• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
nikolaych,
Леса. В Заполярье. Правда, лет пятнадцать так уже не наваливает.
Валежины. Хорошо-несколько хлыстов свалить.(береза, сосна)

Мудрость, Виктор, приходит с возрастом.
О том и речь.. потому то и удивился твоему радостному приятию этого подвесного супер-костра, вокруг которого бедные туристы скачут не снимая лыж.
да ну нафиг.. даже разговаривать об этом не хочу. Время тратить.

потому то и удивился твоему радостному приятию этого подвесного супер-костра, вокруг которого бедные туристы скачут не снимая лыж.
Зря ты, Вить, удивляешься. Костер реально неплохой.:cg: Мне понравилась идея жечь дрова в подвешенном состоянии, и не раскапывать для разведения костра снег. И не важно, снимают туристы лыжи или не снимают, стоят вокруг костра, сидят, или, как ты пишешь, скачут (хотя откуда та взял скачущих вокруг костра туристов? Да еще не снимая лыж?).:11:
И тросик, на котором висят дрова, это тоже, ИМХО, не самый важный элемент этого костра. Важно, что дрова висят над снегом.
Поэтому, если отвлечься от туристов, лыж и тросика, и подвесить дрова в проволочных кольцах на жерди, то костер становится интересным уже не только туристам.
По крайней мере, мне такой костер очень интересен.
Для такого костра нужно только 2 куска тонкой, лучше, ИМХО, отожженной проволоки длиной по 1,5м.
Плюс вырубить 2 жерди, одна для подвески костра, и еще одна с рогулькой, для опоры конца первой. Второй конец жерди можно опереть на сучок. Если дерева с сучком на подходящей высоте поблизости нет, можно привязать к стволу дерева, или вырубить еще одну жердь.
Ничего сложного.
Поэтому, если раньше в моем арсенале было 6 вариантов костров, не требующих раскапывания снега, то этот седьмой.:12:

откуда та взял скачущих вокруг костра туристов? Да еще не снимая лыж?
так это же главное, что меня и отворотило от предложения Клопа!
Скакать, для обслуживания такого костра придется не меньше чем вокруг обычного. А не снятые лыжи - это основная идея Миши, основанная на разведении костра при глубоком снеговом покрове)).

И тросик, на котором висят дрова, это тоже, ИМХО, не самый важный элемент этого костра. Важно, что дрова висят над снегом.
э-э нет.. обсуждать модификации подвесного костра, я согласен. Та же нодья, которую ты положил и опёр на лежащие в снегу бревна - это тоже подвесной костер. И его я могу обмусоливать и оценивать сколько хочешь - это интересно.

а вот подвешенный костер на тросиках, между деревьев мне совершенно неинтересен ввиду бесперспективности из-за жуткого неудобства.))

а вот подвешенный костер на тросиках, между деревьев мне совершенно неинтересен ввиду бесперспективности из-за жуткого неудобства.))
А кто говорил о перспективности для охотников??? :11: Это чисто туристский костер, для охотников неподходящий.
У туристов свои причуды, они давно уже любят всякие тросики. И есть у них, кстати, вариант костра, когда дрова горят на сетке, растянутой на тросиках как гамак между деревьями. А над сеткой, опять же на тросике, котелки на крючках.
По сравнению с ним костер, предложенный Михаилом, намного проще, и, возможно, перспективнее. Уточняю, для туристов.
А если заменить тросик жердью, то получается очень интересный вариант.:12:

nikolaych, (когда дрова горят на сетке)
Ссылкой, или мнением не поделитесь-откуда инфа?

дрова горят на сетке, растянутой на тросиках как гамак между деревьями. А над сеткой, опять же на тросике, котелки на крючках.
По сравнению с ним костер, предложенный Михаилом, намного проще
Я не вижу разницы между этим костром и тем что предложил Миша. Именно так я и представляю костер который он предложил. Разве нет?

Ссылкой, или мнением не поделитесь-откуда инфа?
Источник- книга Лукоянова П.И. «Самодельное туристическое снаряжение» изд. 1986г.

Скачать можно тут http://popgun.ru/viewtopic.php?f=346&t=372755 или тут http://www.rulit.net/books/samodelnoe-turisticheskoe-snaryazhenie-download-free-205910.html

Почитать здесь http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/wint_kost.htm

Перепечатано во многих более поздних туристических изданиях и сайтах.

Я не вижу разницы между этим костром и тем что предложил Миша. Именно так я и представляю костер который он предложил. Разве нет?
Нет, конечно. Это, как говорят в Одессе «две большие разницы».:12:
Вариант с сеткой выглядит так. 56.jpg

А у Миши только один тросик и два проволочных кольца, можно просто два куска проволоки, а кольца делать на месте. Ну и само собой, крючки для подвеса котелков.
Котелки висят на том же тросике, что и костер. Этот вариант проще и быстрее установить, и он в разы компактнее при транспортировке.
У варианта с сеткой есть, конечно, и преимущества. На сетке костер можно хоть сутки жечь, дрова только подкладывай. И ворошить костер можно.:ag:
Но для кратковременной стоянки, да и для обеда тоже это, ИМХО, не существенно.

У варианта с сеткой есть, конечно, и преимущества.
Я не вижу никаких преимуществ в подвесных кострах в принципе. Может, конечно, в силу неопытности, я их не замечаю?
Но могу сказать, что за всю свою практику, я ни разу не сталкивался с ситуацией, где бы не мог найти выход из положения без подвесного костра. Точнее сказать, ни разу не оказывался в ситуации где бы пожелал себе всех этих тросиков и решеток для подобного костра)).
Да я уверен, что и ты тоже.

Чисто теоретически, я могу себе представить какое-нибудт наводнение обширное, или широкий весенний разлив в лесу, где стоя по колено в воде, нужно развести костер. Но, как ты правильно заметил, жить в таких условиях не будешь, а что бы вскипятить чайку, проще пучок сухих палок воткнуть, берестой набить и поджечь)).

Перечисли мне хотя бы несколько РЕАЛЬНЫХ условий, в котором данный костер имел бы неоспоримые преимущества? Такие преимущества, что бы я действительно согласился таскать с собой тросики, проволоки, решетки.. Мне просто в голову не приходит, если честно. Перечисли. Только с условием! Что бы это был действительно костер которым можно пользоваться, а не просто пучок палок подвешенный на проволоке))

Я не вижу никаких преимуществ в подвесных кострах в принципе. Может, конечно, в силу неопытности, я их не замечаю?
Главное преимущество в том, что не надо раскапывать снег. Заподозрить тебя в неопытности я никак не могу, преимуществ в подвесных кострах заметить ты не можешь, скорее всего, из-за малой глубины снежного покрова там, где ты жжешь костры.

--- Добор поста---

На мой взгляд - что снег ногами раскидать, что тросики натягивать - один чёрт..
Если ты можещь раскидать снег ногами, тогда действительно не стоит заморачиваться с подвешиванием. Когда снег по пояс или хотя бы по «это самое место», тогда совсем другое дело. А если еще глубже?:11:

--- Добор поста---

если даже в лесу навалило под три метра
Да еще снег плотный?:11:

--- Добор поста---

за всю свою практику, я ни разу не сталкивался с ситуацией, где бы не мог найти выход из положения без подвесного костра.
При отсутствии теплого туалета тоже можно найти выход из положения и довольно легко.
Но в туалете все- таки удобнее.:ag:
Или пример ближе к теме. Я уже давно позаимствовал у туристов сначала крючки, потом заменил их цепочкой, но два крючка оставил. И не потому, что я не могу найти выход и подвесить котелок прямо на палку, как и сейчас многие охотники делают, даже не задумываясь, что можно подвесить котелок по-другому.
А потому что мне так удобнее, причем на много.
То же и с подвесным костром. Выход найти можно, но потребуется больше трудозатрат или сидеть будет не так удобно как у подвесного костра.

--- Добор поста---

Точнее сказать, ни разу не оказывался в ситуации где бы пожелал себе всех этих тросиков и решеток для подобного костра)).
Да я уверен, что и ты тоже.
Тут ты прав, и я тоже не желал и сейчас не желаю себе ни тросиков , ни решеток. Но тут разговор у нас интересный получается, « я тебе про Фому, ты мне про Ерему».:12:
Я же давно уже предложил забыть про эти тросики и оставить их туристам.
А про решетку, точнее сетку упомянул только для того, чтобы показать, что костер, предложенный Михаилом более прост, удобен и компактен чем тот, которым пользуются туристы.

--- Добор поста---

что бы я действительно согласился таскать с собой тросики, проволоки, решетки..
Я совсем не настаиваю на том, чтобы ты носил в рюкзаке всю эту гадость:ag:, думаю, что поклажи у тебя и так хватает. Да и сам не собираюсь, за исключением проволоки.
Идея с проволокой мне понравилась, только вешать проволочные кольца, точнее петли я буду не на тросик, столь противный твоему сердцу, а на жердь. Об этом я уже писал.

а зачем "подвешивать" на проволоке?? к стоячей сушине предварительно спилив верхнюю часть на высоте 70-80см над уровнем снега,в т.ч. утоптанного,воды, земли...привязываем полешки из вершины...внутрь таблетку сухого горючего...бересты...коры смоляной...через 2 минуты костёр. через 7 минут-чай пей... всё просто (гениальное):ah:

к стоячей сушине предварительно спилив верхнюю часть на высоте 70-80см над уровнем снега,в т.ч. утоптанного,воды, земли...привязываем полешки из вершины...внутрь таблетку сухого горючего...бересты...коры смоляной
Советую прочитать пост № 380, два дня назад писал http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=19
Только не пилил, а рубил, не привязывал полешки, а воткнул в снег, и без сухого спирта обошелся. Т.е. еще проще.:ae:

только вешать проволочные кольца, точнее петли я буду не на тросик, столь противный твоему сердцу, а на жердь.
Жердь, моему сердцу не менее противна.:ag:
Потому, что придётся ломать голову, как бы она не перегорела от подвешенного к ней костра. А если крепить её на достаточно большой высоте, от пламени, то это вообще какой-то сюрреализм, в духе Миши-Клопа)).

Нарисуй мне картинку, как ты сидишь и греешься у подобной конструкции? Схематично.

Я представляю себе тебя, сидящим на поверхности снега, на подстеленных под себя лыжах.
Ноги, естественно углублены в ямке в снегу.
А перед тобой, на длинных проволоках, висит пылающий костёр.
И находится он у тебя на уровне... твоих коленей. То есть на уровне снегового покрова, который тебе лень раскапывать, потому что ты решил устроиться на привал именно в том месте, где его намело 3 метра.
У тебя первым делом замерзают подмокшие стопы ног. Ты решаешь опустить костер ниже, потому что всё тепло от костра жарит тебе лицо и коленки, а всё что ниже очень быстро замерзает, не смотря на бушующее пламя)).
Выкапываешь под висячим костром ямку, глубиной 50-60 см.(точнее расширяешь ямку в которой были ноги). Опускаешь жердь с горящим костром пониже, а сам думаешь: "И на хрена мне эта канитель? Положил бы в эту ямку 2-3 обрубка и сделал бы себе в тех же условиях нормальный, полноценный костер!":ag:

И это ещё самый цензурный вариант. Потому, что если у тебя этот, стянутый проволокой, висячий пучок дров, быстро разгорится и начнет рассыпаться, не дав спокойно отдохнуть и попить чайку, то мысли твои станут громкими и матерными)).

я тебе про Фому, ты мне про Ерему».
Я же давно уже предложил забыть про эти тросики и оставить их туристам.
Я не могу оставить их туристам)). Условия моей деятельности в зимнем лесу (учёты животных, капканный лов и т.п) - практически не отличаются от условий, в которых находятся туристы.
Я вообще долго воздерживался от вопроса - чем они вообще могут отличаться друг от друга?
Я могу только допустить, что мои условия гораздо проще, так как в 90% случаев у меня получается ночевать в избушках.

Последнее редактирование:
Вить, про три метра я писал. Было в 89 году, когда на ночевку вставали, разгребали до земли для костра, палатка была на метр выше уровня земли. (единичку сдавали). 8Дней, 118 (по карте) км, 9 перевалов. Темп от -28 до -12.

Последнее редактирование:
Жердь, моему сердцу не менее противна.
Потому, что придётся ломать голову, как бы она не перегорела от подвешенного к ней костра.
Виктор, зачем голову ломаешь?:11: Ты что, никогда не подвешивал котелок над костром на палке, лежащей на двух кольях с рогульками??? Классический способ, все, наверное, через него прошли. Даже летом палка не перегорает, если конечно ее в самое пламя не совать.
А тут зима, промерзшая жердь, охлаждаемая еще и ветром. Абсолютно беспочвенные опасения.:nono:

Я представляю себе тебя, сидящим на поверхности снега, на подстеленных под себя лыжах.
Ноги, естественно углублены в ямке в снегу.
А перед тобой, на длинных проволоках, висит пылающий костёр.
И находится он у тебя на уровне... твоих коленей. То есть на уровне снегового покрова, который тебе лень раскапывать, потому что ты решил устроиться на привал именно в том месте, где его намело 3 метра.
Совершенно правильно представляешь, кроме трехметрового снега. Это не у меня, впрочем, Сергей уже пояснил.
У меня и до полутора метров чуток не дотягивает. Тем не менее, раскапывать глубокий снег, только ради того, чтобы перекусить, считаю нерациональным.
Хотя еще года 3-4 назад или добросовестно раскапывал снег, или утаптывал его поглубже, чтобы сидеть у костра ниже уровня снега, в снежной яме.
Костер в снежной яме считал и сейчас считаю самым теплым и уютным, и даже писал об этом в этой же теме. Правда, дымка понюхать от такого костра приходилось побольше, чем от тех, что на поверхности снега.
Сейчас ям не копаю частично видимо и от лени тоже, но главное от того, что знаю, как развести костер быстрее и с меньшими трудозатратами.

У тебя первым делом замерзают подмокшие стопы ног. Ты решаешь опустить костер ниже,
А почему ты так решил??? У меня ноги мерзнут в самом начале зимы, когда снега еще мало и я продолжаю носить короткие резиновые сапоги. Т.е. на ходу не мерзнут, мерзнут, когда остановишься. Но тут костер я развожу самый обычный, ноги греются.
Становлюсь на лыжи, меняю обувь, греть ноги у костра нужда отпадает.
Если у тебя, Вить, ноги подмокают и мерзнут, может быть стоит подумать о другой обуви?:confused:

Если случится так, что ноги все-таки замерзнут, я просто сразу опущу костер пониже, на уровень вытоптанной площадки.:12:

--- Добор поста---

По поводу "висячего" костра... когда более-менее полешки прогорят, тут же шмякнутся на снег, где и потухнут благополучно
Площадку под костром лучше вытоптать сразу, независимо от того, мерзнут ноги или нет.
Тогда если будут падать перегоревшие пополам дровишки, то не на снег, а на утоптанную поверхность. Значит, сразу не затухнут и главное не намокнут, их можно будет поднять и благополучно вернуть на место, пусть горят дальше.:12:

--- Добор поста---

Потому, что если у тебя этот, стянутый проволокой, висячий пучок дров, быстро разгорится и начнет рассыпаться, не дав спокойно отдохнуть и попить чайку, то мысли твои станут громкими и матерными)).
Вить, надо внимательно читать первоисточники.

--- Добор поста---

по ходу наломали веток, собрали вязанку, на низ сырые палки от осины,рябины или чего потолще, они за место колосниковой решетки служат.

Кроме того, я писал, что

--- Добор поста---

У варианта с сеткой есть, конечно, и преимущества. На сетке костер можно хоть сутки жечь, дрова только подкладывай.

Был не прав.:ah: То же самое можно делать и в проволочном варианте.

--- Добор поста---

Я не могу оставить их туристам)).

Ты, Виктор, прямо как собака на сене, «сам не ам и другим не дам».:ag: И сам тросик носить не хочешь, И туристам не оставляешь. Надо как то определиться.

--- Добор поста---

Условия моей деятельности в зимнем лесу (учёты животных, капканный лов и т.п) - практически не отличаются от условий, в которых находятся туристы.
Я вообще долго воздерживался от вопроса - чем они вообще могут отличаться друг от друга?
Полного ответа на вопрос дать, естественно, не могу, а вот в плане разведения костров зимой отличия, ИМХО, существуют.
1.Туристы ходят чаще всего группой, ты, как я понял, в одиночку.
Группой 5-6 человек соорудить костер на тросике можно очень быстро.
Кто-то кухту сбивает с нижних веток лыжной палкой, двое тросик привязывают, остальные ветки ломают.
В одиночку времени уйдет намного больше. К тому же, не знаю как у тебя, а у среднестатистического охотника лыжных палок нет, чтобы сбить кухту еще и жердь придется вырубать. Или искать для привязывания тросика деревья потоньше, чтобы сбить кухту ударами обуха топора по стволу. И чтобы длины тросика хватило. Т.е. лишняя заморочка.
2 Тросики туристы используют, чтобы беречь природу. И не только тросики, много еще чего. И это правильно.
Часто группы туристов ходят одними маршрутами. И если бы не тросики, таганки и т.п., то вдоль маршрутов уже и жердей бы не осталось.
А может быть уже и не осталось, поэтому и пользуются тросиками?:12:
Одиночный охотник ощутимого урона природе, вырубив пару-тройку жердей нанести не может. Наоборот, прореживание идет на пользу.
Можно, наверное, и продолжить, но по-моему достаточно для того, чтобы тросик отдать туристам.:11:

Даже летом палка не перегорает, если конечно ее в самое пламя не совать.
Без картинок не обойтись))

Если у тебя, Вить, ноги подмокают и мерзнут, может быть стоит подумать о другой обуви?
Кажется я первый раз в жизни встретил человека у которого не мерзнут ноги)))).
В общем, если костер не подразумевает возможностей согреть ноги, то обсуждать такой костер я не вижу смысла.

Если случится так, что ноги все-таки замерзнут, я просто сразу опущу костер пониже, на уровень вытоптанной площадки.
Именно об этом я и написал:
Опускаешь жердь с горящим костром пониже, а сам думаешь: "И на хрена мне эта канитель? Положил бы в эту ямку 2-3 обрубка и сделал бы себе в тех же условиях нормальный, полноценный костер!"

но по-моему достаточно для того, чтобы тросик отдать туристам
Ладно, пусть забирают. А то я его всё равно на капканные привязки изрублю ))

Когда снег по пояс или хотя бы по «это самое место», тогда совсем другое дело.
Я охочусь в местах, где "по это". Необходимости в подвесном костре не возникало. Копать наддув конечно не стоит. Но на чай разводится под елкой или при удачном стечении обстоятельств - у коряги/на коряге. Охотник не встает на "попить" чай когда ему в голову взбрело. Он об этом начинает думать заранее и с определенного момента начинает подыскивать нормальное место. В отличии от туриста, которые идут по времени и по маршруту. Они тупо встают в два часа дня к примеру. Охотник так не делает. Он ищет во время охоты стоянку.

В общем, если костер не подразумевает возможностей согреть ноги, то обсуждать такой костер я не вижу смысла.
А какие проблемы с согреванием ног у этого костра? Опускаешь костер ниже и все дела. Ты же сам об этом писал.
Я написал практически тоже самое, с небольшим уточнением. Если ноги мерзнут, я сразу, т.е. при сооружении костра, опущу его ниже. И это будет нормальный, полноценный костер, и у меня не будет повода думать
"И на хрена мне эта канитель?

--- Добор поста---

Но если говорить о согревании ног, то я согласен с Михаилом.
да на ноги конечно менше тепла попадает, зато обувь не перегревается и не намокает от снега.

--- Добор поста---

У меня чаще мерзнут не ноги, а спина. Потею сильно, спина мокрая, поэтому мерзнет.

Поэтому мне этот костер нравится еще и тем, что его можно не только опустить, если нужно, но и поднять чуть повыше и погреть, подсушить спину.
Как ты понимаешь, менять высоту подвески костра совсем не сложно.

--- Добор поста---

Я охочусь в местах, где "по это". Необходимости в подвесном костре не возникало.
Дык и у меня, не возникало до тех пор, пока не прочитал об этом костре.
Но точно так же у меня не возникало потребности в сотовом телефоне, в компьютере, интернете, и во многих других вещах, пока их не было.
В навигаторе так вообще никакой потребности не возникало, пока мне его не подарили.:ag:
Оказалось – полезная штука.

Но на чай разводится под елкой или при удачном стечении обстоятельств - у коряги/на коряге.
А при неудачном? Знание многих вариантов костров тем и полезно, что позволяет не полагаться на удачное стечение обстоятельств, а при любых обстоятельствах иметь возможность отдохнуть, перекусить и попить чаю, не прилагая особых усилий.

Охотник не встает на "попить" чай когда ему в голову взбрело. Он об этом начинает думать заранее и с определенного момента начинает подыскивать нормальное место. В отличии от туриста, которые идут по времени и по маршруту. Они тупо встают в два часа дня к примеру.
Не «когда в голову взбрело» и не «тупо по расписанию», конечно, а когда устал и проголодался. И не тратить полдня на поиски «нормального места».

Охотник так не делает. Он ищет во время охоты стоянку.
А я думал, что во время охоты надо дичь искать???:ah:

Нет, если говорить о ночевке, то конечно, ближе к вечеру нужно присматривать место для ночлега. Но чай то попить, что тут долго подыскивать???:11:

Опускаешь костер ниже и все дела...И это будет нормальный, полноценный костер
Николай)) Ну ты следи за логикой - Если допускается, что можно опустить костер без потерь его нормальности и полноценности, то нафига его вообще поднимать то???

У меня чаще мерзнут не ноги, а спина.Поэтому мне этот костер нравится еще и тем, что его можно не только опустить, если нужно, но и поднять
Если бы это писал не ты, то я бы не удивился)). Я бы назвал человека фантазером-теоретиком.
Скажи мне, у тебя что были какие-то проблемы с согреванием спины у обычного костра? Хоть сидя хоть стоя, а у него спину согреть не проблема. Зачем его поднимать, лишая тепла ноги или задницу?

Знание многих вариантов костров тем и полезно
Я вот представляю себе этот костер, и он мне кажется не только неудобным, но ещё и "мертворожденным". То есть причины делать подвесной костер - отсутствуют. И делают такой костер люди исключительно "по приколу".
И если бы это костер так и выдвигался бы, как "просто прикольный костер", я бы слова не сказал. Но на старательные поиски причин в необходимости такого сооружения, я могу только поморщиться.

И не тратить полдня на поиски «нормального места».
Ни кто его специально, в ущерб охоте не ищет и не тратит на это полдня. Просто с некоторого времени начинают приглядывать удобные варианты. С утра на эти варианты ни кто не смотрит. А ближе к обеду начинают подмечать. Я не знаю как вы там конечно делаете. Может таскаете на себе вагон железа, что бы не тратить полдня. Не знаю. Но я и все мои знакомые именно так - с некоторого момента начинают смотреть места, удобные для стоянки. Если знают удобное место, где то могут подвернуть к такому месту. Если нет или далеко, то смотрят по ходу ОХОТЫ. Т.е. по ходу поиска дичи. Это не требует никаких усилий и отвлечения внимания :)

А я думал, что во время охоты надо дичь искать???
Читайте выше. Вроде понятно объяснил :) И сразу написал то же вроде понятно - "во время ОХОТЫ" :)

А на счет не снимая лыж - пусть кто то другой так делает. Однозначно, курсируя вокруг костра, он рано или поздно запнется о свои же лыжи и будут его к верху попой из метрового снега вытаскивать :)

--- Добор поста---

То есть причины делать подвесной костер - отсутствуют.
Ну если снега по шею - тогда имеет смысл. А если по "это самое" - то не вижу смысла таскать лишние кило_граммы. Да и не копается в снегу по пояс. В лесу всегда можно найти в половину меньше.

Назад
Сверху Снизу