Мои 5 копеек.
РОС - в городе готовим. Мясо, субпродукты (40-70%)+гречневый продел, рис; реже овощи, творог, рыба, свежее яйцо; в огородный сезон - добавляется зелень, свежие фрукты-овощи-бахчевые (в основном очистки
), сейчас очень удобен покупной замороженный брусочками шпинат, где-то раз в неделю - сырые кости. На охоте выходного дня сушка, если больше дней - сушка и продел+мясная консерва, если без цивилизации долго - в ход идет все, включая остатки со стола и кошмар из мисок местных собак. Химические витамины не давали никогда. В период охот, когда еженедельно сжигаются все резервы, пайка увеличивается в 1,5-2 раза, и улучшается в качестве
, в основном за счет сырого мяса. Вне охотсезона - на собаке честно экономится. В принципе, нет ничего сложного в кормлении натуральными кормами, кроме времени на готовку (ну и хранение в полевых условиях). Я не вижу особой проблемы и в тщательном составлении рациона - рыба или творог дается по принципу - о, давненько не кормили рыбой! Продукт закупается, и пару-тройку дней собака ест рыбу. Потом недели две не ест
. Никто же не требует, чтоб каждый день собаке давался лосось в милиграммах. Но - когда дома он готовится людям, то плавники, шкурки и прочие глупости достаются собаке. Сейчас кобель много жил от лосятины, например, утилизировал - я искренне считаю, что при суммировании за год число "молекул лосятины" и "молекул лососины" вполне соспоставимо с находящимися в пакетиках с крутыми кормами. Со стола в обычной жизни собака не получает ничего (только случайно упавшее на пол), в качестве милых подачек идут ошметки от разделки при готовке. В месяц у нас кобель РОСа с хорошим аппетитом съедает в зависимости от сезона и щедрости хозяев на 1200-2500 руб.
Сухой корм лично у нашей собаки ИМХО нарушает некий природный баланс - заметила, что после сезонов с усиленным регулярным потреблением "сушки" на охотах, когти плохо стачиваются и длительное время остаются острыми и длинными (в норме они у него сами как-то регулируются, мы так никогда за 6 лет и не стригли). Хотя приверженцы сухих кормов могут это посчитать и "богатыми минералами". Проблем с аллергией не возникало, хотя м.б. порода не нежная. Честно признаюсь - кормим сухим кормом из-за соотношения вес-объем и скорости приготовления, что на охоте немаловажно. Внутри себя считаю, что правильнее все-же кормить в поле крупа+качественные консервы, но крупу надо варить, а главное - остужать после этого... Летом... Обычно в палаточном лагере... И порции в теплое время нельзя долго хранить... Варка и остужение - это время. При довольно длительных выходах дважды в день и нежелательности кормежки перед выходом скоростной собаки, пробегающей за день до 100 км в поиске... Значит одноразовая кормежка? Наш мгновенно сбрасывает все подкожные запасы даже при усиленном питании. Ну в общем сухой корм - вынужденная мера. Довольно быстро подобрали корм, при переключении на который и обратно у именно нашей собаки нет проблем с пищеварением (пробовали немного, некоторые не подошли, один подошел, эксперименты закончили).
А вообще, в целом по теме заметно, что натуралкой чаще кормят держатели "народных" пород (лайки, гончие, спаниели). Здесь еще, по-моему, традиции тоже имеют место.