• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как добыть птицу и зверя без ружья и капкана.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Я иногда задумывался над тем, как добыть имея только топор и нож. Ведь патроны могут кончиться а рюкзак утонуть. И остаюсь я один с ножом.

Я понимаю что можно поступить просто - кинуться на сохатого с ножом. Но всеж как добыть, пусть мелкую дичь, если кушать захотелось? И вот что мне попалось:

- Чтобы поймать зверька, живущего в дупле дерева, суньте туда короткую раздвоенную палку и повращайте ее так, чтобы на нее могла намотаться шкурка находящегося в дупле животного.

- Выкуривайте землеройных животных из их нор. И как только добыча появится, ловите ее петлей, прикрепленной к концу длинной палки. Или глушите дубиной))))

а чем можно подручным в лесу повыкуривать из норки зверя?
мне на ум приходит сухая трава.
есть еще идеи?

Мне думается всем, что горит и дымит. Трава, береста, труха. Только наверное лучше не петлей ловить, а курткой накрыть. Хотя куртку может попортить. Но если уж ты дожил до ловли мышей... то уже не до куртки )))))
Петлей то я думаю не успеешь.

помню когда был маленький то ездили с семьей за грибами и я как то чуть не убил камнем вяхиря на обочине лесной дорожки :) думаю что если бы была скорость и сила броска взрослого человека то был бы я тогда с добычей !!!!!!! :) ну тут уж конечно фактор удачи имеет свое место !

Вспомнил случай из жизни по ручной ловле зайца.

В юности поехали мы с однокашником за опятами. Был сентябрь вроде. Едем, тарахтим мотоциклом минск. Подьезжаем к речке - смотрим - сидит заяс. Мы остановились, мотоцикл тарахтит. Заглушили, слезли, сняли куртки. Заяс сидит. Ну раз сидит - надо поймать. Мы осторожно разошлись друг от друга и к нему. Он близко нас подпустил кстати и сиганул в сторону речки. Она там рядом была и делал почти петлевой изгиб. Ну мы за ним. Быстро кстати не бежали. Заяс добежал до речки и сел. Мы к нему уже аккуратно подходим. Куртки развернули. Загнали его конкретно. Он сидит на самом краю берега и жмется от нас. Подошли мы наверное до метра от него. И тока мы решили его накрыть - он шмыг и между нами проскочил. А ведь почти поймали!!!

Вот до сих пор вспоминаю этот случай и думаю - а если бы мы проворней оказались - поймали бы или нет? Или заяс знал что нас обманет и потому не стал бросаться в реку?

Особенно забавно видеть зайчий выводк на дороге. Они глупые и вообще тебя не бояться. Через дорогу переходят, а не бегают. Сидят и изучают. Наверное при определенной сноровке можно и камнем запулить. Добыть так сказать посредством подручных средств.

Не надо зверя!

Полагаю, что в экстремальной ситуации не надо делать ставку на зверя. Слишком велики затраты энергии, опасность получить травму. Гораздо проще добыть змею, лягушку, мелких певчих птиц.

Тоже считаю, что ставку надо делать на тех животных, которые доступны в ловле. А это змеи и земноводные.
В нашей Ленинградской области достаточно часто встречаюсь с гадюками - тут только надо знать, что с головы есть ее не надо.

Да я даже не представляю как это сделать за приемлемый срок и без возможных травм. Не с топором же и с копьем за сохатым бегать)))). А ловушки в экстремальной ситуации строить не будешь. Куда проще конечно мелочь собрать типа птичек или змей. Змею пробовал - нормальная, я бы даже сказал вкусная. Зимой вот правда задача сильно усложняется. Но они где то же зимуют. И если знать где, то может ее можно замороженную достать?

тогда два вопроса:

1. А где змею или лягушку можно найти зимой?

2. У них есть что есть зимой?

Витя, зимой у тебя рюкзак не утонет! Мышек копать и ягодки, рябинку там, или калинку кушать. В болоте клюкву найти можно. И вобчеее, что зимой в лес соваться без еды, говорят же, идешь на день, бери еды на неделю.

Белку с дуплом искать надо зимой!
Мужики рассказывали - дерево свалили, а там дупло. Так они от туда 16 кг. орехов вытищили.

2. Должно быть. Как-то по телику показывали, как лягушка "отмерзает" по весне. Не могу сказать, что она была исхудавшей.
1. Это большой вопрос...
Бывает и с ружьем по зиме дичь не видишь. Не то, что с голыми руками на нее кидаться.

Зима!

Лягухи
"Зимуют преимущественно в воде: в непромерзающих речках, ручьях, прудах, торфяных ямах с водой, глубоких канавах. Лягушки предпочитают участки с проточной водой, бьющими ключами, родниками. Иногда используют крупные проточные мелиоративные канавы, но избегают крупных рек. Температура воды в местах зимовок держится около 4°С. В подходящих местах лягушки образуют большие скопления, иногда до нескольких тысяч особей, которые могут перемещаться в водоеме в течение зимовки на 100- 120 м. Животные располагаются на дне в зарослях растительности, в опавшей листве, часто под нависшим берегом. Неполовозрелые особи могут зимовать в норах грызунов, в корнях, под подстилкой из листьев, в подвалах построек".

Змеи
"Зимуют в углублениях в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2 — +4 °c. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей."

Опять-таки зимой слишком велики трудозатраты по их добыче. Следует обратить внимание на мелких птиц.

Так 16 или 20 ? :cm:

Зимой белки часто используют внешнее гнездо - гайно. А лещина в Ленобласти редко встречается, кедра нету, белки на еловых и сосновых шишках сидят. Поймать мелких птиц, да и вообще какую-либо еду добыть подручными средствами зимой нет ни малейшего шанса, лучше ломится из леса пока силы есть. Может там где кедры есть, можно бурундука разорить, но не знаю, врать не буду....

В кармане зимой всегда ношу пакет сухофрукто-ореховый смеси. Как НЗ.

Витя, зимой у тебя рюкзак не утонет!
..там реки не замерзают:)) в горах то.
Мы в детстве удачно выливали сусликов и землероек водой, но где взять посудину???
Может кто то знает как смастерить типа силков или другую какую ловушку.
Вообще тема интересная.

А если пращу из брючного ремня соорудить? В детстве из них пуляли по бутылкам, и довольно точно, если приноровиться.

• Like
Реакции: Wlas
Праща!

Ты прав насчет навыка. Но он вырабатывается с практикой. А есть хочется всегда. Прошу поверить на слово, на первых порах бросок камня рукой будет у человека, не знакомого с пращой, намного точнее. И второе. Выручит лук, если есть бечева для тетивы. Из него стрелять довольно просто на малые расстояния. Надо только понять, что при охоте на птицу нельзя заострять стрелы - они должны ломать кости, а не наносить раны. Последнее - для зверья.

Прошу прощения за активность

Не все сразу приходит в голову. Вот вам еще вариант: в многодневные дальние путешествия неплохо бы брать с собой резиновый бинт. И в медицинских целях пригодится, и при изготовлении рогатки - универсального оружия для охоты на мелкую живность.

В наших лесах где дичь пуганная, ничерта ничего не поймать без ружья. Единственно применимое условие из того что прочитал это лук, опять же если умеешь им владеть. В летнее время поиск еды плевое дело:
-змеи, не есть голову, даже у ужей.
-ежи, обязательная термообработка, под иглами сотни клещей.
-лягушки, употреблять только лапки, обязательно снимать кожу, кожа токсична.
-наиболее калорийны личинки насекомых, можно употреблять сырыми, ну это кто не брезгует. Съедобные растения растут повсюду, надо только знать, т.е. этот вопрос надо изучать заранее, а иначе и не стоит пробовать.
Зимой не имея навыков, обязательное условие выживания, это огонь и хотя бы шалаш, только затем еда, пока есть силы это надо делать в первую очередь, без ружья надо делать расчет на растительную пищу:
- липовые почки.
- кора осины внутреняя сторона, мягкая сочная часть.
- отвары почек хвойных деревьев с небольшим добавлением березовых, получается прекрасный витаминный состав.
Употреблять золу из костра в пищу, востанавливает соли в организме.
Это все позволит вам продержатся без особых потерь для здоровья пару недель.
Дичь же можно поймать только если она не видела человека, иначе бесполезная трата сил и времени , опять же исключение силки и петли, которые легки в изготовлении и можно соорудить из простых шнурков. Ставить же из расчета на мелкого зверя: заяц, ондатра, белка.
Прошу прощения у модераторов что не совсем по теме, но выживание это сама посебе тема такая, что одно без другого никак.

Ловили в детстве голубей.Путанку делали .Забивали в землю колышки привязывали нить и кольцами по по земле раскладывали.И насыпали прикорм. А "птичники" ловя яшичком палкой и верёвкой и тоже прикормкой. Главное изобритательность. Как с удилишком и петелькой поймать белку бурундука я уж писал.

Способ поймать рябца. Но эт продуктивно в зимнее время.В развилки веток ставят жердочку над жердочкой подвешивают рябину иль другую приманку. На жердочки из проволоки делаются с двух сторон петельки на уровне головы.При попадании дичи жёрдочка проворачивается и рябок вешается.

Прислоняют к дереву палку и на ней петельки под белку. Замечено чтоб заскочитть на дерево ,она часто используется прислоненому к дереву предмету.

Назад
Сверху Снизу