• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая собака на кабана

• Автор темы Автор темы ks71
  • Дата начала Дата начала
100% и сто грам АНДРЕЮ!

Абсолютно в яблочко! Легче сейчас зверовую лайку найти, чем бельчатницу!
МОЙ друг имеет лучших зверовых лаек в Европе, скажем более точно: входящих в десятку лучших на международных состязаниях в РОССИИ и ПРИБАЛТИКЕ. Фамилия его Дилинскас зовут Гинтарас. Большой любитель принять кабана ножом из под лаек.

Значит мне не попадались рабочие лайки, из беларуси ребята привезли лаек, хорошие болваны получились. Тявкают по зверю когда видят, дичь в ельник, собаки к хозяину возвращаются, чем нравится эта порода-не теряются ни когда, если только в месте с хозяином, которого стерегут.

Ребята, большое спасибо за диалог. Тут еще дело у меня в чем:31го поработал,и с обеда рванул в пойму с другом(у него эстонка).С другом охочусь давно,моя соба знает и его и его собачку с детства. Пока были лисы,зайцы,фазаны собаки как бы подхватывали друг друга.Через 2 часа эстонка находит в крепи камыша хрюшу...облаивает долго,моей лайке по барабану.Направил-пошла в камыш,гавкнула раз 5,вышла,и стоит погавкивает на камыш,в то время как старшая подруга в камыше разрывается.Естественно друг полез... Подарок ушел,моя даже по следам не пошла.Вот картина маслом... Идем назад,как обосранные.Тут же моя по горячему хватает лису,уходит галопом на пол часа.Вернулась,чуть дальше тормозит в терновнике,секунды-начинает злобно лаять,перезарядились... полезли,смотрим,загнала на ветку дикого кота.Стали с другом наблюдать,минут 40,лай не збавляется.Подошел,сбил кота,лайка его разорвала как грелку.Дальше... по полю за зайцем рванула,смотрю в поле-км 2,а она еще мчит.Вот блин,вот развязочка ответа по поводу работы собаки...Может все просто,ей хочется то,что по меньше,из копыт-поросенок,косуля,на крупняк не могем...?Даный факт не сосем меня устраивает.Предварительно договорился вчера с знакомым егерем,заберет себе на службу. А вы что посоветуете? Как быть,если я на кабана охочусь регулярно,а собака моя нет?

Сергей,во первых собу для работы по кабану нужно подберать по крови,смотреть родословную,желательно посмотреть в работе родителей.Многие хвастают своими собами и сулят" золотые горы",это всё нужно перепроверять , не на один день собачку берёш.
В твоём случае с собой неисключена возможность того ,что твоя соба "мелочных"кровей. Какой возраст твоей лаечке?Бывает ,что собачки наченают работать только на третий сезон.Попадала ли она под удар зверя в молодом возрасте?Если да,то в этом причина.Хотя всё это поправимо.

Вован! Вы с ребятами, я так понял, из Пскова, а собачек везёте из Белорусии? Почему???? У вас под боком клуб "Вепрь" Довгаля Алексея, чьи собаки на голову лучше по кабану, чем всё то, что могут предложить в той же Белорусии......Вот когда посмотришь работу ТЕХ собак по кабану - тогда и скажешь ..."какая собака лучше"....

Вадим ВВС. Лайке 3,5,подбирал не как,позволнил сказали мать работает,отец нет.Взял практически даром. Занимался как с детем(они одногодки),дрессировка хорошая.Умная соба. Действительно,при первой встрече с секачем(облаивала) он ей сделал больно,не порвал,но гематому лечили уколами.Хрен знает,только осенью отаковала в камышах хрюндаля,то опять ноль.К заваленному хрен кто подойдет,аж ложиться на него. Новый рассказ: вчерашняя эстонка(пост 43) напроч забила на работу кобеля лайки в крепях сегодня.Полный ноль,как будто нет горячего следа хрюна под ее носом.Со стороны человек скажет,эстонка-ноль,но это не так,мы то знаем.Вот такая хрень.Друг,который вчера был кретически настроен на мою собу,сегодня в раздумьях за свою. Что это???

Сергей делаю вывод из выше написанных твоих постов(если можно на ты?).

В молодости твоя соба попала под удар кабана очень сильно,даже пришлось наверно к помощи ветеренара прибегать.Вот после этого она и надломилась,это бывает часто,она стала понимать, что есть зверь сильнее её и что он может принести неприятность.Выход есть,по возможности притравить собу в вальере по маленькому кабанчику,причём несколько раз.
Во многих случаях помогает.Ну а если непойдёт,это уже навсегда.
По "мелочи" будет работать исправно.
Теперь про выбор собачек.Слушать ,что говорят и знать про что говорят,немного разные вещи.Непонемаю тех людей которые по простому газетному объявлению покупают себе собу,рабочую.Лично я ,когда выберал себе РЕЛку,переговорил со многими людми,с теми кто действительно занемается породой,присутствовал на многих выставках и состязаниях,присутствовал и интересовался для того чтобы вникнуть в суть,только после этого сделал выбор,большое им спасибо.Некоторые из них присутствуют на форуме.

хочу вставит пять центов (извините, что имею)

ИМХО, на кабана ведь разные охоты: с подхода, загонные и тд, и помоему использование лаек в смеси с гончими неправильно, тк лайка работает по другому чем гончая
Даже при малом количестве людей ставили всех на переходы и вдвоем и с моим кобелем в лес, идем тихо и слушаем, заработала собака, подход по тихому и стрельба
Кобель не атакует кабанов, он их облаивает в 5-10м ,"качает маятник", точно так же работал по лосю
И когда его брали на загонную, то он не понимал чего все вокруг его орут, потом пообвыкся, но загонные не любил,тк залает гончая по косуле, он подвалит,станет на след и потом с обиженой морой отваливает
И еще ,прекрасно работал верхним чутье, особенно при преледовании

Не корми сутки перед охотой , заработает
9.gif
Не всегда!
Была у меня сука РЕЛ, прекрасно работала по кунице, белке, косуле, добрать раненую лису-удовольствие, а по кабану не шла
Так и продал,а в другом месте заработала, но это другая история

У меня три лайки, живут и работают постоянно вместе. Но как только на охоте появляются другие собаки, так работы толком не будет. Первое, что произходит это моя троица устраивает бойню, а так как их трое то они лидеры. Может такса и колокольчик, но по снегу ей делать нечего.

А как другие владельцы соб к "троице" относятся;)

А что если скажу:-
Лучшая собака та , которая устраивает требования охотника...
Один любит яркий гон с быстрыми перемещениями по лесу и перенять зверя на лазу..
Другой хочет скрасть облаиваемую собакой зверину и застрелить ее.. Тут уж хватки неуместны, надо спокойное облаиваеие на расстоянии нескольких метров...
Третий страстно желает видеть бой собаки со зверем и взять его из под собак ножом.
Четвертый считает что собачка уходящая за зверем дальше одного квартала плохая, на что знатоки и любители гона отвечают, что место такой собачки на осине..
Приходилось видеть как потешно и старательно работает такса по кабану...

Так думаю, надо определиться: "" А что я хочу от собаки? Какие породы могут ЭТО? ""

Но самое главное: Смогу ли я содержать достойно собаку и научить ее? Чтобы научить кого либо чему либо - надо самому знать и уметь делать
Э Т О !!
Читайте Пахомова, Маркина, Ливеровского, КАзанцева, Челищева, Марьина и мн. других мастеров по собаководству и Вы будете иметь прекрасных собак

Кстати в СПб очень много прекрасных собак и высоко культурных владельцев..

Это точно! У меня была РПГ - зайцев гоняла с удовольствием, а за кабаном еле плелась, хотя голос отдавала уверенно. Сейчас кобель ЛЗС,молодой пока (11 мес.), но по кабану работает изумительно. Из под него уже стрелял молодого кабанчика. Правда однажды он на свинью с молодыми наткнулся - слышу начал было лаять, а через несколько секунд завизжал и давай тикать, она за ним, до нас почти дошла. Правда я за пса распереживался, вобщем подшумели - пес один прибежал. Думал - теперь будет бояться, ан нет, но держится поосторожнее, чем раньше.
Жалко у нас в кампании нет больше работающих лаек. Думаю в паре будет посмелее.

Я с Вами абсолютно согласен! Причем проблема не только в моде на зверовую охоту и отсутствии желания заниматься "мелочью". У меня молодой кобель ЛЗС работает активно как по белке, кунице, так и по кабану. Я очень хочу воспитывать "собаку по классике". Однако, по "мелочи" возможность работать есть только на притравочных станциях. Поэтому первые охоты прошли по кабану.
Информации (конкретной) - где можно поохотиться на белу и другую "мелочь" не удалось найти.
Может кто подскажет?

Цитата:
Информации (конкретной) - где можно поохотиться на белу и другую "мелочь" не удалось найти.
Может кто подскажет?

Александр в этом году у нас на Вологодчине много белки и куницы(мигрировала)
С уважением Анатолий.

лучшая, худшая и т.д. - зависит то охотника.
если я хочу и люблю бывать на различных охотах то мне соответственно нужны разные собы.
кабан, лось - лайка и такса (по ситуации)
на боровую - драт, гордон
в камыши - роса, драта
на нору - терьера, таксу
заяц, лиса - гончую (предпочтительно РГ)
Это я бы выбрал!!!
Но у меня нет возможностей и сил содержать , а главное заниматься (основательно) этими собаками одновременно.
Так же я считаю и у большенства других охотников, особено городских.

так что, всё зависит от пристрастий охотника, а большенство собак в большей или меньшей степени - универсальны. (я не говорю, что все).

как я писал - что на кабана меня устроила бы - такса.

по этому лучше выбирать собаку по своим пристрастиям в охоте и хорошенько натаскать и притравить.

Последнее редактирование:
По универсальности лайку трудно превзойти,за исключением лисы и зайца работает при желании хозяина ,практически всё.Такса на кабана идёт,и работает,а если снег по ,"вам по пояс будет",здесь такса не помошница.Вот взвешивая всё это и получается что -на кабана лайка и только лайка,пусть не обижаются владельцы собов других пород.

А кому понравится, что твою собаку покусают. Сразу все кидаются разнимать их.

Не по теме, сегодня одна собака (правда не моя) в капкан попала. Повезло, что не далеко была, заскулила и сразу её нашли, ногу тоже не повредила. Капкан сняли, чтоб не ставили там где с собаками ходим.

Короче: по кабану , очень далеко слышному и вонящему, может работать любая злобная собака....Да и такса в бесснежье не плохо гоняет, основное в том , что кабан ее не боится...
Конечно, чтобы держать даже сеголетка уже нужна сила и здесь как минимум собака более 20 кг должна весить..
В связи с тем , что много собак гибнет на таких охотах, то многие коллективы использовали раньше обычных дворняг..
Просто брали в поселке, городке, и пр.. бродячих и пробовали.. Не пошла дак и хрен с ней и домой везти не надо, а проявилась, так и в шоколаде...
Видел даже курцев и один (не скажу кто. (пр ....к))) пойнтера притащил!!.
Охотился со своими гончаками, но каждый раз переживания, а вдруг порежет!? Дворняга вертче , легче, ударил рылом - отлетела и вперед, а гончака или крупную лайку ударил и поломал или порезал..масса однако.
Вот и думай , что лучше на кабана? Вырастил лайку идущую на птицу и куницу, пошел на кабана и похоронил...
Никакая охота не идет в сравнение по опасности для собаки и человека как кабанья!
Самая опасная из всех - на кабана!
Мля ! Хоть тему откривай! А то опасен ли медведь для человека???

В старину говаривали : На медведя идешь -стол готовь , на кабана идешь сани готовь..в смысле гроб везти...Три случая знаю достоверных. Мой очень хороший знакомый по охотам погиб от удара кабана. Собак - не счесть..

Да Петрович,за кабаном это не за хлебом:(

Назад
Сверху Снизу