Олег, тут тема про КФЛ. Но, все равно. Давайте уточним. Он скалится, когда - еда рядом? Или просто, зашли к псу в вольер, а он вам вместо "здрасьте" зубоскалит?
Может какую косточку прикопал где и охраняет?
Знаете, я когда домой из магазина сумки с мясом/костями приношу, в коридоре ставлю, мои тоже их активно охраняют.
Особенно карелка,1,5 года которой, не дай бог пока обувь снимаешь, его заденешь, рявкает зараза.
Но я в таких случаях сразу: за шкиряк и тряхану хорошенько, чтобы знал, кто в доме главный.
И также, если выдашь кость, а он ее "прикопает" где-нибудь под шторой.
Может рыкнуть, если видит (понимает) что сейчас его нычку рассекретят.
В любом случае, Вам необходимо дать понять псу, что Вы сильнее его и Вы вожак Вашей с ним стаи.
Даже если придется применить физическое воздействие.
Кинологи предлагают "лечить" огрызания приемом на удушение. Смело берете своего собакена за ошейник и приподняв слегка придушиваете. Либо, наоборот прижав к земле.
Конечно есть вероятность быть покусанным, но тут уж стиснув зубы терпеть и не испугаться.
Как только понимаете, что собакен подчиняется, отпускаете руку.
В моих случаях это была не теория, а практика по укрощению двух кобелей.
Кареленыш прокусил правда мне оба запястья, но в итоге подчинился. Теперь я для него закон.
С метисом овчарки было несколько сложнее ( страшнее
). Пасть то не как у карелки.
А повторять подвиг покусанного им нашего инструктора на дресс-площадке совсем не хотелось.
Воспитанный улицей пес, хрипел, но не повиновался.
В общем проблему решили с другим инструктором.
Помогла палка... И разбитые в кровь десны. Только в моем исполнении.
Инструктора больше не рисковали, да и пес должен повиноваться исключительно хозяину.
Подействовало с первого раза.
Сейчас могу запихнуть ему в пасть руку, даже если там вкусная косточка.