• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Способы ночёвки!

Доводилось несколько раз ночевать зимой на природе. В последний раз это было на Нугушском водохранилище. Уговорила меня знакомая девушка пойти с ней в лыжный поход. По прогнозу намечалась довольно теплая погода -15 - -18 градусов мороза. Однако когда перешли на другой берег водохранилища, было уже -25 мороза. С собой палатка, по спальнику (зимнему) и по паре пенок. Немного разгребли снег и постелили на него пенки. На пенки поставили палатку и присыпали края снегом (что бы не задувало). В палатке постелили еще пенки и на них уже спальники. Спали всю ночь как убитые. А за бортом в это время было уже -35 градусов... Это мы уже утром узнали у рыбаков, которые приехали на машинах за баклей (уклейкой).

Итого: Палатка весит - 2.7 кг, зимний спальник - 2.5 кг. Ну и пенки граммов 300. Всего 5.5 кг для комфортного сна в минус 35 градусов, практически на открытой местности. Лыжный поход по &#.jpgSNC13044.jpg
 
Спали этой зимой в -7 в палатке+зимний спальник+пенка+толстый слой лапника, ночью даже расстегивался, жарко было
 
Самое примитивное жилье на охоте позволяет хорошо выспаться, набить патроны, починить обувь, обработать дичь или пушнину, наконец просто спастись от непогоды. Каким же оно может быть, это охотничье пристанище? Начнем с простейших укрытий на одну или несколько ночей в относительно теплое время года.




0316-001.jpg






НАВЕСЫ

Простейшие укрытия от дождя строятся обычно из жердей, покрываются дёрном, толем, рубероидом, полиэтиленовой пленкой. Такой односкатный навес (рис. 1) легко превратить в двускатный шалаш, если закрыть его жердями со всех четырех сторон. Если же покрыть этот шалаш толем, пленкой и т.д., а сверху обложить дёрном, да смастерить дверь, да поставить печку, то, пожалуй, он может служить и в зимние холода.




0316-002.jpg






Самое простое и легко сооружаемое укрытие от дождя - кусок полиэтиленовой трубы, устанавливаемый в виде двускатного навеса перпендикулярно направлению ветра. Один конец "трубы" связывают шпагатом. Под навесом устраивают постель из любого подручного материала (сухая трава, лапник и т.д.).




0316-003.jpg






ПАЛАТКИ (рис.2)

Палаткой можно пользоваться круглый год. Зимой ее утепляют подстежкой и печью. Палатки предпочтительно устанавливать на жесткий каркас из жердей, из них же делают нары или лежаки. Очень полезно в сырое время года натянуть над палаткой полиэтиленовый тент. Лучше, если он натянут выше палатки сантиметров на 10-15, но можно и просто привязать бечевкой по углам. Тент надежно защитит палатку от дождя, а жесткий каркас - от предварительного износа. Если в палатке устанавливают печку, разделку трубы следует устраивать в боковой стенке, помня при этом, что господствующее направление ветра должно быть по длинной оси палатки, иначе в ней можно задохнуться от дыма. Каркас полезен еще и тем, что им можно пользоваться не один год, поэтому не стоит жалеть времени на его возведение. Натянуть палатку на каркас - дело нескольких минут. Крепится она к нижним частям щепками с гвоздями не более 30 мм. Снимать и свертывать палатку следует в хорошую погоду, когда она сухая, что, впрочем, не всегда удается, особенно осенью.




0316-004.jpg






ЗЕМЛЯНКИ

Это жилье не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. И соорудить его нетрудно, под силу даже одному человеку. Обычно землянка строится на склоне, в месте перехода первой надпойменной речной террасы ко второй. Сначала отрывают котлован (рис. 3), заготавливают лес ( столбы диаметром не более 15-20 см и жерди), который желательно ошкурить. Доски, рубероид, гвозди, скобы, стекло, кирпич трубы или металлическую печку - все это надо, конечно, привезти.




0316-005.jpg






Вкапывают столбы, укладывают балки, делают накат из жердей. На накат настилают рубероид, толь, полиэтиленовую пленку и всё покрывают дерном. Переднюю стенку землянки выполняют отрезками бревен на мху, вставляемых между столбами. Можно зашить ее досками или плахами с обеих сторон и засыпать землей. Окно, за неимением стекла, можно затянуть полиэтиленовой пленкой. Дверь надо делать как можно тщательнее для сохранения тепла, но при необходимости можно ограничиться куском брезента или старым одеялом. Дверь из досок следует обить старым ватным одеялом, брезентом в 2-3 слоя, рубероидом, толем, клеенкой, картоном и тщательно навесить. Приделать крючок, плотно притянуть им дверь и обить стояки по периметру двери войлочной лентой. Переднюю стену землянки очень полезно обить толем, рубероидом, клеенкой, упаковочным картоном. Печь в землянке можно поставить кирпичную, стальную, чугунную в зависимости от ваших возможностей. Нары и стол делают из жердей или досок, что будет под руками (рис. 3-а). В хорошей землянке можно зимовать не хуже, чем в рубленой избушке, лишь бы место было сухое, тогда землянка "проживет" дольше.




0316-006.jpg






ИЗБУШКИ

Это жилье обычно строится промысловиками в тайге. Сюда не относятся капитальные дома в охотхозяйствах, строящиеся для отдыха охотников-спортсменов.

Место для строительства нужно выбрать тщательно, без спешки, ибо оно должно удовлетворять целому комплексу требований. Само собой, что стоять эта избушка должна на берегу озера, реки, речки, ручья, как можно ближе к воде, лишь бы место было не затопляемое полыми водами. Обязательное условие - наличие густого древостоя: во-первых, для строительства, во-вторых, для заготовки дров. В последние времена охотники предпочитают строить избушки подальше от берега в укромных местах из-за разорения и даже поджогов этого жилья туристами и прочей праздно шатающейся публикой. Увы, это реальность. Самому приходилось ночевать зимой у костра в нескольких сотнях метров от избушки именно по причине ее скрытости.

Но вот место выбрано, можно приступать к строительству. Здесь сразу надо заметить, что обычно к месту постройки избушки или приплывают на моторной лодке, или приезжают верхом, а иногда и на автомашине или тракторе. Поэтому всегда есть возможность подвезти гвозди, скобы, кирпич, стекло, доски, рубероид, печь. На себе все это принести невозможно. Построить избушку одним топором без единого гвоздя можно, но далеко не каждому это доступно, к тому же времени на такое строительство уходит значительно больше, да и качество жилья при этом оставляет желать лучшего.

Строить избушку лучше всего вдвоем, одному это занятие не под силу. Сначала валят лес, который сразу разделывают на бревна необходимой длины, стаскивают их к месту стройки, где и ошкуривают обычно хорошо наточенной штыковой лопатой. После заготовки достаточного количества бревен приступают к устройству сруба. Размер избушки на двух человек примерно 3,5х4,0х2,0 метра. Рубят обычно вобло, с конопаткой мхом (рис. 4). Весьма полезно протесать пазы под мох, в этом случае сруб ложится лучше и конопатка получается более плотная. Линии протеса намечают натянутым шпагатом, предварительно натертым головешкой из костра. После шлепка этим шпагатом на ошкуренном бревне остается достаточно четкая линия. Диаметр бревен обычно 15-20 см, более толстые применять нецелесообразно. Применение мотопил типа "Дружба", "Урал", "Тайга" значительно облегчают и ускоряют строительство. Поэтому сруб рубится целиком без оконного и дверного проема, которые вырезают уже на готовом срубе.

Врезать оконные и дверные коробки для избушки - непозволительная роскошь, поэтому можно ограничиться нашивкой на торцы бревен досок (плах) толщиной 30-40 мм гвоздями 120 мм. Окно можно сделать из одного куска стекла, закрепленного в проеме с двух сторон штапиками и промазанного по периметру замазкой или пластилином. Дверь - весьма важный элемент жилья и изготовить ее надо особенно тщательно: дверь бережет тепло! Изготавливать ее надо так, как об этом уже сказано применительно к устройству землянки.

Полами в охотничьих избушках обычно пренебрегают, а вот к крыше надо отнестись как можно внимательнее. Следует избегать крыши без чердака из плах, покрытых землей. Летом такие крыши протекают и гниют. Гниют вещи в избушках, гниет и весь сруб. Лучше всего устроить чердак с двускатной крышей. На потолочные балки укладывают жерди, под торцы которых затем подшивают гвоздями жерди для упора и уплотнения. Чердак закладывают сухим мхом - слоем до 20 см. На мох можно набросать немного земли для уплотнения. Такой чердак очень достойно хранит тепло. В случае затруднения с заготовкой мха, можно использовать сухую траву, а сверху наложить еловых (сосновых, лиственничных, пихтовых) лап.

Крышу можно покрыть еловым (лиственничным) корьём, рубероидом, толем, даже полиэтиленовой пленкой (временно), но лучше всего ее покрыть дранкой. Изготовить дранку не сложно, это можно сделать даже топором. Служит такая крыша десятилетиями, во всяком случае дольше, чем крытая рубероидом, который к тому же надо еще покупать и завозить. Весьма желательно продлить крышу избушки по длинной оси метра на два для устройства сеней, где можно оставлять лыжи, оружие, хранить дрова. Здесь обычно спят собаки.

Печь в избушке может быть стальной, чугунной, кирпичной с вертикальной трубой. Предпочтительнее всего, конечно, кирпичная печь. Складывают ее из 3-4 кирпичей в высоту и накрывают обычной чугунной плитой с двумя конфорками (рис. 5). Дверцу можно сделать просто приставную из кровельного железа с дырками понизу. Весьма полезно в изголовье печи поставить заслонку-регулятор тяги. Такая примитивная печь хранит тепло гораздо лучше чугунной или стальной, на ней удобнее готовить пищу, на ночь достаточно заложить 2-3 сырых полена и отрегулировав тягу, спокойно спать в тепле. Металлические печи грешат очень неравномерным температурным режимом: то приходится раздеваться до трусов, то опять одеваться, к тому же и готовить на них неудобно. В жаре пересыхает обработанная пушнина, да и людям резкие колебания температуры мало приятны. Полезно под потолком около печи сделать отдушину диаметром до 8-10 см, которая затыкается по мере охлаждения помещения.

Нары и столик делаются из жердей или досок, последние, разумеется, предпочтительнее (рис. 6). Очень полезно в свободном углу иметь умывальник с ведром или тазом, чтобы не умываться из кружки, да и мыть посуду легче и приятнее. Всегда надо помнить: чем лучше оборудована избушка, тем комфортнее протекает в ней ваш отдых после охотничьих трудов. Ориентировать строение целесообразнее окном на восток, северо-восток. Освещение в избушке может быть любое: свечи, керосиновые лампы, аккумуляторы, но предпочтительнее всего, пожалуй, керосиновые лампы. Они не так пожароопасны, экономичны и дают неплохой свет. Необходимо иметь их две с запасом стекол. Совершенно необходимы ёмкости типа молочных фляг на 40 литров для хранения продуктов и вещей от мышей, или сосуды, их заменяющие (стеклобанки, стальные бочки, ящики).

 
  • Like
Реакции: kedr
zutomur,
Хороший кстати вариант печки, который никто не украдет из землянки
0316-006.jpg


Печное железо здесь - сложный момент. Оно денег стоит, и унести его могут тоже, если народец вороватый.
А в остальном печка вполне годная для земляночки. Нагревается дольше чем буржуйка, но зато меньше вероятности, что унесут.
 
Спали всю ночь как убитые. А за бортом в это время было уже -35 градусов... Это мы уже утром узнали у рыбаков, которые приехали на машинах за баклей (уклейкой).
Если честно сказать, то так мыслю, термометр был также сильно китайский:)
Приходилось ночевать в мороз -17С у костра...Жуткие воспоминания!
Приходилось в -10 -15С жить пару дней в палатке, также не очень приятные воспоминания..БРРРР!

По прогнозу намечалась довольно теплая погода -15 - -18 градусов мороза. Однако когда пер
:)
Самое " то" для ночевки в палатке с девушкой.:)

Пы СЫ : Ваш земляк из Питера, а мой очень старый и добрый друг С. Степанов рассказал случай в Хибинах когда ночевка закончилась трагедией , погибла девушка-туристка..Он вывозил ее тело на снегоходе в Мончегорск...

Никогда не стоит ночевать в большие морозы в лесу в палатках или у костра, если есть возможность добраться до поселка, т.е. расстояние не более 10 Км, ИМХО.
Лучше вернуться к 12 ночи, чем мерзнуть с вечера до утра...
 
Если честно сказать, то так мыслю, термометр был также сильно китайский
Температуру узнавали у рыбаков, которые на машинах были на водохранилище. Смотрели на приборной панели. И не в одной машине. При хорошем снаряжении такая температура для ночевки вполне разумная.
 
Приходилось в -10 -15С жить пару дней в палатке, также не очень приятные воспоминания..БРРРР!
Петрович, если в палатке есть печка, то пока она горит, в палатке жить можно. В зимних лагерях в армии жили по месяцу в брезентовых палатках с печками при стабильных -30-35. При горящей печке в палатке ходили в нижнем белье. Да и на охоте-рыбалке приходилось в палатке жить с недельку, ну спать по очереди, как в армии...:ag: Бо печка потухнет - дубак сразу.
 
Бо печка потухнет - дубак сразу.
Да уж!:ag: В армии два месяца, сентябрь, октябрь, жили в брезентовой палетке на взвод. Печка "буржуйка" самопальная из "танковой" бочки - допбака. Пока горит, да еще сильно - жара пот градом, а как потухла зубами "танец с саблями стучим" (с). а в Польше об эту пору какие минус там и до ноля то не доходило, так себе +10 ночью.
 
Последнее редактирование:
а как потухла зубами "танец с саблями тучим"
Хреново служба у вас была поставлена! 10 человек в палатке - один дневалит, 9 спят, смена через час. Дневальный прое...л, заснул, всем кердык, дневальному.... полная опа ездюлей...:af:
 
Дневальный прое...л, заснул, всем кердык, дневальному.... полная опа ездюлей.
ГЫ, Так и было, только в палатке 28 волосанов и в соседней столько же. два дневальных.:ag: и еще кунги офицерского составал.
 
А в остальном печка вполне годная для земляночки. Нагревается дольше чем буржуйка, но зато меньше вероятности, что унесут.
немножко имхи: мой небольшой опыт печника утверждает, что если есть хоть малейшая возможность, нужно в дымоходе делать хотя бы один поворот или колодец. меньше летит искр на улицу, меньше теряется тепло через дымоход, быстрее нагревается печь, больше теплоотдача. и ещё:на картинке и фото кирпичи лежат плашмя, а я бы ставил их на боковое ребро. печка прогревается быстрее, быстрее начинает отдавать тепло в помещение. а то, что немножко конструкция кажется немного неустойчивее- не беда:это только кажется. у меня в подсобке во дворе кирпичная(все кирпичи "на ребро" уже лет пять наверное, и не думает падать. я на ней воду кипячу в трёхведёрных баках, постоянно чё-нитиь на неё роняю(типа корпуса от улика, или доски какой-нить)а она стоит и разваливаться не думает.
 
Я тоже всегда считаю, что лучше у дамы в соседней деревне от леса, чем в соседнем лесу...)))))
 
Сам не пробывал т.к. спички запаяные в салофан по жизни. По всем корманам. Сейчас зажигалки на пьезе.

А это как-то связано со способом ночёвки? Чего-то не совсем ясно. Или способ в завёртывании в кору?
Скорее, это для весна-осень годится. И то не всегда.

Мне поморы рассказывали, что на кольском в лютые морозы всегда с собой на снегоходе кусок брезента большой возят. Если что, разжигают на расчищенном от снега месте огромный костёр на земле, прожигают хорошенько, потом угли в сторону, еловых веток на неё (землю), сверху брезент, на него снова снег. Залезают под брезент на лапник и там ночуют.
Так реально не околеть до смерти.
 
если есть хоть малейшая возможность, нужно в дымоходе делать хотя бы один поворот
Ну, в принципе ты прав, конечно. Единственный момент против колена - это большее задымление при растопке холодной печи. И ещё вспомнил! В лесу трубу с коленом делать - это гарантированно каждый раз вычищать оттуда птичьи гнёзда и застрявших и подохших сушеных сов и сычей )))

В общем, для простоты решений с трубой стараюсь использовать просто металлическую трубу.
 
На севрАх, в избушках в лесу , обично печка это 250 литровая стальная бочка с дверцами, поддувалом, трубою, (прямой) с заслонкой. Внутри имеет с одной стороны и снизу выкладку шамотным кирпичом..
Выручает , да не то слово! - спасает от холода и мокроты, дает возможность поспать в тепле , обсушиться...

Но только вот послушать то хорошо, как многие в -35С ( хорошо не в -50С) охотятся и ночуют в палатках да избушках.
Друзья, неприведи господь попадать вам в лес с ночевкой в -20 - -25! Не стоит ОНО того!
Ночевал и знаю, а потому и говорю: - показное все это! Уберегите себя и своих товарищей охотников от подобных ночевок!
Ростопив печку , а это если отмороженные не разрушили ее, не сожгли запас дров и растопки, вы ощутите тепло не скоро..
Даже когда бочка раскалится до малинового колера , когда голове станет жарко, ваши ноги будут продолжать страдать от холода..Внизу тепло не бывает.
Сколько печка горит, столько и тепло в избушке...которое не особо теплом назвать можно.
Красиво Миша ( ПОМОР) сказал..:)
Сейчас сибирячки- кержачки навалятся, дескать , для нас -30 нормалек! Мы привыШны! Может и так, только не стоит жопу морозить и анрываться на простуду и обморожение. ИМХО.
 
IMG.jpgayno,а если так?поворот на одном уровне с топкой, из него труба вверх. сычей сушёных и гнёзд не должно быть много при такой конструкции))) единственно- холодная может дымить, но не факт, что должна обязательно.
зы: не стреляйте в пианиста, он рисует, как умеет)))
 
walerka, Пианист неплохо рисует)) Наверное, в таком варианте действительно легче выталкивать дохлых сов из трубы.
Но давай-ка сворачивать эту обширную тему, а то мы сейчас далеко уйдем от ночевок в лесу.
Это всё Мишка-Помор с Петровичем! Они нас к теплой бабе на печке отправили, а мы и обрадовались ))
 
Опыта северов нет. -30-35 для меня это жуть какая-то ночевать в лесу без всего. Но вот -5-10 пробовали. Хороший костер, не знаю уж нодья или нет, но как-то так и в гамаки вокруг, натянутые меж деревьев, из легкого материала, как теперь палатки делают, со спальниками. Был соблазн под гамаком костерчик развести, пожечь его и затушить потом, но и так тепло было.
HPIM7041.jpg
 
ночевать в лесу без всего. Но вот -5-10 пробовали. Хороший костер......
По молодости приходилось экстремалить, спать у костра осенью-зимой. Теперь ни за какие коврижки не заставишь! Разве что уж совсем припрёт. У костра не сон - кемаришь в полудрёме. Нафиг такое надо?
 
Сверху Снизу