• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костёр!

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
хотя есть в продаже специальные баллоны для альпинизма и зимнего туризма..
не встречал:)) честно.
Тут с это хренью (разные варианты изготовления, как творчество позволит)) проще набрать горючки..прямо под ногами..
Греть палатку .. никак.. дымит она. Насыпав (наготовив) углей, можно пару бекасов запечь:). Короче плюсов по сравнению с газом..
пока одни плюсы..кроме компактности конечно. Но всё равно удобнее..

Dok (Семён) написал(а):
кроме компактности конечно
Это смотря какой газ. Если "дихлофосный" то да, а если баллон на 5-8 литров с горелкой и шлангом, то щепочница компактнее.

Сема! Ты герой и малодес! Тока напильником края отверстий обработай чтоб она смотрелась побаче. А то пока как полуфабрикат выглядит. И еще вопрос - котелок армейский туда можно запихать, чтоб места не занимала она дополнительно?

С костром геморрою столько что и чаю не захочешь.
Мельчает народ :) Костер ему уже гиморно :) Да еще такими фразами что "и чаю не захочешь". Николаич! Куды катимся? :)

да нормально она кипятит большие котелки
Т.к. она, в отличии от костра, будет только половину дна охватывать, на больших котлах костер должен быть эффективнее.

а потом она пока вариш присмолится отмывать замучаешся. я зарекся
А зачем отмывать? У меня "главный" котел уже не помню сколько лет. Черный, яки негр. И хуже от этого не стал. Вот заняться больше нечем, как отмывать его.

Тока напильником края отверстий обработай чтоб она смотрелась побаче.
на скорость не влияет, да и она уже подкоптилась:)). Уже нормально по рабочему смотрится.
котелок армейский туда можно запихать, чтоб места не занимала она дополнительно?
так и хранится, котелок в ней торчит.

Лемез (Виктор) , ну как сказать... посуда должна быть чистой.

Лемез (Виктор) написал(а):
Да еще такими фразами что "и чаю не захочешь". Николаич! Куды катимся?
Плоды цивилизации, жертвы научно технического прогресса!
Нодью забыли, скоро и все остальные костры также забудут. :(
Но я уже высказывался, по сравнению с газом, щепочница все же рулит.
Человек, по крайней мере, с газовой иглы может соскочить, и без ломки! :12:
посуда должна быть чистой.
внутри, а снаружи я с Виктором согласен. Я котелок сую в п/э пакет, чтобы рюкзак не пачкать, и ни каких проблем. :ag:

Добавлено через 18 минут:
А когда слой копоти будет потолще, отвалится сам :agg:

nikolaych (Владимир) , насчет копоти момент не эстетический а технический. в заросшем копотью котелке медленее греется вода, а так как я периодически пользуюсь спиртовкой, этот момен акутуален для меня

nikolaych (Владимир) написал(а):
Если сравнивать с газом, полностью согласен, щепочница лучше.
Ну, что вы... Не надо сравнивать такие не сравнимые вещи.

Добавлено через 6 минут:
посуда должна быть чистой.

внутри, а снаружи я с Виктором согласен. Я котелок сую в п/э пакет, чтобы рюкзак не пачкать, и ни каких проблем.
Напарница всю копоть отмоет. Вот ещё.. мешочки ценные пачкать!! :ag:

- Три минуты! и котелок полный воды булькает и шипит...

- О! а как это? Стенки там сточены или вода соленая? - Да нет, все по честному. Хошь спорнём на фофан, у кого быстрее вскипит? Водолаз быстро собрал кучку очень сухого хвороста. Наложил ветки под котелок, обложил его весь по краям только сухими тонкими веточками. Потом набулькал воды из фляжки и закрыл подкотельником. - Слуш, так у меня уже ведь стоит на костре, - попытался отбрехаться я. - Ну вот - у тебя уже даже фора есть, - ответил минер, поджег сразу с нескольких сторон хворост и начал усиленно дуть. Хворост ярко вспыхнул и загорелся почти бездымно, нещадно треща и разбрасывая искры. Я тоже начал дуть в свой костер. Закипели у нас котелки почти что в одно время, только у минера на пару секунд быстрее. Он, натянув маскхалат на ладонь, выдернул котелок из кострища и откинул крышку. Вода бурлила. - Вот так, карасик,- хохотнул матрос, - а то бы сколько еще ждали! Давай, отдавай проигрыш. http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0820.shtmlЗвиняюсь за оффтоп.))

ayno (Виктор) написал(а):
Не надо сравнивать такие не сравнимые вещи.
Это я имел в виду в лесу, в тундре, конечно, дело другое :ah:

А ты не обращал внимания на какой высоте растут эти самые ветви-верёвки?))) У меня всегда встаёт проблема, когда нужно добраться до них, что бы в веничек добавить
у нас пониже, на уровне глаз:)). Случайно увидел старую фотографию, на озере одном у нас на Урале.

%E1%E5%F0%B8%E7%E0.jpeg

у нас пониже, на уровне глаз
И у нас на Урале в разных местах по разному. Возвращайтесь к костру поближе. У него теплее :)

Да, действительно верёвочки)). Эх, сейчас бы про веники банные поговорить, как раз время заготавливать скоро. Но ладно, тема всё же про костер))

Про сравнение газовой горелки с костром или щепочницей.
Не надо сравнивать такие не сравнимые вещи.
Это я имел в виду в лесу, в тундре, конечно, дело другое
Володя, а я даже не имел в виду тундровые условия. Просто мне кажется не совсем корректно сравнивать потому, что у них очень большие различия.
Костер, может гореть себе весь день, создавать настроение. Тлеют себе тихонько пара брёвен. Надо тебе готовить еду или посушиться - сдвинул брёвешки, сверху положил сучьев и вот уже полыхает мощное пламя. Постоял около него минут 10 и уже сухой. Разве газовая горелка создаст такое настроение? )) Да и сушиться после дождя или перед сном, в туманный вечер залезая в сырую палатку - бр-р-р... так хочется костра... Иной раз неделю не просыхаешь ( :ag: ), мокрую одежду на себе сушишь в спальнике из-за того что нет возможности для костра.

А с другой стороны вспоминаю, как удобно на горелочке готовить.
Иной раз высунешь голову из палатки - всё в инеееее... фу-у-у... Стуча зубами от холода, напяливаешь на себя одежонку, что в спальнике грел всю ночь. Надо костер раздувать. Бредёшь босиком к потухшему костру за кирзачами. А они замерзли, блин, колом стоят и все пеплом припорошены)). Чертыхаясь и матеря свою долю начинаешь вколачивать туда свои босые пятки, что бы хоть отогреть сперва.

Вот тут мне с горелочкой понравилось. Руку высунул из спальника, щёлкнул пъезоподжигом и через 6,5 минут уже чувствуешь аромат вскипевшего кофейку)). Не вылезая из пухового кокона напился горяченького, и вот уже можно выскакивать.

Что-то я вместо толкового поста в воспоминания ударился. Видать время пришло опять в путь-дорогу))).

Добавлено через 6 минут:
А ещё помню, как всю ночь в палатке не мог спать от холода. И не зима была, а просто сырая осень. Каждый час просыпался, включал горелку на малых оборотах и носом заледеневшим поверх неё водил, что бы хоть как то тепло почувствовать))). Отогреешь лицо и скорее обратно с головой в спальник ныряешь. В такой ситуации я бы щепочницу вряд ли предпочел бы)) :ag:

ayno (Виктор) написал(а):
Просто мне кажется не совсем корректно сравнивать потому, что у них очень большие различия.
Различия, конечно, есть, но сходства гораздо больше. Главное сходство в том, что это источники огня, и на горелке и на щепочнице можно и чай сварить и обед сготовить.
Это мне кажется главное.
А сравнивать можно что угодно и с чем угодно, если выбрать подходящий критерий для сравнения. Например, по весу или по цене можно практически что угодно сравнивать.

А я имел в виду сравнение по степени автономности (не знаю, как лучше сформулировать, но думаю понятно). Горелка будет работать, пока есть газ в баллоне, затем превращается в совершенно не нужную вещь.
Щепочницей можно пользоваться практически неограниченное время, топливо под ногами. Металл, конечно, прогорит когда - нибудь, но когда еще это будет?
Да и то она не придет в полную негодность. :ai:
Вот тут мне с горелочкой понравилось. Руку высунул из спальника, щёлкнул пъезоподжигом и через 6,5 минут уже чувствуешь аромат вскипевшего кофейку)). Не вылезая из пухового кокона напился горяченького, и вот уже можно выскакивать.
Да Вы, батенька, аристократ! Кофе в спальник, это покруче, чем кофе в постель. :yelclap:
Иной раз высунешь голову из палатки - всё в инеееее... фу-у-у... Стуча зубами от холода, напяливаешь на себя одежонку, что в спальнике грел всю ночь. Надо костер раздувать. Бредёшь босиком к потухшему костру за кирзачами. А они замерзли, блин, колом стоят и все пеплом припорошены)). Чертыхаясь и матеря свою долю начинаешь вколачивать туда свои босые пятки, что бы хоть отогреть сперва.
Могу только посочувствовать. :6: С тех пор, как сплю на охоте только у костра, таких проблем не возникает.
Вот костер, точно, вещь ни с чем несравнимая. У него функций намного больше, чем у горелки или щепочницы. :ag:

Вот костер, точно, вещь ни с чем несравнимая. У него функций намного больше, чем у горелки или щепочницы.
Да уж, тут не поспоришь...
Самый яркий тому пример (эх, не удержусь, что бы не вспомнить..) я получил в предгорьях Полярного Урала. Экспедиция началась хорошо, но потом пошло-поехало...
Нас четверо. Перевернулись мы на первых же порогах, решили не рисковать и, что бы совсем не потонуть, бросили лодки, основную часть груза и стали пробираться пешком. Тут жара несусветная грянула +43 градуса под тентом, и мошка, комары, мокрецы... В общем, ад кромешный.

В палатке днём +50. Лежишь голяком, только дышишь и кровь с потом размазываешь по телу. В день - не более 5 км. Идти можно только ночью, а о работе и речи никакой. Да и смысла нет - всё живое попряталось в траву и тоже еле дышит уже.. аномалия какая-то.

И тут начала рожать собака-хаски одной из наших девчонок. Всё, пипец. Приехали... Были у нас подозрения, что сучонка на сносях, но хозяйка уверяла, что быть этого не может и она просто старенькая и толстенькая.
Из-за того, что бросили лодки и пошли пешком, мы и так уже задержались и не вышли из тайги к назначенному сроку, а тут ещё день на роды и пара дней на отдых.. Нас потеряли. Связи со вторым экспедиционным отрядом нет. Но, знаю, что искать не будут торопиться. Будут ждать с лодкой на стрелке реки, как и договаривались.

По такой жаре щенков не потащишь в мешке, не выживет ни один, это ясно. Принимаю решение - оставить двоих с собакой и щенками, а сам с напарницей налегке бежать около 25 км на место оговоренной встречи, брать надувную лодку и бегом обратно - вывозить ребят со щенками)).

Взял с собой только ножик, НЗ жрачки, спички, компас, лёгкий спальник и палатку. Палатка хоть и тяжела, но это единственная наша возможность некоторое время дышать широко открытым ртом, не наглотавшись гнуса, который просто заполнил весь раскаленный воздух.

Оделись максимально легко - наглухо застёгнутый энцефалитный костюм и кроссовки. Дождались ночи, затянули рюкзачки поясами, что бы не болталось ничего, и побежали буквально бегом по тайге и болотам.

Долго шли, уже скоро стрелка реки должна быть. И тут опять сюрприз!! За какие-то пару часов небо почернело, подул шквальный ветер и с неба посыпался снег... ХОЛОДИНА, жуткая.. А мы лишь под тонкой брезентухой на голое тело, которая мигом промокла насквозь под снегом с дождём.
И в довершение всего забурились в низинное болото, где кочки высотой по пояс и вода стоит тухлая и скользкая по середину бедер. Ивняк на этом болоте такой плотный, что я дорогу просто проламывал для микроскопической своей напарницы.

Шел впереди и в конце концов повис на ветвях. Шагу не могу ступить! И ветки не дают упасть - вишу на них и даже ворочаться не могу уже. И на кочки нельзя наступать, они хоть и высокие но, как верблюжьи горбы, гнуться под тобой и тогда падаешь в воду...

Температура упала до приличного минуса. Дождь перестал, какие то ледышки сыплются. Трясёмся от холода так, что говорить невозможно от дрожи...
В общем влипли мы тогда здорово. Через час барахтания, выползли на какой то островок еловый. День или ночь уже не помню - полярный день ведь... Сил хватило лишь поставить палатку, скинуть комом мокрую и черную от торфа одежду и забраться в спальник.

Маленько согревшись, уснули бредовым сном. Но, долго то не поспишь, надо дело делать. Высовываюсь наружу, гляжу, а одежда комом отвратительным смёрзлась! Даже думать нечего, что бы одеться. Отогрели под мышками только мои кроссовки, всё равно грязные как черти болотные. Обулся я и, перекрестясь, ринулся нагишом за дровами. А заросли вокруг покрыты ледяной корочкой и холодные да царапучие до отвращения. Для поддержки боевого духа волей неволей громко ухал и что-то кажется орал, типа «Врёшь!!! Не возьмёшь!!!».

Наломал огромную кучу более-менее сухих сучьев. Изорвался весь пока под ёлками валежины сухие искал - кожа-то ледяная не очень чувствительна...
ЗАПАЛИЛ ОГРОМНЫЙ КОСТЁР!!! О-о-о-о!!! Этот момент забыть невозможно.

Одежда развешенная на палках паром исходит, от неё куски торфа отваливаются подсыхая… Стоим красные как раки и глупо смеёмся от радости. Это был один из самых запоминающихся костров в моей жизни. Были и другие, не менее впечатляющие и спасающие. Но этот я точно ни когда не забуду.
P.S. И что бы я делал в той ситуации с газовой горелочкой, даже не представляю…?

И что бы я делал в той ситуации с газовой горелочкой, даже не представляю…?
ребят, давайте серьёзнее относится к таким вещам как костёр, горелки и щепочницы. Все мы знаем для чего они нужны, универсальности то нет. Что грелка, что щепочница.. это для короткого выхода, а не для экспедиции- это так чайку попить, чтоб с костром незаморачиваться:). а когда минус приличный и мокрый, да надо ночевать... горелка не поможет:)).

Очень заинтересовал именно утренне - палаточный вариант. Ночевал в апреле, сентябре, октябре и ноябре. Чаю напьешся у костра, и по малой нужде припирает, особенно если прохладно и сыро, вылезать муторно, с бутылкой неудобно. А вылезешь и если дождь моросит, собака ну обязательно подойдет и отряхнется... зачем - непонятно... из солидарности наверное... и весь такой волглый, лезешь в мешок... А если, в палаточном варианте, когда за стенкой заморозок и вылезаешь в штурмовом варианте, попробовать горелку на сухом спирте, чтобы воздух подогреть и кружку чаю, обьема крупной кружки хватит и умыться и чаю скипятить? Сам не пробовал, но вариант рассматриваю. Вес и обьем ее не большой, сух.горючее легкое, компактное, функциональное (при случае костер развести), дыма и копоти большой давать не доложно. Скорость закипания на таблетке доложна быть высокой. Может кто из форумчан пробовал такой вариант?

Четвертый (Олег) написал(а):
Скорость закипания на таблетке доложна быть высокой. Может кто из форумчан пробовал такой вариант?
Да все наверное пробовали. Только я ещё в юности завязал с сухим спиртом (когда понял, что он в жидкий не разводиться)), он у меня всё время крошится в рюкзаке. Носишь его носишь, покрошится - выбросишь. Так несколько раз извел понапрасну, не пригодился. И я перестал его брать. Может у кого-то удачнее получается.

Добавлено через 15 минут:
Dok (Семён) написал(а):
Что грелка, что щепочница.. это для короткого выхода, а не для экспедиции- это так чайку попить, чтоб с костром незаморачиваться
Всё правильно, Семен. Только в долгих поездках ещё более лениво каждый день с костром и дровами возиться. С печкой там попроще ИМХО. Вечером 4 чурбака расколол и на сутки тебе хватает. А костер я стараюсь вообще не гасить, по возможности. Уходя на работу кидаю туда бревно трухлявое. Если дождь, то корьём стараюсь накрыть уголья. По возвращению роешься в туче пепла, ищешь искорки, головни раздуваешь... Это проще чем заново разводить, к тому же место сухое и тёплое, а тёплые дрова в разы быстрее занимаются. Но часто всё же огонь теряешь. И начинается разжигание. Надоедает, если честно, не смотря на все прелести живого огня. Поэтому стараюсь всегда таскать с собой горелку. (Мне проще - у меня газ казённый и зимняя пропановая смесь). Уже и не представляю себя без горелочки. Так что считаю, что в длительных поездках горелка тоже очень даже нужна. А то бывало махнёшь рукой и без чаю спать ложился, до того лень разводить огонь.

Если ночь застала в лесу (тайге)
То разводится костер под выворотнем.
%D2%EE_%F0%E0%E7%E2%EE%E4%E8%F2%F1%FF_%EA%EE%F1%F2%E5%F0.jpg

Или так

%C1%F3%E4%E5%F2_%F2%E5%EF%EB%EE.jpg

Устанавливаем тент

%C5%F1%EB%E8_%ED%EE%F7%FC_%E7%E0%F1%F2%E0%EB%E0_%E2_%EF%F3%F2%E8.jpg

Тент отражает тепло
%D2%E5%ED%F2_%EE%F2%F0%E0%E6%E0%E5%F2_%F2%E5%EF%EB%EE.jpg

Спаниельке тепло

%CD%EE%F7%E5%E2%EA%E0_%F1%EE_%F1%EF%E0%ED%E8%E5%EB%E5%EC.jpg

Ну и далее… Утро.

%D1%EF%E0%EB%FC%ED%E8%EA%E8_%F5%EE%F0%EE%F8%E8%E5.jpg

О костре под выворотнем приходилось читать неоднократно, и что- то он меня не впечатлил. Может быть, фотографии не самые удачные?

Я привык ночевать у протяженного костра, длинного, в мой рост или чуть больше, лежа вдоль костра.
Поэтому мне больше нравится «костер у валежины». Считаю этот костер самым экономичным в плане дров, даже по сравнению с нодьей, т.к. большая часть дров уже лежит на земле. Валежина должна быть достаточно толстой, лучше 40см. и толще.

Большой минус в том, что удобные для разведения такого костра валежины, встречаются, не так часто, и не тогда, когда пора ночевать.
Годится далеко не всякая валежина, а только та, которая плотно лежит на земле.
Зависшая на корнях или сучьях над земной твердью, не подходит.

Качество древесины важно не так сильно. Недостаточно сухая понемногу подсохнет и загорит, сырая, чуть дольше. Даже если она не загорит совсем, а только будет тлеть, все равно спать будет намного теплее, чем просто при сжигании дров, т.к. она будет отражать тепло в сторону спящего. C возможной стрельбой угольками приходится мириться.

Второй минус – только при отсутствии или небольшой глубине снега, можно быстро оценить пригодность валежины для такого костра.
Обидно раскопать глубокий снег и убедиться в том, что валежина не годится.
При охоте в постоянных местах, я всегда старался запомнить с осени перспективные валежины, и, если было близко, часто шел ночевать к одной из них.

Не стоит только жечь костер у валежины в пожароопасный период. Был случай, когда такая валежина, залитая остатками чая и забросанная снегом (собирался ночевать возле нее еще раз, передвинув навес вдоль ствола), к следующему посещению этого места, просто исчезла, оставив вместо себя протаявшую канаву в снегу и не сгоревшую вершину. :11:

Собственно, то же самое может случиться и с остатками толстых бревен от любого костра.
Если в бревне есть трухлявые участки древесины, трещины, ходы насекомых, дупла, огонь уходит внутрь, тлеет до поры, и бревно может истлеть полностью или частично, или вспыхнуть. :8:

Это я намекаю (если кто еще не понял) на то, что пожары уже начались, не стоит усугублять. :nono:

Назад
Сверху Снизу