Очень интересная тема, спасибо за нее. Для меня особенно, так как при выборе лайки, так сложилось, что ранее было знакомство и общение именно с ВСЛ, и по мере решения завести свою собачку, были естественные мысли о том, что возможно не знаю других пород лаек и возможно подойдет какая-то другая. Например, по характерам: знала мать и дочь, причем мать была квартирной и довольно рано родила щенков и поэтому в том числе была спокойной, доброй собакой, иногда правда хулиганившая на выгуле, а вот ее дочка от охотничьего, видно, отца была очень своевольная, плохо воспитанная и намного более активная. Мне честно хотелось более спокойную и добрую собаку и уже стала подбирать щенков ЗСЛ, но пока сомневалась, выбранного щенка, уже достаточно взрослого, успели отдать. И тогда взметнулась мысль, а может все же поискать объявления по восточникам, ведь их в МО совсем мало. В итоге попалось одно с фотографиями не очень хорошего качества с минимумом информации и невозможностью написать вопрос текстом, это сказалось на моей решимости и тут появилось объявление с более северного региона о месячных щенках, я почти сразу написала автору и довела решение до конца. Выходит, решила судьба. Так вот, по характеру мне пока сложно сказать насколько ВСЛ удачнее или наоборот относительно других, однозначно мой щенок очень активный, причем есть ощущение, что если ее сестры как будто больше смотрели в кадр на фотографиях, она наоборот выглядела скромной, а на деле это возможно проявление более обостренного нюха, нежели зрения. По общительности - да, добрая, ласковая, пока маленькая, своенравная тоже, может гавкнуть если куда-то не пускают или сразу не дают еду.
Я специально искала ту породу лаек, которая была бы не то чтобы удобной в общении, но интересной и более древней или аборигенной по генофонду. Действительно, ВСЛ даже звуки издают такие, которых я у обычных собак не слышала, как будто разговаривают. Читала, что ЗСЛ самые тихие лайки, может быть для квартиры, хотя там их как будто запрещают держать, это хорошо. Но мне пока что все равно насколько собака громкая, ведь если ее оставляют одну, она поскулит и успокоится. Насчет побегов, хозяин рассказывал что его кобель иногда убегает на несколько часов и потом сам его находит. Это похоже на поведение ЗСЛ и меня несколько беспокоит, видимо придется думать о каком-то маячке.