Я на одном лаечном сайте нашла советы ветврача,мне понравились,вот выдержки относительно питания:
...о кормлении. Хочу подчеркнуть, что в условиях мегаполиса традиционное деревенское кормление собаки отходами со стола совершенно не приемлемо. Затрудняюсь точно сказать почему, могу только догадываться, что первостепенную роль играют: экология, гиподинамия, квартирное содержание. Собака, которая живет за городом, всегда найдет для себя лекарство в природной среде (ест землю, корни, траву и т.д.). У собак, а особенно лаек, это инстинкт. Городская собака всего этого лишена, а если и наестся земли, то это будет не лекарство, а отрава. Я 15 лет занимаюсь лечением собак и могу с полной ответственностью сказать, что в подавляющем большенстве, у собак, которых кормят отходами со стола к 2—4 годам наблюдается нарушение обменных процессов, портится печень, появляются различные дерматиты и т.д. Еще одно очень распространенное заблуждение владельцев собак—смешивание двух типов кормления: натурального и сухими кормами. Это совершенно не допустимо. В наших реалиях допустимо кормить собаку либо сухими кормами, либо натуральными. Сухие корма, безусловно, удобны в применении, и если вам лень готовить для своего питомца, то это конечно наилучший вариант. Только предпочтение следует отдавать кормам по классности не ниже «супер премиум». Могу порекомендовать следующие корма: Hill ' s , Eukanuba , Purina и т.п. Об удобстве кормления сухими кормами я уже сказал, но на этом и заканчиваются, на мой взгляд, их преимущества / за исключением профессиональных лечебных диет, но об этом не в этой статье. Я считаю, что натуральное свежее мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и другие натуральные продукты питания невозможно заменить никакими сублиматами. Могу предложить следующую схему кормления: ½ рациона должны составлять мясо, субпродукты в сыром виде, отварная морская рыба /филе/.
¼ рациона—кисломолочные продукты ( до 6 мес. молоко)
¼ рациона—овощи и фрукты сырые, тертые с добавлением
растительного масла (кроме картофеля и цитрусовых)
2—3 раза в неделю дают каши: гречка или рис.
2 раза в неделю—сырое яйцо.
Иногда, если хотите побаловать щенка можно дать 1 чайную ложку меда, а вот сахар, конфеты и хлебобулочные изделия противопоказаны. Ничего жирного, копченого, соленого. Это, конечно, трудно психологически, но поверьте мне, ваша собака будет вам благодарна и здорова. Добавлю, что мясо можно давать любое не жирное. Кормить щенка до 4мес. следует 6 раз в день, с 4 до 6 мес. – 5 раз в день, с 6 мес. до года – 3 раза в день.
После года два раза в день. Взрослой собаке необязательно ежедневно давать весь набор продуктов, но мясо или рыба должны присутствовать обязательно. У вас в семье появился хищник, а хищнику жизненно необходим животный белок. Если вы не готовы к этому, то не заводите собаку.
Выше уже говорилось о необходимости введения в рацион растущей собаки минеральных подкормок и витаминов. Сейчас на нашем рынке огромное количество различных подкормок и премиксов. Посоветую те, которые я хорошо знаю и постоянно использую в своей практике: это, в первую очередь английский препарат Stress . Отлично сбалансированы пропорции кальция и фосфора, а также витамины А и Д.При применении этого препарата в других добавках нет необходимости. Давать его, как впрочем, и любые другие мин. прикормки, следует с кисломолочными продуктами. Расчет количества зависит от веса собаки и её возраста. Если Stress не по карману или не удалось найти в магазинах, то есть отечественный препарат «Кальцефит»,только его надо давать побольше и добавлять витамины А и Д.
Ветеринарный врач Чукаев Леонид Викторович.