ayno (Виктор) написал(а):
Если мне сейчас станут говорить о толще снега в 1,5 метра я скажу что это исключительный случай или посоветую в следующий раз не говорить, а промерить ГСП палочкой с зарубками. Обычно глубина снежного покрова оказывается около 70 см ))).
Виктор, о постоянной глубине снега в 1,5 метра говорить не буду, все же год на год не приходится, а вот более 1метра для Пермского края вполне реальная ГСП. Ну и естественно, такая глубина бывает ближе к концу зимы. Фотография, что в середине, сделана в марте прошлого года. Мерной рейки, с собой почему-то не оказалось, поэтому использовал лыжи. Это лыжи сына старые. Лыжи вологодские «Тайга», длина, заявленная производителем 155см, это если измерять лыжу, следуя всем изгибам, реальное расстояние от пятки до носка чуть больше 1,5м.
Левая лыжа торчит из снега больше. Я, было, подумал, что бугорок или валежина под снегом, оказалось, что используя лыжи не по назначению, я, сдуру, заднюю пластину камуса оторвал. Она задралась и не пустила лыжу дальше. Так что глубину снега характеризует правая лыжа. ГСП до 1,5м чуток не дотянула. Но если рыть яму в таком снегу, образовавшийся вокруг ямы снежный бруствер, неминуемо образующийся на краю, увеличит глубину ямы как раз до 1,5м, а то и больше.
У Виктора (Лемеза), со снегом тоже видимо все в порядке, дефицита не наблюдается, если судить по снимкам из прошлогоднего февральского отчета, особенно хорошо ГСП можно оценить по фотографии избушки. Слой снега на крыше впечатляет, особенно, если учесть, что снега навалит еще, т.к. наибольшая ГСП бывает обычно в марте.
Ну, это так, к слову пришлось. Хочу еще немного написать из опыта разведения костров в снегу. Раскапывать яму в глубоком снегу удовольствия мало. Поэтому я чаще пользуюсь для разведения костров ямами, раскопанными раньше. Жаль только, что с прошлых зим снежные ямы не сохраняются.
:agg:
Можно конечно снег и не раскапывать, есть другие способы. Но у костра в яме уютнее и теплее. А расписание электричек, на которых я езжу на охоту, не согласовано с длиной светового дня. Темнеет рано, а электричка еще не скоро. Коротать время у костра с горячим чаем, гораздо приятнее, чем торчать на продуваемом всеми ветрами перроне, где и присесть то некуда. А раз у костра сидеть приходится долго, удобнее делать это в снежной яме. Такая вот логическая цепочка получается.
Охочусь обычно в одном хозяйстве, когда снег глубокий, в разных местах хозяйства получается 2-4 ямы. Их, конечно, заносит снегом. Например, когда дошел до старого костра крайний раз, яма выглядела так, как на правом снимке. Но даже полностью занесенную яму, ногами очистить от рыхлого снега гораздо легче, чем копать новую. Тем более что уже есть, где удобно посидеть, есть палка для костра, обычно дрова остаются, в общем, место уже обжитое.
В этом году у меня всего две ямы раскопано, причем чаще навещаю ближнюю, т.к. снег рыхлый, глубокий и ходить тяжело с рюкзаком, я его оставляю у костра, и дальше налегке.
Место совершенно случайное, просто устал, проголодался, увидел валежину, думал, на ней сидеть будет удобно. Снег смахнул, оказалось, что у комля скол древесины, неудобно сидеть, дальше от комля тоже неудобно, т.к. ствол тоньше, чем показалось.
А поскольку уже и рюкзак снял, решил дальше не идти, а скамейку сладил из жердей, пока костер разгорался. То, что вышло, на левом снимке. В следующий раз снегу навалило еще больше, лыжи почти по колено проваливались. Ноги сами к старому костру принесли, так место и обжил.
Еще пару слов о ямах в снегу.
Надежнее разводить костер не просто на очищенной от снега земле, а на сухих дровах, уложенных плотным слоем. Потом они тоже сгорят, но без них костер может потухнуть, так и не разгоревшись.
При ночевке в снежной яме лучше сразу протоптать две траншеи, в ногах и у изголовья, вдоль костра, чтобы дым из ямы выдувался ветром, ну и располагать костер и яму, соответственно, вдоль ветра. Учитывая, что ветер в лесу чаще всего «крутит», нюхнуть дымка все равно придется, но меньше.