• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

  • Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Ну за описание извиняйте, как уж смог, непонятные и труднообъяснимые вещи тяжело описывать, из разряда осмотри то, не за знаешь что )) Жалею, что не было под рукой фотика всё это поснимать. Подобные явления наблюдал, и в летний, и в весенне-осенний период. Деревья не сказать чтоб сушины, вроде бодренькие, сердцевину не осмотреть там пекло было. В следующий раз обязательно сниму видео.
 
Вектор.Мое твердое убеждение как спеца это напенные и стволовые гнили подоженыые местным пироманами.Есть еще самовозгорания но они происходят на мокром торфяннике в котором присутствует большое количество серы.Влага обязательна.При попадании солнечных лучей происоходят сложные физикохим процесы.Сначала вода разлагается на кислород и водород потом кислород опять что то окисляет с выделением тепла.Результат начинает тлеть торф. Ну а стволы зажигают спецом.Часто видел на пожарах как ствол горит внутри а через какой нибудь табачный сук идет дым или пламя.Достаточно прогорев дерево ломается и падает.То что осталось высше корневой шейки у листвяка все не сгорает.То что упало сгорает намного больше.
 
охотница, пожалуйста переведи в личку.Если про самовозгорания то я уж пояснения дал.
 
Катаясь на лыжах за городом видел подобную картину, горел вывороченный с корнем пень ели, почти как описал Алексей. мало дыма и огня , с другим лыжником обсудили причину и решили, что кто то зажег при помощи керасина или чего похожего, самовозгорание исключается , я недели две до этого проезжал мимо этого места ни чего не горело. Еще ранее видел как в городе , в частном секторе, выжигали березовый пень, похоже поливали соляркой каждый день и он за 5-6 приемов выгорел.

--- Добор поста---

Знакомый турист расказывал как они зимой использовали подвесной костер-, на уровне пояса между двумя деревьями натягивается тонкий тросик со вставкой медной проволки 0.7 м посередине (так тросик не горит), на него одевается два кольца из этой же проволки 0.5 м в диаметре в которые просовывают дрова и эта вязанка горит не касаясь снега , как лучше греться, огонь на уровне пояса или немного выше и дыма меньше , котелки вешать удобно. Длительность горения зависит от толщины дров., можно даже нодью подвесить из коротких бревен.Тросик с проволочными кольцами очень легкий, все в маленький мешочик уходит.
 
как лучше греться, огонь на уровне пояса или немного выше
так удобно греться если только на табуретке стоишь, ведь ноги и колени вне зона тепла окажутся.
 
два кольца из этой же проволки 0.5 м в диаметре в которые просовывают дрова и эта вязанка горит
Да и вообще подвесной костёр - крайне неудобная штука. Ни поворошить его, ни подвинуть, ни разместиться с удобствами. Всё отталкивается от выбранного места крепления подвесной опоры, а удобство уже вторично. Использовать его стоит лишь в крайних случаях, я считаю. Где других вариантов нет. А просто из-за того, что бы не расчищать слой снега, рекомендовать такое устройство неразумно.
 
Зачем ворошить, вязанка под тяжестью в кольцах сохраняет оптимальную форму и по мере горения дрова делаются легче и довольно долго обугленные держатся в кольцах, потом все осыпатся, да на ноги конечно менше тепла попадает, зато обувь не перегревается и не намокает от снега. В обычном костре много тепла уходит на таянье снега и испарение воды после, а тут все в дело. В общем есть определенные плюсы, пробовать надо
 
В обычном костре много тепла уходит на таянье снега и испарение воды после, а тут все в дело.
А в подвесном варианте это тепло уходит на обогрев улицы. Да же бензопила не поможет мне нагреть окружающую среду :) И в дополнение - снег, когда обтает и костер сядет, будет служить экраном и концентрировать тепло.
 
То что в обычном костре дрова лежат на мокром снегу,не смущает, сколько тепла уходит на растопку снега и испарение воды -два фазовых перехода. + дым
 
То что в обычном костре дрова лежат на мокром снегу,не смущает, сколько тепла уходит на растопку снега и испарение воды -два фазовых перехода. + дым
Совершенно не смущает. Странно, что вас не смущает сколько тепла уйдет на обогрев улицы. Вам надо просто РЕАЛЬНО попробовать и вас сразу перестанет смущать. Я ночевал в снегу и полметровом и метровом да еще не раз. Вы попробуйте - смущения на раз два исчезнут. Где то через полчаса исчезнут. Через часик-два в хлам улетучатся :)

сколько тепла уходит на растопку снега и испарение воды -два фазовых
Чисто теоретический вопрос - а куда в вашем случае тепло уходит?
 
Зачем ворошить, вязанка под тяжестью в кольцах сохраняет оптимальную форму
Как это - костер и не ворошить? (поправлять).
Не-е.. определённа надо Клопа на улицу гнать, вспоминать как костер горит :ag:
 
Ночевка требует основательного костра, а тут привал, тросик натянули, вязанку подвесили , чаю попили, на чистое пламя без дыма посмотрели и дальше пошли, (все это не снимая лыж) офигенная экономия времени. У туристов свои способы.

--- Добор поста---

Виктор я даже камин научился топить почти не беря кочергу в руки, разве, что угли в кучку сгрести.
 
а тут привал, тросик натянули, вязанку подвесили
Нашли (свалили) лесину, подтесали, согрели и пошли дальше. Кстати! В этом случае можно и лыжи снять :ad:

на чистое пламя без дыма посмотрели и дальше пошли
Блин. Мне бы на такое поглядеть :ai:

--- Добор поста---

Виктор я даже камин научился топить почти не беря кочергу в руки, разве, что угли в кучку сгрести.
Кочерга нужна для более эффективного использования дров. Можно и без нее.
 
офигенная экономия времени.
На мой взгляд - что снег ногами раскидать, что тросики натягивать - один чёрт..
Я так точно буду с тросиками и выбором места под такой костер дольше возиться.

все это не снимая лыж
Бедняги)))

Виктор я даже камин научился топить почти не беря кочергу в руки
А я вот камины редко, но всё же разжигаю. По моему очень похоже на костер.
Но как можно не ворошить что костер, что камин представляю с трудом. Можно, конечно! Но ведь это не эффективно.
 
У тросика есть только один существенный недостаток, его не перашагнуть на лыжах (если он на уровне пояса), а вообще любые костры следует разводить в удобных местах, ради которого можно километр другой и больше пройти. Не понимаю тех кто разводит костер где попало, там где в голову ударило. Вязанка еловых веток, сучков, и т,д. (особо когда подсохнет), не касаясь снега горит почти без дыма, и ее хватает для не большого привала.
 
Последнее редактирование:
Не понимаю тех кто разводит костер где попало, там где в голову ударило.
Не где попало, а где дрова есть:) Все остальное вторично. Ну а по поводу километр-другой - это особенно классно, когда к вечеру темняет, да целый день на ногах, иногда еще и мокрый, еще и место покрасивше поискать пару км :)

не касаясь снега горит почти без дыма,
Дым, да еще на кратковременной стоянке - совершенно не помеха. И дым и пар - вещи совершенно разные.

В лес! В лес! Михаил!!!
 
Планировать надо так , что бы к вечеру оказаться в подходящем месте с дровами, а я про привал туристов чайку попить, передохнуть, на огонь посмотреть, на ночь (если трос) подходящий можно и нодью подвесить и бревна у вас никуда не скатятся, без всяких кольев и прочих ухищрений. Консерватизм охотников очень силен, это еще замечал Черкасов в 19 веке. вот туристы более восприимчивы к новизне.
 
Вязанка еловых веток, сучков, и т,д. (особо когда подсохнет), не касаясь снега горит почти без дыма,
Ну, во-первых , количество дыма от горящей вязанки хвороста, хоть на земле она лежит, хоть на решётке, хоть в воздухе порхает совершенно одинаковое)).
Во-вторых, не понимаю, чего это так дыма бояться... ну дым, ну и что)



У тросика есть только один существенный недостаток, его не перашагнуть на лыжах
Не понимаю, чего это ты так привязался к тому, что якобы при висячем костре, хозяйственные работы можно проводить не снимая лыж))
Что за ерунда?)) Человек, при первой удобной возможности, наоборот стремиться снять эти чертовы деревяшки, что бы ноги отдохнули..

--- Добор поста---

а я про привал туристов чайку попить, передохнуть, на огонь посмотреть
... не снимая лыж ))

на ночь (если трос) подходящий можно и нодью подвесить
... не снимая лыж...
Миша.. ты понимаешь о чем говоришь? )))
 
Планировать надо так , что бы к вечеру оказаться в подходящем месте с дровами
Так и охотник то же в общем планирует. Но два км лишних за просто - и турику в кайф не будут. Я вот то же метров 500 пройду лишних ради хорошего места. Но пару км кружить под темень - извините.

на ночь (если трос)
На ночь надо РЫТЬ СНЕГ. Ну нет лучшего варианта! Нету его! Если есть возможность - надо рыть снег. Это и защита, и экран и аккумулятор тепла. Птички ведь не просто так ночуют в снегу. А они куда лучше нас разбираются в теме "жизнь в лесу" :) При том, что они лучше нас подготовлены для этой жизни.

Консерватизм охотников очень силен
В данном вопросе это не консерватизм, а банальная практичность. Я использую полог из современных материалов, а не строю шалаш. Ношу современную обувь, а не валенки. Использую навигатор и фонарик вместо лучины. Ношу современный рюкзак, а не сидор. В чем я не восприимчив к новизне? :) Но я сверху ношу суконку, а не нанотехнологии. Вместо газовой горелки ношу топор. Потому что это более практично и надежно.

Турист от охотника отличается в задачах. Но после того, как встали на привал - задачи у них совершенно одинаковые.

Ваш метод подходит тогда, когда снег плотный и разрыть его составляет проблему! Тогда да, это имеет смысл, т.к. в этом случае снег будете разрывать всю ночь. Имеет смысл когда нет деревьев и подвесить можно на лыжных палках. Но в большинстве снежных районов России есть лес и снег в лесу не бывает таким плотным! Потому по нему ходят на лыжах, а не пешком.

--- Добор поста---

И спать то же
... не снимая лыж...
:ag:
 
Назад
Сверху Снизу