nikolaych (Владимир) написал(а):
Вот костер, точно, вещь ни с чем несравнимая. У него функций намного больше, чем у горелки или щепочницы.
Да уж, тут не поспоришь...
Самый яркий тому пример (эх, не удержусь, что бы не вспомнить..) я получил в предгорьях Полярного Урала. Экспедиция началась хорошо, но потом пошло-поехало...
Нас четверо. Перевернулись мы на первых же порогах, решили не рисковать и, что бы совсем не потонуть, бросили лодки, основную часть груза и стали пробираться пешком. Тут жара несусветная грянула +43 градуса под тентом, и мошка, комары, мокрецы... В общем, ад кромешный.
В палатке днём +50. Лежишь голяком, только дышишь и кровь с потом размазываешь по телу. В день - не более 5 км. Идти можно только ночью, а о работе и речи никакой. Да и смысла нет - всё живое попряталось в траву и тоже еле дышит уже.. аномалия какая-то.
И тут начала рожать собака-хаски одной из наших девчонок. Всё, пипец. Приехали... Были у нас подозрения, что сучонка на сносях, но хозяйка уверяла, что быть этого не может и она просто старенькая и толстенькая.
Из-за того, что бросили лодки и пошли пешком, мы и так уже задержались и не вышли из тайги к назначенному сроку, а тут ещё день на роды и пара дней на отдых.. Нас потеряли. Связи со вторым экспедиционным отрядом нет. Но, знаю, что искать не будут торопиться. Будут ждать с лодкой на стрелке реки, как и договаривались.
По такой жаре щенков не потащишь в мешке, не выживет ни один, это ясно. Принимаю решение - оставить двоих с собакой и щенками, а сам с напарницей налегке бежать около 25 км на место оговоренной встречи, брать надувную лодку и бегом обратно - вывозить ребят со щенками)).
Взял с собой только ножик, НЗ жрачки, спички, компас, лёгкий спальник и палатку. Палатка хоть и тяжела, но это единственная наша возможность некоторое время дышать широко открытым ртом, не наглотавшись гнуса, который просто заполнил весь раскаленный воздух.
Оделись максимально легко - наглухо застёгнутый энцефалитный костюм и кроссовки. Дождались ночи, затянули рюкзачки поясами, что бы не болталось ничего, и побежали буквально бегом по тайге и болотам.
Долго шли, уже скоро стрелка реки должна быть. И тут опять сюрприз!! За какие-то пару часов небо почернело, подул шквальный ветер и с неба посыпался снег... ХОЛОДИНА, жуткая.. А мы лишь под тонкой брезентухой на голое тело, которая мигом промокла насквозь под снегом с дождём.
И в довершение всего забурились в низинное болото, где кочки высотой по пояс и вода стоит тухлая и скользкая по середину бедер. Ивняк на этом болоте такой плотный, что я дорогу просто проламывал для микроскопической своей напарницы.
Шел впереди и в конце концов повис на ветвях. Шагу не могу ступить! И ветки не дают упасть - вишу на них и даже ворочаться не могу уже. И на кочки нельзя наступать, они хоть и высокие но, как верблюжьи горбы, гнуться под тобой и тогда падаешь в воду...
Температура упала до приличного минуса. Дождь перестал, какие то ледышки сыплются. Трясёмся от холода так, что говорить невозможно от дрожи...
В общем влипли мы тогда здорово. Через час барахтания, выползли на какой то островок еловый. День или ночь уже не помню - полярный день ведь... Сил хватило лишь поставить палатку, скинуть комом мокрую и черную от торфа одежду и забраться в спальник.
Маленько согревшись, уснули бредовым сном. Но, долго то не поспишь, надо дело делать. Высовываюсь наружу, гляжу, а одежда комом отвратительным смёрзлась! Даже думать нечего, что бы одеться. Отогрели под мышками только мои кроссовки, всё равно грязные как черти болотные. Обулся я и, перекрестясь, ринулся нагишом за дровами. А заросли вокруг покрыты ледяной корочкой и холодные да царапучие до отвращения. Для поддержки боевого духа волей неволей громко ухал и что-то кажется орал, типа «Врёшь!!! Не возьмёшь!!!».
Наломал огромную кучу более-менее сухих сучьев. Изорвался весь пока под ёлками валежины сухие искал - кожа-то ледяная не очень чувствительна...
ЗАПАЛИЛ ОГРОМНЫЙ КОСТЁР!!! О-о-о-о!!! Этот момент забыть невозможно.
Одежда развешенная на палках паром исходит, от неё куски торфа отваливаются подсыхая… Стоим красные как раки и глупо смеёмся от радости. Это был один из самых запоминающихся костров в моей жизни. Были и другие, не менее впечатляющие и спасающие. Но этот я точно ни когда не забуду.
P.S. И что бы я делал в той ситуации с газовой горелочкой, даже не представляю…?