Должен признаться, что костер на проволочках я уже испытал, еще 14 марта.
Хотел сразу отписаться, как вернулся из леса, но попил пивка. Исключительно для того, чтобы не случилось обезвоживания организма,
потел все-таки.
Расслабился, лень стало с фотографиями возиться.
А раз сразу не написал, так и затянул, сегодня вот только собрался.
В том месте, где жег костер, реально не было подходящих тонких сушинок. Зато был высокий пенек, который я распотрошил и положил в проволочные петли снизу, выше всякую сухую мелочь. Жердь воткнул в снег так, чтобы ветер дул вдоль костра.
Костер получился длинным, поэтому подвесил сразу два котелка, набитых снегом.
Я обычно вешаю один котелок, можно было вполне сделать костер и покороче.
Высота сучков не совпадала, поэтому перекладина легла не горизонтально.
Я на это дело положил поначалу, т.к. на горение костра это не влияет. Чтобы сам костер висел горизонтально, приподнял левую петлю и закрутил проволоку.
Но после того, как сделал пару снимков, такое положение жерди показалось мне крайне не эстетичным и даже безобразным. Поэтому решил исправить.
На черемухе, на которой лежал правый конец жерди, ниже веток не было, пришлось подставить палку с рогулькой. То, что в это время на жерди висел горящий костер и два котелка этому совершенно не мешало. Поэтому я и писал уверенно, что изменять высоту костра во время его горения очень просто.
Поперечина стала горизонтальной, чтобы выровнять костер пришлось приподнять правый его край.
Перегоревшие ветки падать совсем не спешили, а спокойно догорали. Те, что все-таки падали вниз, попадали не в рыхлый снег, а на утоптанную заранее площадку, поэтому не гасли, и главное не намокали и не облеплялись снегом, поэтому сразу начинали гореть, когда я их совал обратно в костер.
Я намеренно не стал использовать в костре сырые палки, т.к. было ясно, что с ними костер будет гореть дольше. Мой костер горел около часа, вполне хватило времени, чтобы сварить вермишель с тушенкой и вскипятить чай. При необходимости вполне можно было продлить время горения, подкладывая дровишки.
Если бы не было пенька, и весь костер состоял из тонких веток, он бы сгорел, конечно, быстрее, тогда просто пришлось бы подкладывать.
В конце концов, остатки пенька перегорели, и упали, но продолжали гореть и после этого, т.к. как я уже упоминал, снег был утоптан.
Ну а раз горели, я еще котелок снега натопил, чтобы помыть посуду.
На снимках видно, что от утоптанной площадки в обе стороны отходят короткие также утоптанные тропинки. Это я отходил набрать снега в котелки и пощелкать фотоаппаратом. Больше следов, кроме лыжных, нет.
Это потому, что дальше я ходил только на лыжах. И жерди рубил на лыжах, и за дровами ходил. А что вы хотите, если снегу по пояс? Вокруг костра на лыжах я, естественно, не бегал, и об свои лыжи не запинался, как тут фантазировали
Викторы.
И вообще, какие проблемы, нужно отойти от костра, сунул ноги в носковые петли как в домашние тапочки и пошел.:12: Вернулся, сошел с лыж, постелил пенку и сел. На лыжах, кстати, сидеть намного удобнее, чем на валежине.
Костер мне понравился, и два куска тонкой проволоки буду брать с собой, когда снег глубокий. Тем более, что проволока может пригодиться и для чего-нибудь другого.
Правда одно смущало, придется с собой целый «вагон железа» таскать.
Может таскаете на себе вагон железа, что бы не тратить полдня.
Решил прикинуть вес этого «вагона».
Когда собирался, взял проволоку, какая под руку попала. А попала мне проволока диаметром 1,2мм, нарубленная кусками по 60 с небольшим см. Было дело, капканами баловался, с тех пор и осталась. Взял с собой 6 кусков, по 3 куска на каждую петлю, связывал на месте, там и оставил. Взвесил дома 6 таких же кусков. Вес получился целых 32 грамма. Действительно, целый «вагон».:10:
Такие тяжести таскать, нет уж, увольте.
Пошарил в закромах, нашел обвязочную проволоку диаметром 0,8 мм. Отрезал два куска на длину разведенных в сторону рук. Взвесил, получилось 13гр. Уже легче, но ведь на горбу таскать лишние 13гр. тоже не сахар.:12:
Взвесил коробок спичек – 7 гр. У меня по карманам и кармашкам коробков 5-6 обычно растолкано. Если 2 коробка (14гр.) выложить, то оставшихся вполне хватит.
А у меня рюкзак на целый грамм легче будет!!!.:yelclap:
А может и не стоит на спичках экономить, а лучше брать на один патрон меньше, все равно зимой стрелять мало приходится. Калибр у меня двенадцатый, патрон примерно 45гр.
Это и вес «вагона железа» компенсирует, еще и рюкзак значительно полегчает.
В общем, пока не решил, но проволоку буду брать.