• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Способы ночёвки!

Удачи, а я буду со свечкой в двух-слойной полатке-пробывать ! Купил мля, аж за 200 рублей толстую такую свечку.
Такую толстую, что аж на 200 рублей потянула? С ней наверное в обнимку спать надо:ag:
Смотри, Лексеич, осторожнее там с ней. Ставь её в котелок, что бы не стало слишком горячо.
 
Опыт дорогого стоит!:)
 
Не открою Америку.

Если ночь проводить в лесу и нет ничего кроме спичек, то делаешь костер побольше, скажем 0,8 на 1,5 метра, повозиться придется, после как прогорит угли долой, на это место лапник толстым слоем и можно спать. Тепло часа 3-4, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Опробовано лично. Греет лучше всякой пенки. Особенно когда её нет.
 
Интересный способ создания убежища в зимнем лесу (в том числе и для ночевки) финскими снайперами описан А. А. Потаповым в разделе 6 "Искусство снайпера". Т.к. ссылок давать не могу (потому как первый пост), то позволю привести выдержку. Итак:
Старый финн, живущий под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) и отсидевший в свое время при Сталине 10 лет за участие во Второй мировой войне "не на той стороне", показал автору простой и доступный всем способ оборудования закрытой снайперской позиции с помощью подручных средств, всегда имеющихся в средней климатической полосе. Короткой пилой старик срезал сосенку (не елочку - у сосны иголки держатся очень долго, а у ели они опадают сразу). Затем он отрезал у комлевой части узел-звезду, из которого росли ветви в разные стороны. Старик перевернул отрезанный фрагмент сосны сверху вниз и поставил его на снег в таком виде. Получилось готовое перекрытие, как каркас у зонтика. Снега было мало, и старик поставил этот каркас на старый окоп, оставшийся с прошлой войны. С той же сосенки были нарезаны ветви, и этим "лапником" дед искусно заложил и переплел толстые ветви каркаса. Потом начал забрасывать все это снегом. Окоп начал исчезать на глазах и вскоре вообще сравнялся с ландшафтом. Для обзора и обстрела была проделана амбразура, в которую выставлялась винтовка.
Довольно быстро образовалось весьма уютное логово, в котором можно было сидеть. После того как входной лаз завесили старым немецким мешком из хозяйства этого знающего инструктора, внутри позиции вдруг стало необычайно тепло по сравнению с -20°С, которые были снаружи. К тому же там не было ветра. После того как старик зажег огарок свечи и поставил его в углу таким об разом, чтобы огонь не был виден из амбразуры снаружи, можно было снять рукавицы, шапку и расстегнуться. Инструктор объяснил все это тем, что воздушная подушка, образованная толстым хвойным перекрытием, очень хорошо держит тепло. К тому же, как он сказал, "огонек свечи делает человеку теплее на душе", а от этого становится теплее всему организму. По его словам, имея пару свечей, на такой позиции можно было продержаться сутки при самых жутких морозах. В довершение ко всему дед капитально полил укрытие водой снаружи, превратив его в ледяной дот. По тому, как быстро и сноровисто он все это делал в сгущающихся сумерках, автор понял, что свои 10 лет лагерей этот неразговорчивый человек получил недаром.
 
  • Like
Реакции: kedr
bims, интересно, вариант на поверхности, но мне такое решение в голову не приходило! Наверно, практичней, чем строить иглу, либо в снег закапываться, потому как:

Инструктор объяснил все это тем, что воздушная подушка, образованная толстым хвойным перекрытием, очень хорошо держит тепло.
.
Шалаши, обложенные снегом не новость, но вот использовать таким образом сосенку... Надо попробовать.
 
Dok, да водой это для дедушки-фина, молодость вспомнить:), "покуковать". Нам же не броня от лёгкой стрелковки нужна, а согреться-поспать. Снега в обсыпке хватит за глаза. Не вытянешься, факт, но рацуху какую-нить при опробации придуматьнаверняка можно. Либо, действительно, два зонтика, либо при нормальном снеге - заглубить немного в сторону. Или Барсиком, клубочком:). Не, нормальная идея, попробую - поделюсь впечатлениями. Только, блин, снег у нас весь потаял, на этих выходных и один зонтик обложить нечем будет.
 
Да, действительно интересно, но не всегда окопы или ямы подходящие под рукой находятся.
А по первому способу этой темы: в таких трухлявых березах муравейники встречаются
попадешь в такой спальник, ох и выспишься:)
 
Карел, снегу было мало, поэтому воспользовались окопом. Когда снегу достаточно, то в нем роется яма с бруствером и над ней устанавливается укрытие.
Просто мне подумалось, что описание такого укрытия опробованного в экстремальных условиях будет многим интересно.
 
Просто мне подумалось, что описание такого укрытия опробованного в экстремальных условиях будет многим интересно
Александр, Вы не ошиблись, действительно интересно и открывает массу возможностей для импровизации, что в экстремальных ситуациях главнейшая составляющая.
 
http://www.cabelas.com/catalog/prod...adid%3D44000000018571357&WTz_l=YMAL;IK-516817
Если ночевка не вынужденная, а запланированная, то вряд ли что-то лучше можно придумать. В таком ограниченном объеме сам себе надышишь вполне приемлемую атмосферу. весит кило с небольшим. компактно. Коврик и спальник внутрь. Всё.
 
Мужики.Давайте не усложнять ситуацию.Кто как устраивает полевой лагерь-это отдельный разговор(одни в избушке-другие в палатке).И не надо идти до упора-можете не дойти(а сил на обустройство не останется).А если идешь в Тайгу-то от ночевки не зарекайся.У меня всегда с собой веревка и кусок ситца(и то и другое может понадобиться не только для ночевки).В подходящем месте натягиваю веревку креплю экран -ситец(буквой С).Лежанка обязательно над землей приподнята(теплый воздух должен под ней проходить).Сверху лапник.С костром не мудрю.После ужина на обычный костер ложу заготовленные бревнышки(торцами к лежке)подпираю сбоку и баиньки.Прогорая костер уходит от тебя немножко но тепло отдает(3-4 часа спишь комфортно-потом кости разомнешь поправишь костер и на боковую).Утром зимой и летом всегда холоднее.Поэтому я ложусь пораньше и в 4 утра уже готовлю завтрак.Обувь на ночь снимаю.Пояс с ножом на мне и оружие под боком.До -25 вполне комфортно.
 
весит кило с небольшим. компактно. Коврик и спальник внутрь. Всё.
В Южных районах Денис может и прокатит. Но в минус 25 ты там дуба даш очень быстро. Надышать не получится. Тепло сквозь стенки быстрее уходит.

Поэтому я ложусь пораньше и в 4 утра уже готовлю завтрак.
А вот это кстати тема Серег. Почему то я никогда об этом не задумывался, что чем под утро стучать зубами от холода, проще лечь пораньше и встать как раз под начало "зубодробилки" :ag:
 
В Южных районах Денис может и прокатит. Но в минус 25 ты там дуба даш очень быстро. Надышать не получится. Тепло сквозь стенки быстрее уходит.
ну утеплять воздух в помещении можно не только верхними сопелками:ag:
 
что чем под утро стучать зубами от холода, проще лечь пораньше и встать как раз под начало "зубодробилки
Да.Интересный момент.Только как себя "заставить" уснуть в 9-10 вечера? Мне даже после тяжелого дневного перехода как-то не спится раньше "обычного"...
А вообще-мысль.
 
Только как себя "заставить" уснуть в 9-10 вечера?
Заставлять себя надо батенька, заставлять :ag: И мне есть к чему стремиться :ag: То же да посидеть, да побалагурить, да рюмаху налить. Особенно конечно первая ночевка за выход. Потом конечно посиделки уменьшаются. Сколько же можно сидеть, когда уже третий... четвертый день вместе ходишь, ешь и спишь. Но есть над чем совершенствоваться. И этож замечательно :ab: Но идея здравая. Тем более в лесу быстро засыпаешь. Хоть в 9ть лег, хоть в 12. Без разницы. Пумс... и хр...
 
Не, Вить, не получиться вставать в 4-ре! Мы в четыре только ложились :ag:. А если серьёзно, то нужно заранее "готовиться" в такому режиму, т.е. до охоты. Ну или постоянно, дома, стараться придерживаться этого расспорядка. Потому что 4-5 утра как раз самый сон (по армии помню). ИМХО.
 
  • Like
Реакции: Dok
Но в минус 25 ты там дуба даш очень быстро. Надышать не получится. Тепло сквозь стенки быстрее уходит.

Я при -25 не ночевал, сразу скажу. Мой самый экстремальный опыт был при -12 . Спальник-кокон до 0F (-18C). Сначала влез, как был в врехней одежде. Через час снял куртку и штаны.
Мне кажется под любую погоду можно просто правильно утеплиться. с современными-то материалами и технологиями. И при всем уважении к вашим морозам и твоему опыту еще одно немаловажно: у вас климат совсем другой - континентальный. Меня скорее питерцы поймут в этом отношении. Наши минус 15 с влажностью близкой к соточке и ветром это даже покруче ваших минус 25.
 
Сверху Снизу