• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Вот нашел случайно отличный вариант "шведской свечки"
хороший вариант, мне кажется если нарубить палки и просто воткнуть в землю.. то и связывать не надо.
Высокое чистое пламя, а потом равномерный жар и в результате нежная зола в которой я пёк хлеб и рыбу.
во зола то мне и не нраится.. лучше угли как у сосны... раздувать золу тяжело.

Dok (Семён) написал(а):
раздувать золу тяжело.
зачем раздувать то? Я как раз наоборот для готовки и выпечки её берегу и от ветра укрываю. А ежели для сугреву костер - то конечно уголья лучше.

Dok (Семён)хороший вариант, мне кажется если нарубить палки и просто воткнуть в землю.. то и связывать не надо. ,
В землю втыкать не пробовал. Если земля мягкая, то видимо должно получиться.
Два года назад мне пришло в голову воткнуть дрова в снег, т.к. раскапывать глубокий снег было лень (февраль был, однако), а пеньков или валежин в пределах видимости не было.
Получился неплохой костерок, который называю про себя «искусственный пенек», хотя он и на шведскую свечку похож. Пользовал несколько раз, при глубоком снеге очень удобно.
Порылся в компе, фотографии нашел.

Вложения

• Искусственный пенек или шведская свеча по Пермски.jpg
    Искусственный пенек или шведская свеча по Пермски.jpg
    86,8 KB · Просмотры: 581
  • Искусственный пенек -2.jpg
    Искусственный пенек -2.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 634
  • Искусственный пенек-3.jpg
    Искусственный пенек-3.jpg
    80,1 KB · Просмотры: 628
Хм Владимир. Вот в жисть бы не додумался я :) А ведь тема! А так копал бы как проклятый. Век живи, век учись!

Лемез (Виктор) написал(а):
Вот в жисть бы не додумался я
Вить, я просто ленивый сильно. :ag:
Вот еще интересный костер нарисовался в прошлом году на весенней охоте. Сыро было очень. Видео со "шведской свечкой" тогда еще не видел.
Можно было, сделать настил из дров, и на нем разводить костер.
Но не люблю лишних телодвижений, поэтому сделал костер из четырех кругляков. Два рядом положил прямо в слякоть, два, чуть покороче, сверху. Между торцами верхних зажег растопку, на фото все видно.
Удобный костер, жар можно регулировать, сдвигая, раздвигая, или поворачивая верхние кругляки.

Вложения

• Костер весенний.jpg
    Костер весенний.jpg
    88,4 KB · Просмотры: 579
  • Костер весенний-2.jpg
    Костер весенний-2.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 554
Насчёт костра могу сказать, что сначала тонкими ветками нажигаем кучу углей. Сразу оговорюсь что в наших краях сушняк не проблема. Потом кучу углей помещаем между двумя толстыми брёвнами, пока они разгораются, кипятим чай варим еду. Когда всё скипит и сварится, поперёк укладываем ещё два толстых бревна. К тому времени нижние уже горят всерьёз, их просто сдвигаешь поближе по мере сгорания, как правильно заметил Лемез костёр будет гореть пока есть угли.
Двух брёвен вдоль и двух поперёк вполне хватает на ночь, продольные брёвна длиной метра два, верхние примерно метр. Только ночью приходиться разок встать и брёвна сдвинуть. Думать об этом не надо, костёр сам тебя разбудит, как только он начнёт прогорать, станет холодно и спать уже не получится. Встаёшь, сдвигаешь брёвна, они к тому времени перегорают пополам, после ложишься и спишь остаток ночи. Я ложусь ногами к ветру, вдоль костра. Тепло идёт так как надо не обжигает. Спать тогда очень уютно, главное под спину чего потеплее подсунуть, т.к. со спины костра нет.
Древесину используем осиновую, повторяю что найти сухую осину в наших краях не проблема. Они стоят на корню, облезшие без коры, ствол сухой, а корни прелые.

проверил вариант из поста №119. работает на удивление здорово. в кольцо из лозняка набил сухостойной осины, с боку таблетку сухого спирта (потом пробовал с берестой- работает) и через 7 минут чай готов!!! одно полешко сделал по длиннее- воткнул в землю и устойчивость обеспечена. мне понравилось.

а смысл такого костра по сравнению со стандартным?
Давайте плюсы разберём и минусы?
Минус конечно же в сложности изготовления.

одно полешко сделал по длиннее- воткнул в землю и устойчивость обеспечена. мне понравилось.
Вить, так чайник, кружку или там ещё чего, можно просто поставить как на плиту, не заморачиваясь с подвесом - это раз (ИМХО), а второе, это костёр типа на перекусить. Хотя слжиь просто маленький костерок тоже просто.

Dok (Семён) написал(а):
это костёр типа на перекусить.
да, я всё понимаю, но специально хочется "по придираться".
Поэтому парирую своим ответом.
Типа "на перекусить" - слишком много возни.
Без подвеса я и так хоть кружку, хоть котелок на простой костёрчик поставлю.

Мне пока видится два явных плюса этого костра супротив остальных.
1. Мощная и локальная концентрация пламени в одной точке. А именно под днищем котелка.
2. Возможность развести подобный костёр в любом сыром месте - в снегу, на болоте, да хоть прямо в воде на мелководье! ))) Воткнул палки в дно и жги себе на здоровье!
(Кстати, хороший вопрос для юношеских олимпиад для будущих охотоведов. Осенью попробую применить на практике.)

Кто ещё какие плюсы может обнаружить?

ayno (Виктор) написал(а):
Возможность перенести. По крайней мере проще, чем обычный.

vl140978 (Влад) написал(а):
Возможность перенести.
Да. Правда бегать с костром в руках мне не приходилось, но бывают случаи когда нужно подвинуть очаг.

Экономичность. С одного полена или охапки коротких жердей можно приготовить обед - горит долго.

ayno ,
Типа "на перекусить" - слишком много возни. Без подвеса я и так хоть кружку, хоть котелок на простой костёрчик поставлю.
не согласен. много возни как раз с классическим костром- сделай подложку, дождись пока разгорятся тоненькие веточки, потом по толще и т.д. пока до чая дойдёт... а здесь перевил прут 3-4ре раза - кольцо готово- напилил полешков и внутрь кольца натолкал. береста или сухой спирт и всё - наслаждайся. а захочется обычного костра- повали на бок и добавь полешек...

С экономичностью соглашусь.
А вот " перевил прут 3-4 раза - кольцо готово"... тут я пожалуй смущённо крякну)). Честно признаться, но такие длинные прутья, которые бы надёжно держали пачку полешков я не часто встречаю. Пожалуй только в подмосковных ельниках, где растёт очень удобная для таких дел лещина, и на р. Оке (ну на Оби тоже можно встретить), мощные тальниковые поросли.
В остальных же местах придеться иметь дело с обычной берёзовой вицей. А изготовить вицу - это надо уметь.
В общем, советую сначала попробовать в реале сделать и поделиться своими впечатлениями.
Я постараюсь не забыть и на днях испробую на открытии. Пофоткаю.
Интересно, как у кого получится?

Blacksmith (Серёга) написал(а):
А ежевика не подойдёт?
А я ежевику только у мамы на огороде видел))) у нас она и не растет дикая.
Но та, что видел сгодиться только что разве для садо-мазо-туриков)))

В остальных же местах придеться иметь дело с обычной берёзовой вицей.
проще пользовать тонкие корни, если не зима конечно. Держат лучше.
Но штуки такие мы для освещения делали, да для опыта и антуражу.
Костерок под готовку - быстрее и проще. ИМХО
А энти штуки мы "финскими свечками" звали...

Если кому для красоты надо, или романтику летнего вечера подчеркнуть на пикничке, то берется чурбак хвойный потолще. Ну от 25 см...длиной 50-60 см... Пилится с торца бензопилкой, крестом вдоль, но не до конца, ставится на попа, в середину угольков из костра кинуть, раздуть.. Вечерком в лагере - шикарно выглядит! :)
Практическое применение для готовки - можно, но не особо нужно.
Хотя если пилено ровно, то чайник так и просится сверху поставить....:)

проще пользовать тонкие корни, если не зима конечно.
у нас берёза растёт разная, так вот одна из сортов имеет длинные висячие плети ( с неё веник не плохой для бани), так вот она (плеть эта) иногда больше метра длинной. как верёвка мягкая... ну и ивы до и больше. Хотя зимой мне кажется и то и то хрупким будет.

так вот одна из сортов имеет длинные висячие плети
В лесу У НАС такая не растет. Это искусственные посадки.

Назад
Сверху Снизу