• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
понятно))
Я что-то никогда так тонко не подходил к этому вопросу.
Ногой снег пну, покидаю вниз посырее, вверх посуше и запаливаю.
А оно вона как, ежели разобраться))).
Можно сколько выездов в лес, столько и костров понапридумывать наверное. И все будут хороши. Лишь бы горели :ap:

Добавлено через 1 минуту:
Давайте теперь конкурс на лучшую нодью устроим?
С фотками, с описанием, как положено!
А то что мы уже пол года мусолим снег с костром?
Как вам идейка?

хорошая идейка, но:

а критерии оценки лучшести какие?

призовой фонд?

Зиму ждать будем?

у нас в Кузбассе даже сейчас в глухих таёжных местах можно натнуться на выходы каменного угля - наломать который для костра в ночи нет больших проблем - это же природный материал для нодьи или нет?
:agg:

а время как засекать?

и можно уточнить приз за лучшую нодью - путевка в египет или турцию?

OSland (Ося) написал(а):
а критерии оценки лучшести какие?
призовой фонд?
Зиму ждать будем?
у нас в Кузбассе даже сейчас в глухих таёжных местах можно натнуться на выходы каменного угля - наломать который для костра в ночи нет больших проблем - это же природный материал для нодьи или нет?

Критерий один - красота и выполнение основной функции, то есть равномерное тление до утра, с утренней фоткой остатков костра.

Приз - всеобщее признание, что твоя нодья лучше всех.

Зачем зиму ждать? Это уже мастер-класс получится. Ну нафиг, ещё обморозимся у своих нодий)))

Уголь??? Классно! Никогда даже не думал, что можно использовать. Давай, конечно! Будет самая оригинальная нодья))) Мы хоть посмотрим как это бывает - уголь в лесу жечь. Никто же не видел ни разу, наверное?

Добавлено через 4 минуты:
Одинокий (Алексей) написал(а):
а время как засекать?
А что? Время засекать это хорошая мысль. Только не время подготовки, а время работы нодьи. И чем дольше будет гореть - тем лучше.

и можно уточнить приз за лучшую нодью - путевка в египет или турцию?
Не нужен нам берег турецкий!
в качестве приза наградим победителя правом на бесконвойный пеший этап Череповец-Анадырь. (с материалом для нодьи на спине) :ag:

.. нодья это же вид уладки брёвен - она что разная бывает?

ayno (Виктор) написал(а):
в качестве приза наградим победителя правом на бесконвойный пеший этап Череповец-Анадырь. (с материалом для нодьи на спине)
это круче чем пешее эротическое путешествие. согласен. :)

слушайте, а давайте реально проведем конкурс. тольк онадо жюри. приз. и примерные критерии, по которым можно присваивать бальность. срок проведения - с 1 июня до эмм... ну 1 августа.

Одинокий (Алексей) написал(а):
жюри. приз. и примерные критерии, по которым можно присваивать бальность. срок проведения - с 1 июня до эмм... ну 1 августа.
можно. Но я думал попроще.. давайте договариваться.
Только у меня с 1 июня по 1 сентября не будет ни одного бревна в радиусе 500 км )))
Да и самого меня не будет. Так что я буду почетным членом жюри))

А в качестве затравки (но вне конкурса) вот вам ссылка на мою неудачную нодью
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36115

Добавлено через 5 минут:
Кстати увидел фотку и вспомнил по поводу цепочек.
Я всё никак не оценю этот способ подвешивания. Не заведу себе цепочку.
Пока обхожусь примитивно:
watch
[/URL][/IMG]

ayno (Виктор) ,там я понял надо канавку в нижнем бревне рубить, и класть туда разжигу то...
Где вот мне сосну такую взять?:)) Взять то возьму, да только меня могут тоже взять:)) БОльно уж людно у нас:) (ну где я охочусь).

Можно и канавку. Я просто затёсывал.
Неужели у вас в области многолюднее чем в Подмосковье? Я эту нодью в 30 км от дома делал)). Ищи давай! Отмазы не принимаются. Если что - будем тебе передачки от Питерханта собирать))

Можно и канавку. Я просто затёсывал.
А можно и без канавки и без затесывания обойтись, топориком чуть потюкать, чтобы быстрее разгорелась и все. Я понял, что за основу была взята «Нодья кетских охотников»? Поскольку с одним очепом? Там же показана «полка» на двух колышках, вот на нее растопка и кладется. И она не дает горящей растопке с бревна упасть. Правда, полка эта изображена в виде доски обрезной, где ее в лесу брать? :ag:
Мне больше нравится вариант из других источников. Вместо доски жердь, называется «поднодейник», держится также на двух колышках, или проще, что мне больше нравится, на двух рогульках, прислоненных к торцам нижнего бревна или воткнутых в землю.
И клинья, ИМХО, лучше сухие, их и выбивать не надо, сами сгорят.
И растопку я кладу, когда верхнее бревно уже на своем месте.
Вообще вариантов конечно много, кому какой нравится.
Сейчас мало кто умеет нодью сложить, да еще что бы горела, всех, кто умеет, сильно уважаю! :yelclap:

Не уверен, что можно в полном смысле назвать данные костры нодьёй, но всё же...

До разжига (там где топорик.):)

SDC1.JPG

После ночи кучка пепла, сгорел (костер) полностью

SDC2.JPG

В другом месте, в другое время... :)

11.JPG

12.JPG

Кучка пепла справа от котелка бывшая "нодья"

13.JPG

В общем, костры "на ночь", складывали из нескольких брёвен от 3-х до 5-ти "пирамидкой",

между нижними раскладывал розжиг. Горят без лишних телодвижений всю ночь. Т.е. часов 6-7.

Древесина в основном "плотные" сорта (черёмуха, ильм, вяз, и т.п.).
Ну как-то так :)

http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...light=%EF%EE%E7%ED%E0%EA%EE%EC%E8%EB%E8%F1%FC
последнее фото посмотрите.. это в кучу сгребёные остатки костра,кеоторый горел всю ночь и вечер часов с 18... это не нодья в классическом виде. Но горит долго. Кстати Ванька (автор темы) как раз и вставал в 7 утра где то чтоб подпнуть его.. да мог бы и не вставать, но его Бог разбудил.. спасти, то что осталось от ботинок:)) а то бы без ботинок шёл. :)).
Костёр горел всю ночь, спали ногами к нему в спальниках, температура днём при выходе была где то - 7 тоесть ночью попрохладнее... храпели как надо:).
Костёр сложил Лемез... все вопросы к нему.

nikolaych (Владимир) написал(а):
Я понял, что за основу была взята «Нодья кетских охотников»? Поскольку с одним очепом?
Не знаю, но скорее всего так, потому что такой способ показали мне енисейские остяки. А они, кажется, и называются кето.

Добавлено через 1 минуту:
Там же показана «полка» на двух колышках, вот на нее растопка и кладется. И она не дает горящей растопке с бревна упасть. Правда, полка эта изображена в виде доски обрезной, где ее в лесу брать?
Ты о чем? Покажи? Я не видел нигде подобного.

Добавлено через 8 минут:
vl140978 (Влад)
Такие балдёжные фотки, просто кайф испытываешь)) ляпота...
Всё таки лето - это замечательно. А когда ещё такие шикарные дрова-а-а ... вяз, ильм... ваще какой то рай там у вас!
Неужели они в пепел сгорают полностью? Я думал эта куча золы от ольхового костра осталась. Ты уверен, Влад?

Добавлено через 13 минут:
Dok (Семён) написал(а):
Костёр горел всю ночь, спали ногами к нему в спальниках, температура днём при выходе была где то - 7 тоесть ночью попрохладнее... храпели как надо.
Немного не по теме, Сёма. Можно конечно компанией наготовить дров и пусть себе горит всю ночь пламенем. Это гораздо круче и эффективнее нодьи!
Но разговор зашел об супер-экономичном костре, когда уставший охотник одиночка не тратит силы на заготовку кучи дров на ночь, а берёт лишь два правильных бревна и коротает ночь у тлеющего костра не тратя сил на лесоповал.

слушайте, а давайте реально проведем конкурс. тольк онадо жюри. приз. и примерные критерии, по которым можно присваивать бальность. срок проведения - с 1 июня до эмм... ну 1 августа.
Можно и провести. Только давайте его обсуждать не в этой теме :af:

Тему можно и в этом разделе, т.к. главные костровики все тут бывают. Там, за пределами раздела, или суперпуперпрофи или газовики или вообще боящиеся костра :)

Я подумаю и вырежу из данной темы сообщения про конкурс в новую тему. Но попозже. Поработать надо.

Неужели они в пепел сгорают полностью? Я думал эта куча золы от ольхового костра осталась. Ты уверен, Влад?
Да, мы утром даже поковыряли, думали угольки остануться, но... А древесина, не ольха :). Это нам подфартило, кто-то до нас вяз завалил, попилил и ошкурил :) А мы его в дело пустили, т.к. не благодарное дело его топором тюкать, "в час по чайной ложке" :).

Правда меня в этом описании прикалывает
Валят сухостойное дерево толщиной 32—40 сантиметров
Не 30, скажем, а именно 32,см. 31см уже вроде мало?
Мне вполне хватает 20-25см (диаметр сушины имею в виду) :ag:

Немного не по теме, Сёма.
в том то и дело, что было два бревна из сваленной лесины. Смысл то в уладке правильной.

Правда меня в этом описании прикалывает
Цитата: Валят сухостойное дерево толщиной 32—40 сантиметров
Не 30, скажем, а именно 32,см. 31см уже вроде мало?
Кто знает. Может эти параметры бревна и впрямь дают наилучшие условия для его тления на всю ночь.
Но скорее всего писал человек знакомый с лесной таксацией и классами толщины.

Назад
Сверху Снизу