• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая собака на кабана

• Автор темы Автор темы ks71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ks71

Участник
С нами с
23/11/08
Постов
167
Оценка
35
Живу в:
Ростовская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2001
Оружие
МЦ21-12 МР ; CZ 527 Lux N 223 Rem.
Собака(ки)
ЗСЛ(пацан)
Здравствуйте уважаемые охотники-собачники. Очень хочется получить совет и ответ на вопрос:Какая порода все таки лучшая для охоты на кабана!? Охот компания-10 человек. Хорошей работы лайки в своем опыте я не видел,и не знаю как одна собака должна по нему работать,а если лаек 2-3-4,и они от разных хозяев,видел,что друг другу они не помогают абсолютно.Лайчатники!Возразите и пояснените из Вашего опыта! Вопрос задаю по тому,что ЗАТО у знакомого кабель, помесь от работяг ягд-эстонка (внешность близка к Ягду),ему достаточно ночного следа кабана,он обязательно найдет его лежку,стронет,и гоняет по клеткам леса кругами с голосом,пока найдется меткий стрелок.И не надо этому кабельку другого зверя если есть кабаний след.Понимающие знают,на сколько добычлива и интересна охота с этим полукровком. Есть ли породистые собаки так трепетно относящиеся к кабану,расскажите,посоветуйте,какая охотничья порода собачки нужна если охотить кабана компанией далеко от родного дома. За ранее благодарю.

Шутка конечно!!!

Вложения

• Кабасик.jpg
    Кабасик.jpg
    47 KB · Просмотры: 396
там где мы охотились (точнее с компанией в которой я охотился), самый блеск на кабана - такса. это всё равно, что повесить кабанчику колокольчик на шею. остается подойти на лай и взять. :2:. без гона, шума и пыли :ay:

Мой ответ, как владельца лаек - только лайки.
Ответы владельцев других пород собак - будут явно неидентичны моему ответу. И такие ответы будут тоже правильными. :er:

Хоть ягд и зацепист на кабана( не каждый), но самую лучшую собаку-звонок видел именно...таксу, точно. Причем мини, длинношерстная. Вела себя так как описал Сергей. На охоте и пропала, два года назад, ушла за лосем и не нашли, три дня искали.
Но классика - лайки конечно. Говорят. Только я тоже не видел хорошей работы по кабану в их исполнении, или молчат или тупят, не исключаю плохую подготовку собак, что видел. Красивую работу лаек только слышал(и видел )в записи.

Зверовая лайка?
Ее работа - найти зверя (должен быть широкий поиск), поднять его и облаивая, задержать хватками до подхода хозяина. Всеми этими качествами обладает зверовая лайка.
Хуже, если лайка любит пушнину, будет отвлекаться и отвлекать хозяина на белку, куницу, бобра, енота, глухаря и т.д.
У лайки есть одна проблема, если она используется на коллективной загонной охоте - она молча преследует зверя. Часто даже зрячего на небольшом расстоянии. Полноценно (если так можно сказать по сравнению с таксами, гончими) отдает голос по стоящему зверю. Потому и стрелки на номерах довольно часто остаются статистами на такой охоте: либо собаки прихватили порося, либо зверь прошел неуслышанным (прозевали, не успели выстрелить), так как видели, что лайка шла молча по следу.

Естественно есть РАЗНЫЕ лайки. Я имею ввиду породные требования ЗСЛ. Однако ВСЛ еще более скупы на голос.
Не стоит забывать, что лайка (подлайка) - это не гончая. И задачи выгнать на номера с голосом кабана никто перед ней НЕ ставит, хотя довольно часто такое случается.

Норные. Ягды, фоксы, таксы.
Если они норные, и не росли с гончими, то поиска широкого от них ждать не следует.
Безусловно "звоночек" очень приятный. Более того, была у нас пара ягдов, которые могли и взрослого кабана остановить до подхода загонщика. Зверь осторожных такс не боится, идет без галопа. Легкая цель для стрелка.

Недостатки. Короткий поиск по определению (исключения не будем считать), короткие ноги не помогают в снежную зиму, да и чернотропу СИЛЬНО отстают от зверя и подают голос по следу ДАЛЕКО позади зверя, чем дизориентируют стрелков на линии.
Голос СЛАБ. Слышу работу лаек, знаю, что там же есть и пара ягдов. Их не слышу. Набираю сотик товарища, а в сотике на фоне лаек слышу непрерывный визг ягдов. Выключаю сотик - опять слышу на грани схода только лаек.
Короче, приложить этот "звоночек" к лайкам очень даже хорошо.
Далеко не все ягды-фоксы лояльны к другим собакам. Всякое бывало.

Когда я начинал постигать азы загонной охоты (1983 год), то с тех пор навсегда в памяти остались ТЕ собаки.
Охоты с ТЕМИ собаками. И не только потому, что именно из-под ИХ гона мне улыбнулось уронить своего первого секача. Потому, что это была Песня...
У нас были смычок РГ и две суки Черной норвежской лосиной лайки. Откуда такая экзотика в период застоя?
Да друг из Швеции привез в подарок отцу.
На мой ум это была идеальная команда для загонной охоты: чрезвычайно вязкие и злобные к зверю норвежки с шикарным поиском и голосистые русские гончие. У ЛЮБОГО зверя не было шанса остаться незамеченным или оторваться. Сначала всегда шли практически рядом с кабанами две лайки, а в 40-60м следом - музыкальное сопровождение.
Сегодня охота с гончими на копытных у нас запрещена, чему есть здравые объяснения. Однако при этом потеряно нечто важное. Составляющая заГОНной охоты.
ГОН...
Мне кажется, что идеальной загонной собакой была бы "коротконогая" (не вязкая) гончая.

ТО НЕМАНСКИЙ: - Андрей, полностью согласен с Вами в посте 8!!
К сожалению, в Литве охота с гончими не практикуется и с печалью вспоминаю времена охот на кабана с гончими в Латвии и Белоруссии в конце семидесятых.. Я тогда держал смычок РПГ и мой выжлец ПРИБОЙ в 76 году в РИГЕ был первым на ринге.
Сейчас мой друг и председатель кружка держит латвийскую гончую, выжловку. По кабану работает хорошо. Эта порода довольно пешая и не вязкая, дальше двух кварталов не ходит, что удобно для специфики литовских охот и неприемлемо для России, там надо русскую гончую или русскую пегую...
Два года назад ездили на охоту в Рокишкис, с другом. ОН брал двух своих зверовых лаек, а у местных было два русских гончака. Охота получилась на славу! Красота гона, удержание зверя лайками, подход охотника , выстрел!
В тот день взяли два кабана, больших!, Два оленя самца и несколько косуль.

Мои фоксы гоняют кабана с голосом, но разве это может сравниться с настоящим гоном? Все равно что оперного певца сравнивать с безголосым..

Если охотиться группой, то чем больше лаек, особенно разных владельцев, тем хуже. Лучшая комбинация - пара лаек выращенная одним хозяином и притравленная по кабану. Среди лаек есть отличные лосятницы, а по кабану не пойдут. Собаки разных пород и помеси могут работать по кабану, а с лайками лучше, если охотишься один или с небольшой группой товарищей, две лайки лучше всего и вполне достаточно, чтобы был толк.

Лайки или гончие?

С личной практики могу сказать , что одни лайки могут работать и хорошо , НО! Только в узком кругу хорошо физически подготовленых охотников, знающих эту охоту и местность. Приходится бегать наравне с лайками.. Гон проходит молча , даже остановив зверя не все лайки облаивают как надо. Второе, самое главное : - голоса лаек не доносчивы, не мелодичны и слышны в лесу один квартал , даже бывает меньше.
Гончая выгодно оттеняет работу лаек, дает траэкторию гона один в один, позволяет менять тактику преследования и пр.. Пара хорошо работающих лаек и смычок гончих и охота становится сказкой, песней, настоящим праздником!

Если охотиться группой, то чем больше лаек, особенно разных владельцев, тем хуже.
Массу примеров знаю, когда в отдельности шикарные собаки не работали в присутствии в загоне ЧУЖИХ собак.
Масса следов наделано. И загонщиками, и собаками чужими, и зверем.
Некоторые сбегаются на чужой лай. Даже, если там белку облаивают. И наоборот: надо бы помочь стадо разбить, а оне ВСЕ на одного поросенка сели.
Представьте себе ситуацию.
Вы попадаете в новый коллектив. Там много интересных незанакомых вам людей и масса шикарных женщин. Вы будете сразу заниматься делом, влазить со своим уставом? Или вы будете присматриваться сначала?
У собак - стайных животных этот компонент еще сильнее.

Представьте себе ситуацию.
Вы попадаете в новый коллектив. Там много интересных незанакомых вам людей и масса шикарных женщин. Вы будете сразу заниматься делом, влазить со своим уставом? Или вы будете присматриваться сначала?
Да ладно:)
Встречаются и те и те, к сожалению, в природе;)
У собак так же. Характеры все разные.

Цитата:
Если охотиться группой, то чем больше лаек, особенно разных владельцев, тем хуже.
Ой ли?
...в отдельности шикарные собаки не работали в присутствии в загоне ЧУЖИХ собак.
Андрей, сказано было же "чем больше, тем хуже" - то же что и Вы сказали. И я согласен, что собаки должны работать коллективом, случайные своры на охоте негодятся

Да, действительно, лажанулся.
Просто есть и такое распространенное мнение: "О! 12 собак! Вот это будет ОХОТА!"
Ну, и набросился. :)

"О! 12 собак! Вот это будет ОХОТА!"
Во, это иногда как наши охоты - наберут хер знает кого, непроверенных, но много, типа больше собак - больше зверя и давай радоваться. А в итоге половина грызется, часть тупые, некоторые при заходе лают друг на друга, а другие несколько, что и вроде могут, не работают в таком бардаке. И пофиг что статистика вещь упрямая, когда с двумя тремя собами идем, то почти всегда зверя гонят, тем более что загоны у нас небольшие.
Тьфу блинн...

Господа охотники , мы скатились к понятиям собаки на охоте упустив ""РАБОЧИЕ собаки на охоте"". Это отнюдь не тождественно. Больше двух лаек плюс смычок гончих на охотах на кабана иметь ни к чему. Предложено было вариант пара лаек -смычок гончих. Что , на мой взгляд оптимально. Да собрать вместе две кабанятницы лайки и смычок гоняющих кабана гончих уже большая удача и счастье. Спросите себя: - а видел ли я такой вариант в деле? Потом рассуждаем о стаях , и пр.. За многие годы охоты мне пришлось не так часто насладиться работой гончих и лаек по кабану. Само по себе быть участником такой охоты большая удача. :beerchug: :az:

Огромное спасибо,приоткрыли Вы мне глаза на некоторые аспекты поведения лаек.Тему открывал из за того,что в компании назревает можно сказать конфликт.А именно,4 человека из нас(компания сформировалась в этом году) имеют лаек,по одной на каждого,а так же 2 имеют по одной гончей(эстонка и ее полукровка).Казалось бы,Что еще нужно? Нужна работа собак,а ее нет.Слышно только гончих,лаек как будто не существует.Пробывали без гончих,кабель облаивал кабана в кусте,другие собаки без внимания ходили не по далеку без малейшего интереса.Потом разговоры на тему отсутствия охот.инсктинтов например у моей собаки,за других хозяева и сами не особо возражают.Обьясняю,моя с малознакомыми собами и людьми в загоне работает хреново,но за ее качества я ручаюсь,т.к. на персональной охоте кабана работает с хватками(чего и их собакам желаю),мной даже был зарезан сеголеток из под нее,хотя конечно она больше мелочница чем кабанятница.Короче,не как я свою собачку в обиду не даю,а компаньоны поведения такого собаки не принимают. За гончих вроди понятно,на кабана с ними кайф(практически гарантированный),только не в чужих краях.

Я на лаек в обиде, подхватят зверя - лося, кабана, косулю или ещё кого то молчком угонят за тридевять земель, хорошо , если снег, а если чернотроп - ищи ветра в поле. А то, что лайка останавливает лося и держит его, мне видеть не приходилось.

И еще,после раздумий о лайках,гончих и кабанах.Если нет возможности держать пару лаек,так лучше совсем не заводить(?)т.к. всеравно,если с подхода не завалил,одна лайка кабана не остановит снова(?),а из за молчаливого гона нет возможности "забежать".С подхода и с гончаком(или норным) кабана стреляли не меньше,только плюс полный контроль маршрута в случае неудачи.Лайки веркие конечно,податливей в дрессуре,но гончие(натасканые на кабана) все таки по моему для охоты на него больше подходят. Данная Тема для обсуждения и полезных советов мне и многим охотникам думаю очень интересна.

Назад
Сверху Снизу