• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

  • Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Володь. На последнем фото видно, что костер горит на сухом. По сути ты просто сделал забор из кольев, на который ты поставил котел. Но сам то костер на сухом! Если под низом будет вода - то все будет не так радужно. В нашем варианте по обгоревшему центральному колу на фото видно, что костер горел над землей (водой). Т.е. он пригоден для водных костров. А твой будет в воде. Т.е. надо или вбивать толстый центральный кол, который поднимет конструкцию над водой или вязать "гранату" :)
 
Ну, не лезть же мне в болото специально? Дрова внутри кольев стоят вертикально, даже если нижние концы дров в воде, костер будет гореть. Больше писать некогда, еду в леса. :eb:
 
Ну, не лезть же мне в болото специально?
А вот не знаю Володь. Твою конструкцию надо испытывать в воде :)
 
Если на избушках, то разжигаю замешанными опилками с соляркой (соляры надо совсем немного), которые в банке под навесом постоянно, сие очень удобно. Не надо держать щепу на растопку, даже средний неколотый кругляк прихватывает быстро.
За день стараюсь сделать круг, если собаки позволят, и ночевать в избушке или дома на фактории.
В лесу проблемы просто нет, как таковой. Плохое место если, уходи на хорошее, где и сухары подходящие и не сыро и не низина.
Тоскливо както ночевать в заброшенных в 70-х годах маленьких деревнях, их на участке 2. Лучше в лесу.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
А вот не знаю Володь. Твою конструкцию надо испытывать в воде
Как скажешь, Вить! Надо, значит надо! :ag:
Если выберусь еще на тягу, испытаю. По осени такой фигней, вряд ли буду заниматься, время дорого, чтобы огород городить. Предпочитаю более простые варианты. Хотя, если время есть, например, на ночлеге, да еще в сыром месте, да при дефиците дров, вполне можно и этот костер развести.

Опять коротал время до начала тяги, хоть и место было сухое и дров хватало, решил продолжить эксперимент. :cg:
Обнаружился еще один плюсик в сравнении с традиционным костром – дым меньше досаждает. Через щели между кольями создается приток воздуха, и тяга получается почти как в печке, пламя образует факел и горит выше, чем в обычном костре, ну и дым, соответственно, выше идет. Примерно так, думаю. :11:
И минус существенный есть, но, впрочем, меньший, чем у связанной «свечки».
Жар костра не регулируется, для чая это не существенно, а варить неудобно.
Поэтому чаек я кипятил, поставив котелок на костер, а овсяные хлопья с тушенкой варил в подвешенном котелке. Такая комбинация «огорода» с подвесом котелка показалась мне весьма удобной, и минус этот полностью устраняющей.
К тому же и дрова для варки можно брать покороче, чтобы пламя было ниже.

Пока овсянка варилась, поразмыслил о применимости «шведской свечки» в связанном варианте. Пришло в голову, что она более удобна в качестве «домашней заготовки».
Напилить аккуратно дрова, связать проволокой и бросить в багажник пару – тройку связок. В любом месте можно разжечь.
Если бы не был «потомственным пешеходом», сам бы в багажнике возил на всякий случай, только не связки, а чурбаки, как SergBoroda (Сергей) писал
берется чурбак хвойный потолще. Ну от 25 см...длиной 50-60 см... Пилится с торца бензопилкой, крестом вдоль, но не до конца, ставится на попа, в середину угольков из костра кинуть, раздуть.
Вместо угольков плеснуть горючки, чиркнуть спичкой и все дела. Такая «свечка» не рассыплется и горит много дольше. На рыбалке можно прямо возле лунки чай варить и греться.

С тяги вернулся к костру уже в темноте, опять свой «огород» раскочегарил, вскипятил котелок чая. А правый снимок – это я колья дожигал, нодье мешали. Не сгорали долго, терпения не хватило, пришлось выдергивать. :ak:
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    87,3 KB · Просмотры: 340
  • 2.jpg
    2.jpg
    39,3 KB · Просмотры: 279
а я вот внёс предложение по эксперементу с этим костром, а сам так и не добрался до этого занятия. Всё время приходилось бороться со снегом с дождём и заканчивать стройку. Не до развлечений было, очень жалею и извиняюсь.
 
а я вот внёс предложение по эксперементу с этим костром, а сам так и не добрался до этого занятия
Ну вот. Я понимаш целое видео снял... а заказчик не принял работу :) :) :)

Надо, значит надо!
Потому что у тебя весь огонь на сухом, т.е. на земле. Если внизу вода, кидать внутрь ты будешь в воду. Добавь еще неизбежный пар, если огонь будет на уровне воды. И шипение. А у тебя по сути обычный костер, окруженный палками, которые не дают им рассыпаться, "кучкуют" дрова и соответственно концентрируют огонь.

Иногда, но редко т.к. нет необходимости, дабы сконцентрировать огонь, я просто вбиваю 2-4 сырых кола по бокам от дров. Дрова не рассыпаются и можно положить много, дабы создать мощный огонь. По сути почти то же самое. В обычном варианте можно дрова двигать и не тратить лишнее время на их колку/ломку/пилку. Кстати ты забыл упомянуть этот важный факт - возможность двигать дрова.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Я понимаш целое видео снял.
Где? Витя, где видео? я что то проморгал
 
ага, теперь поглядел. Молодцы мужики!
Обвязка то быстро прогорела?
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Потому что у тебя весь огонь на сухом, т.е. на земле. Если внизу вода, кидать внутрь ты будешь в воду.
Вить, мне кажется почему-то, что ты не совсем внимательно прочитал мою писанину, или может быть, я не совсем понятно изложил некоторые вещи, посчитав очевидными, и не остановившись на них поподробнее?
Может быть, еще кто-нибудь не понял, поэтому поясняю.

1. Дрова я буду не кидать, а ставить вертикально. Я уже писал
Дрова внутри кольев стоят вертикально, даже если нижние концы дров в воде, костер будет гореть.
2. Если не нравится, что нижняя (вымокшая) часть дров не сгорит, и хочется повысить КПД использования топлива, можно предварительно накидать между кольями земли, камней, какую-нибудь кочку сколупнуть, или пенек трухлявый, в общем, все, что под руку подвернется, а потом уже ставить дрова. Тогда будет не в воду. :ab:
Добавь еще неизбежный пар, если огонь будет на уровне воды. И шипение.
Ну, шипение меня не слишком беспокоит (если только не змея шипит). :ag:
Да и пар тоже, котелок закипит, все равно пар пойдет.
А если сделать как в п.2, то и пара не будет вместе с шипением.
Кстати, «шведскую свечку» если на мокром жечь, тоже будет и пар и шипение.
А если чуть поглубже, стоять будет неустойчиво, а то и вовсе всплывет и на бок ляжет.
Если с центральным колом, угольки будут падать, тоже и пар и шипение.
А когда обвязка сгорит, и головни в воду еба…ся, ну, в смысле, упадут, вот тут то и зашипит, и парку прибавит. :ad:
А у тебя по сути обычный костер, окруженный палками, которые не дают им рассыпаться, "кучкуют" дрова и соответственно концентрируют огонь.
Раз «кучкуют», значит уже не совсем обычный. :ab:
Иногда, но редко т.к. нет необходимости, дабы сконцентрировать огонь, я просто вбиваю 2-4 сырых кола по бокам от дров. Дрова не рассыпаются и можно положить много, дабы создать мощный огонь.
У меня такой необходимости тоже нет, поэтому я так не делаю. Но если необходимость возникнет, то можно сделать и так же.
По сути почти то же самое.
Суть любого костра – горящие дрова. Про любые совершенно разные костры можно сказать « по сути, почти то- же самое»
Костры как раз и отличаются этим самым «почти», т.е. тем, как эти дрова сложены.

Разница между этими кострами не только в количестве кольев (2-4 против десятка), а значительно глубже. Твои 2-4 кола поддерживают несколько слоев горизонтально лежащих дров (ну, может и не совсем горизонтально, точнее параллельно земле), и не дают им рассыпаться. Других функций колья не выполняют.

Мой десяток кольев поддерживает дрова приблизительно вертикально (приблизительно - потому, что по отвесу не проверял). Уже есть разница. Это, во-первых.

Во- вторых, колья, точнее колышки, забиты но кругу, так, чтобы на них стоял, не проваливаясь, котелок, можно чай кипятить.

В-третьих, колышки забиты часто, зазоры между ними меньше их диаметров, что создает тягу почти как в печке. Я писал
Получилось что- то среднее между костром и печкой.
Через щели между кольями создается приток воздуха, и тяга получается почти как в печке, пламя образует факел и горит выше, чем в обычном костре, ну и дым, соответственно, выше идет
Если обмазать колышки глиной, оставив внизу отверстия, обжечь, то печка и получится.
Золу только через верх придется выгребать.

В-четвертых, мой «огород» намного более экономичен, и отлично работает на сухих ветках толщиной в 1-2 пальца, которые легко наломать руками, в крайнем случае, через колено.
Как правило, дефицита в дровах у меня нет, но исключения бывают.
В твоем костре дрова нужны, я полагаю, посолиднее.

В-пятых, назначение этих костров разное. У твоего хорошо одежду сушить, ночевать, разговоры разговаривать, на грудь принимать в дружном коллективе, может быть еще что- нибудь.
А вот готовить намного удобнее на небольшом, аккуратном костерке, типа моего.
Он для этого и предназначен.
Так что получается две большие разницы.
В обычном варианте можно дрова двигать и не тратить лишнее время на их колку/ломку/пилку. Кстати ты забыл упомянуть этот важный факт - возможность двигать дрова.
А ведь я и не противопоставляю «огород» костру в обычном варианте, я его со «шведской свечкой», связанной, сравниваю. И вижу, что для меня конкретно, исходя из моих требований к кострам, он много лучше, чем любой связанный костер. В первую очередь надежностью, а так же тем, что он более «долгоиграющий», и дрова можно подкладывать.
А экономичность и возможность разводить в сырых местах, это просто приятные бонусы.
Применять планирую очень и очень редко, в основном весной, и как это странным не покажется, в основном из-за этих бонусов, т.к. по надежности и прочему обычный костер лучше.
По осени такой фигней, вряд ли буду заниматься, время дорого, чтобы огород городить. Предпочитаю более простые варианты.
Если не брать в расчет зиму и большую ГСП, там дело другое, но там все уже схвачено, я уже писал в постах №№ 100,103, 110, 123.
И еще есть у меня в заначке вариант костра, который можно прямо на снегу разводить, как нибудь попозже напишу, а то что- то много получилось, заканчиваю.
Всем, у кого охота еще не закрыта НП НП! :eb:
 
Ну, шипение меня не слишком беспокоит (если только не змея шипит)
Ну дело то конечно личное, но меня лично напрягает, когда полено, добытое мной, вместо того чтоб гореть, в воде шипит.

Если обмазать колышки глиной, оставив внизу отверстия, обжечь, то печка и получится.
"Забор" прогорит чуть погодя. Что ради мазали?

А вот готовить намного удобнее на небольшом, аккуратном костерке, типа моего.
Готовить удобнее на традиционном. Читай свой же пост повыше.

Володь. Я говорю о первоначальном варианте костра - костра на "палке" дабы он горел над водой. Ты говоришь о другом костре. Посему мы вошли в разногласия в некоторых моментах. Общее - колья вокруг. В моем лесу, как и в твоем, проблем с дровами нет. Было бы желание их валить, рубить, ломать.
 
nikolaych (Владимир) ,николаич, согласен с тобой (вами) на 100%! свои три копейки... ни кто в воде ночевать не будет, всё равно выберут место по суше. НО... в воде шв. спич. тоже горит. спецом в лужу забил колышек, свил кольцо, натолкал полешков- всё работает. единственно- надо вокруг сырых натолкать, центральный забивать по ниже, но выше кольца и в середину сухих вертикально. а если наружние забивать в землю то можно и без кольца обойтись.
 
ни кто в воде ночевать не будет
Причем тут будет или нет. Вопрос конкретный - костер на палке, т.е. в воде :). Давайте сравнивать сравнимое или говорить что в воде ночевать, а равно как и кипятить чай никто не будет.

николаич, согласен с тобой (вами) на 100%!
Учитывая абзац выше, с чем конкретно? :)
 
hmurii (сергей) написал(а):
единственно- надо вокруг сырых натолкать
Вот это правильно. Мне кажется, что и у шведа на видео наружные дрова были сыроватые, что, на мой взгляд, совершенно логично, непонятно только, зачем в середине такая же палка была. Он же вроде кол не забивал? Жаль что без перевода.

Добавлено через 41 минуту:
Лемез (Виктор) написал(а):
но меня лично напрягает, когда полено, добытое мной, вместо того чтоб гореть, в воде шипит.
Твои чувства понятны. Мне проще, т.к. чурбаки на поленья не рублю, жгу целиком, зато и не жалко, пусть и пошипят себе.
Ну а чтобы совсем не шипели, и пара не было, сам знаешь, настил надо делать над водой, да еще землицей засыпать, чтобы не прогорел. Или железом, каким покрыть, сейчас в лесу все что угодно найти можно. Но это для меня уже слишком. :ag:
"Забор" прогорит чуть погодя. Что ради мазали?
А никто ничего и не мазал, и даже не собирался.
Это я написал, чтобы подчеркнуть сходство этого костра с печкой, которое, как мне показалось, ты не уловил. :cc:
Но с другой стороны, если действительно обмазать забор глиной, он будет внутри глиняной стенки и будет ее каркасом, то с какой стати он прогорит «чуть погодя».
И сколько это «чуть» и «погодя» чего?
Вопрос конечно интересный, но мне с глиной возиться недосуг, может, кто возьмется?
Готовить удобнее на традиционном. Читай свой же пост повыше.
Вот, блин, я то думал, что посты только писать надо. А тут свои же посты, да еще и читать? :agg:
Пришлось прочитать, цитирую:
И минус существенный есть, но, впрочем, меньший, чем у связанной «свечки».
Жар костра не регулируется, для чая это не существенно, а варить неудобно.
Поэтому чаек я кипятил, поставив котелок на костер, а овсяные хлопья с тушенкой варил в подвешенном котелке. Такая комбинация «огорода» с подвесом котелка показалась мне весьма удобной, и минус этот полностью устраняющей.
К тому же и дрова для варки можно брать покороче, чтобы пламя было ниже.
Если читать не отдельные слова, а весь абзац, то и так все понятно. На всякий случай поясняю.
Кипятить воду для чая или любых других целей, поставив на колья очень удобно и быстро. Варить, если не хочешь, чтобы варево подгорело, или наполовину выплеснулось из котелка, лучше в подвешенном котелке, регулируя высоту подвеса. В данном случае костер работает как традиционный, но сохраняет свое преимущество по экономичности.
Я говорю о первоначальном варианте костра - костра на "палке" дабы он горел над водой. Ты говоришь о другом костре. Посему мы вошли в разногласия в некоторых моментах.
Я видео смотрел вроде внимательно, первоначальный костер (шведский) был просто аккуратно и ровненько связан и красиво стоял, а не был поднят на палке (колу). По крайней мере, я этого не увидел.
А причина разногласий вероятно в том, что я описываю конкретный костер (смотри еще раз посты №№ 160и165, там, кстати, и фотографии есть) :ap: на основании своего опыта, т.к. я его жег, и чай на нем кипятил и овсянку варил, т.е. знаю, о чем говорю, а ты фантазируешь на основании своего опыта, а опыт у нас разный.
Костер этот я позиционирую не на каждый день, зачем каждый раз огород городить, а для очень редкого использования, если нужда припрет, это я тоже уже писал, все время вынужден повторяться.
И написал я об этом «огороде» не для того, пропагандировать, рекламировать и внедрять его в массы, а просто поделился опытом. Кому-то опыт пригодится, остальные могут спокойно проходить мимо. :an:
В моем лесу, как и в твоем, проблем с дровами нет. Было бы желание их валить, рубить, ломать.
Вот тут должен выразить тебе благодарность, что навел меня на некоторые мысли.
Так что наши разногласия, по крайней мере, мне, оказались полезны.
И пользоваться «огородом» я, пожалуй, буду чаще, чем только что написал. Поясняю.
Есть у меня два места в разных охотхозяйствах, где ночую у костра довольно часто.
Как следствие, «валить, рубить, ломать» дрова приходится все дальше и дальше от костра.
Поэтому имеет смысл экономить, не дрова, конечно, их действительно хватает, а трудозатраты по их заготовке.
Тут «огород» придется как нельзя более кстати для вечернего костра, только разводить чуть в стороне, чтобы не мешал нодье, и не приходилось колья выдергивать.
А наоборот сгоревшие колья менять, и «огородом» можно будет пользоваться всю осень.
Пришел на ночлег, бросил в «огород» пучек нетолстых веток, пять минут и чай готов.
Красота.
Так что, Вить, благодарю от души, без прикола. :ey:
 
на поленья не рублю, жгу целиком, зато и не жалко
Володь. Я то же не рублю. Пополам и двигаю в костер. А как ты в "огороде" будешь сие делать?

И сколько это «чуть» и «погодя» чего? Вопрос конечно интересный, но мне с глиной возиться недосуг, может, кто возьмется?
Сколько продержится не знаю. Но прогорят точно и не думаю что сезон выстоят. Останется древесный уголь :) Испытывать не буду, т.к. не хочу :) вазюкаться с глиной.

Варить, если не хочешь, чтобы варево подгорело, или наполовину выплеснулось из котелка, лучше в подвешенном котелке, регулируя высоту подвеса.
Я тебя понял. Такой способ чаще используется, когда котел на треноге. А когда на поперечине, проще двигать к костру, от костра. Я про себя конечно говорю. И так и так варил.

а опыт у нас разный.
В данном случае костры разные. Чуть чуть. Твой проще в изготовлении. И куда дольше будет работать. А мой испытуемый минут через тридцать пережог обвяз и развалился. Таскать ради такого костра с собой проволоку я понятно не буду. Да и он все равно рассыпется быстро, т.к. поленья прогорят и натяга не будет.

И написал я об этом «огороде» не для того, пропагандировать, рекламировать и внедрять его в массы
А кто говорит обратное? Покажи мне пальцем и я в него кину камушком. Вот как раз твой вариант с моей точки зрения КУДА более функционален и имеет право на жизнь в наших с тобой лесах, чем то, что я городил.

Так что, Вить, благодарю от души, без прикола.
Покраааснел яки девича... Без прикола :) :) :)
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Я то же не рублю. Пополам и двигаю в костер. А как ты в "огороде" будешь сие делать?
А вот тут ты, Виктор, попал в самую точку, в самое больное место.
С горечью должен признать, что двигать дрова в «огороде» не получится, разве что совсем тонкие ветки, чтобы в щели проходили. Только зачем их то двигать? :ai:
Но позволь задать встречный вопрос.
Что для тебя является главным, что первично, а что вторично?
Ты двигаешь дрова для того, чтобы горел костер?
Или жжешь костер для того, чтобы иметь возможность двигать дрова? :ac:
Для меня, например, возможность двигать дрова совсем не обязательна, если костер горит и без этого.

Но если нравится двигать дрова, могу предложить вариант костра, средний между твоим костром с 2-4 кольями и «огородом».

Забиваешь 4 кола так, чтобы на них устойчиво стоял котелок. В промежутки между кольями суешь 4 чурбачка, чтобы их торцы стыковались в центре костра, т.е. под котелком. Получаешь костер «Звездный» и таганок из кольев.
А можно чурбаки крест- накрест покидать, пусть перегорают.
Сразу все удовольствия. И дрова можно двигать, и котелок на кольях, подвешивать не надо. И, кстати, жар костра можно регулировать, сдвигая и раздвигая дрова.
Но это будет уже другой костер, хоть чем-то и похожий на два первых. :ag:
 
личное асорти по теме:

1) лучшее дерево для ночовки у костра - берёза и лучше живая.. жалко конечно дерево, но здоровье дороже..- при дифиците сухих дров на розжиг берёзы - берёзу рублю в щепу - для ночёвки брёвна кладу домиком два снизу одно сверху - так горит долго и жарко - для направленности жара одно из нижних брёвен можно взять немного меньшего диаметра

2) вскипятить воду лучше всего спомощью разборной печки-щепницы которая "заточена" под ваш котелок - всяких конструкций в интернете море - но на мой взгляд наиболее удачна та которая собирается так как раньше собирались железные кровати.
Щепница хороша тем что она мультитопливна - щепки, шишки, газ, бензин, береста.. и т.п. в печке-щепнице кипятит воду быстрее чем на стандартных газовых гарелках потому что щепница облигает котелок, есть четкая тяга.. дрова сохнут и т.п. т.е. кпд её работы выше.

3) один раз при ЧП пришлось сжечь болотные сапоги для того чтобы развести костёр - запасная обувь конечно была..

4) очень выручает тонкая стальная цепочка с парой-тройкой s-образных крючков - всегда можно повесить кателок оптимально над любым огнём не боясь что он упадёт - иногда оперативно вешал солдатский котелок на ветку дерева под низ немного бересты - 15 минут и чай готов, но сейчас перешел на щепницы..
цепочка ещё хороша для самодельной треноги над костром ( делал) и вариантов создания "индийской свечи" - это так ни разу лично и не пробовал..

5) и пяток Г-образных скоб с саморезной резбой диаметром 5-6 мм - весу мизер - но они отлично вкручиваются голыми руками в дерево - таким образом не нужно искать рогатули для костра - да и тент в случае чего натянуть легче..

6) всякие зажигалки.. кремневые палочки.. спички в упаковках.. имеют право быть - но я однозначно перешел на "вечную спичку" за 120 руб.. чего и вам желаю..
 
всяких конструкций в интернете море
не одной не нашёл, поделитесь ссылкой?
но я однозначно перешел на "вечную спичку" за 120 руб.. чего и вам желаю..
а в ней бензин быстро не выдыхается, как в ЗИППО например?
 
Назад
Сверху Снизу