Хочу представить на суд костролюбов и костроведов еще один вариант костра, который можно жечь прямо на снегу. Сейчас вроде не сезон, но лето всегда пролетает быстро, практически незаметно, следующая зима не за горами, поэтому, думаю, можно уже писать.
Костер этот жег в конце апреля, на тяге, хотел даже отчет о весенней охоте в снегах Пермского края написать, но почитал отчеты уже написанные, подивился количеству дичи, битой Питерхантовцами, и скромно воздержался.
Снега было по колено, снег пропитан водой, как каша, под снегом вода.
Место не выбирал, просто, как по снегу идти зае….я, в смысле устал сильно, там и остановился, Правда, перед этим заприметил сушину, которая при ближайшем рассмотрении оказалась высоким остолопом, но на ночь мне хватило.
Остолоп без топора падать не хотел, а мне топором махать без перекуса не хотелось.
Поэтому срубил единственную, стоящую рядом нетолстую сушинку, тоже без вершины, получилось из нее 4 чурбачка. Бродить по снегу в поисках еще дров сильно не хотелось, и я решил, что мне и этого вполне хватит.
Вначале думал не париться, а пойти проторенным путем, как писал в посте № 123, т.е. воткнуть дрова в снег вертикально, но решил, что с четырьмя чурбаками, пламя будет слишком узким. Для котелка то в самый раз, но мне еще обсушиться хотелось.
Поэтому решил слегка покреативить.
В умных книгах про туризм, охоту и т.п. пишут, что на снегу делается настил, а на нем уже разводится костер.
Я почти так же и сделал, только в качестве настила взял один из чурбаков и вдавил в снег, чтобы он оказался чуть ниже уровня снега, а два других положил сверху.
На втором фото видно, я специально снег притоптал, чтобы лучше видно было
Получился очень экономичный, требующий мало дров костер (достаточно трех чурбаков и немного веток на растопку), который разводится прямо на снегу, копать не надо.
Сверху растопка и постепенно начинают гореть сначала два верхних чурбака, затем подключается и нижний.
Но, поскольку, у меня был еще и четвертый чурбак, я решил дров не жалеть,
и водрузил сверху и его тоже.
Костер в таком виде горел более 1,5 часов, не проваливаясь в снег.
Один раз только сбоку снежку подгреб, чтобы верхние чурбаки не раскатились.