Ситуация: вы в лесу в период затяжных дождей (и зачем вас туда понесло в такую погоду?). Все мокрое. Нужен костер. Кажется, что сухих дров нет. Но это, конечно, не так. Сухие дрова в лесу есть всегда. Если вам нужен долгий костер, например, для ночевки, то ищите прямостоящее сухостойное хвойное дерево, лучше всего сосну, лиственницу или кедр. Ель и пихта стреляют угольками. Ствол у дерева должен быть голый, без коры. Поваленные и зависшие на соседних ветвях стволы не годятся - они будут сырыми даже в сухую погоду. Также не годятся деревья со сломанной верхушкой, их называют остолопами. Такие стволы тоже сырые и гнилые внутри. Валите сухостойное дерево, пилите на чурки и колите вдоль. Даже при самой мокрой погоде, сердцевина у них будет сухой и ее можно наколоть на лучины и зажечь. Выяснить, насколько суха древесина очень просто. Приложите щепку к губам. Если холодит губы - сырая. Если нет - сухая. Для растопки ищите раскидистую ель. Нижние ветки у нее остаются сухими даже во время дождя. Вообще, тонкие сухие еловые ветки - отличная растопка в любую погоду. Загораются легко, горят жарко. Их называют "порохом".
Но в этот раз мы обойдемся без еловых веток и сухостоя. Мы будем жечь совершенно сырые дрова.
Самая лучшая растопка в лесу - это
смольё, просмоленная древесина хвойных деревьев. Давайте внимательно посмотрим по сторонам.
Вот стоит обгоревший пень.
Пнули ногой - он упал. Вся корневая система давно сгнила, остались короткие отростки. А остались они потому, что наибольшая концентрация смолы именно тут, в самом низу комля.
Давайте посмотрим, что внутри. Сколем щепку и попробуем зажечь. Горит отлично, несмотря на то, что сам пень трухлявый и сырой.
Идем дальше. Наплыв смолы на стволе ели.
Годится, забираем. Древесина у ели под корой мокрая, хоть выжимай. Поэтому, мы берем только смолистую кору.
А вот живая сосна, но кора у нее когда-то лопнула.
При повреждении коры, хвойные деревья защищают древесину смолой. У сосны смолой пропитывается довольно толстый слой древесины. Давайте наковыряем щепок, посмотрим, что внутри. Видите, какой цвет? Янтарный, с красными прожилками. Это смола.
Годится, забираем.
Береста - тоже отлично подходит для розжига. Когда видите вот такое "лохматое" дерево, не поленитесь, нарвите этих берестяных лохмотьев.
Вот поваленная сосна.
Отрубим отросток корня. Цвет янтаря. Заболонь давно сгнила, осталась чистая смолистая сердцевина. Отлично, забираем.
А вот еще большой наплыв смолы на елке.
Годится. А елка себе смолы еще нагонит.
Вот еще сосновая валежина. Посмотрим корни.
Наружный слой - мокрая труха. А внутри - смолистая сердцевина.
Посмотрите, какой цвет. Кусок, хоть и мокрый, но будет гореть отлично. Очень сильный запах сосновой смолы. Если сомневаетесь, смолистая древесина или нет - понюхайте. Смолистая пахнет смолой. Гнилая - прелым деревом.
Возьмем еще кусочек.
Вот живая сосна, у которой недавно лопнула кора. Смола совсем свежая, липкая. Ее называют "живицей".
Крупнее
У сосны смола пропитывает не только кору, но и саму древесину. Стешем немного. Для дерева это не опасно, оно умеет защищаться. Но, конечно, такое можно делать только в крайнем случае. Зачем уродовать деревья без надобности? В сухую погоду горючего и так валом.
Посмотрите. По виду - как будто вощеная бумага. Щепа полупрозрачная, насквозь пропитана жирной смолой.
Относим всё добытое на место костра.
О, ужас! Что он делает?!!
Это я щедро полил нашу растопку водой, чтоб вы были уверены, что всё мокрее мокрого - мы же, по условиям, в сыром лесу костер разводим.
Складываем нашу мокрую растопку "шалашиком" и поджигаем. Загорается легко.
Срубаем живую березку, пилим на колышки и водружаем в костер. Вон, даже веточка с зеленым листиком. В реальности, этого делать не стоит. Под ногами полно опавших веток. Это просто демонстрация, что при нужде сгорит и живое дерево.
Неподалеку валялась трухлявая и мокрая сосновая валежина. Я отпилил кусок и положил вплотную к огню.
Рядом, на болоте, набрал сырых березовых палок. Специально на болото пошел - там они мокрее.
В костер их!
А смольё, тем временем, полыхает, просушивая сырые дрова. Береза, даже сырая, вполне годится для костра. Когда подсохнет, горит жарко и дает отличные крупные угли.
Примерно через час. Толстый слой отличных углей, валежина подсохла и тлеет, сырые дрова наполовину сгорели.
Мораль: в хвойных и смешанных лесах костер можно развести в любую погоду. Не надо жечь траву или сухое горючее - толку от них никакого. Ищите смольё - это надежно и позволит вам сжечь что угодно. Смолистые щепки можно наколоть впрок и носить с собой в качестве универсальной растопки. Они легко загораются даже в сильные морозы, когда остальное топливо горит плохо.
А если найдете вот такую красоту, то больше вообще ничего не надо.