• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Лемез (Виктор) написал(а):
Я подумаю и вырежу из данной темы сообщения про конкурс в новую тему. Но попозже. Поработать надо.
Прости, Вить, если сможешь, но тему про нодью я уже создал. Милости прошу по ссылке http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=840486#post840486
Размещать конкурсные посты в ней же, или создавать специальную, решай сам.
Я летом нодью жечь не буду, значит из конкурса выпадаю. Нодью жгу только но нужде, когда холодно. Только тогда и можно получить от нодьи кайф и оценить ее по достоинству. Да и лето опять видно жаркое будет, осторожней надо с кострами, особенно из толстых бревен.
Стихотворение вот о костре в интернете надыбал, вот отрывок, как иллюстрация к моей позиции по кострам летом
«Для того чтоб разжечь костер
Нужен холод, и нужен вечер,
Это значит, что нужен тот,
Кому холодно и темно,
И костер продолжает спор,
Там, где больше спасаться нечем,
Ну, а кто его разожжет,
Это, в общем-то, все равно.»

Изготовил и протестировал:
по чертежам, смотрите выше изготовил щепочницу....понравилосЬ.
ДЕРЕВЯННЫЙ СТУЛ НА ДАЧЕ ДРУЗЕЙ - НУ ЧЕМ НЕ ПЕНЁК? А их же штакетник - чем не сушняк в лесу?:)
IMGP3238.JPG

IMGP3239.JPG

короче всё там разводится очень быстро, стул деревянный типа пенька:)
IMGP3241.JPG

в котелок налито воды по риски... то есть полный..

IMGP3242.JPG

закипел за 8 минут..
Вывод:
.лето - осень (весна) удобнее газ+горелка.
Зима вот такая щепоница очень даже хорошо.. вес её 230 г. нержа.. 0,6 мм. у кого руки не из ж..ы.. сделает её за 2,5-3 часа + 1,5 пива.
Я её и в осень возьму (от газа отказался, а костры жечь,чтобы стакан чая сварить:), я не любитель:)) КПД у этой штуки выше чем у любого костра ( чтоб котелок военный вскипятить).
Правда "пенёк" не выдюжил, пятно горелое осталось...

А чё? Здорово. Молодец, Семён.
Только меня смутила одна деталь. Или я не смог рассмотреть. Ты котелок прямо на горящие щепки ставил?

баско. такю же хочу. я вот думаю для этого подойдет железо жесть от системного блока от кампутера?

Прадон, разглядел подставочки.
И даже высота у них регулируется)) Нормуль))

Ты котелок прямо на горящие щепки ставил?
там две палки из электрода № 3 торчат.. на поставке котелок то.. смотри фото выше.

Добавлено через 2 минуты:
минус- объём. и всё...
и дырку длядровя большую сделал.. надо было как по чертежу 35 мм

Блин, завтра такую же сделаю. Газ, бензин не требуется, можно хоть соломой топить.
ayno (Виктор) написал(а):
И даже высота у них регулируется))
Сделаю обязательно. Металл, можно нержавейку взять, от старой стиральной машины типа Алма-атинки.

• Like
Реакции: Dok
...вообще удобная как оказалась хрень для выхода в один день зима и поздняя осень..
Плюс - не жечь костёр, так как надо место, и самое неудобное пристроить армейский котелок на этом костре.

Dok (Семён) написал(а):
Плюс - не жечь костёр, так как надо место, и самое неудобное пристроить армейский котелок на этом костре.
Да вообще вещь! С костром геморрою столько что и чаю не захочешь. А тут любой горючки надрал, хоть траву хоть бересту, хоть что. И чай готов

А тут любой горючки надрал, хоть траву хоть бересту, хоть что. И чай готов
да... это и подкупило... работает!

Добавлено через 1 минуту:
щас вот ещё тросики приспособлю для переноски, ну чтоб переставить с места на место.. и всё.

Dok (Семён) написал(а):
Я её и в осень возьму (от газа отказался,
Если сравнивать с газом, полностью согласен, щепочница лучше.
Ломаться нечему, и топливо всегда есть под руками. :yelclap:

бересту всеже не стоит котелок ледяной воды моментом соберет на себе деготь, а потом она пока вариш присмолится отмывать замучаешся. я зарекся, а вот сушинки с нижних веток ели как растопка на раз два.
у меня наподобии была шведская тройка, но не понравилось - подарил. тоже вместо спиртовки ложил бересту. нафих вопчем.

с апгрейдом покажешь?
я её вчера сделал.. сегодня проверил.. работает:)0 а далее, чего смотреть то? что тросик для переноски с места на место появится?:)

Dok (Семён),осталось чехол еще замастырить. и можно к рюкзачишке с наружи найтовать если что.

бересту всеже не стоит
береста для розжига вместо бумаги:), а так то ветки , хвоя, шишки, просто обломки веток.. тут принцип нормальной печки, ветер не помеха (газовые горелки страдают этим), котёл засерается копотью как на любом костре (для этого мешок из под обуви использую под котёл, а щас и под печь).

у меня уже печка-щепница второй год - поэтому некоторые чисто субьективные замечания:
1)сборная конструкция (смотрите в теме выше) при аналогичном весе существенно компактнее чем у Дока... у меня - 20 см х 20 см х 1 см
2) печка должна быть выше - так чтобы котелок входил поглубже - так закипает быстрее и места под топку будет больше в режиме нагрева большого котелка или обогрева чума
3) верхняя кромка печки должна быть вырезана зубчиками - тогда на печку можно будет оставить большой котелок или ведро - что иногда удобнее для большой группы
4) в вариаете с солдатским котелком ( у меня котелок десантника) удобно использовать газ с горелкой-рожком - такая горелка совсем маленькая и невесомая, но позваляет закипитить кателок воды в два раза быстрее чем на хороших сухих щепках.. одного стандартного баллона газа типа "дихлофос" хватит на несколько дней 2-3 раза в день вскипитить котелок. Для экономии газа можно его использовать одновременно со щепками - для розжига..
5) можно использовать как печь для обогрева в чуме или при ночёвке с навесом-экраном - т.е. там где дым свободно уходит - в такой печки дрова горят куда как экономнее нежели в костре но в отличии от нодьи требует постоянного подкидывания в печку..

OSland (Ося) ,
Всё правильно.. задачи разные поставили для сооружения..
1.
существенно компактнее чем у Дока... у меня - 20 см х 20 см х 1 см
мне дизайн понравился больше у того девайся, который я сделал:)) так и собирать не надо мараясь в копоти.. мне удобнее показалась то что я изготовил..
2.
печка должна быть выше
согласен.. вторая(заготовка есть)будет выше.
3.
на печку можно будет оставить большой котелок или ведро - что иногда удобнее для большой группы
не потянет она большой котёл или ведро.. тут костёр рулит.
4.
в вариаете с солдатским котелком ( у меня котелок десантника) удобно использовать газ с горелкой-рожком - такая горелка совсем маленькая и невесомая, но позваляет закипитить кателок воды в два раза быстрее чем на хороших сухих щепках.. одного стандартного баллона газа типа "дихлофос" хватит на несколько дней
согласен про лето-осень (см. выше).. зимой замерзает баллон... ни хрена нормально не получается... уж поверь мне.

Добавлено через 2 минуты:
.. добавлю.. то что я изготовил.. ведро не вскипятит.. да и котёл литра 2-3 тоже..тут костёр рулит. а вот для одного-двух участников выхода в лес в полне...

Dok (Семён) написал(а):
добавлю.. то что я изготовил.. ведро не вскипятит.. да и котёл литра 2-3 тоже..тут костёр рулит
да нормально она кипятит большие котелки - как конфорка - всё равно будет быстрее чем на костре и с дровами легче..
насчёт газа - совершенно согласен особенно зимой - можно бойтись без газа спокойно - хотя есть в продаже специальные баллоны для альпинизма и зимнего туризма..

Назад
Сверху Снизу