• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

  • Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Хотя, с точки зрения противопожарной безопасности, горелки лучше.
Поэтому, пущай жгут газ, если охота. Таможня дает добро! :ad:
 
nikolaych (Владимир) написал(а):
И что они будут делать, если газ закончится
Как что? Побегут с баллоном обратно на газозаправочную станцию :ag:

Турики вообще чудаки встречаются. Вышел как то ночью на огонёк к ним. Сидит дежурный у костра, а человек 10 спят рядом под тентом крепким сном. Спрашиваю:
- А ты чего не спишь?
А я дежурный, людей переворачиваю.
- ???
- ну, как же? Они то крепко спят. И мы назначаем специальных дежурных, что бы он переворачивал товарищей на другой бок, что бы они не простыли.

От моего хохота все товарищи не то что на другой бок, а наверное на уши перевернулись и дальше спать... Никто даже не поинтересовался, с кем это их часовой в ночи разговаривает :ag:
 
за короткий декабрьский день надо пробежаться по многим местам тратить время на разведения костра - имхо не практично
В этом случае практичнее брать с собой пару термосов с чаем и жидким. Если уж говорить о практичности.
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
но если тебе за короткий декабрьский день надо пробежаться по многим местам тратить время на разведения костра - имхо не практично.
Для меня разведение костра не обуза, а удовольствие. Ну и не бегать же целый день на ногах. И перекусить надо, заодно и передохнуть. :cc:

А пара термосов значительно тяжелее котелка. И опять же, случаи всякие бывают, придется ночевать или еще чего, а термосы уже пустые… :ch:
 
nikolaych (Владимир) написал(а):
Мне всегда интересно, когда читаю про газовые горелки в лесу (степь, тундра, горы, арктические льды и т.п., а также парки и зеленые зоны городов – дело совсем другое), но в лесу то, неужели трудно дров нарубить, наломать или напилить?
не стоит так котегорично. каждый сам выбирает - кому то проще лишних полкило корелки с балоном носить, комуто дров нарубить
 
ayno (Виктор) написал(а):
ну, как же? Они то крепко спят. И мы назначаем специальных дежурных, что бы он переворачивал товарищей на другой бок, что бы они не простыли.
Даже слов нет, одни эмоции :ag: :ag: :ag:

Добавлено через 3 минуты:
Одинокий (Алексей) написал(а):
не стоит так котегорично. каждый сам выбирает
Да я и не против, я даже написал:
Поэтому, пущай жгут газ, если охота. Таможня дает добро!

Добавлено через 6 минут:
Просто, запас дров в лесу неисчерпаем, а газа в баллоне, увы, нет, а случаи разные бывают. :bz:
 
А пара термосов значительно тяжелее котелка.
Это я для случаев, когда тяжко некоторым костер развести. На самом деле согласен с тобой - костерок на перекусить - это отдых. Бегать как сивка бурка целый день - смысл? Ухлопаться в хлам ради двух рябчиков, за которыми в любом лесу дальше 5ти километров ходить не надо. Надо охотиться и брать уменьем. А не километрами.

Но тема про костры. Чисто напоминаю :)
 
Лемез (Виктор) написал(а):
На самом деле согласен с тобой - костерок на перекусить - это отдых.
Вить, мы с тобой так редко соглашаемся, чаще спорим, что мне сильно приятно. :ah:

Еще пара слов о подсевших на газ( мне кажется не совсем не в тему). Если человек пришел к газу через костер, т.е. костры разводил, делать это умеет, сможет в случае нужды и без огня не пропадет, и берет он в лес, хотя бы небольшой топорик или пилу на всякий случай, это одно. И действительно, ничего в этом плохого нет. Просто так человеку удобнее.
Как говорят, красиво жить не запретишь.
Но если люди идут в длительный поход, надеясь только на газ, не умея вообще разводить костры, и не имея с собой, ни топора, ни пилы, это уже, ИМХО, верх легкомыслия и безрассудства. :ch:
 
но в лесу то, неужели трудно дров нарубить, наломать или напилить? :11:
нет не трудно:). Я таскаю (таскал) горелку, щас вот решил заморочится щепницей. На горелке (щепнице) проще кашу в банке разогреть, тушёнку в банке, чай прямо в кружке сварить, даже маленький костёр разжечь (проблем то нет) , надо как то кружку приспособить на этот костерок. Горелку разжёг, кружку поставил.. чайку с бутиком съел и опять алга... Костёр -это котелок уже, это уже приспособа для его подвешивания, короче более длительное время препровождение. У горелки газовой два существенных недостатка - зимой замерзает газ, постоянно его подогревать мне не нравится и ветрозадуваемость огня.. надо городить защиту. А вот щепница и дрова под рукой и компактная и .. да мало ли. Ты не привязан к газу:).
А вот костёр ни кто не отменял на большом привале, ну и ночью само собой.
 
Dok (Семён),
эх Семен, кашу с тушняком как раз в костре удобно разогревать :) на горелке кашу попробуй в банке помешать :) а так банку пульнул в костер знай ворочай. пять минут, достал постояла немного, открыл и сьел :) те банки что в армейских сухпойках еще проще правда уже на горелке - сначала с одной стороны потом с другой стороны когда доходит до состояния "щас пи....ет" банку открываем :)
 
короче более длительное время препровождение
Куда народ бежит... В обед, лишние полчаса никакой погоды не сделают. Т.к. дичь банально улеглась отдыхать. Куда вы бегаете... не знаю. Зато под вечер, когда как раз надо быть в силах и здравии, вы язык на плечо кладете. Куда бежим...
 
Хочу представить на суд костролюбов и костроведов еще один вариант костра, который можно жечь прямо на снегу. Сейчас вроде не сезон, но лето всегда пролетает быстро, практически незаметно, следующая зима не за горами, поэтому, думаю, можно уже писать.
Костер этот жег в конце апреля, на тяге, хотел даже отчет о весенней охоте в снегах Пермского края написать, но почитал отчеты уже написанные, подивился количеству дичи, битой Питерхантовцами, и скромно воздержался. :ah:

Снега было по колено, снег пропитан водой, как каша, под снегом вода.
Место не выбирал, просто, как по снегу идти зае….я, в смысле устал сильно, там и остановился, Правда, перед этим заприметил сушину, которая при ближайшем рассмотрении оказалась высоким остолопом, но на ночь мне хватило.
Остолоп без топора падать не хотел, а мне топором махать без перекуса не хотелось.
Поэтому срубил единственную, стоящую рядом нетолстую сушинку, тоже без вершины, получилось из нее 4 чурбачка. Бродить по снегу в поисках еще дров сильно не хотелось, и я решил, что мне и этого вполне хватит.

Вначале думал не париться, а пойти проторенным путем, как писал в посте № 123, т.е. воткнуть дрова в снег вертикально, но решил, что с четырьмя чурбаками, пламя будет слишком узким. Для котелка то в самый раз, но мне еще обсушиться хотелось.
Поэтому решил слегка покреативить.
В умных книгах про туризм, охоту и т.п. пишут, что на снегу делается настил, а на нем уже разводится костер.
Я почти так же и сделал, только в качестве настила взял один из чурбаков и вдавил в снег, чтобы он оказался чуть ниже уровня снега, а два других положил сверху.
На втором фото видно, я специально снег притоптал, чтобы лучше видно было

Получился очень экономичный, требующий мало дров костер (достаточно трех чурбаков и немного веток на растопку), который разводится прямо на снегу, копать не надо.
Сверху растопка и постепенно начинают гореть сначала два верхних чурбака, затем подключается и нижний.
Но, поскольку, у меня был еще и четвертый чурбак, я решил дров не жалеть, :ag: и водрузил сверху и его тоже.
Костер в таком виде горел более 1,5 часов, не проваливаясь в снег.
Один раз только сбоку снежку подгреб, чтобы верхние чурбаки не раскатились.
 

Вложения

  • Костер.jpg
    Костер.jpg
    87,8 KB · Просмотры: 358
  • Основа костра.jpg
    Основа костра.jpg
    69,8 KB · Просмотры: 350
заводская импортная щепница весом в 600 грамм - "Pocket Cooker"
http://www.youtube.com/watch?v=Kg8LPrh-D60

но мне такая не нравится потому что в отличии от моей у этой:
1) - не закрывает котелок для чая от ветра полностью
2) - сложно нагреть котелок на 6-8 человек
3) - сложно использовать как печь для обогрева жилья..
 
Цитата:Сообщение от nikolaych (Владимир)
Но если люди идут в длительный поход, надеясь только на газ, не умея вообще разводить костры, и не имея с собой, ни топора, ни пилы, это уже, ИМХО, верх легкомыслия и безрассудства.

Эта фраза заставила меня вспомнить один из первых сезонов в тундре))).
Ни топора, ни пилы я специально не брал для облегчения веса. (Хоть и непривычно, но прежний сезон я топор протаскал три месяца за спиной совершенно зря.)
Что бы не быть эталоном "легкомыслия и безрассудства" в хозяйстве была газовая горелка и моя гордость - мультитопливная горелка знаменитой фирмы "PRIMUS"! Которая благополучно сдохла, едва я заправил её нашим отечественным вертолётным топливом - керосином с большим количеством присадок. А рассчитывал я именно на эту буржуйскую горелку, так как лётчики при выброске одарили меня 10 литрами дармового керосина.
Надо ли говорить, что после этого, пару жалких газовых баллончиков я экономил очень жёстко!? А с вонючим керосином пришлось расстаться, что бы не перегружать себя напрасно, (бутылочку на всякий случай, конечно, оставил).
И вот встал вопрос о разведении костра. Ни одного приличного деревца в окрУге! Голое болото, насколько хватает взгляда. Временами, встречаются сырые и чахлые кустики карликовой берёзки. А вдоль рек растут довольно крупные ивовые кусты по бортам долины. Но, тоже в основном живые и сырые. Первое время я просто был в панике))). Чем греться то? Пройдя около километра, насобирали с напарницей пучок сухих прутиков, который уместился в двух кулаках... Ещё одна проблема - не на что повесить котелок. (молчать, господа гусары!)
Но понемногу приспособились. Насобирали всякого полезного хлама на развалинах буровой вышки, который и возили с собой на лодке. В полевых условиях всё сгодиться и в дело пойдет.
Потом приспособились вообще жечь костер из сырого кустарника. Причем именно карликовая берёзка горит лучше всего. Даже сырая. Ивняковые ветки сложнее, но зато они более объёмны. Конечно же старались выискивать сухие палки. Особенно для растопки. В подобных условиях важнее укрыть огонь от ветра, чем с трудом добывать сушняк. Ветра там не хилые бывают.
Вот, смонтировал коротенький ролик. На нём два костра. Мой первый костер в тундре и... крайний. (Будем так говорить)). Разница между ними - 10 лет. Поэтому не удивляйтесь, если заметите, что я "как-то странно вздрогнул и на 10 лет старше стал" (с).
Эх, время, время... но только им приходиться расплачиваться за бесценный опыт. Другой платы жизнь с нас брать отказывается, к сожалению...

 
ayno (Виктор) , Вить, а вы там из болотных сапог вообще не вылазите как я понял? Другая обувь (просто сапоги) не годится?
 
oleneboi (Павел) написал(а):
Вить, а вы там из болотных сапог вообще не вылазите как я понял? Другая обувь (просто сапоги) не годится?
Щаз Лемез нас с тобой отправит в тему про болотные сапоги и мы там потеряемся)))
Потому отвечаю коротко и не жду продолжения и обсуждения:
Местные женщины носят короткие сапожки. Но тогда они редко отходят далеко от чума.
А своих я всегда болотниками снабжаю, иначе мне каждый раз их в лодку на руках приходиться сажать и вынимать))).
К тому же мне часто приходится на коленках ползать, а без болотников это невозможно на болоте проделать.
 
ayno (Виктор) , Понял, спасибо. Вопросов больше нет
 
nikolaych (Владимир) написал(а):
в качестве настила взял один из чурбаков и вдавил в снег, чтобы он оказался чуть ниже уровня снега, а два других положил сверху.
Что-то ты наверное намудрил с устатку)))
Ведь это нижнее полено не сможет держать два верхних, когда снег вокруг потает?


nikolaych (Владимир) написал(а):
Но, поскольку, у меня был еще и четвертый чурбак, я решил дров не жалеть, и водрузил сверху и его тоже.
Ну-у!! Бога-ач )) С жиру бесишься, Николаич? :ag:
 
ayno (Виктор) написал(а):
Ведь это нижнее полено не сможет держать два верхних, когда снег вокруг потает?

Все было нормально :ag:

Один раз только сбоку снежку подгреб, чтобы верхние чурбаки не раскатились.
 
Виктор, я поторопился с ответом и ответил коротко, т.к. выходил на некоторое время.
Вернулся, объясняю подробнее.

Значится, дело было так. Вначале горела растопка, затем занялись потихоньку верхние чурбаки. Все это время был нормальный жар, и котелок уже висел.
Постепенно выгорел зазор между верхними чурбаками, и угольки начали проваливаться между ними, с коварной целью упасть в снег и подло потухнуть :ak: Так бы и случилось, если бы внизу, как запасный полк в засаде, их не поджидал третий чурбак. :ag: Все это время снег не таял, т.к. вниз тепло практически не шло.

Постепенно занялся огнем и нижний чурбак, начали выгорать зазоры между ним и верхними чурбаками, тепло пошло немного и вниз тоже.
Снег по бокам костра начал понемногу таять, но только посередине, поскольку торцы чурбаков не горели. Какое - то время верхний, ближний ко мне чурбак держался на снегу только краями.

Поскольку костер был мне нужен для дела, а не для научных экспериментов, я не стал дожидаться, чем это все закончится, а просто подгреб снег ногой к костру спереди (т.е. сбоку относительно продольной оси костра), что бы костер не рассыпался. Сзади таяло меньше, и я решил не суетиться.

Полтора часа костер нормально горел на снегу, он собственно горел дольше, просто я решил, что надо высушить и штаны тоже (промокли, заразы), да и двойные флисовые носки что- то плохо сохли, подрубил еще дров. Подбросил в костер, и он потерял первоначальную форму, а превратился, как и положено почти любому (исключения все же есть) костру в кучу горящих палок, и снег, естественно протаял, но это случилось очень не скоро.

Костер такой, конечно, не для ночевки, но перекусить и обсушиться времени горения хватило с избытком.:ao:
Ну-у!! Бога-ач )) С жиру бесишься, Николаич?
Гулять, так гулять!!! :agg:
 
Назад
Сверху Снизу