• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая собака на кабана

• Автор темы Автор темы ks71
  • Дата начала Дата начала
При всех положительных отзывах о гончих, есть один и очень немаловажный минус - по лесу преследуют кабана медленно. Сколько раз бывало забегал на лай собак. И вот лай всё ближе и ближе. А зверя нет ! Он уже давно прошёл !
А вот с лайками одно удовольствие - где лай, там и зверь !

Николай Петрович! Я не видел работы смычка и пары.Не раз был на охоте с полукровкой с 1го поста.Это что-то!Думаю, лучше,красивей и результативней охоты на кабана не может быть не с какой лайкой. Я уже близок к истине,если не вмешаются лаечники.

Валентин, все верно. Минус гончим - вязкость. И выпущенный из загона зверь, а с ним и гончие, практически означает конец охоте.
Вотка пить, собака ждал...
Истчо. Неоправдано большой пресс от гончих для зверя, особенно по зиме. Оно и сама загонная охота для зверя тяжеловата, но после работы гончих - ему просто трындец.
Лучшая собака на кабана...
Из доступных, возможно, Латвийская гончая? По породе вроде как для того и создавалась.

Valentin,извините,вопрос:как быть,если кабан пошел галопом после неудачного подхода,и лайка его не видит? Где кабан,куда повернул-соба молчит.Пока кабан не устанет бегать кругами в клетке мимо Вас либо сразу ее покинет или случайно не наткнется на лайку не какого лая ведь не будет? Под неторопливым гончаком кабасик перейдет на шаг гораздо быстрее,и больше вероятности спокойно свалить его либо на кругу,либо на входных следах. Еще попробуйте представить,что у Вас одна собачка,как у большинства охотников.

Андрей,я согласен-вязкость, и связанный с ней конец охоты с гончими очень актуален.Однако,с лайками это тоже зачастую бывает(особенно с плохо обученными).

Из доступных, возможно, Латвийская гончая? По породе вроде как для того и создавалась.
Могу сказать только по собакам из нашего коллектива.
Если в загоне нет козлов, то будто неплохо работают по кабану. И возвращаются очень быстро. Но если попадётся косуля, то всё....
Именно как ты и сказал:

Вотка пить, собака ждал...
Кстати их у нас три.
Сучка и два кобеля. Сучка очень "ядовита" по козлам. Осенью хватает только на один загон. Если подцепила, то до обеда не жди.
Второй кобелёк всегда на подхвате, подхватит с другими собаками и вскоре бросает зверя.
Третий кобель, вот его только в одиночку и брать. По кабану, от него одного больше толку. На последней охоте он и сработал. Зато в третьем загоне, сучка увела всех собак за козлами, а кабан так и остался в загоне. Охоту на этом и закончили.
Много друзей из Риги нахваливают своих Латвийских гончих.
Но всё таки собака медлительна, она по следу не бежит, а что-то типа быстрого шага. Неоднократно замечал, что ЛГ работат нижним нюхом.
Чем себя и тормозит. Если сходит со следа, то не в пример лайки, кругами ходит медленно, пока опять на наступит на след.
В наших лесах, косули всегда было много. В год добываем в среднем 50 шт, возможно это и портит гончаков ? Но почему лайки с возрастом теряют к косулям интерес ? Максимум 200-300 метров прогонят и бросают ?
Добавлю пару слов про оценку работы гончаков по вольерному кабану.
Не так давно был на таком мероприятии. Если гончак работает на расстоянии 5 метров от кабана и без хваток, но постоянно идёт сзади с голосом - то двоечка ему гарантирована. С него, что требования меньше, чем с лайки ??? С чего бы это ?

Валентин.
А разве лайки ваши верхним чутьем работают?
Тогда вам повезло.;)

Valentin,извините,вопрос:как быть,если кабан пошел галопом после неудачного подхода,и лайка его не видит? Где кабан,куда повернул-соба молчит.Пока кабан не устанет бегать кругами в клетке мимо Вас либо сразу ее покинет или случайно не наткнется на лайку не какого лая ведь не будет? Под неторопливым гончаком кабасик перейдет на шаг гораздо быстрее,и больше вероятности спокойно свалить его либо на кругу,либо на входных следах. Еще попробуйте представить,что у Вас одна собачка,как у большинства охотников.
Кабан уходит после неудачного подхода ? Т.е. собаки работала, а вы подходили и вспугнули кабана ? Почему собака его не видит ? Ну так полюбому, а нюх у неё куда делся ? Лайка в поиске отлично пользуется и верхним и нижним чутьём.
Свалить кабана конечно можно на входных следах и это очень даже часто бывает. Но кабан не козёл и кругами ходить не будет. Вот встать он может и если сможете подойти и не вспугнуть - будет вам счастье. Опять же многое зависит от собаки, при подходе хозяина она должна ещё активнее работать по зверю.
Собак у меня только две. Если б не жена, было б четыре точно. Из пяти остались две. РЕЛ - сучка, но она мелочница - если подранок косуля, то 100% с ней добуду, так же енот, бобры. По кабану не очень, а вот по лосям работает. Манера работы - облаивает только остановленного зверя. А вот зайца даже по следу гонит с голосом.
Захотел вторую собаку, но ЗСЛ и кобеля. Искал, что б родители работали по ходовому зверю с голосом, в надежде, что и щенок в будущем будет таким же. Искал больше года. Друзья обзавелись сучками ЗСЛ, работают с голосом - всё отлично. Но мне нужен был только кобель.
Кстати спасибо коллегам - охотникам из Беларуси, взял от них, из Слуцка. То что искал, то и нашёл. А пишу всё об этом, потому как хороших собак надо искать и искать у охотников. В питомниках, в большенстве случаев собак на охоту не берут, так какие щенки от таких производителей ?

Валентин.
Тогда вам повезло.
И верхним и нижним, по обстоятельствам. Могут обнаружить в лесу зверя по ветру, т.е. верхним чутьём. И приследуют как когда, замечал что по ходу работы меняют метод (принцип) то нос по ветру, то по земле. Бывало при поиске резко остановится, нюхает нюхает воздух и направленно уходит в лес. Через время лай.

А, ну это понятно.
Так все собы делают.
У меня далекий знакомый фанат-лаечник долго-долго искал лайку только с верхним чутьем, ну работает собака типа только по верху, нос к земле не опускает. Незнаю зачем это ему, не спрашивал, но нашел, привез задорого из России, щенок еще. На белок что ли собрался...:):):)
Охотники, зачем собака только с верхним чутьем?

Но почему лайки с возрастом теряют к косулям интерес ? Максимум 200-300 метров прогонят и бросают ?
Так и есть. Коза ЛЕГКО уходит от любой собаки. Для лайки (без возможного контакта) коза в принципе не так интересна, как кабан или лось.
Добавлю пару слов про оценку работы гончаков по вольерному кабану.
У нас к этим испытаниям гончих не допускают. Считается, что чисто мелкотравчая собака 6-ой группы.
Оригнально. А каким???

Так все собы делают.
Нет Олег не все. Лучшим считатся когда собака использует и верхний и нижний поиск. Зверь ушёл вперёд, ветер боковой и что может собака только с верхним чутьём ? Кругами ходить и запах по ветру искать ??? А время идёт. Всех гончаков, что видел, работали только нижним чутьём. Вот и сильно и оставались позади зверя. Что б они при этом молчали, а то ведь лают и с толку сбивают.

Ко всем собаководам с уважением.
Работа ваших собак должна приносить радость, а не разочерования. И это не зависит от породы собак.
За сим кланяюсь.
Всех с праздниками и удачи в новом году !

Оригнально. А каким???
Андрей, выше.
Человек имеет вольерных кабанов, енотов и пр. Собак там много присутствует.
Но он фанат именно лаек, у него куча их, дипломных, по всей Европе на соревнования гоняет(у вас часто бывает). А вот искал именно такую, и долго, я не запаривался просто зачем. Потом спрошу у него.

Мои ягды на задние лапы становятся и ходят и прыгают на них, когда верхом ловят.:)
Прикольно...

Валентин спасибо за пояснения.Только вот не всегда кабан если не стреляли уходит прямо,обычно после короткой пробежки крутиться в терновых зарослях,не покидая их,путает след,кружит ,это я и имел ввиду.Моя ЗСЛ гонит кабана с голосом только когда его видит,прикол по лисе ,зайцу и фазану -голосит даже на горячий след,косулю гоняет долго,но меньше всего идет за кабаном.Повторюсь,в коллективе отступает от всех своих правил.Ваши как ведут себя с другими собаками и компаньонами на охоте?Есть ли признаки изменения работы?

Ваши как ведут себя с другими собаками и компаньонами на охоте?Есть ли признаки изменения работы?
Сука работает со всеми, миролюбива, но ищет зверя сама по себе.
Кобель... С любыми суками идёт вместе, но если в коллективе другие кобели беда. Лучше вместе в загон не пускать.
А вообще во всей своей красе, собаки раскрываются на индивидуальной охоте. Постоянно в поиске, прибегут посмотрят где я, даже скорее смотрят в какую сторону я иду - туда и они. Со своим больше люблю в одиночку охотится. Сука реагирует на направление руки, задаю направление поиска. Даже не учил, а как-то само собой стало получаться.
С уваж.

п.с. а вот почему по горячему зайчьему следу с голосом, что у вас , что у меня работают - не знаю. :)

Сергей, как лайчатник могу сказать-лучше лайки только лайка.

Все норные как правило очень"ядовиты" и очень часто "весят" на звере,тем самым создают сложность при стрельбе.Гончаки хороши при облавных охотах,но сложность в том что они неповоротливы в тяжёлых условиях,часто попадают под удар зверя,да и с вязкостью у них тоже проблемы в плане"прилипают" к зверю и надолго,слежка обратного следа слаба,часто теряются на охотах.Вот и выходит что лайка по всем параметрам лучше.То что соба отказывается работать при наличии других соб,это объясняется просто,нет слаженности у соб,почаще их нужно в работу по дичи пускать,будь то белка или енот или есчо что,со временем и на работу по крупному они будут подваливать друг к другу.Послушание у лаек зависит от воспитания собачки,вязкость можно и сократить при приследовании зверя.

С Новым годом!!!

Лаек по кабану найти очень трудно, встречал редко, удел лаек, это пушнина. Хорошо работают,это трудяги Гончие,а также не утомимые норные разбойники.

Лаек по кабану найти очень трудно, встречал редко, удел лаек, это пушнина.
Тяжело дается Новый Год? :)
Сегодня гораздо сложнее встретить лайку, способную работать куницу, чем зверовую.

Вован,за последние 5-7лет зверовых лаек стало в разы больше.Андрей из Минска говорит тож самое,у них и не только,в моде зверовые лайки.Последнее время часто проводят состязания по кабану и медведю.В этом году в Волгоградской области провели состязания по вольному кабану.
Вот с мелочниками сложнее,этому объяснения есть,много взято в аренду лесных угодий спициализирующих на "копыта",и с собами работующие мех в угодья не пускают.Цены на мех упали,стало невыгодно охотить пушнину.
Но есть ещё интузиасты,которые и сохронят ту лайку которая досталась от наших отцов и дедов.Не всё ещё потеряно.

Назад
Сверху Снизу