• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Сотворил и я себе щепочницу из кровельного железа. по типу вашей но у меня без отверстия для дров( одной загрузки и так хватает на котелок воды, если нет, поднял- подложил) и котелок в щепочницу входит по самую крышку(сделал небольшие вырезы под уши). Испытывал возле гаража, сильный ветер и небольшой дождь, ветер этой конструкции как оказалось ваще по шуту :). В общем доволен, и кстати котелок не так коптится как на костре(только дно)

ветер этой конструкции как оказалось ваще по шуту
ага, я тоже при ветре испытывал. Наверное да ты прав, надо сделать повыше.
А с дыркой для дровишек (щепок) удобно поддерживать нужное пламя.. скипятить воды это одно.. а вот сварить рис или другую крупу немного надо порегулировать силу огня, гдето прибить пламя, где то добавить.. пошебуршить угли:). Но есть минус - как просверлить такое отверстие? диаметром 3.5 см.?

Dok (Семён) , Оч просто, много маленьких дырочек по кругу, одна возле другой потом напилинг :)

Это я намекаю (если кто еще не понял) на то, что пожары уже начались, не стоит усугублять.
Да же залив костер, не поленитесь раздвинуть дрова, чтоб они не лежали кучкой и не поддерживали горение друг друга. Если вы костер "распинаете", дрова быстрее потухнут. Не оставляйте сложенный костер. Да же залитый.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!
Мы в нем охотимся и в нем живут те, на кого мы охотимся. Не будет леса, нам не на кого будет охотиться.
БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!

Лемез (Виктор) написал(а):
Мы в нем охотимся и в нем живут те, на кого мы охотимся. Не будет леса, нам не на кого будет охотиться.
БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!
Кстати, верно. Что-то о пожарной безопасности редко говорим.

Я бы добавил ещё, что даже ПОЛНОЕ заливание костра не спасает от возгорания на некоторых грунтах. На богатой лесной подстилке, особенно у пня или выворотня, заливать практически бесполезно. В пожароопасный период стоит ущемить себя в комфорте и разводить костёр в более подходящих местах - на лугу, на песчанном берегу или галечнике. А если можно обойтись, то и вообще не разводить.

В пожароопасный период стоит ущемить себя в комфорте и разводить костёр в более подходящих местах - на лугу, на песчанном берегу или галечнике. А если можно обойтись, то и вообще не разводить.
всё верно.. в такое время достаточно горелки либо щепочницы...

Dok (Семён) написал(а):
всё верно.. в такое время достаточно горелки либо щепочницы...
а когдато мою спиртовку раскритиковали...

Одинокий (Алексей) написал(а):
а когдато мою спиртовку раскритиковали...
)))
Просто всех возмутила расточительство спирта)))
И о пожароопастности тогда не думали.

Поскольку тема все же о кострах, еще немного о костре у валежины, в дополнение к посту № 280.
Не стоит устраивать такой костер возле липы, которые практически всегда с дуплами, и часто полые внутри.
Как то по молодости годов, не найдя более подходящего места для ночлега, устроился возле здоровенной валежины, совершенно не задумываясь, что это за дерево.

Среди ночи вижу сон. Я, почему то на аэродроме, прямо передо мной реактивный истребитель, готовящийся взлетать. Двигатель ревет, из сопла вырывается пламя, как раз в мою сторону. Я понимаю, что сейчас сгорю, и просыпаюсь. :8:
Звук почти такой же, как во сне, в лицо тоже бьет пламя. Ничего не понимаю, в панике, в одних шерстяных носках выскакиваю из- под навеса (натянутой плащ-палатки), чтобы не сгореть. Вижу, что из отверстия в валежине бьет узкое и длинное пламя, постепенно расширяясь и укорачиваясь, по мере того, как края отверстия обгорают, и отверстие увеличивается.

Отделался обгоревшими волосами, бровями и ресницами, и еще носки в мокром снегу промочил. Ни до плащ-палатки, ни до рюкзака пламя не дотянулось. Судя по всему, загорела труха внутри ствола, прожгла отверстие, пламя и рванулось наружу.

Классно! Липняки у нас в редкость, но попробую при случае соорудить такую горелку для котовки, что бы котелок над дуплом повесить))) И комель с пустой сердцевиной под ветер поставить!

в наших краях живая липа редкость, а валежина вообще ненайти

одна возле другой потом напилинг :)
если внимательно глянуть на мою печку3, то там так и сделано.. просто напилинг и нержа 0,6 мм... ни как не сотрудничают:)) да и пофиг.. не влияет на скорость:).

Dok (Семён) , SSV-86, А зачем вам именно КРУГЛОЕ отверстие? Чем вас не устраивает квадратное, прорезанное болгаркой? Я кстати тоже себе щепочницу соорудил и тоже в ветер испытывал. Вода закипела быстрей чем на газе.

всем привет.посмотрел , почитал,Щепочница для меня открытие.Автору спасибо.Теперь костры и табора.Снег в этом деле благо а не вред. Т к внем достаточно просто можно вырыть яму, воткнуть в нее под углом градусов 45 примерно жерди и на основе их изготовить отражающий экран из подручного материала.костер ложится украя экрана лежать надо паралельно костру.Теперь дрова для костра.Вмолодости я сначала лучшими считал сухую лиственницу.А потом проверяя работу лесоустроителей с удивлением узнал что сырая береза намного лучше.Т к она горит равномерно ,без искр и щелчков..дисметр 12--16см на высоте груди вполне подходит.Только разжигать надо сухими лиственницами.На палках котелки не вешаю, разве только когда он один.Лесоустроители же научили делать таган Бичевый(так они говорили)для него нужны бечевки--веревочки и сучки ольхи или ерника.Можно .вешать штук 5 котлов ,ведер ит д и легко их поднимать ,опускать, снимать, регулировать. нарисовать не смогу .сфотографировать тоже.Но думаю что оленеводы должны подобный таган знать

--- Добор поста---

кстати .Осмелюсь дать корифеям этог форума маленький совет.Солдатская фляжка с кипятком держит тепло под одеждой 4 часа.Две фляжки вообще отлично.Голубая мечта найти флягу литра на 2.Флягу из алюминия, чтоб была легкая и прочная.Т к часто караулю зверя зимой суток по трое.грею газовой плиточкой.Газ на морозе замерзает , так я рядом ложу на жестяночке кусок сухого горючего.Он и подогревает газ.Спальником тоже очень давно не пользуюсь.Использую одеяло из тинсулейта и холофайбера .Ну а если просто спать то без всяких одеял

--- Добор поста---

а теперь спорный вопрос.У нас тут кроме лиственницы.немного березы и елки и пихты. А внизу богульник болотный.Т е корма зверям нет.Ни лосям ни изюбрям ни козам.Так вот пока был промхоз штатники старались выжечь участок что появилась кормовая база.Приветствовались и сплошные концентрированные рубки еще больше чем пожары.Сейчас пожары придавили , рубки стали с примыканием.Результат --зверей стало намного меньше.

Для тех кто не знает: вот самая лучшая береста для розжига костра. Тут правда самое вкусное я уже ободрал. Но принцип я думаю понятен.

206726417.jpg

Привалы чаще всего устраиваются в уже обжитых точках леса. В таких места, перед разведением огня я первым дело ищу "смолянье". Это потеки смолы на стволах сосен. Топором делается небольшой стёс вместе со смолой. Данный стёс используется для розжига огня. Смола разгорается сразу и горит дольше, чем береста, и помогает разгореться слегка сыроватым дровам с которыми береста не всегда справляется.

В таких места, перед разведением огня я первым дело ищу "смолянье". Это потеки смолы на стволах сосен. Топором делается небольшой стёс вместе со смолой.
Для растопки такие щепки очень удобны, но это конечно варварство. Как подходишь к избе сразу видишь что все окружающие сосны затёсаны и истекают смолой. Ни одного целого дерева!

Я с такими "специалистами" пытаюсь бороться у своих избушек! Они мне весь лес сведут скоро вокруг жилья!
Пришлось мне понабить в эти затёсы гвоздей, что бы топором нельзя было затёсывать дальше. В общем это не самый лучший совет, хотя материал для розжига замечательный.

щепницу для зимы изначально надо "затачивать" для того чтобы её можно было прочно подвешать к дереву - лично я использую рыболовные карабинчики и тонкую стальную цепочку..
да и котелок у меня почти весь входит в щепницу.. так быстрее закипает..

удобно готовить несмотря на глубокий снег..
но изначально было придумано для кипячения чая на реке не выходя из лодки - вешая всё за борт на палке..

Вот про щепки заговорили...Я вспомнил, видел где-то. Короче, с лиственицы-валежины, сбивают коротки сучки, и их в костер. Вроде как они очень долго горят и тоже быстро разгораются

Для быстрого чая, ничего особенно не придумываю и с собой не ношу. Нахожу сухой ельник.. Распинаю ногой снег на валежине и чуть под костер, беру 2 ветки толщиной с запястье, под ними и с боков сухие веточки с низа елок. Чуть разгорится, ставлю в костер на толстые ветки котелок, прикрываю крышкой когда снега достаточно потает, все равно конечно попадает мусор лесной. Котелок обычный общевойсковой. Если подкладывать-подсовывать вовремя веточки, то ч-з прим. 15 мин. бурлит кипяток. Это если из снега.

Назад
Сверху Снизу