• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

  • Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Греет. Дуб - он жар хороший дает и долгоиграющий кстати. Из тех редких ночевок с дубом, по мне так дуб жарче и дольше березы. Не то что пихта и иже с ними. Пилить/рубить только его совсем не комильфо. Помню как комель обрубали! Пилы тогда не было. Вчетвером рубили. Долго рубили. Много поту сошло. Но уходили утром со стоянки - а он еще работал.
 
Извиняюсь, Владимир,но вопрос не по теме - чем обмотано топорище и с какой целью?
Топорище обмотано х/б лентой, пропитанной эпоксидкой для прочности.
 
Зимой, когда лежит глубокий снег, подвесить котелок над костром очень просто, достаточно воткнуть в снег палку под углом.В эту зиму снега маловато, приходится использовать другие варианты.:12: Конец декабря.jpgПикник на обочи&#1.jpg
 
Систематизировал информацию по смолью. Показал, что со смольем можно жечь любые дрова, даже совсем сырые.
Много фотографий, потому просто дам ссылку:
●●● Искусство жизни в дикой природе ●●● Костер в сыром лесу....
Ситуация: вы в лесу в период затяжных дождей (и зачем вас туда понесло в такую погоду?). Все мокрое. Нужен костер. Кажется, что сухих дров нет. Но это, конечно, не так. Сухие дрова в лесу есть всегда. Если вам нужен долгий костер, например, для ночевки, то ищите прямостоящее сухостойное хвойное дерево, лучше всего сосну, лиственницу или кедр. Ель и пихта стреляют угольками. Ствол у дерева должен быть голый, без коры. Поваленные и зависшие на соседних ветвях стволы не годятся - они будут сырыми даже в сухую погоду. Также не годятся деревья со сломанной верхушкой, их называют остолопами. Такие стволы тоже сырые и гнилые внутри. Валите сухостойное дерево, пилите на чурки и колите вдоль. Даже при самой мокрой погоде, сердцевина у них будет сухой и ее можно наколоть на лучины и зажечь. Выяснить, насколько суха древесина очень просто. Приложите щепку к губам. Если холодит губы - сырая. Если нет - сухая. Для растопки ищите раскидистую ель. Нижние ветки у нее остаются сухими даже во время дождя. Вообще, тонкие сухие еловые ветки - отличная растопка в любую погоду. Загораются легко, горят жарко. Их называют "порохом".


1.jpg


Но в этот раз мы обойдемся без еловых веток и сухостоя. Мы будем жечь совершенно сырые дрова.

Самая лучшая растопка в лесу - это
смольё
, просмоленная древесина хвойных деревьев. Давайте внимательно посмотрим по сторонам.

Вот стоит обгоревший пень.

2.jpg


Пнули ногой - он упал. Вся корневая система давно сгнила, остались короткие отростки. А остались они потому, что наибольшая концентрация смолы именно тут, в самом низу комля.

3.jpg


Давайте посмотрим, что внутри. Сколем щепку и попробуем зажечь. Горит отлично, несмотря на то, что сам пень трухлявый и сырой.

4.jpg


Идем дальше. Наплыв смолы на стволе ели.

5.jpg


Годится, забираем. Древесина у ели под корой мокрая, хоть выжимай. Поэтому, мы берем только смолистую кору.

6.jpg


А вот живая сосна, но кора у нее когда-то лопнула.

7.jpg


При повреждении коры, хвойные деревья защищают древесину смолой. У сосны смолой пропитывается довольно толстый слой древесины. Давайте наковыряем щепок, посмотрим, что внутри. Видите, какой цвет? Янтарный, с красными прожилками. Это смола.

8.jpg


Годится, забираем.

9.jpg


Береста - тоже отлично подходит для розжига. Когда видите вот такое "лохматое" дерево, не поленитесь, нарвите этих берестяных лохмотьев.

10.jpg


Вот поваленная сосна.

11.jpg


Отрубим отросток корня. Цвет янтаря. Заболонь давно сгнила, осталась чистая смолистая сердцевина. Отлично, забираем.

12.jpg



А вот еще большой наплыв смолы на елке.

13.jpg


Годится. А елка себе смолы еще нагонит.

14.jpg


Вот еще сосновая валежина. Посмотрим корни.

15.jpg


Наружный слой - мокрая труха. А внутри - смолистая сердцевина.

16.jpg


Посмотрите, какой цвет. Кусок, хоть и мокрый, но будет гореть отлично. Очень сильный запах сосновой смолы. Если сомневаетесь, смолистая древесина или нет - понюхайте. Смолистая пахнет смолой. Гнилая - прелым деревом.

17.jpg



Возьмем еще кусочек.

18.jpg


Вот живая сосна, у которой недавно лопнула кора. Смола совсем свежая, липкая. Ее называют "живицей".

19.jpg


Крупнее

20.jpg


У сосны смола пропитывает не только кору, но и саму древесину. Стешем немного. Для дерева это не опасно, оно умеет защищаться. Но, конечно, такое можно делать только в крайнем случае. Зачем уродовать деревья без надобности? В сухую погоду горючего и так валом.

21.jpg


Посмотрите. По виду - как будто вощеная бумага. Щепа полупрозрачная, насквозь пропитана жирной смолой.

22.jpg


Относим всё добытое на место костра.

О, ужас! Что он делает?!!

Это я щедро полил нашу растопку водой, чтоб вы были уверены, что всё мокрее мокрого - мы же, по условиям, в сыром лесу костер разводим.

23.jpg


Складываем нашу мокрую растопку "шалашиком" и поджигаем. Загорается легко.

24.jpg


Срубаем живую березку, пилим на колышки и водружаем в костер. Вон, даже веточка с зеленым листиком. В реальности, этого делать не стоит. Под ногами полно опавших веток. Это просто демонстрация, что при нужде сгорит и живое дерево.

25.jpg


Неподалеку валялась трухлявая и мокрая сосновая валежина. Я отпилил кусок и положил вплотную к огню.

26.jpg


Рядом, на болоте, набрал сырых березовых палок. Специально на болото пошел - там они мокрее.
В костер их!

27.jpg


А смольё, тем временем, полыхает, просушивая сырые дрова. Береза, даже сырая, вполне годится для костра. Когда подсохнет, горит жарко и дает отличные крупные угли.

28.jpg


Примерно через час. Толстый слой отличных углей, валежина подсохла и тлеет, сырые дрова наполовину сгорели.

29.jpg


Мораль: в хвойных и смешанных лесах костер можно развести в любую погоду.
Не надо жечь траву или сухое горючее - толку от них никакого. Ищите смольё - это надежно и позволит вам сжечь что угодно. Смолистые щепки можно наколоть впрок и носить с собой в качестве универсальной растопки. Они легко загораются даже в сильные морозы, когда остальное топливо горит плохо.

А если найдете вот такую красоту, то больше вообще ничего не надо.

30.jpg
Закрыть

Для бывалых там ничего нового нет, а новичкам будет полезно.
 
Последнее редактирование модератором:
Leon_Spb,
хороший, грамотный материал. Смотреть на такие дровишки- одно удовольствие.
 
новичкам будет полезно

А меня вот покоробил призыв стёсывать просмоленные части с живых деревьев. Варварство это. Неправильно таким вещам новичков учить. Дерево только оправилось, залечило раны, а по нему - топором, без всякой жизненно-важной необходимости, мол, ещё натечёт. В лесу, даже мокром, действительно полно материала для растопки и поддержания костра, сам никогда без огня не оставался, и живую берёзу для костра не рубил... :ac:
 
Это не призыв. Там нет призыва. Там специально написано, что делать это можно в случае крайней нужды.
Знать, где можно взять смольё - полезно. Про березу - тоже специально оговорено, что делать этого без острой нужды не следует.
 
Там специально написано

Ну, написано. Только мы не вчера на свет родились, и понимаем, что у наученных тобой, Лев, молодых, начинающих пользователей лесных богатств, эта "крайняя нужда" затем будет возникать при каждом выезде на природу, и при любой погоде. Зачем возиться? Чик топориком - и костерок уже весело полыхает... В общем, ты мою позицию понял.
 
В сосняке наплывы и так есть много и не надо.
Ток нож загадится смолой, маленко наскрести можно и топориком да просто щепкой.

 
лемез , да правила ппб в лесах рф эти. Дале ,Владимир из перьми.Мне интересно , а вы не пытались совместить--изобрести понягу и лопату одновременно?.Второе интерсно ,похоже снега и много и он плотный настолько что можно ходить на заводских лыжах.Щепочницу лучше скрестить с котелком и флягой и получается самовар.Самовар для айно в тундре пойдет.Процес проектировки и изготовления хоть со скрипом но двинулся вперед.
 
Murena, вот это дело.... костер, собачка в ногах, сам на помосте:) + 100500:)))
 
Иногда когда на привале время есть и рядом есть сушинка.....(бывает и чурки сухие от лесорубов остаются.....колю сухую чурочку пополам.....серцевинку чуть выбираю.....сжимаю половинки и ставлю на камешки или другие чурочки (что попадется)..... чтоб подсос воздуха с низу был.....внутри любым способом запалить огонек....обычно просто берестинку.....получается прикольная печка корит как с поддувом....даже воет.....жар концентрируется в одной точке. котелок за 5-10 минут закипает.....и горит долго.......по зиме темнеет рано...котелок уберешь....как свеча....иногда и так развлекаемся....
 
Давным-давно пришлось мне ночевать ранней весной в лесу у финской границы. Не успели с товарищем выбраться из леса до темноты. Про нодью я тогда и слыхом не слыхивал. Чай скипятили из снега, растопив его в ржавой консервной банке, найденной в лесу у дороги. Спали на лапнике. Хорошо что товарищ курящим был, нашлось чем костер растопить.
Чтобы костер горел долго, на угли я положил три трухлявых березовых бревна пирамидкой (два бревна на угли бок о бок, третье сверху). Бревна были такой степени трухлявости, что стоящее дерево развалилось на три части от удара ноги, при этом верхняя часть здорово огрела меня по голове - темно было, не увидел падающей на меня вершины.
Так вот, костер горел ровно и давал тепло до самого утра. Мы за день так умаялись, что всю ночь спали, как убитые, ни разу его не поправляли.
После того случая пару раз использовал такой способ, главное, углей вначале нажечь, чтобы трухлявые бревна разгорелись.
 
Последнее редактирование:
Приветствую. Освежу, в "поиске" только эта тема попадает.

Поделитесь опытом, кто жгет костры на охотах или в походах, поздней осенью и зимой, т.к. день короткий. Особенно интересует: - подготовка и момент розжига; - скорость закипания кружки 0,5 воды.
Начну с себя:
1. Сам костер.
Если снегу немного и он края не сильно осыпает, до земли докопаться легко.
Для быстрого закипания готовлю: 3-4 сухих отломка ветки толщиной с ползапястья, охапку тоненьких веточек снизу елок, бересту или еловый смолявый тес для поджога, ветку для вывески котелка (кружки). Место выбираю чтобы сидеть на валежине, под задницей всегда каримат (у туристов имен. "поджопник") на резинке. Эти 3-4 отломка укладываю один на другой стараясь образовать пирамидку. Пирамидка будет немного удерживать пламя вверх к дну котелка, и так лучше чтоб прогорая веточки не разваливались. Затем береста или тес, потом малленькую копешку веточек. Поджигаю, подкладываю. Затем побыстрому набиваю котелок снегом, стараясь брать с веток чтобы поменьше лесного мусора в воду попало и чтобы потом за шиворот у костра не падало. Котелок цепляю за веточку и вывешиваю над пламенем. На него же вешаю варежки, пусть подсыхают немного.

Регулирую пламя подкладыванием веточек. Когда снег стаивает и по краям начинают появляться пузырьки (прим.70гр.), добавляю еще снегу сминая его пальцами чтоб не сыпался мимо, жду, потом еще и так пока не будет нужного количества воды.

Если снегу много, то сначала утаптываю а не рою до земли т.к. все равно сыпется, укладываю ветки потолще "плотиком" а на нем уже костер как выше, оседает конечно но не сильно за это время. Тут важнее лучше расчистить снег впереди валежины, потому что сидя на ней с согнутыми ногами - мокнет сзади под коленями от снега.
На сайтах читал, что то вроде того: "за 3-4 мин. кипячу", "за 5мин." и пр. У меня так никогда не получалось. Закипание талым снегом, прим. 0,5 кружки чифирбака - 18-25мин.; закипание воды воды - 8-12мин. Это примерно но засекал несколько раз. Многое наверное зависит от погоды, ветра, давления, дров.
2. Котелок. Кружка - чифирбак.
Котелок общевойсковой обычный всем известный (мной недавно отдраенный)
Удобен: в него можно положить дневную пайку, по обьему котелок позволяет забуторить лапшу б/п, удобная крышка - сковородка, ей можно черпать воду, набрать шиповника к чаю, и главное прикрыть котелок от выкипания. Неудобен: в алюминие закипает медленнее чем в нержавейке, громоздкий. все равно брякает как не уложи.
Теперь по норме закипаемой воды, потому что это иногда важно для этого котелка и влияет на время, чтобы быстрее кипятнуть и поесть. Так 2/5х хватает для запаривания лапши и она выходит - лапшой; 1/2 воды - чтоб лапшу сделать в виде супа.

Кружка - чифирбак.
Чаще беру ее.
тут правда без снега, середина осени но кружку видно. Куплена в каком то большом магазине, дырки и проволока подлинее чтобы всяко изгибать.
Чем хороша: быстрее закипает вода, в нее тоже влазит "чай - карамель", легкая.
Чем плоха: нет крышки и иногда прикрываю кусочком коры что неудобно, но крышечку такую можно сделать, не заварить лапшу по понятной причине.

Отдельно хотел упомянуть, что закопченая посудина закипает медленее. Особенно алюминий. А коптится сильно за 4-5 костров, хоть и дрова тонкие и еловые а не береза.

3. Сам чай и лапша.
Удобнее из покупных чай т/м "Гринфилд", там насыпан чай и главное - герметичная упаковка самого пакетика. Иногда беру "свой" чай, он конечно вкуснее, собран из нескольких (улун - дракон и пр.), особенно нравится "серебряные иглы".
Лапша. Путем поисков остановился на "Биг ланч" или "Бизнес меню" в зелен. упак., худший по моему вкусу "Александра и Софья", но это индивидуально. В коробках не беру - трескаются. Пюре тоже не беру - както от него болел желудок сильно (от Магги).
Еще есть свой продукт, что товроде шариков вареной гречи с фаршем, в фольге, удобно и полезнее.
 
Доброго времени суток друзья. Несколько раз наблюдал в лесопарке в районе Института ядерной физики в Гатчине чудной костёр. Выглядит примерно, так: вывороченная ель или сосна, в диаметре в районе см 50. Остатки пня отделены (не понять огнём или иным способом) от ствола дерева и осели на то место от куда дерево было выворочено, при этом пень практически выгоревший из нутри, от него остались только крупные корневые наплывы обвязаны более мелкими и скреплённые почвой. По диагонали от него, по направлению упавшего ствола дерева, на протяжённости около полутора-двух метров, ствол дерева отсутствует, подстилающая поверхность устлана пеплом. Пепел однороден, имеет светло-серый цвет, мелкую фракцию, отсутствуют посторонние включения. Пепельный след оканчивается тлеющим стволом дерева, внешне он напоминает огромную сигарету, которой затягивается курильщик, в сердцевине ярко тлеют угли, чем ближе к краям окружности тем горение менее выражено. Весь очаг протяженностью занимает примерно 35-50 см ствола дерева. Несколько раз, обнаружив такой костёр утром наблюдал что выпавший за ночь снег укрыл ствол дерева, видно только проплавленную пеплом площадку. Осадки его не тушат. Гореть может несколько суток. Дыма даёт не много. Кто-либо встречался с подобным костром?
 
Блин... Ты не опером работаешь? так место преступления описывают!
(а вообще - хотелось бы фото)
 
vektor.В какое время года встречались такие пни? И какая погода была в это время.А так прикидочно эти деревья имели напенную и стволовую гниль.При этом сердцевина выгнивает и вываливается вниз.Если туда--под корни попадет малейшая искра то все загорается и горит как в трубе.Бывает что дерево просто выворачивает ветром потом в гниль попадает огонь, типа как в трубу.Ствол сгорает и вес его резко падает , остатки встают на место.Так же можно просто отпилить ствол выворотня и пень станет на место.
 
Несколько раз наблюдал в лесопарке в районе Института ядерной физики в Гатчине чудной костёр.
Места там загадоШные....наверное, маленькая ядрёная бомба так горит?
 
Назад
Сверху Снизу