• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Начинаю думать, что Черкасов был прав:ag:
Консерватизм охотников очень силен, это еще замечал Черкасов в 19 веке. вот туристы более восприимчивы к новизне.

Ну если снега по шею - тогда имеет смысл.
Витя, и ты туда же? ))
Ну ё-моё.. ну попробуй, действительно, представить место, где снегу по горло. Представил?
Теперь попробуй представить, что тебе придется делать, бегая на лыжах туда-сюда за дровами и валить эти жерди не снимая лыж)). Потом тащить всё это к месту, где между деревьями у тебя натянут тросик или жердь, придумывать как бы так сделать, что бы у тебя эти дрова горели (всё это не снимая лыж, так как снегу по горло). И в результате получить пылающую вязанку дров качающуюся на проволоках)) ещё над ней чайник надо тоже подвешивать..
Станешь ты это делать? ))

Мне кажется, что любой нормальный человек, в таких условиях, просто свалит сушинку, распилит, да и навалит жерди друг на дружку кучей. Куда они нахрен денутся? А то и ещё проще, что бы чайку попить, ту же вязанку хвороста ткнёт в снег вертикально, бересты да растопки внутрь, и успеет чайку вскипятить. К чему подвешивать огонь?

А для ночевки - разговор особый. Для ночевки хочешь-не хочешь, придется заглубляться хоть как то..

Ну ё-моё.. ну попробуй, действительно, представить место, где снегу по горло. Представил?
Представить могу. Видел. Но это локальные места типа лога, надува и т.п. . Есесно, там ни кто делать костер не будет. А так максимум по пояс. Обычно по "это самое" :)

Теперь попробуй представить, что тебе придется делать, бегая на лыжах туда-сюда за дровами и валить эти жерди не снимая лыж))
Валить не снимая лыж - я валил. Нормально. А вот представь бегать вокруг костра на лыжах :) Ну ведь сто пудово, лыжу на лыжу наступишь и пиз...ся! Это надо постоянно контролировать лыжи! А какой нафиг контроль, если ты сел отдыхать!

Мне кажется, что любой нормальный человек, в таких условиях, просто свалит сушинку, распилит, да и навалит жерди друг на дружку кучей. Куда они нахрен денутся?
Я с тобой совершенно согласен! Никуда они на кружку чая не денутся. Опустятся чуток, да и фиг с ними.

А для ночевки - разговор особый. Для ночевки хочешь-не хочешь, придется заглубляться хоть как то..
Тут да же вопросов нет. Копать и под костер и под ночлег.

Ну ты следи за логикой - Если допускается, что можно опустить костер без потерь его нормальности и полноценности, то нафига его вообще поднимать то???
Вить, чего тут непонятно???:11: Костер этот остается нормальным и полноценным, независимо от того, опустили его до утоптанной площадки, до уровня снега, или подняли чуть выше, чтобы радикулит погреть.
Зачем его поднимать, лишая тепла ноги или задницу?
А тут что непонятно???:11: Ну не мерзнут у меня в данный момент ни ноги, ни задница.
А спина мокрая и мерзнет.
Хоть сидя хоть стоя, а у него спину согреть не проблема.
У подвешенного костра это делать намного удобнее. У тебя просто не было возможности сравнить.:12:
Я вот представляю себе этот костер, и он мне кажется не только неудобным, но ещё и "мертворожденным"
Значит, плохо представляешь.Я пытаюсь объяснить, но ты понять не стараешься, а только ищешь аргументы против.
Но на старательные поиски причин в необходимости такого сооружения, я могу только поморщиться.
Вить, у тебя необходимости в таком костре нет, поскольку снег ногами можешь распинать.
И вообще я никого не стараюсь убедить в необходимости такого костра, каждый жжет то, что умеет и как умеет.
Я просто пытаюсь объяснить в чем лично я вижу плюсы костра, который можно разводить при любой глубине снега, не валя при этом сушину, и вообще особо не напрягаясь. Кто почувствует необходимость в таком костре, тот включит его в свой арсенал. Кому он не нужен- ради бога.
Читайте выше. Вроде понятно объяснил
Благодарю за подробное объяснение. Стесняюсь спросить, Вить, мы уже на Вы???:ah:
Ну если снега по шею - тогда имеет смысл. А если по "это самое" - то не вижу смысла таскать лишние кило_граммы.
А если ниже чем "по шею" но выше, чем по "это самое", т.е. примерно по пояс, тогда как со смыслом???:11: А сколько лишних килограммов по твоему( или по Вашему?) придется таскать, чтобы развести такой костер???:11:
Да и не копается в снегу по пояс. В лесу всегда можно найти в половину меньше.
Ну вот, еще и глубину снега мерять, прежде, чем костер развести. А вдруг не найдется "в половину меньше", опять на "удачное стечение обстоятельств" надеяться???:11:

PS. Еще раз повторяю, никого не хочу убеждать или заставлять жечь такой костер. И сам не собираюсь регулярно им пользоваться, т.к. знаю много других. Но иногда он может очень пригодиться.

Вить, чего тут непонятно???...подняли чуть выше, чтобы радикулит погреть.
Вот именно это и не понятно, если честно. Сюрреализм какой-то. Что бы погреть радикулит , не надо придумывать ничего. Надо просто повернуться к обычному костру спиной, и жаркая зона как раз охватывает тебя от задницы до плеч.
Ладно.. мне правда не интересно больше об этом спорить.

Будет возможность сравню..

Стесняюсь спросить, Вить, мы уже на Вы???
Володь! На ты! Чой то на Вы то :)

Ну вот, еще и глубину снега мерять, прежде, чем костер развести. А вдруг не найдется "в половину меньше", опять на "удачное стечение обстоятельств" надеяться???
Зачем мерить. И так понятно сколько там. Ты и сам на глаз уже определяешь скорее всего - там надуло, или там как всюду или там меньше.

Но иногда он может очень пригодиться.
Так это знаешь сколько надо таскать с собой на "иногда" :) Если уже иногда случится это "иногда" :), то можно и раскопать или пару лесин свалить. Тем более пилу и топор зимой я беру не иногда, а всегда :)

1.Туристы ходят чаще всего группой, ты, как я понял, в одиночку.
Группой 5-6 человек соорудить костер на тросике можно очень быстро.
Кто-то кухту сбивает с нижних веток лыжной палкой, двое тросик привязывают, остальные ветки ломают.
В одиночку времени уйдет намного больше. К тому же, не знаю как у тебя, а у среднестатистического охотника лыжных палок нет, чтобы сбить кухту еще и жердь придется вырубать. Или искать для привязывания тросика деревья потоньше, чтобы сбить кухту ударами обуха топора по стволу. И чтобы длины тросика хватило. Т.е. лишняя заморочка.
2 Тросики туристы используют, чтобы беречь природу. И не только тросики, много еще чего. И это правильно.
Часто группы туристов ходят одними маршрутами. И если бы не тросики, таганки и т.п., то вдоль маршрутов уже и жердей бы не осталось.

Вот только забрал таких туристов с поезда Мурманск-Питер. причем там туристы такие махровые. от 32 до 55 лет. в основном все за 45. у них на 6 человек три титановые лопаты! какие тросики нафиг? рюкзак 25 кг. за 6 дней 100 км. снега по пояс. никто на перекуры не разводит костров. никогда. максимум на лопатке пожгли веточки и все. никто не таскает лишний вес. (спирт не в счет!:)). лопата нужна, ибо палатку надо ставить, а вот тросики - это уже лишний вес. как и газ они не берут, потому как тяжело. жердей не останется? ну, ну.. а зачем они нужны? котелок просто ставится на костер. и если кто-то захочет взять тросики, крючья или еще что-либо - пожалуйста, только инструктор не будет этот вес учитывать. тащи сам такую хрень! :)

Кто-то кухту сбивает с нижних веток лыжной палкой, двое тросик привязывают, остальные ветки ломают.
В одиночку времени уйдет намного больше.
Я палками не пользуюсь по возможности. Хожу и один и не один. Но максимум втроем. По мне быстрее свалить ПИЛОЙ пару жердин, почикать их на три-четыре реза и сложить костерок. Пилой не толстые на раз два режутся. И топором то же махом. А толстые на перекур и не нужны. А так свалил, резанул и потом еще тросики вешай. Ну нафига этот дополнительный гимор. Да еще таскать его целый день.

На перекур и одной при хорошем раскладе достаточно. Три реза и подстилка готова. На это уйдет 5 минут максимум. Дальше ветки обрубаешь и на них кипятишь. Котелок на смолье вскипятить вообще не проблема. Кипятил да же на руках. Без всяких подвесов. Но я все же нахожу место, где снега поменьше и там делаю костерок. Кстати! Как то на ночевку копали снег, так на пенку его наваливали и выкидывали из ямы.

у них на 6 человек три титановые лопаты!
Ниче парни экипировались! Они там поляну под футбол выкапывали что ли? :) На 6-ых то можно и парой обойтись. Да и одной хватит. Или для каждой палатки своя лопата :) Этим точно тросики не нужны :)

Почитал, поржал маленько. Всякие тросики с собой таскать, чтобы костер подвешивать. Я лично не буду. Топор всегда с собой, на чаю попить, да пошамать по быстрому свартаганить шибко большого костра не нужно. Сушинку в руку толщиной срубить максимум 2 удара. На коротыши почикать тоже не долго. И на сварить супчик какой с тушняком, и на чай, и на погреться. Можно прямо и на снегу, шибко не провалится. А для ночевки однозначно закапываться в снег нужно до земли. Мише КЛОПУ нужно, пускай тросики да проволочки для костра таскает. Кому поглянется, пускай тоже носят. Как для меня так это лишнее. ДОБРОЙ ОХОТЫ!

По вопросу тросика, хм... наверное многие тут предстваляют стропы коими плиты бетонные на стройке цепляют, так нет для подвески костра требуется тросик до 2.5- 3 мм в диаметре, и длиногй до 5 м/п, в нагрудном кармане уместится, вместе с проволчными кольцами все укладывается в брезентовую рукавицу, вес минимальный Сам тросик может пригодится и без костра, например сушину по снегу тащить можно, в самом деле не на плече же их носить да притом на лыжах!!!
Тросики 3-3.5 мм можно применить и для подвески нодьи, на порядок проще будет чем по настоящему нодью установить.
Глвный недостаток подвески костра, как я уже писал, это то что тросик мешает ходить вокруг костра (особенно на лыжах) и подвеска относительно тяжелых бревен для нодьи требует высокого закрепеления концов троса на деревьях, потому как он должен провиснуть сильно
Кольца на которых висят бревна нодьи не должны сползать по тросу к центру.

Последнее редактирование:
нет для подвески костра требуется тросик до 2.5- 3 мм в диаметре, и длиногй до 5 м/п
Больше 10 лет лежит в кладовке, ни разу не использовался :)
DSC00951.jpg
пс: Используй то, что под рукою и не ищи себе другое (с) Паспарту.

Многие коллеги пользуются сим оборудованием и весьма довольны.
И тросик, и сетку под костер.
87968280.jpg

Последнее редактирование:
Вот именно это и не понятно, если честно. Сюрреализм какой-то. Что бы погреть радикулит , не надо придумывать ничего. Надо просто повернуться к обычному костру спиной, и жаркая зона как раз охватывает тебя от задницы до плеч.
Виктор, мне кажется, что я тебя понял. Ты греешься в основном горячим воздухом, который вместе с продуктами горения поднимается вверх.
Но он по отношению к спине проходит по касательной. Если костер большой типа пионерского, это одно, но я жгу на стоянке костры небольшие, с невысоким пламенем, и выше задницы они греют слабо. Долго надо стоять, чтобы высушить спину.
Быстрее греться, ИМХО, тепловым излучением, но, если греться стоя, тепловое излучение спину тоже сильно не нагревает, т.к. попадает на нее под острым углом. Да и от расстояния сильно зависит.
Если сидеть спиной к костру, угол увеличивается, спина нагревается сильнее.
Но еще сильнее нагревается задница, т. к. тут угол получается 90 градусов или близко к этому. Можно и поджарить.:12: Да и сидеть надо на чем-то, значит, еще жерди рубить, на корточках как то неудобно.
Возможность сравнить у меня была еще когда начал жечь костер на валежинах.
Об одном из них я писал тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=6 пост №№ 103.

Поэтому мне и понравился подвесной вариант костра.

Володь! На ты! Чой то на Вы то
Ну, ладно тогда, а то уж я недоброе подумал.:12:

Так это знаешь сколько надо таскать с собой на "иногда"
Вить, иногда, это не значит какой-то экстремальный случай, Просто кушать хочется, а дров толковых рядом нет, зато ветки сухие есть.
Ну и ты не ответил, сколько, по-твоему, лишнего веса надо таскать, чтобы такой костер запалить?:11:

Если уже иногда случится это "иногда" , то можно и раскопать или пару лесин свалить.
Ну, понятно, Челябинские охотники настолько суровы, что раскопать здоровенную яму или свалить пару лесин им как два пальца об асфальт.:ag:

Кому поглянется, пускай тоже носят.
Я правильно понял, таможня дает добро?:11: Можно носить тросики да проволочки?
Спасибо, Виталий!!! Хоть один добрый человек нашелся.:ey:
Тросик то мне без надобности, а вот проволочки понравились.

Ниче парни экипировались! Они там поляну под футбол выкапывали что ли? На 6-ых то можно и парой обойтись. Да и одной хватит. Или для каждой палатки своя лопата Этим точно тросики не нужны
да, это я наврал. было как раз две лопатки (один совок размерами 40х25 и одна стандартная титановая лопатка), а третью лопатку я ошибочно признал - это была камбала в пакетике! :) только сегодня заглянул. соленая камбала, две штуки... здоровая такая, жуть!:beerchug:

По вопросу тросика, хм... наверное многие тут представляют стропы коими плиты бетонные на стройке цепляют, так нет для подвески костра требуется тросик до 2.5- 3 мм в диаметре, и длиногй до 5 м/п,
вообще то берется трос их нержи толщиной максимум 1 мм... 3-х мм трос это "для сильных духом мужчин":ai:

Ну и ты не ответил, сколько, по-твоему, лишнего веса надо таскать, чтобы такой костер запалить?
Я хоть как зимой таскаю топор и пилу. Если без ночевки - то только топор. Без топора я вообще практически не выхожу. На полдня только если летом. А зимой топор всегда со мной. Так что лишнего веса получается и нету.

для подвески костра требуется тросик до 2.5- 3 мм в диаметре, и длиногй до 5 м/п, в нагрудном кармане уместится, вместе с проволчными кольцами все укладывается в брезентовую рукавицу, вес минимальный Сам тросик может пригодится и без костра, например сушину по снегу тащить можно, в самом деле не на плече же их носить да притом на лыжах!!!
Миша если тащить волоком сушину, даже не большую, лучше воспользоваться веревкой сантима 2 диаметром. Руки меньше резать будет. Да и зачем что то, куда то тащить? Срубил деревину, сразу покромсал на месте и костер разжигай, котелок вешай. Что то понесли ботинки Митю, куда то не туда. Так же и с ночевкой, нашел деревину подходящую. Свалил, и покромсал на сутунки. Сутунки потом не долго в кучу стаскать. Возле кучи и табориться на ночь.

Возле кучи и табориться на ночь.
На ночь тут все же выбирается более менее удобное место. Там и время есть. Потому можно и подтащить. А тащить можно и за сучок.

Эх... С появлением снегохода перестал я ночевать под елкой :ak: В чем то да же жаль. Но снегоход такая вещь, что навыки внезапной ночевки под елкой надо иметь :ag:

снегоход такая вещь, что навыки внезапной ночевки под елкой надо иметь
Витя, так ведь ОПЫТ не пропьешь. Если знаешь как в лесу не замерзнуть, и выспаться к тому же. Думаю не сразу забудешь.

Подвесной костер на привале тросик 1.5 мм подойдет, а если нодью подвесить на ночь то 3 мм не лишними будут, длина бревен 2 м плюс по 3 м с каждой стороны вот и все 8 м, учитывать провисание, натягивать надо , без нятяга высоко подвешивать бывает затруднительно.
Тут многие консерваторы критикуют подвесной способ, а разве нодью традиционно установить так, что бы бревно верхнее не упало через 4 часа разве просто ... ? еще исхитриться надо, а с подвеской все на раз два получается.
Кстати тросики бываю в полиэтиленовой трубке, весьма удобно, еще бывает (правда не у нас) тросик наматывается по принципу рулетки или поводка для собак с фиксатором,

Обоснуйте

Назад
Сверху Снизу