярно, и не под Москвой.

А по поводу тундры безлесной и ямок ты маненько ошибся. Как раз там то, при постоянных ветрах и постоянно влажных кустарниках в качестве топлива, ямка для костра бывает полезна.

Лемез (Виктор) написал(а):
Какая сидушка на охоте да еще на зимней, когда снега по грудь. Мы не в походе туриманском, а на охоте.
А что для охотников дресс-код существует, и сидушка им не положена? Не люблю я почему-то на мокрые пеньки и валежины садиться, не надо только мне рассказывать, что можно лапника наломать, это мы проходили, сидушка все равно удобнее.
И зимой она совсем не лишняя. Сошел с лыж в сторону, в снег, положил на лыжи сидушку, сиди и отдыхай. А еще ей удобно яму в сыпучем снегу копать. Может быть, мы о разных сидушках говорим? Моя вот http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=43626&page=2 пост№29.

И махание сидушкой создает движение воздуха сверху. А он нужен внизу СНИЗУ!
Дак ты Вить сбоку маши, и все дела. Впрочем, можно и не махать, а просто опуститься на колено, нагнуться пониже, и дуть посильнее, но тоже будет сбоку, а не снизу, да оно и нормально. Мне лично махать сидушкой нравится больше, но я ж не настаиваю. :ag:
причем свежий. А как ему попасть то туда?
А вот это вопрос интересный, но, по-моему, вполне разрешимый. Ведь снежная яма, это не задраенный наглухо отсек подводной лодки??? :agg:
Виктор, по-моему, ты на меня обиделся? Если нет, то и дальше не обижайся.
Прочитал я твой отчет прошлогодний, фотография с костром же из него?
Отчет классный, фотографии отличные, я даже позавидовал кое-чему, например обилию рябчиков. Там где охочусь, птицы стало совсем мало, а в этом году и охота на нее была открыта только до 31 декабря. Извини, отвлекся.

На второй фотографии с костром, там, где дверь видно, костер горит получше, чем на этой.
И отлично видно, что котелок висит слишком высоко, его даже пламя не лижет.
Кроме того, я там не заметил ни какой ужасно глубокой снежной ямы, хорошо утоптанная площадка и чуть заглубленный костер на металлическом листе, и все.
И ни какой траншеи там было не нужно, просто опустить котелок пониже, может быть воды убавить (уровень не видно), раз костер слабый, и был бы тебе чай с дымком. И главное дрова не жалеть. И про тягу не стоит сильно заморачиваться, костер сам тягу создает, это же не печка.
Впрочем, я почти уверен, не было бы рядом печки, ты бы нормально обошелся костром, и не катил бы сейчас бочку на снежную яму.
Внизу мой костер, точнее один из костров. Я костры люблю, поэтому снимаю иногда, это 1 февраля 2011г. Снегу тут конечно не 1.5м, но уж извини, больше пока не выпало, да и редко такой глубокий бывает. Но на яму, по-моему, больше походит.
По ссылке http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42617&page=10 пост№182 9 февраля, место то же, не люблю лишний раз снег копать. В левом углу яма с костром, его, правда, не видно. Но, можешь мне поверить, что чаю я напился, и даже лапшу с тушенкой сварил.

Засим хочу откланяться, дальнейшая дискуссия, ИМХО, смысла не имеет. А вот о кострах в снежной яме, и на снегу у меня есть еще что рассказать, но это попозже, утомил ты меня, Виктор, слегка, энтой дискуссией.

Вложения

• Костер в яме.jpg
    Костер в яме.jpg
    88,3 KB · Просмотры: 999
nikolaych (Владимир) написал(а):
Может быть, мы о разных сидушках говорим? Моя вот http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...?t=43626&page=2 пост№29.
:ag: Класс. Я тоже коврики укорачиваю и делаю из обрезка сидушку.

nikolaych (Владимир),
А из чего у тебя на фотке сиденьице сделано на котором сидушка постелена?

А из чего у тебя на фотке сиденьице сделано на котором сидушка постелена?
Срубил жердь, разрубил на 3 части, в снег слегка вдавил и все. Люблю, грешным делом, комфорт.

А что для охотников дресс-код существует, и сидушка им не положена?
Да нет конечно, не существует. Носи хоть шляпу. Я про то, что я сидушку да же на сплавах не ношу. Смотрю где сесть. И как.

Дак ты Вить сбоку маши, и все дела
Машут, на сколько я привык, для того чтоб «поддать».

Ведь снежная яма, это не задраенный наглухо отсек подводной лодки???
Нет конечно. Если бы он был задраен, он бы вообще не горел. Но он горит!

я даже позавидовал кое-чему, например обилию рябчиков.
И все… ??? Вот тут ты меня точно обидел!

костер горит получше, чем на этой.
И отлично видно, что котелок висит слишком высоко, его даже пламя не лижет.
Володь, ну неужели ты думаешь что я не знаю про костры и как на них кипятить воду. Ты меня больше обижаешь! Даже на руках кипятил. Вот тебе рассказ. Где то в середине чиркнул про это.
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19838

А на этих фото я просто фотографировал в «неудачные» для данной дискуссии моменты. Кстати дрова были – сухие пихтовые доски.

Впрочем, я почти уверен, не было бы рядом печки, ты бы нормально обошелся костром
Но ведь это не единственный случай. Яж не один раз в году зимой в лес хожу.

Я понял! Мы говорим о разном! О степени горения костра в начальный период для быстрого кипячения воды!!! Это как с печкой. Ей то же поначалу нужно тягу разработать. А потом она сама дует. Так и тут. А когда разошлось – дык оно гудит! Блин, фотки нет костра в яме с января этого года. Снега было конечно поменьше. Но высота костра с мой рост – 180. Но там его уже ни чем не остановить было. Он заработал и гудел как бешеный. Все сьем.

Виктор, по-моему, ты на меня обиделся?
А эт ты зря :)

Лемез (Виктор) написал(а):
И все… ??? Вот тут ты меня точно обидел!
Да нет, конечно, не только. Рябчики, это лишь один из предметов зависти. Основное, это избушка, провести 3 ночи в избушке, это классно.
Володь, ну неужели ты думаешь что я не знаю про костры и как на них кипятить воду. Ты меня больше обижаешь!
Ну, я же тебя лично не знаю, поэтому судил исключительно по фотографиям, и по тому, что ты пишешь. Да я и не наезжал, первый пост писал исключительно в защиту костра в снежной яме, потому что считаю его наиболее теплым и уютным из всех костров, и чем глубже снег (в разумных пределах, естественно), тем лучше. А потом чисто дискуссия.

Ну, а поскольку никто ни на кого не обижается, сейчас черкну тебе пару строк в «способах ночевки», но не для дискуссии, а в плане обмена опытом. :ag:

Если мне сейчас станут говорить о толще снега в 1,5 метра я скажу что это исключительный случай или посоветую в следующий раз не говорить, а промерить ГСП палочкой с зарубками. Обычно глубина снежного покрова оказывается около 70 см ))).
Виктор, о постоянной глубине снега в 1,5 метра говорить не буду, все же год на год не приходится, а вот более 1метра для Пермского края вполне реальная ГСП. Ну и естественно, такая глубина бывает ближе к концу зимы. Фотография, что в середине, сделана в марте прошлого года. Мерной рейки, с собой почему-то не оказалось, поэтому использовал лыжи. Это лыжи сына старые. Лыжи вологодские «Тайга», длина, заявленная производителем 155см, это если измерять лыжу, следуя всем изгибам, реальное расстояние от пятки до носка чуть больше 1,5м.

Левая лыжа торчит из снега больше. Я, было, подумал, что бугорок или валежина под снегом, оказалось, что используя лыжи не по назначению, я, сдуру, заднюю пластину камуса оторвал. Она задралась и не пустила лыжу дальше. Так что глубину снега характеризует правая лыжа. ГСП до 1,5м чуток не дотянула. Но если рыть яму в таком снегу, образовавшийся вокруг ямы снежный бруствер, неминуемо образующийся на краю, увеличит глубину ямы как раз до 1,5м, а то и больше.

У Виктора (Лемеза), со снегом тоже видимо все в порядке, дефицита не наблюдается, если судить по снимкам из прошлогоднего февральского отчета, особенно хорошо ГСП можно оценить по фотографии избушки. Слой снега на крыше впечатляет, особенно, если учесть, что снега навалит еще, т.к. наибольшая ГСП бывает обычно в марте.

Ну, это так, к слову пришлось. Хочу еще немного написать из опыта разведения костров в снегу. Раскапывать яму в глубоком снегу удовольствия мало. Поэтому я чаще пользуюсь для разведения костров ямами, раскопанными раньше. Жаль только, что с прошлых зим снежные ямы не сохраняются. :ag: :agg:

Можно конечно снег и не раскапывать, есть другие способы. Но у костра в яме уютнее и теплее. А расписание электричек, на которых я езжу на охоту, не согласовано с длиной светового дня. Темнеет рано, а электричка еще не скоро. Коротать время у костра с горячим чаем, гораздо приятнее, чем торчать на продуваемом всеми ветрами перроне, где и присесть то некуда. А раз у костра сидеть приходится долго, удобнее делать это в снежной яме. Такая вот логическая цепочка получается.

Охочусь обычно в одном хозяйстве, когда снег глубокий, в разных местах хозяйства получается 2-4 ямы. Их, конечно, заносит снегом. Например, когда дошел до старого костра крайний раз, яма выглядела так, как на правом снимке. Но даже полностью занесенную яму, ногами очистить от рыхлого снега гораздо легче, чем копать новую. Тем более что уже есть, где удобно посидеть, есть палка для костра, обычно дрова остаются, в общем, место уже обжитое.

В этом году у меня всего две ямы раскопано, причем чаще навещаю ближнюю, т.к. снег рыхлый, глубокий и ходить тяжело с рюкзаком, я его оставляю у костра, и дальше налегке.
Место совершенно случайное, просто устал, проголодался, увидел валежину, думал, на ней сидеть будет удобно. Снег смахнул, оказалось, что у комля скол древесины, неудобно сидеть, дальше от комля тоже неудобно, т.к. ствол тоньше, чем показалось.
А поскольку уже и рюкзак снял, решил дальше не идти, а скамейку сладил из жердей, пока костер разгорался. То, что вышло, на левом снимке. В следующий раз снегу навалило еще больше, лыжи почти по колено проваливались. Ноги сами к старому костру принесли, так место и обжил.

Еще пару слов о ямах в снегу.
Надежнее разводить костер не просто на очищенной от снега земле, а на сухих дровах, уложенных плотным слоем. Потом они тоже сгорят, но без них костер может потухнуть, так и не разгоревшись.

При ночевке в снежной яме лучше сразу протоптать две траншеи, в ногах и у изголовья, вдоль костра, чтобы дым из ямы выдувался ветром, ну и располагать костер и яму, соответственно, вдоль ветра. Учитывая, что ветер в лесу чаще всего «крутит», нюхнуть дымка все равно придется, но меньше.

Вложения

• Вместо мерной рейки.jpg
    Вместо мерной рейки.jpg
    71 KB · Просмотры: 639
  • Замело за неделю.jpg
    Замело за неделю.jpg
    58,4 KB · Просмотры: 533
  • В начале было так.jpg
    В начале было так.jpg
    74,7 KB · Просмотры: 607
Давно интересно попробовать, вот такую схему ночёвки )))
Интересно, будет ли теплее спать?
Или только дымом прокоптишься, пятки подпалишь и задохнёшься, если под тентом ставить будешь.
pic-56.gif

Мне тоже интересно, но только не попробовать, а послушать или прочитать, как кто-нибудь другой попробует и подробно расскажет с фотографиями.
Самому такая схема доверия не внушает. :an:

Учитывая, что ветер в лесу чаще всего «крутит»,
На равнине возможно... в горной местности, тянет вечером сверху вниз.

nikolaych (Владимир),
Наверное можно было бы попробовать. Особенно если полиэтиленчика настелить на лежанку побольше кусок, что бы дыма не наглотаться и саму лежанку не на костер, а на отдельные подпорки опереть.
Но вот как потухнет эта нодья, тоак и придёться лезть под нары поправлять её... за ней ведь присмотр нужен.

vl140978 (Влад),
Согласен, только я в основном на равнине.

Добавлено через 5 минут:
и саму лежанку не на костер, а на отдельные подпорки опереть.
Сдается мне, что это совсем не лежанка, а крыша. А лежать надо под ней, на одном уровне с нодьей, тут просто подстилка не показана.

Сдается мне, что это совсем не лежанка, а крыша
Владимир, мне кажется, что такая "крышка" не плохо "припарит" сверху, когда прогорит.

Сдается мне, что это совсем не лежанка, а крыша. А лежать надо под ней, на одном уровне с нодьей, тут просто подстилка не показана.
:agg: :agg: :agg: Ха-ха-ха))) А Я С ДЕТСТВА НА ЭТУ КАРТИНКУ ГЛЯЖУ И ВСЕГДА БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ЭТО ТАКАЯ ТЁПЛАЯ ЛЕЖАНКА!
А что, может и крыша.. фиг её знает. НО ТОГДА УЖ ЭТО ТОЧНО ДУШЕГУБКА)))

Добавлено через 4 минуты:
Слушай, а ведь точно!
Рис. 56. Нодья с укрытием: а — нодья, б — боковое крепление, с — снежный вал с бревном на нем, г — укрытиие из жердей и веток (по С. Канони).

На расчищенное место укладывается слои хвойных веток и ими же облицовывают снежный вал, придавливая сверху бревном. Если идет снег, то надо предохранить спящего навесом; последний может опираться на нодыо, так как она тлеет, а негорит. Можно спать между двумя нодьями, расположенными в 1,5 и одна от другой (рис. 56)

При ночевке в снежной яме лучше сразу протоптать две траншеи, в ногах и у изголовья, вдоль костра, чтобы дым из ямы выдувался ветром, ну и располагать костер и яму, соответственно, вдоль ветра.
Вот потому я и советую "протоптать две траншеи... ну и располагать костер и яму, соответственно, вдоль ветра" чтоб лучше разгорался или горел когда надо. Кто не хочет, пусть не "топчет" :) и собирает дым в глаза. Особенно на первоначальной стадии.

Заикнулся пару раз, что знаю, как развести костер зимой, не раскапывая снег.
Значит, просто обязан написать. Что сейчас и попробую сделать.
Когда начинал охотиться, в угодьях, куда ездил, много было сплошных вырубок.
По зиме удобно было беляков тропить. Ну, а где вырубки, там и пеньки.
Лишние телодвижения, особенно когда уставший и голодный, мне и раньше делать не нравилось, поэтому костры часто жег на пеньках.
Для этого годится любой пенек, лишь бы видно его было.

-если пенек сырой, он буден просто платформой для углей, которые не провалятся в снег.
-если пенек сухой, он сам понемногу разгорится, меньше дров потребуется.
-если середина пенька трухлявая, или вообще пустая, то пламя будет как из сопла реактивного двигателя, только гудеть чуть потише.

Кроме того, что угли не провалятся в снег и не потухнут, костер на пеньке хорош еще тем, что снег на обуви не тает, и она ни промокнет, а также не оплавится, не покоробится и не обгорит, из какого бы материала она не была сделана, и какое бы сильное пламя не было.

Сейчас те вырубки заросли, и пеньки сгнили напрочь. Но если попадает в поле зрения пенек, когда пора чай пить, я этим пользуюсь.

Вложения

• Костер на пне.jpg
    Костер на пне.jpg
    88,8 KB · Просмотры: 654
Назад
Сверху Снизу