• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Способы ночёвки!

Лемез (Виктор) , так сначала слани или как это жерди, а уже сверху лапник. хотя не, лапник сыпатся иголками будет потом хрен вычистишся. наверное просто жердей по плотнее
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
я вот подумал на возможных путиках с осени нарубить сланей и поперек ямы покласть, лапником прикидать. зимой снегом завалит - готовая ночевка. а по навигатору забить точку уже дело минутное. какие мысли?
Теоретически это вполне возможно.
Только мне кажется черезчур экзотически.
1. Смущает обязательное наличие ямы. Если планируешь копать - то ну нафиг, сразу отметается. Если использовать существующие ямы, то слишком привязан к месту их расположения и качеству. Ведь не каждая годна для ночёвки.

2. Более всего смущает сам способ ночёвки в снежной норе при спиртовке или свечке. Я могу понять, если это вынужденная ночевка, экстремальная.
Но зачем?

Я бы, при подготовке путика летом, просто поставил "балаган" (крытый навес по своим размерам, с крепкими стланями из жердей) в удобном для тебя месте, сообразуясь с длиной путика, там где есть запас сушняка. И живи себе на здоровье по осени или зимой у хорошего жаркого костра. Мне кажется это лучше чем в яме мучиться?

Как вариант, можно использовать конструкцию из полиэтилена с печуркой. Это ваще роскошно и дешевле не придумаешь - даже трудозатраты на постройку меньше чем на устройство "балагана". Полиэтилен на такой домик стоит около 100 рублей, кажется.
 
ayno (Виктор) , в некоторых местах ям очень много, и зачастую их дно совсем немного ниже уровня горизонта, в большинстве своем яма образована кольцевым валом, на котором поросли уже сосны ибо уголь тут жгли еще до войны. это раз. воторой. балаганчик хорошо но приотсутствиии ветра. в снежной яме же нет никакого ветра, а на спиртовке жрать готовил. предложеный тобой вариант пленочной палатки с печкой несколько эм... тяжеловат, все же таскать с собой все это имущество никчему или только если схрон делать... яма подразумевает разовую ночевку. для небольшого проживания все же сделаю землянку, пусть маленькую но капитальную :)
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
предложеный тобой вариант пленочной палатки с печкой несколько эм... тяжеловат, все же таскать с собой все это имущество никчему или только если схрон делать
Я, конечно, не имел ввиду таскать это всё с собой. Я думал установить таких пару домиков стационарно. Печку таскать неудобно, вот проблема.
Можно конечно сделать рядом костёр, так что бы дым не задувало в домик, и трубу проложить через него внутрь дома, для отопления. (Как здесь не раз обсуждалось отопление палатки).

Ещё мне пришла в голову мысль, что в защищённой от ветра яме, под полиэтиленом, вполне возможно хватит отопления и от небольшой горелки?

Вот только по прежнему смущает соотношение объёма жилища и степени комфорта. В тесной норе, которую хватит отопить спиртовкой (свечками, горелкой) нормально не поживёшь, только перебедуешь ночку и будешь ждать рассвета ворочаясь и трясясь от холода и влажности. ИМХО

А тот объём жилища, который даст тебе минимальный для отдыха комфорт, спиртовкой не прогреешь так что бы было ещё и сухо вокруг и не было конденсата по стенкам.
Вот такой вот вопрос.
 
ayno (Виктор) , ааа, вот где собака порылась :) я не думал об обогреве спиртовкой :) под снегом температура такая что в бутылке вода только коркой покрылась но не замерзла, в спальнике с ковриком я отлично поспал.

Добавлено в ту же минуту:
правда под утро замерз як цуцык :)
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
научил бы кто еще нодью делать. сколько не делал - или не горит или прогарает быстро. живую сосну свалишь - потухнет. сухой валежник раскарячишь - прогорает в пару часов

оптимально для нодьи - живая берёза - минимум см 15 толшиной - ствол разрубается на несколько частей - метра по 3 длинной - длинее просто не утащить и концами одно бревно на другое ложится в костёр - когда нижние ближние к костру брёвна немного подсохнут они начнуть гореть и сушить верхние - по мере сгорания брёвна надо подталкивать в костёр - за ночь это надо будет сделать раза 3-4, рядом должен быть запас тносительно тонкого сушняка - на подтопку..

первые опыты такой ночёвки лучше всего делать летом на рыбалке
 
ну, это просто долгоиграющий костер из сырой берёзы.
А интересно именно классическую нодью освоить.
То есть в вопросе "Вам ехать или шашечки?" хочется выбрать именно шашечки :ag:
 
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
А я даже теоретически не могу представить причину, которая заставит меня ночевать зимой у костра.Смысл-то в чем?

про смысл - хоть и не зимой - а весной этой.. поперлись мы на сплав по талой воде - захотелось родео - так называемый поход выходного дня - короче влипли в каскад промоин потеряли лодки, рюкзаки и всё остальное - потом утром - нашли - вылезли на берег - уже почти вечер - ничего сухого.. еле еле развели костёр - с последних сил зарубили (один топор нашли!) пару берёзок и всю ночь их жгли - ночью температура упала до -5..-7.. та одежда что не совсем к телу замёрзла в лёд.. всю ночь пили горячий чай.. на вертелись боками к огню.. около костра было ощютимо теплее - когда отходили отлить метров на 6-7 от костра сразу чувствовалось что мороз - холодом цепляло лицо и руки..
так что костёр - это вещь..
ещё один момент - подвели нас 3 зажигалки из 4-х.. поэтому я сейчас заказал "вечную спичку"
 
Ребята! Костры обсуждаем тут: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=1

Хоть это почти непременный атрибут "Способа ночевки", все же не надо валить все в одну кучу. А вот всякие "не костры" - пожалуйста.
 
Как то в октябре ночевал в копёшке сена (не путать с соломой). Выспался как дома, утром вставать не хотелось. Зарывшись в сено, наворотил на себя слой с пол метра. только рожу на улицу выставил. Утром вокруг был иней, лужицы замёрзли.
 
OSland (Ося) ,я не имел в виду экстремальные ситуации вроде вашей.А так сказать , ночевку в добровольном порядке.
 
Да че там, костерок, полешко под голову, курточку потеплей и спи спокойно всю ночьь ))))
Вона тестюшко мой с позавчерашней рыбалки, учитесь - 73 годика. :)
Храпел всю ночь.)))
 

Вложения

  • IMG_2724.jpg
    IMG_2724.jpg
    59,7 KB · Просмотры: 570
С сайта На Севере. http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2411&start=520

лёха варакин 06 июл 2011. 19:45

На заметку новичкам, и пожалуй опытным рыбакам-охотникам.
Скоро осень, ночевка в лесу в непогоду, без определённых знаний и навыков может обойтись вам в лучшем случае простудными заболеваниями. Много ходит разговоров о костре типа НОДЬЯ. Незнаю как другим, но мне он совершенно не понравился. Уж очень капризен в правильности выбора дров для него, и по ряду других причин. Уходя в лес, даже если не собираюсь оставаться на ночь, тем немение беру с собой ножовку с зубом средней величины или сделанную из двуручной пилы. Она гораздо легче топора, и КПД у ножовки при заготовки дров для костра невпример выше. Чтобы не пораниться при переноске можно завернуть в тряпку, в несколько слоёв. Способов много, можно сделать чехол, вобще кто во что горазд. Костер для ночлега отличается от костра для приготовления пищи, по моему мнению тем, что способен равномерно отдавая тепло гореть порядка 4-5, а порй и 6 часов без подкидывания топлива. Поэтому в наших северных лесах идеальными дровами является берёза. Горит ровно, жарко, не стреляет угольками, не даёт снопа искр как к примеру ель, и практически на любой местности растет в избытке. К тому же сырая(живая) берёза горит гораздо дольше и ровнее нежели сухая или прелая(мертвая).
К примеру одной берёзы, диаметом ствола у комля 30-35см, распилованной на чурки длинной 60-70см хватит с относительным комфортом переночевать две ночи.
Схему костра я за неимением чётких фотографий нарисовал в Paint, основные ньюансы отображены на рисунке.
схема костра для ночлега

1. березовые чурки против раскатывания костра.
2.Собственно сам костер
3.Лежак
4.Колья для пленки от ветра
5.Направление ветра(на данном рисунке ночуют не более двух человек)
Перед ночевкой разводится самый обыкновенный костер. В то время как один из команды занят приготовлением ужина, остальные занимаются заготовкой дров и жердей для лежака, по очереди отдыхая.
Лежаки делаются из расчета один лежак на двух человек, которые укладываются на него ногами друг к другу. Ширина делается в зависимости от комплекции этих двоих.
Назначение лежака-изоляция в виде воздушной прослойки от остывшей земли и сырости. Он застилается еловым лапником, туристическими ковриками и т.п.
Перед сном в костер укладывается согласно схемы, по краям самые толстые берёзовые чурки, в середину нижнего ряда, 2-3 чурки сухой сосны затем в последующие ряды в серёдку берёзовые чурки потоньше, ближе к краю потолще. При прогорании тонких дров, толстые самостоятельно заваливаются на место прогоревших, а потому их не надо поправлять и соответственно просыпаться для этого. Учтите что сырая береза горит только в местах соприкосновения.
От ветра лучше применять термоизолирующее одеяло(DIM писал о таком изделии), из себя оно представляет полимерную пленку с отражающим зеркальным слоем. Поверьте на слово, тепло отражаясь от пленки греет не хуже самого костра.
Многие заблуждаются если считают, что дрова нужно укладывать вдоль лежака. Расположение торцом удобно тем, что вы обогреваетесь не от тепла прорвавшихся между чурками языков пламени, а от жара тлеющих внутри костра углей.
Ньюанс немаловажный, у такого костра с комфортом смогут переночевать не более 4х человек.
При ночевке четверых, лежаки устраиваются с противоположных сторон костра.Направление ветра соответственно, должно быть меж лежаков. Поэтому те кто лежит головой к ветру, должны подумать чем уберечь голову от ветра.
К такому виду костра для ночлега пришел опытным путем, и честное пречестное слово, выспаться можно если ни как в избе, то что-то около того!!!
Расстояние от костра до лежака не менее метра, но и не более 1,7м. Если меньше можно подгореть, а больше будет прохладно.
Комфортной ночевки всем лесным бродягам!!!
 
Это ж сколько надо чурок напилить вместо того что бы просто 3-4 брёвешка навалить друг на дружку?
 
Витя, сейчас такие пилки "На керосине" импортные. 4 кг весом. Фёдорыч со своей бригадой , с такой затаскиваются. Пилит быстро , не то что моя карманная.

Хорошо у нас продумано. Зимухи строят , на день пути между ними. И на каждой реке свой стиль архетектуры, приметил. Обычно есть дрова, но "кодекс бродяги" не позволяет пользоваться на халяву. Есле у тебя целы руки и ноги. И романтика это хорошо, но в непогоду лучше до крыши тянуть.Я созрел до этого.
дрова с перекуром но пилятся.
 
Это ж сколько надо чурок напилить вместо того что бы просто 3-4 брёвешка навалить друг на дружку?
за 20 минут могу раскорячить своей цепной пилой две сосны это чурок 10. вопрос только в том что это в охотку когда не уставший. а вот после км 15 уже както на это смотриться иначе :)
 
Да, глядя как вы твоей карманной пилили у меня спина разболелось. Так хотелось взять нормальный острый тяжелый топор и помочь вам ))).
А керосиновая пилка у меня тоже есть, тока она весит 9 кг и чаще всего дома отдыхает)))

Надо попробовать кстати "рецептик" - сложить здоровый костер и поспать у торцов.

--- Добор поста---

за 20 минут ... цепной пилой... две сосны
Эх, Лёша, мне бы твои широкие плечи и здоровье... Я больше 2-х чурок этой пилой не пилил - терпения не хватает. Сразу за топор хватаюсь
 
Удачи, а я буду со свечкой в двух-слойной полатке-пробывать !:) Купил мля, аж за 200 рублей толстую такую свечку. Топор взяли мои напарники, им без колотушки не управиться. Кстати в зимухах на Туруке, почти в каждам колотушка, по обушку стучать. Когда чурку колишь. Видно топорики лёгкие в моде тут.И не в одном не было топора, таскают с собой видно ..
 
Эх, Лёша, мне бы твои широкие плечи и здоровье... Я больше 2-х чурок этой пилой не пилил - терпения не хватает. Сразу за топор хватаюсь
вконце концов иногда на ночь все проще делалось - валежины стаскивались и в костер на ночь закладывалсь не серединой а концами потом только подпихивай и все.*
 
Сверху Снизу