Жердь, моему сердцу не менее противна.
Потому, что придётся ломать голову, как бы она не перегорела от подвешенного к ней костра.
Виктор, зачем голову ломаешь?:11: Ты что, никогда не подвешивал котелок над костром на палке, лежащей на двух кольях с рогульками??? Классический способ, все, наверное, через него прошли. Даже летом палка не перегорает, если конечно ее в самое пламя не совать.
А тут зима, промерзшая жердь, охлаждаемая еще и ветром. Абсолютно беспочвенные опасения.:nono:
Я представляю себе тебя, сидящим на поверхности снега, на подстеленных под себя лыжах.
Ноги, естественно углублены в ямке в снегу.
А перед тобой, на длинных проволоках, висит пылающий костёр.
И находится он у тебя на уровне... твоих коленей. То есть на уровне снегового покрова, который тебе лень раскапывать, потому что ты решил устроиться на привал именно в том месте, где его намело 3 метра.
Совершенно правильно представляешь, кроме трехметрового снега. Это не у меня, впрочем, Сергей уже пояснил.
У меня и до полутора метров чуток не дотягивает. Тем не менее, раскапывать глубокий снег, только ради того, чтобы перекусить, считаю нерациональным.
Хотя еще года 3-4 назад или добросовестно раскапывал снег, или утаптывал его поглубже, чтобы сидеть у костра ниже уровня снега, в снежной яме.
Костер в снежной яме считал и сейчас считаю самым теплым и уютным, и даже писал об этом в этой же теме. Правда, дымка понюхать от такого костра приходилось побольше, чем от тех, что на поверхности снега.
Сейчас ям не копаю частично видимо и от лени тоже, но главное от того, что знаю, как развести костер быстрее и с меньшими трудозатратами.
У тебя первым делом замерзают подмокшие стопы ног. Ты решаешь опустить костер ниже,
А почему ты так решил??? У меня ноги мерзнут в самом начале зимы, когда снега еще мало и я продолжаю носить короткие резиновые сапоги. Т.е. на ходу не мерзнут, мерзнут, когда остановишься. Но тут костер я развожу самый обычный, ноги греются.
Становлюсь на лыжи, меняю обувь, греть ноги у костра нужда отпадает.
Если у тебя, Вить, ноги подмокают и мерзнут, может быть стоит подумать о другой обуви?
Если случится так, что ноги все-таки замерзнут, я просто сразу опущу костер пониже, на уровень вытоптанной площадки.:12:
--- Добор поста---
По поводу "висячего" костра... когда более-менее полешки прогорят, тут же шмякнутся на снег, где и потухнут благополучно
Площадку под костром лучше вытоптать сразу, независимо от того, мерзнут ноги или нет.
Тогда если будут падать перегоревшие пополам дровишки, то не на снег, а на утоптанную поверхность. Значит, сразу не затухнут и главное не намокнут, их можно будет поднять и благополучно вернуть на место, пусть горят дальше.:12:
--- Добор поста---
Потому, что если у тебя этот, стянутый проволокой, висячий пучок дров, быстро разгорится и начнет рассыпаться, не дав спокойно отдохнуть и попить чайку, то мысли твои станут громкими и матерными)).
Вить, надо внимательно читать первоисточники.
--- Добор поста---
по ходу наломали веток, собрали вязанку, на низ сырые палки от осины,рябины или чего потолще, они за место колосниковой решетки служат.
Кроме того, я писал, что
--- Добор поста---
У варианта с сеткой есть, конечно, и преимущества. На сетке костер можно хоть сутки жечь, дрова только подкладывай.
Был не прав.
То же самое можно делать и в проволочном варианте.
--- Добор поста---
Я не могу оставить их туристам)).
Ты, Виктор, прямо как собака на сене, «сам не ам и другим не дам».
И сам тросик носить не хочешь, И туристам не оставляешь. Надо как то определиться.
--- Добор поста---
Условия моей деятельности в зимнем лесу (учёты животных, капканный лов и т.п) - практически не отличаются от условий, в которых находятся туристы.
Я вообще долго воздерживался от вопроса - чем они вообще могут отличаться друг от друга?
Полного ответа на вопрос дать, естественно, не могу, а вот в плане разведения костров зимой отличия, ИМХО, существуют.
1.Туристы ходят чаще всего группой, ты, как я понял, в одиночку.
Группой 5-6 человек соорудить костер на тросике можно очень быстро.
Кто-то кухту сбивает с нижних веток лыжной палкой, двое тросик привязывают, остальные ветки ломают.
В одиночку времени уйдет намного больше. К тому же, не знаю как у тебя, а у среднестатистического охотника лыжных палок нет, чтобы сбить кухту еще и жердь придется вырубать. Или искать для привязывания тросика деревья потоньше, чтобы сбить кухту ударами обуха топора по стволу. И чтобы длины тросика хватило. Т.е. лишняя заморочка.
2 Тросики туристы используют, чтобы беречь природу. И не только тросики, много еще чего. И это правильно.
Часто группы туристов ходят одними маршрутами. И если бы не тросики, таганки и т.п., то вдоль маршрутов уже и жердей бы не осталось.
А может быть уже и не осталось, поэтому и пользуются тросиками?:12:
Одиночный охотник ощутимого урона природе, вырубив пару-тройку жердей нанести не может. Наоборот, прореживание идет на пользу.
Можно, наверное, и продолжить, но по-моему достаточно для того, чтобы тросик отдать туристам.:11: