• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Тут многие консерваторы критикуют подвесной способ,
Миша, я бы ночевать у подвешеной нодьи не стал.
Сдается мне, что Виталий Николаевич - консерватор. Потому что не хочет на тросике подвешиваться рядом с подвесной нодьей)). :ag:

Должен признаться, что костер на проволочках я уже испытал, еще 14 марта.
Хотел сразу отписаться, как вернулся из леса, но попил пивка. Исключительно для того, чтобы не случилось обезвоживания организма,:ag: потел все-таки.
Расслабился, лень стало с фотографиями возиться.
А раз сразу не написал, так и затянул, сегодня вот только собрался.

В том месте, где жег костер, реально не было подходящих тонких сушинок. Зато был высокий пенек, который я распотрошил и положил в проволочные петли снизу, выше всякую сухую мелочь. Жердь воткнул в снег так, чтобы ветер дул вдоль костра. IMG_5905.JPG

Костер получился длинным, поэтому подвесил сразу два котелка, набитых снегом.
Я обычно вешаю один котелок, можно было вполне сделать костер и покороче.
Высота сучков не совпадала, поэтому перекладина легла не горизонтально.
Я на это дело положил поначалу, т.к. на горение костра это не влияет. Чтобы сам костер висел горизонтально, приподнял левую петлю и закрутил проволоку.
IMG_5906.JPG

Но после того, как сделал пару снимков, такое положение жерди показалось мне крайне не эстетичным и даже безобразным. Поэтому решил исправить.

На черемухе, на которой лежал правый конец жерди, ниже веток не было, пришлось подставить палку с рогулькой. То, что в это время на жерди висел горящий костер и два котелка этому совершенно не мешало. Поэтому я и писал уверенно, что изменять высоту костра во время его горения очень просто.
Поперечина стала горизонтальной, чтобы выровнять костер пришлось приподнять правый его край.
IMG_5910.JPGIMG_5913.JPG
Перегоревшие ветки падать совсем не спешили, а спокойно догорали. Те, что все-таки падали вниз, попадали не в рыхлый снег, а на утоптанную заранее площадку, поэтому не гасли, и главное не намокали и не облеплялись снегом, поэтому сразу начинали гореть, когда я их совал обратно в костер.

IMG_5915.JPG
Я намеренно не стал использовать в костре сырые палки, т.к. было ясно, что с ними костер будет гореть дольше. Мой костер горел около часа, вполне хватило времени, чтобы сварить вермишель с тушенкой и вскипятить чай. При необходимости вполне можно было продлить время горения, подкладывая дровишки.

Если бы не было пенька, и весь костер состоял из тонких веток, он бы сгорел, конечно, быстрее, тогда просто пришлось бы подкладывать.

В конце концов, остатки пенька перегорели, и упали, но продолжали гореть и после этого, т.к. как я уже упоминал, снег был утоптан.
Ну а раз горели, я еще котелок снега натопил, чтобы помыть посуду.
attachment.php

На снимках видно, что от утоптанной площадки в обе стороны отходят короткие также утоптанные тропинки. Это я отходил набрать снега в котелки и пощелкать фотоаппаратом. Больше следов, кроме лыжных, нет.
IMG_5917.JPGIMG_5918.JPG

Это потому, что дальше я ходил только на лыжах. И жерди рубил на лыжах, и за дровами ходил. А что вы хотите, если снегу по пояс? Вокруг костра на лыжах я, естественно, не бегал, и об свои лыжи не запинался, как тут фантазировали Викторы.

И вообще, какие проблемы, нужно отойти от костра, сунул ноги в носковые петли как в домашние тапочки и пошел.:12: Вернулся, сошел с лыж, постелил пенку и сел. На лыжах, кстати, сидеть намного удобнее, чем на валежине.

Костер мне понравился, и два куска тонкой проволоки буду брать с собой, когда снег глубокий. Тем более, что проволока может пригодиться и для чего-нибудь другого.
Правда одно смущало, придется с собой целый «вагон железа» таскать.:ai:
Может таскаете на себе вагон железа, что бы не тратить полдня.
Решил прикинуть вес этого «вагона».
Когда собирался, взял проволоку, какая под руку попала. А попала мне проволока диаметром 1,2мм, нарубленная кусками по 60 с небольшим см. Было дело, капканами баловался, с тех пор и осталась. Взял с собой 6 кусков, по 3 куска на каждую петлю, связывал на месте, там и оставил. Взвесил дома 6 таких же кусков. Вес получился целых 32 грамма. Действительно, целый «вагон».:10:
Такие тяжести таскать, нет уж, увольте.
Пошарил в закромах, нашел обвязочную проволоку диаметром 0,8 мм. Отрезал два куска на длину разведенных в сторону рук. Взвесил, получилось 13гр. Уже легче, но ведь на горбу таскать лишние 13гр. тоже не сахар.:12:
Взвесил коробок спичек – 7 гр. У меня по карманам и кармашкам коробков 5-6 обычно растолкано. Если 2 коробка (14гр.) выложить, то оставшихся вполне хватит.
А у меня рюкзак на целый грамм легче будет!!!.:yelclap:
А может и не стоит на спичках экономить, а лучше брать на один патрон меньше, все равно зимой стрелять мало приходится. Калибр у меня двенадцатый, патрон примерно 45гр.
Это и вес «вагона железа» компенсирует, еще и рюкзак значительно полегчает.
В общем, пока не решил, но проволоку буду брать.:cg:

Вложения

• IMG_5924.JPG
    IMG_5924.JPG
    100,4 KB · Просмотры: 277
очень подробно все расписано. спасибо.
я увидел лишний труд по изначальному укладыванию веток в этот подвес, проблемное подкладывание веток (это же надо как то подпихивать дрова в этот подвес? возможные ожоги об проволоку при подкладывании дров. высокое расположение костра - кажется, что жарить будет только в морду. и самое главное лишние временные затраты на сбор и поддержание этой конструкции.
Ведь ничего не мешало развести костер на утоптанном снегу? такая большая стопка веток, мне кажется, так же хорошо горела бы без всяких подвесов ? и котелок на такую кучу наверное легко встает... ?
Поэтому для себя сделал пока другие выводы - проволока для костра не нужна :) вот если бы вы снег не утаптывали и измерили временные затраты на подготовку этого костра :ad:....

Должен признаться, что костер на проволочках я уже испытал, еще 14 марта.
:agg::agg::agg: Во, Николаич, хитрец)))) А я думаю, чего это он так рьяно эти проволочки обсуждает?
А у него заготовка уже припасена!

Пока я только картинки глянул, а внимательно почитаю чуть позже - сейчас на работе.

очень подробно все расписано. спасибо.
Да пожалуйста. Отвечу сейчас тоже очень подробно.:ag:

я увидел лишний труд по изначальному укладыванию веток в этот подвес
Труда не больше, чем укладывать ветки в обычный костер.

проблемное подкладывание веток (это же надо как то подпихивать дрова в этот подвес?
Нет никаких проблем и не надо ничего подпихивать. Между проволоками достаточное расстояние, ветки кладутся сверху.
И, кстати, я ничего и не подкладывал, поскольку веток сразу натолкал с запасом, чтобы хватило пообедать. Возвращал только обратно перегоревшие и выпавшие.

возможные ожоги об проволоку при подкладывании дров
А зачем за проволоку то хвататься близко к зоне горения?:10: При подкладывании дров рука от проволоки достаточно далеко. Да и проволока нагревается только там, где ее лижет пламя.
Немного выше она холодная. Когда я выравнивал костер по горизонтали, я именно за проволоку брался руками.

высокое расположение костра - кажется, что жарить будет только в морду.
Если морда жара не любит:ag:, костер можно опустить и ниже, на уровень вытоптанной площадки. А мне нравится, когда колени греются и сохнут, а обувь не нагревается.

и самое главное лишние временные затраты на сбор и поддержание этой конструкции.
Срубить две жерди, точнее даже жердочки труд небольшой, и времени требует не много.
Воткнуть одну жердь в снег, а вторую положить сверху тоже не требует каких-то особых затрат времени.
А какое, стесняюсь спросить, поддержание конструкции?:11: Не надо ничего поддерживать, и тем более тратить на это время.
Ведь ничего не мешало развести костер на утоптанном снегу?
Мне ничего не мешало развести костер еще, как минимум, шестью разными способами, не считая утаптывания. Мне просто захотелось развести костер именно так, а не иначе. Чтобы сравнить с другими вариантами и почувствовать разницу. Причем почувствовать ее на опыте.:12:

такая большая стопка веток, мне кажется, так же хорошо горела бы без всяких подвесов
А вот это только кажется. Стопка веток на снегу долго не прогорит, вниз надо дрова потолще класть, или вообще сырые. А вот чтобы их нарубить действительно время понадобится, и не только время, но и труд.

и котелок на такую кучу наверное легко встает... ?
Встанет действительно легко, но, так же легко и упадет, залив половину костра, а может и весь.:6:

Поэтому для себя сделал пока другие выводы - проволока для костра не нужна
Вывод правильный. Для костра нужны дрова!:yelclap: А проволока просто для удобства эти дрова жечь.
вот если бы вы снег не утаптывали
Вполне можно было и не утаптывать. Перегоревших веток падало не так уж и много, в основном половинки догорали в костре, а выпавшие погоды не делали.
Тут я просто подстраховался.
Но утоптать снег труд небольшой, и это, ИМХО, полезно. По крайней мере, костер при желании можно всегда опустить ниже уровня снега, если морда жара не терпит, ну и меньшая часть тепла будет тратиться на обогрев окружающей среды.

и измерили временные затраты на подготовку этого костра
И что бы это дало?:11: Временные затраты зависят от многих факторов, это и глубина и плотность снега,
и наличие вырубок, и опыт владения топором, и опыт разведения такого костра, и от степени усталости, наконец.
А опыт нужно свой нарабатывать и в своих лесах.
Частично поясню. У нас полно старых заросших вырубок. Как раз жердями они и заросли.
А в других местах, может быть еще время надо тратить на поиски этих жердей.
Поэтому не вижу никакого смысла измерять временные затраты, да еще публиковать в интернете, тем более, что они в разные дни могут быть разными.

Это вы уж, батенька, сами.:12:

--- Добор поста---

Во, Николаич, хитрец)))) А я думаю, чего это он так рьяно эти проволочки обсуждает?
Вить, ты же писал, что ты меня знаешь! Мог бы и догадаться.:ag:

Последнее редактирование:
Тросики 3-3.5 мм можно применить и для подвески нодьи, на порядок проще будет чем по настоящему нодью установить.

А что есть опыт установки нодьи «по настоящему»?:11: И как это вообще «по настоящему»?:11:

Чтобы сравнивать, нужен опыт, а в его наличии что-то я сильно сомневаюсь.
Насчет «на порядок проще», я даже не сомневаюсь, а просто уверен, что это не так.

А в том, что для подвесной нодьи место будет найти на порядок сложнее, и спать возле нее будет на порядок неудобнее, абсолютно уверен.
Но предлагаю разговор о нодье вести в профильной теме, для чего плавно переместиться сюда http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=18

Владимир Вы молодец большое вам спасибо за проделанную работу, я бы так быстро не проверил бы, еще раз спасибо (сам ни как не могу продолжить испытания своей печки "тройник")
Мнение настоящего практика важнее советов теоретиков и "комнатныных охотников" типа меня.
По вопросу устройства нодьи "по настоящему" речь шла о том, что существуют советы довольно хитроумных и достаточно сложных способов устранения падения верхнего бревна в процессе горения, применение подвески упрощает задачу так же тросик длиной 8 м поможет подтащить волоком бревна на выбранное место. Сам пробовал тащить зимой по снегу, намного проще и безопасненй.

Самый поганый костер из покрышек, :ag: вонь и копоть одинакова, что от отечественных что от не россиских:ag:

В европе дурным тоном считается окурок в костер бросить, а тут чего только не кинут.

Отвечу сейчас тоже очень подробно.
ну хоть за то, что прямо матом не послали - огромное спасибо!:ag:

ну что, посмотрели на-халяву, как это работает. при этом жопу от кресла не оторвали. замечательно! есть еще необычные варианты костров?:ag:

Глвный недостаток подвески костра, как я уже писал, это то что тросик мешает ходить вокруг костра (особенно на лыжах)
Михаил, не совсем понимаю, зачем обязательно через тросик перешагивать, можно и дерево обойти?:11: Но если это так важно, то проблему решить не сложно

Я когда зашел в тему и прочитал твои посты, хотел приколоться и посоветовать твоим высокообразованным студентам, избалованным цивилизацией, что если их беспокоит дым от костра, и они не любят когда одежда пахнет дымом, привязывать тросик не на уровне пояса, а значительно выше, чтобы костер висел выше головы.:ag: Тогда и дым не будет беспокоить, значит и одежда пахнуть дымом не будет. Полюбоваться костром можно и снизу, а чай из термосов попить.:ag:
При этом и главный недостаток костра на тросике будет устранен, не надо будет через тросик перешагивать на лыжах, можно будет под ним ходить.:ag:

Но правильно говорят, что «в каждой шутке есть доля шутки».
Можно реально поднять тросик повыше, чтобы под ним можно было ходить, а костер опустить относительно тросика ниже, чтобы он был на прежнем уровне. И все дела.:12:

--- Добор поста---

По вопросу устройства нодьи "по настоящему" речь шла о том, что существуют советы довольно хитроумных и достаточно сложных способов устранения падения верхнего бревна в процессе горения, применение подвески упрощает задачу

Ничего там хитрого и сложного нет, а подвеска бревен наоборот все усложнит. Другое дело, если не оба, а только верхнее бревно подвесить. Но и то не на тросике.

--- Добор поста---

ну хоть за то, что прямо матом не послали - огромное спасибо!
Хотел поначалу, но раздумал.:ag:
есть еще необычные варианты костров?
В теме много разных костров обсуждали, я тут выкладывал несколько не совсем обычных вариантов. Нодья не самый обычный костер, целая тема есть,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=18
Я там только что запостил вариант на тему проволочек.:12:

Вокруг костра на лыжах я, естественно, не бегал, и об свои лыжи не запинался, как тут фантазировали Викторы.
Угу.. ты бы его ещё на асфальте разложил и доказывал бы что необходимость в лыжах, это наша с Лемезом фантазия :ag:.
Сообщение от Питохот
такая большая стопка веток, мне кажется, так же хорошо горела бы без всяких подвесов
А вот это только кажется. Стопка веток на снегу долго не прогорит,
Как же ты, Николаич, раньше костры жёг, пока Миша не надоумил подвесить костер на проволочках?))))

Мне в картинках и в твоем костре понравился, пожалуй, один единственный момент. Это то, что куча хвороста в проволочных петлях по мере сгорания сама группируется под собственным весом. Обгоревшие ветки не надо сближать друг с другом, так как они сами собой прижимаются (если это действительно так). Правда этот момент не очень длительный - до тех пор пока не начнет рассыпаться прогоревшая конструкция.

По вопросу устройства нодьи ... а подвеска бревен наоборот все усложнит. Другое дело, если не оба, а только верхнее бревно подвесить.
Верхнее бревно легко можно подвесить просто на воткнутой в землю жерди. Я пробовал так делать, мне понравилось больше чем классическая нодья, которая между кольями укладывается.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36115
4bc59c673b25ee36ccb9d50889154705.jpg

А вот с нодьей, такую подвесную штуку было бы интересно проделать)) Представьте себе - в затяжных петлях из тросика висят у самой земли два бревна друг на друге?
Это конечно полный бред, но вот тот момент, что своим весом брёвна будут прижиматься друг к другу, и тем самым способствовать горению, мне нравится)).

(Правда и в классическом виде, верхнее бревно прижимается своим весом....)

Угу.. ты бы его ещё на асфальте разложил и доказывал бы что необходимость в лыжах, это наша с Лемезом фантазия
Вить, необходимость в лыжах - это не фантазия. Твоя фантазия, что надо зачем то бегать на лыжах вокруг костра, а Лемеза, что непременно нужно запнуться за свои же лыжи.:ag:
Как же ты, Николаич, раньше костры жёг, пока Миша не надоумил подвесить костер на проволочках?))))
Да по всякому жег, по жечь стопку ориентированных горизонтально веток на глубоком снегу, не подкладывая под них дров потолще, это не комильфо.:nono:
Обгоревшие ветки не надо сближать друг с другом, так как они сами собой прижимаются (если это действительно так)
Да ты чо, Вить, это я их сидел и прижимал.:ag:
Правда этот момент не очень длительный - до тех пор пока не начнет рассыпаться прогоревшая конструкция.
Почти час костер горел, прежде, чем как ты пишешь, рассыпался.

Верхнее бревно легко можно подвесить просто на воткнутой в землю жерди. Я пробовал так делать,
На одной, воткнутой в землю жерди бревно не подвесить. И ты не подвешивал, а только удерживал от скатывания. Тут более уместно было бы написать "как бы подвесить", т.к. реально верхнее бревно не висит, а лежит на нижнем.
А вот с нодьей, такую подвесную штуку было бы интересно проделать)) Представьте себе - в затяжных петлях из тросика висят у самой земли два бревна друг на друге?
А кто мешает?:11: Только зачем в затяжных петлях?:11: И зачем бревнам висеть?:11:
Кстати, в теме "Нодья" я запостил фантазию на тему проволоки, можно и тросика.
И это уже не бред а вполне реальный вариант.:12:

Владимир посмотрел ваши снимки с подвеской нодьи , очень интересно, необычно и познавательно, есть чего осмыслить
В сложностях устройства нодьи "по настоящему"из двух бревен я имел ввиду.
1 надо площадку готовить, например снег разгребать, возможно до земли
2 верхнее бревно может упасть, надо сырые фиксирующие колья заготовить и как то установить , а у нас земля промерзла или вместо кольев использовать две сырые жерди закрепленные концами к вернему бревну
3 традиционная нодья обычно бывает низкой, соответственно излучение дает низко и соответственно лежанку тоже надо относительно низко и близко распологать
4 дым от низкорасположенной зоны горения больше досаждает
--Всего этого можно избежать подвесив нодью к тросику или к жерди, причем проволочные петли могут находится в одном месте на врехней точке подвески к жерди или тросику, тогда можно всю подвеску поворачивать вокруг вертиальной оси, сама зона горения может находится на уровне пояса или чуть ниже, тогда дым а будет заметно меньше мешать и еще бревна нодьи могут висеть и не строго вертикально относительно их центров (цилиндров) тогда зона излучения тепла с одной стороны будет направлена немного к низу (если это действительно необходимо, я не знаю)

традиционная нодья обычно бывает низкой, соответственно излучение дает низко и соответственно лежанку тоже надо относительно низко и близко распологать
Наоборот, Миша. Нодья внизу почти не греет. Лежанку если делать, то лучше чуть повыше - уж черт с ним, с дымом.

Посмотрите ролики Соколова Григория в ютубе человек очень правильно и даходчего объясняет что и как.

Если короткая остановка на перекус, только чай побыстому, чаще чифирбак вообще не подвешиваю. Укладываю 2-3 ветки толщиной в запястье, на них ставлю чифирбак, между ними еловы веточки под доннышко чифирбака подсовываю. Колья и проволочки это по серьезному и надолго, супы варить.
Очень стоит хоть иногда котелок/чифирбак отскабливать от копоти, влияет на закипание.
Снег беру с веток а не с пола, с веток там где сижу чтобы не падало за ворот и сора звойного меньше. Быстрее таять снег когда чуть водичка пошла пузырьками, тогда добавлять снег, быстрее стаивает, руки перед тем лучше потереть снегом а то темная водичка капает.

Еще делаю иногда так, но это на любителя: соскабливаю с елки кусочек смолы и тру его немного об край кружки который с другой стороны где пью, чифрбак горячий, смола попахивает. Если дело весной, то у молодых сосен есть такие побеги, как свечечки они, свежие имягкие, можно ими потереть, пихтой не тру очень резкий запах.

с елки кусочек смолы и тру его немного об край кружки
Ой! У тебя же борода! Не склеивается? :ag:

пихтой не тру очень резкий запах.
фу-у.. точно. хоть запах и приятный, но такой въедливый.. потом весь день будешь утираться..

У тебя же борода! Не склеивается?
Привет. Не, не склеивается как у Карабаса в "Золотом ключике":ag:. Борода то с того краю где пьет рот...а смола с противоположного...получается к носу ближе запах смолы еловой.

Можно конечно в духе тутошних тем, нарисовать физиологично - технологическую схемку...но как то смешно:ag:

хоть запах и приятный, но такой въедливый
я на лабазах когда сижу, пихтовые хвоинки пожевываю изредка. А вот если натереть бороду от души...до галюциногенных реакций дойдет, настолько пахуча молодая пихтушка.:ag:

Назад
Сверху Снизу