• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Термобелье

• Автор темы Автор темы Швед
  • Дата начала Дата начала
А всё-таки, работает термобельё с обычной одеждой или нет? Имеет смысл брать?
А то костюмчик мой зимний в этом плане не Deerhunter, мембрана только на бумаге прописана. Вид приличный, а чуть лишнее надел или быстрее пошёл - пропрел моментально.

Бельё делится на группы:
- Первого слоя-желательно чистая синтетика.Плотно облегает тело.
- Второго слоя-тонкий флис,желательно с воротником стойкой.Ну неохото с шарфом заморачиваться.Не очень плотно,но и болтаться не должно.
- Куртка полартек плотность от 100 до 300-от единиц,это от температур зависит.
- Ну и сверху мембрана.
Да,труселя тоже надо из комплекта,не х/б.
Всё ессно варьируется.Пока идешь (если долго)тёплая куртка в рюкзаке.До места дошел,поостыл и можно поддеть.До -5град,можно теплую и не одевать.
Очень понравилась одежда "Graff" польская.Правда дорогая,комплект первого слоя стоит около 4000 рб.Бельгийское "Boleno" подешевле,но редко встречается в ассортименте.
Это то,что я пробовал.Ношу второй год,пока хорошо.Может есть и более дешовое,но я его не испытывал.
Да,кстати,стирать можно жидкой "Лаской" любого типа.
Ещё один плюс этой одежды,это малый вес и объём,по сравнению с шерстяными вещами.Взять запасной комплект не проблема.И сохнет быстрее.

Карибыч (Sergey) ,

Сергей, понятно, что всё это желательно, надо, но необходимо ли это - вот в чём вопрос.

Если это необходимо, то я сейчас на термобельё забью, а лучше поднапрягусь и куплю качественную одежду, чтоб было вкупе с термобельём.

А если можно на термобельё надеть обычную одежду, то я куплю его уже сейчас, чтоб как-то улучшить качество пребывания на охоте. :)

Galen (Александр) написал(а):
А если можно на термобельё надеть обычную одежду, то я куплю его уже сейчас, чтоб как-то улучшить качество пребывания на охоте.
Свою главную задачу,отвод пота от тела, термобельё решит при любой верхней одежде. Если потеете не сильно,то на белье будет достаточно ветровки из флиса.
Если раньше при выходе из загона каждый раз я всегда просто переодевал нижнее белье, то начав использовать термо необходимость в этом отпала. Проходит пять-десять минут и кожа становиться сухая, весь пот переходит на следующий уровень.

А если можно на термобельё надеть обычную одежду,
Саша, я термобелье одеваю под любую одежду. И оно все равно "работает" - отводит влагу которая в свою очередь и отбирает тепло тела. Единственное, еще раз хочу напомнить, что есть для активного отдыха. Оно тонкое и чисто синтетика. За то быстро отводит пот. Удобно исключительно на тяжелых и долгих переходах или на лыжах. И есть теплое, двуслойное. Верхний слой обычно 100% акрил а внутренний 50% акрила и 50% хлопка (в совсем теплом 100% хлопка вторым слоем). Проветривается чуть дольше, но для себя уже давно остановился именно на таком фирмы "ARCTEX"
http://profish.ru/shop/winter/winter_amunition/morgan_mills/termobelie/arctex/
Саша, и не строй иллюзий. Термобелье само по себе не греет. Оно просто не дает теплу твоего тела улететь на воздух)))

Первые два слоя необходимы,т.к.,первый слой совсем не греет,чисто отвод влаги и он не пропускает её обратно.Второй слой слой сохраняет тепло и постепенно продолжает испарять пот,но не в сторону тела.
Выше я описывал оптимальный вариант комплекта.Но если первые два слоя точно нужны,то остальные можно изменить на простую одежду.Желательно,что-бы одежда дышала,иначе пар так и будет скапливаться под верхней курткой.Один раз у меня лёд образовался внутри пуховика,на плечах.Не холодно,но неприятно.И беспокоила мысль,что всё это в тепле растает и не успеет нормально высохнуть к следующему выходу,но обошлось.

Galen (Александр) ,

А всё-таки, работает термобельё с обычной одеждой или нет? Имеет смысл брать?
Саша, СМЫСЛ ЕСТЬ!! Однозначно!

Сам использую ТБ от из полартека постоянно, начиная с осени. С обычной одеждой. Вообще считаю, что полартек в этом качестве рулит.
Не сильно дешево, но комфорт несомненно того стоит.
Не рекламирую, но в порядке совета: посмотри продукцию "Sivera" (Рязань), они шьют из фирменных тканей, но дешевле того же Mormot.

На первый взгляд может показаться слишком теплым, но не стоит бояться перегрева.
Как говорил отец - "обмороженных видел до фига, а вот обваренных - ни разу!":9:

И обязательно - толковые носки! Что-нибудь от Lorpen или Mund. Замерзшая ступня - прямой путь к проблемам.
Этой осенью при заходе в болото (на рассвете, -2) болотник решил, что ему в грязи будет комфортнее, чем у меня на ноге, и соскользнул, змей! На выбор - либо носом в воду, либо... Я шагнул по инерции ногой без сапога и ушел по колено. Снял носок, отжал, напялил обратно. Выудил сапог. Боевые товарищи позубоскалили всласть.:bj:
Просидел в засидке до вечера без проблем. Даже насморк не заработал.

Всем спасибо за ответы. :)

Меня ещё вот что смущает. Слышал, что термобельё, рассчитанное на высокую активность должно быть из 100%-ной синтетики.

А, Guahoo, например, предлагает серию Outdoor, высокая и средняя активность, с добавлением шерсти во внешний слой.

Ещё есть модель Norveg Hunter со средней активностью, тоже с внешним полушерстяным слоем.

Моя активность - это ход на лыжах не слишком высокого темпа. Что бы вы посоветовали - 100% полиэстер или с добавлением шерсти. Основываясь на своём опыте.

Galen (Александр) ,

Если лыжи - то, имхо, синтетика. Шерсть впитывает влагу, но и мокрая - греет. Хотя...незнаю. Весь мой опыт - после движения или сидеть, или стоять.

Вот и молодец!

А по весне, когда кормовой отсек на гусиные поля морозить поедешь, еще и поларовое прикупишь! И будет тебе сухое и теплое ЩАСТЬЕ!:9:

Ну,тут как всегда,все начинается с малого,а потом...

Коллеги! А вот такой девайс кто-нибудь пользовал? Я давно к нему приглядываюсь, но жабка поддушивает.
http://www.wht.ru/shop/catalog/wear/AKAH-Exklusiv/details.php

AKAH_Termobelje2.jpg

По опыту использования кошемира, могу сказать что это офигительно хорошо на теле, легко, греет отлично, в общев все что можно сказать это + по любым параметрам кроме 2
- офигительная стоимость.
- низкая износостойкость.

Советую попробовать Шелковское термобелье называется-Боевой трикотаж, состоит из шерсти-70% и синтетика, мой комплект в ходит лосины, футболка с длинным рукавом и свитор на молнии! Испробовала на протяжении нескольких лет, спасал меня не единожды хорошо отводит влагу и сохраняет тепло. Однажды 300 метров по-колена в снегу с водой тащили "Бураны" на себе, а потом ехали на рыбалку и рыбачили часа 4 или 5, все кто был,,, замерзли и сушили нательное в избушке а я только свитор что надевала на термобелье!! И что еще не маловажно по соотношению цена-качество 5+!!
Пробовала для сравнения одеть Тбелье финское для "спорта и отдыха"
наше лучше!!!

Galen (Александр) ,

В общем, заказал всё же Norveg Hunter.
Не срослось по вине магазина.

В итоге купил такое бельё - http://www.termtorg.ru/?s=item&item_id=317

Пока только мерял - соплями не висит, к коже прилегает, но думал, облегать будет плотнее, вплоть до стягивания.

Попробую в деле - отпишусь.

носил-носил я это термо белье (всяко разное) почти 5 лет, да и забросил. Думал, я дурак и ничего не понимаю. Ан нет, поспрошал товарищей - многие повелись на моду, да потом плюнули.
Ношу обычные комплекты армейского нижнего, выпуска разных стран и горя не знаю.
А от крайнего комплекта термобелья из финки я чесался как шелудивый.
Ну его, не понял я его кайфа! Да и все эти отводы-подводы влаги-тепла чисто маркетинговый ход.
ИМХО

Если совсем уж холодно у меня водолазный комплект с собой: свитер, феска, рейтузы, носки и перчатки - верблюжатина, говорят. Не знаю, но тепло и сухо.

Попробую в деле - отпишусь.
Отпишись, Саша, пожалуйста. Будем делиться опытом.
А то я читаю тему и сам себе удивляюсь.
Удивляюсь очень сильно, потому что мой опыт носки термобелья говорит ваще противоположное тому, что хором высказывается здесь.)))
Какой то я неправильный видать, или понимаю сказанное неправильно?
В общем, мне есть что сказать, а вы уж судите.

Начну с того, что разочаровался в дешевом термобелье. То ли подделку мне подарили, то ли слишком много ожидал. По результатам использования ничем не отличалось от обычных тёплых кальсон с нательной рубахою. (Возможно чуть быстрее сохло на спине).

Тогда я решил не экономить на снаряжении - всё равно живу только тем, что болтаюсь в поездках, и купил относительно дорогое бельё, которое мне очень советовали друзья-альпинисты. А они в этом знают толк.

В общем купил я бельё от фирмы Red Fox под названием
Penguin Power Stretch.
http://www.outdoorsport.ru/index.ph...ufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=3

Специально решил перестраховаться и взял НЕ для активного образа эксплуатации. То есть потеплее, что бы спать в спальнике зимой в одном белье.
В результате я тоже очень доволен этой покупкой. Потому что чувствуется разница между дешёвым и этим бельём.
Спать в спальнике в одном белье я так и не научился))). Холодина такая, что и раздеться страшно, а уж одеваться с утра и подавно. И использую я это бельё на всю катушку при ходьбе на лыжах зимой, да и вообще, если честно, то и летом (на Севере) его не снимаю.

И вот в чем я нашел несоответствие моего опыто с отзывами остальных:
1. Бельё само по себе меня греет! И ещё как греет, хотя синтетика на 100% безо всякой шерсти.
Пример 1: В одном белье поздней осенью спокойно могу заниматься бивачными работами, лишь изредка подходя к костру, на котором сушится основная одежда.
Пример 2: Весной, упав в воду с лодки и выбравшись на берег, я только отжался и натянул одёжку обратно. К моему удивлению, абсолютно мокрому, мне было не холодно! Я часа полтора готовил лагерь, собирал дрова прежде чем переодеться в сухое и оно меня грело.

2. На сайте уверяют, что это бельё
обладает уникальными дышащими свойствами.
Может оно и дышит там себе где то, но влагу бельё не отводит ни хрена))). Хотя, может я и не правильно понимаю этот термин?
Пример: После ходьбы на лыжах спина вся мокрая, по спине текут струйки в буквальном смысле. Я их ощущаю.
(оно не для активной деятельности, меня предупреждали). Схожу с лыж, раздеваюсь до гола по пояс и встряхиваю пуловер с видимыми каплями на ткани - во все строны летят брызги)). То есть оно конкретно не отводило влагу.
Тем не менее, по прошествии получаса, бельё и спина вновь оказываются сухими. И после стирки сохнет оно моментально! Что верно - то верно.
Вопрос: Может я напрасно ожидаю, что оно будет отводить влагу по мере моего потения? Может имеется ввиду, что оно отводит влагу, но очень медленно? Тогда всё в порядке, но текущие по спине струйки всё же неприятны. Хочу взять ещё пару белья для активных нагрузок и сравнить.

3. Не понимаю, зачем все советуют надевать под кальсоны труселя? Это ведь бельё! Да и не удобно это «многослойное покрытие». Мы же не одеваем трусы под обычные кальсоны. А стирать всё равно приходится так или иначе…

Ну, в общем, вот такой мой опыт носки. Не смотря на некоторые претензии, мне термобельё нравится очень. Куплю себе ещё пару для активных нагрузок. А почитав эту тему, уже хочется и многослойное купить с шерстью.
Но сначала послушаю, что Galen скажет по поводу своей покупки. Так что, Саня, не задерживай меня надолго. Носи скорее в разных режимах и отчитывайся )).

ayno (Виктор) ,

Ты уж прости, что влез наперед батьки, то.е. Александра, но мимо не можу пройти.:9:

А вообще, это ты нас, городских бездельников, должен учить:9:, кто по экспедициям круглый год бродит???

Спать в спальнике в одном белье я так и не научился))).
Я тоже! Спальник слабоват.

купил я бельё от фирмы Red Fox

Строго ИМХО - цена неадекватна качеству, во многих вещах. Красиво, не спорю. Но не греют их шмотки "на все деньги"...

Бельё само по себе меня греет!
Не-а.:bq: Оно просто удерживает тонкий слой воздуха, который ты сам и греешь, т.е. оно работает так, как и должно работать. Поздравляю!

абсолютно мокрому, мне было не холодно!
См. выше. Принцип "мокрого" гидрокостюма. Ты отжал воду, нагрел телом воздушную прослойку, и термик ее удержал. Так же работают термоноски, пока чистые:ar:

спина вся мокрая, по спине текут струйки в буквальном смысле.
Ты производишь влаги больше, чем ткань может пропустить через себя.
Основная задача - отвод пара.

оно отводит влагу, но очень медленно?
Вот именно!!

под кальсоны труселя?
Помнишь "В джазе только девушки"? "-у каждого свои недостатки...":bj:

У меня похожая история, все дешевые варианты оказались полной ерундой. А полартек мне уже кажется незаменимым в верхней одежде,
а недавно купил и белье такое же как у Айно- Penguin Power Stretch.

Мой коллега в поле практически не вылезает из такого, только не редфокса, а импортного.
А что касается отвода влаги - то чудес не бывает, потеть можно и голым. Отличие от хлопка в том что быстро сохнет, а от дешевых флисов и др синтетики - в том что дышит и не превращает тебя в парник, очень существенные преимущества. Из-за этих свойств у всего что сделано из полара очень широкий комфортный диапазон температур. Можно одну вещь носить при очень разной погоде, что безмерно экономит место в рюкзаке...

Добавлено через 19 минут:
ayno (Виктор) ,

Не понимаю, зачем все советуют надевать под кальсоны труселя?
да наоборот, лучше без них если много ходишь. Бывает так все стирается, что требуется водяное охлаждение в море :)))

Назад
Сверху Снизу