• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
еще и место покрасивше поискать пару км
Поромантишнее!!! :) Минимум воды для чая, сухой (если без снега) пятачок под костёр и сон, защищённость от ветра, одна-две сушинки и хороший, большой смоляной пень поблизости - что ещё нужно?

--- Добор поста---

На ночь надо РЫТЬ СНЕГ
Именно!

хозяйственные работы можно проводить не снимая лыж))
Я всё представить себе не могу, КАК готовить дрова-то??? На лыжах? Да они потом первые на растопку полетят :ag: По поводу "висячего" костра... когда более-менее полешки прогорят, тут же шмякнутся на снег, где и потухнут благополучно :) Михаил вы посмотрите (да хоть в камине) поленья ВСЕГДА в середине прогорают быстрее. P/S/ Единственный плюс, на мой взгляд - то что можно оставить этот "костер" не тушА его. Вся равно упадет в снег :).

Туристы более избалованы цивилизацией им хочется больших удобств, и запах дыма от одежды им не нравится, они могут быть высоко образованными (студенты например), но руки у них однозначно слабее чем у коренных охотников, поэтому ломать сучья ели одной рукой им в напряг, для этого особо продвинутые иногда берут с собой специальную палку до 30 см с привернутой на конце изогнутой и заточенной с боков полоской металла Вот ей ветку ломать легко и слабыми рученками. Есть конечно и другой инструмен. Так вот по ходу наломали веток, собрали вязанку, на низ сырые палки от осины,рябины или чего потолще, они за место колосниковой решетки служат. В общем скипятить чаю и постоять немного рядом времени хватит, По поводу не снимания лыж так мне мпришлось как то раз обычный костер разводить на лыжах, правда специально дошел до подходящего места.

они могут быть высоко образованными (студенты например),
Так вот оно откуда пошло :ag:

для этого особо продвинутые иногда берут с собой специальную палку до 30 см
А особо дремучие охотники пользуюся топором. Неучи ! :agg:

Есть конечно и другой инструмен.
Нафига искать лёгкие пути ? :)

P/S/ Михаил, я подозреваю, что вы стебётесь. :)

особо продвинутые иногда берут с собой специальную палку до 30 см с привернутой на конце изогнутой и заточенной с боков полоской металла
Да да! Я видел высокообразованных деревенских жителей, которые такой палкой лапку собирали :ag: Это такое высокотехнологичное изобретение, про которое у нас знает любой мальчишка, работавший в лесу.

Михаил. Вы если все же побываете в лесу и попросите у образованных собирателей лапки такую палку, то узнаете, что там студентам, у которых руки слабее, да же нефиг брать ее в руки. Тяжелейшая работа. Ни о каком "ветки ломать легко" там да же речи не идет.

Михаил, ну спасибо тебе! поржал от души.. а как все дружно поглумились (по-доброму, без ехидства) над:"не снимая лыж"?!
ты сам то туристом себя назвать можешь? зимой, хотя бы денька на три-четыре, в лес ходил?
туристы "не снимая лыж" горелку используют, чтоб просто чайку попить, а еще чаще просто термос :)

а костер ворошить обязательно надо! просто так, для кайфа...

Парни, последние посты уже в Привал тянут, а не в выживание.=))

Klop, писал
« По поводу не снимания лыж так мне мпришлось как то раз обычный костер разводить на лыжах, правда
специально дошел до подходящего места.»
Миш, а чего так? Лыжи чтоль к ногам примёрзли?

Не снег был глубоким.
По поводу палки которой ломают сучья, вот пример у вас в руках топор и вы стоите на лыжах в чистом поле (для чистоты эксперемента) вам надо большую сухую ветку ели разделить на части, топор тут не очень поможет , если бы был пенек да нанем рубить то да, но мы в поле, а этой палкой ломай и безопасно.(мало у кого в группе есть навык работы топором)
Да вот еще, уверен, что настоящие охотники умеют разводить костры не снимая лыж.

вы стоите на лыжах в чистом поле (для чистоты эксперемента)
Для чистоты эксперимента надо стоять в лесу, а не придумывать ерунду. В чистом поле нужно носить газовую горелку или идти до леса.

а этой палкой ломай и безопасно
А вы попробуйте. Я то пробовал. Причем профессиональной палкой с крючком. Такой же, как вы описываете. Только мощнее.

Да вот еще, уверен, что настоящие охотники умеют разводить костры не снимая лыж.
Вполне допускаю, что им это в голову не приходило :ag:

есть анекдот про охотника на лыжах.Что то я хотел , что то я хотел? знаете дальше?

В америке настоящий ковбой (прям как в анегдоте) сует пустую руку в карман и там из бумаги сворачивает цыгарку и там же наполняет ее табаком, вынимает , остается только прикурить, а другой, рукой он целится из кольта, все это не слезая с лошади (наверное с детства учатся), а тут костер на лыжах развести

всю тему не читал, так что тапками не кидайтесь пож :)
http://www.youtube.com/user/Grigoryi1?feature=watch Есть такой Григорий Соколов, в ютубе разводит огонь где и из чего попало :) да и других полезных советов полно. посмотрите.

Знакомый турист расказывал как они зимой использовали подвесной костер-, на уровне пояса между двумя деревьями натягивается тонкий тросик со вставкой медной проволки 0.7 м посередине (так тросик не горит), на него одевается два кольца из этой же проволки 0.5 м в диаметре в которые просовывают дрова и эта вязанка горит не касаясь снега
Братцы, а ведь совершенно зря вы на Михаила набросились так дружно!:ak: Пишет он с чужих слов, сам видимо такой костер не жег, поэтому и защитить не может.
Если читать внимательно, то очень даже неплохой костер, только не для охотников, а для туристов. Так Михаил, его охотникам вроде и не сватает, про туристов пишет, и именно для глубокого снега и для короткого привала.
А глубокий снег в моем понимании, это не по колено, а по пояс или хотя бы по “это самое место”. Такой снег так просто ногами не распинаешь.
Сам я ни разу не турист, но удобство такого костра для туристов вполне понимаю.
Вот представьте: идут туристы группой, рюкзаки тяжелые, потяжелее, чем на охоте, каждый час делают короткий привал минут на 10.
Раскапывать снег или делать настил, чтобы костер в снег не провалился, для такого короткого привала смысла нет, больше устанешь.
Снимать лыжи смысла нет тоже, провалишься в снег по пояс, потом одевать еще зае….., в смысле не просто будет одеть. Перекурить 10 минут даже стоя, сбросив тяжелый рюкзак – уже отдых. А можно и посидеть на рюкзаках, лыжи этому не мешают.

так удобно греться если только на табуретке стоишь, ведь ноги и колени вне зона тепла окажутся.
Погреться у такого костра вполне реально.
Если тросик привязан на уровне пояса, и чуть провисает, диаметр колец 0,5м, туго кольца дровами не набивают, кольца тоже провисают, принимая форму похожую на каплю, значит, костер будет почти касаться снега.
Вполне можно погреться. Если лыж не снимать.
А вот если лыжи снять и провалиться в снег, тогда колени точно не будут в зоне тепла, тут уже и табуретка не поможет, лучше стремянка.:12:

Но после часового перехода остывать скорее нужно, а не греться. И чай на таком привале лучше пить из термосов. Поэтому и костер этот нужен, ИМХО, больше для души, чем для тепла.
Для того, чтобы наломать сухих веток, привязать тросик и разжечь такой костер лыжи тоже не мешают, наоборот, без них, барахтаясь по пояс в снегу было бы делать это затруднительно.
Консерватизм охотников очень силен, это еще замечал Черкасов в 19 веке. вот туристы более восприимчивы к новизне.
Но не все, что хорошо туристам, подходит охотникам, и не из-за консерватизма последних, просто специфика разная.
Да и есть варианты разведения костров без раскапывания снега более простые и легко выполнимые в одиночку.
Можно снег утоптать, как Чусовлянин недавно писал.
Или как я писал в этой же теме года 3 назад
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=5 пост № 100,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=7 посты №№ 103, 110,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=7 пост № 123,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=11 посты №№ 212, 220.
Фотографии поищу, еще вариант подкину.:12:

--- Добор поста---

уверен, что настоящие охотники умеют разводить костры не снимая лыж.
Если и не все из этих костров то некоторые точно можно разжигать не снимая лыж.
Только зачем? Костры на охоте разжигают не на 10 минутном перекуре, а чтобы натопить снега, сварить или пожарить чего, чайку вскипятить, посидеть, отдохнуть, пообедать.
А когда снег действительно глубокий, то лучше всего, ИМХО, сидеть на лыжах, а для этого их удобнее снять.:ah:

А вот если лыжи снять и провалиться в снег, тогда колени точно не будут в зоне тепла,
очень глубокомысленно... не ожидал от тебя такой мудрости - греться у костра стоя по колено в снегу :ag:

nikolaych, Какой отдых, не снимая лыж? Имею ввиду десятиминутку. Снять нафик эти деревяшки, улечься на рюкзак, а ноги на ближайшее дерево задрать... Если в тундре, то на пенку, ноги на рюкзак.
Теперь обед...
Я слабо представляю, где ходил Клоп, но не найти место под костер, где снежный покров минимальный, если даже в лесу навалило под три метра, для меня загадка.

--- Добор поста---

Если на край обед и не волнует, пара тройка валежин. На них разводится костер.Пара валежен под задницу.Между валежинами тип скамья и валежинами где костер, копается (утрамбовывается) канавка, с полметра шириной, а длина от л/с зависит.
Возможны варианты и квадрат. (вокруг костра)

не ожидал от тебя такой мудрости - греться у костра стоя по колено в снегу
Мудрость, Виктор, приходит с возрастом.:ag: А по колено или меньше, это от снега зависит, от ширины лыж и от веса лыжника.

А у меня с возрастом еще и ленивость повысилась. :12: Костер, который хочу показать, требует минимума трудозатрат. Срубил сухую пихточку, сантиметров примерно 10-12 в диаметре. Отрубил два чурбачка и воткнул их в снег рядом с пеньком. Немного сучков в середину, растопка сверху. Подвесил котелок со снегом, по мере сгорания растопки подкладывал еще. Постепенно огонь ушел вниз, и пенек и оба обрубка дружно разгорелись.
Костерок конечно небольшой получился, но времени горения вполне хватило, чтобы натопить снега, сварить вермишель с тушенкой, чай вскипятить, перекусить и чаю напиться.
Правда, в самом конце пошло не совсем по сценарию. Поскольку зазор между дровишками выгорел только сверху, а снизу я их еще и притоптал, чтобы не падали, сдвинуть дрова для возобновления горения, когда зазор увеличился, и дрова начали тлеть, не получилось.
Но мне это было уже и не нужно. Если бы потребовалось продлить время горения, просто напихал бы в середину еще сучков.

IMG_5627.JPG
Снять нафик эти деревяшки,
И как рябчик в снегу закопаться.:ag:

если даже в лесу навалило под три метра, для меня загадка.
Для меня загадка, где такие леса?:11:
пара тройка валежин. На них разводится костер.Пара валежен под задницу.
Я все время думал, что зимой валежины под снегом.
Поэтому, стесняюсь спросить, кто эти валежины из под снега выкапывать будет?:11:

Назад
Сверху Снизу