я про то, что в России "нодья"- это почти тайное сакральное мало кому доступное искусство, а в Финляндии такой костер- как у нас "пионерский"
А стОит ли судить по одному ролику так глобально обобщая? Судя по твоему посту в финляндии любой негр проходя мимо - спичку бросит и нодья до утра горит ))).
--- Добор поста---
Хотя, видео мне понравилось... действительно классная нодья получилась.
Если честно, то я тоже к нодьям отношусь, как к некому сакральному действу. Это потому, что нечасто у меня получается грамотный, и толково работающий костер такого типа.
Но вот есть у меня товарищ, который сложит работающую нодью из того, что под ногами валяется. Год назад, на спор, повалил плечом толстенную берёзу в коре (!), полугнилую уже внутри. И сотворил нодью. И тлела она у него часов 8 на моих глазах.
В общем - дело в умении и в чувстве годности материала.
--- Добор поста---
Вопрос без подкола. Какое лучшее дерево для нодьи по-вашему?
У меня сложилось мнение, что у того кто УМЕЕТ, из любой породы дерева получится.
Но вопрос твой больше теоретический, Максим. Потому что все мы из разных лесов. И как тебе ответить на твой просто в общем то вопрос, если нет возможности перепробовать множество пород деревьев?
Я, например, пробовал из берёзы, сосны, ёлки, лиственницы. Из всех перечисленных пород понравилось, кроме берёзы, пожалуй. Дымит сильно и чаще гаснет.
Но больше всего понравилась нодья из дуба! Из двух нетолстых брёвешек ( в марте месяце) нодья прогореа до тонких дощечек и тлела и не гасла всю ночь.