И еще одно мнение в защиту лаек.
Спорить ни с кем не хочу, но на мой взгляд, для охоты на кабана в лесу наиболее подходят лайки. Мы, в частности, используем восточно-сибирских. Что касается их слаженности, то нет никаких проблем, если они находятся в одной компании, хоть и у разных хозяев. В отличие от гончих, лайка обозначает голосом местонахождение зверя, а не его путь, который он давно мог миновать. Да, если кабан идет "на всех парах"", то голоса от лайки не услышишь, но на медленном ходу, наши собаки облаивают зверя. Одной собаки, конечно, мало. Надо хотя бы пару. Поросенка или прошлогодка сдержит и лайка и гончая и яг (про таксу сомневаюсь), а вот для взрослого кабана даже свора злобных кобелей преграды не представляет. С усмешкой отношусь к фразам "...держит лося" и т.п. Его трактором не удержиш, если он попрет. То же и кабан взрослый. И если зверь стоит на месте, то лишь потому, что не очень-то этих самых собак и боится... Пробовали добавлять к лайкам гончака. Лес сразу оглашается лаем, интересно, весело, но... кабанчика я так и прос..пустил. Сначала он через дорогу, а метров через 300 гончак... Хотя, все субъективно... Зависит от способов охоты, личных симпатий, ну и конечно индивидуально от каждой собаки в отдельности.