Александр Геннадьевич, думаю, что натуралка всё же дешевле, немного заморочистее, но это мелочи.
Нет не дешевле, ну кто нибудь полную калькуляцию на сутки со всеми минералами и так далее, выложите и просчитайте, я считала на питомнике.
Но только с расчетом в граммах и кг на вес собаки
Кормление собаки натуральной пищей
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаки, ей в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков – 3-4 г, жиров – 1-2 г , углеводов – 12-15 г.
Т.е. мяса 35%, каши 45%, остальное овощи.
Ну и конечно, витамины + минералы.
Собака - плотоядное животное, и основу ее рациона должны составлять белки животного происхождения, лучше всего мясо и субпродукты. В рационе на их долю должно приходиться не менее 40%, желательно до 70%. Стандартная суточная норма белков – 15-30 г на 1 кг массы тела собаки. Особенно опасна белковая недостаточность в период интенсивного роста (для бигля - до 6-месячного возраста), в это время потребность щенка в белках на 20% выше. Различные источники протеина – мясо, субпродукты, рыба, творог – могут взаимно дополнять друг друга, и НИКОГДА СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ НЕ НАВРЕДИТ ОБМЕНУ ВЕЩЕСТВ.
А для чего это собаке, если есть натуральные кости и рыба?
А для того, что для роста собаки, если собака еще и крупная, ей нужно добавочная минералка, из пищи не успевает все браться, слишком короткий желудок у собак.
- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, В мясное кормление всегда надо добавлять мелко нарезанные овощи. Кости не давать никогда. Но и из этого правила есть исключение. Оно относится лишь к мягким хрящам, да и то в небольшом количестве. Можно давать вареное куриное горлышко
Крупы и хлеб. Эти продукты не могут быть основной пищей кокера, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте - "Геркулес". Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Лучше не варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья. Допустимо варить щенку каши из риса, гречки, пшена. Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона. При варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Взрослой собаке и щенку-подростку обязательно надо предлагать грызть сухарики из ржаного хлеба.
Из круп наиболее ценны рис и гречка, геркулес. Лучше использовать смесь круп. Не следует использовать перловку (она практически не усваивается) .
А рис очень хорошо помагает при расстроестве желудка у животных.
Что касается овощей и фруктов, то в сущности собакам подходит многое. Но не следует все смешивать в одну кучу. За один раз собаке следует давать не более 4 видов овощей или фруктов. И при этом количество овощей должно составлять большую часть рациона, а фрукты-меньшую.
Пшено, ячневая - могут вызывать аллергию, тут надо смотреть на реакцию собаки. В пшене много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка её нельзя давать постоянно .
Кукурузная тяжело переваривается.
Пшеничная неплохо, но только молотая. Цельное зерно можно давать, если оно пророщенное. Да и то, это больше как витаминная добавка.
Овсянка удобна в приготовлении, полезна по составу, но большинство собак её не любят. Смотрите по обстоятельствам.
Я уже писала выше, что вам все равно, как ваша собака выглядит, вроде здорова, работает и славо Богу.. а тем кто заботиться о здоровье своих собак и своего поголовья, тот более бдительно тщательно подходит к этому вопросу, вот вы все пишите чем кормите, а даже не считает нужным витамины и другие нужные и не получаемые с пищей микроэлементы добавлять.
------------------------------------------------------
Кормите вы чем хотите, но не ставьте свое мнение во главе угла, вот так и не иначе. Почитайте хоть иногда в инете мнение других людей. Это сейчас просто набрал интересующую тебя проблемы и читай набирайся опыта и ума у грамотных и заботливых заводчиков. Что вы Я.да.Я а это у нас буква причем знаете какая.
Я передавая собаку в руки даю свои рекомендации, но всегда говорю " ЭТО ТЕПЕРЬ ВАША СОБАКА" чем хотите и тем и кормите. Чего и вам желаю.
Но есть у многих и опыт и знания и отбрасывать со счетов эти с опытом приобретенные знания не стоит и прислушаться стоит.
--- Добор поста---
Что же и сколько все-таки должна есть собака?
Наши домашние хищники очень давно живут рядом с человеком и в результате искусственного отбора и изменившихся условий содержания приспособились к новому режиму питания. Практически собаки стали всеядными, помимо мясных продуктов им нужны и овощи, и каши, и молочные продукты. В принципе, как бы ни мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все, вот только как это будет сказываться на состоянии их здоровья? Ведь даже узнав вкус «человеческой» пищи и с удовольствием ее поедая,
собаки остаются хищниками,
анатомия и физиология их пищеварительной системы остались прежними, приспособленными к перевариванию и усвоению преимущественно кормов животного происхождения с высоким содержанием белка. Это означает, что
мясные продукты – важнейший компонент их рациона. Если рацион неполноценен по количеству и качеству питательных веществ, организм собаки некоторое время может восполнять недостаток за счет своих запасов. Но в дальнейшем такое кормление приведет к ухудшению здоровья и болезням. Строго говоря, категорические запреты на употребление собаками в пищу тех или иных продуктов неоправданны.
Подавляющее большинство пищевых «табу» являются не более чем стереотипами. Из года в год они кочуют по популярным кинологическим изданиям, поддерживаются ветврачами, из уст в уста передаются заводчиками и «бывалыми» собаководами, но отнюдь не подтверждаются результатами серьезных научных исследований. Например, во многих популярных пособиях встречается запрет на употребление
картофеля. Но это правомочно лишь для тех животных, у кого в дефиците фермент амилаза. Остальные собаки с большим удовольствием поглощают вареный картофель безо всяких печальных последствий для желудка. Картофель также является основой рациона при назначении исключающей диеты для подтверждения диагноза пищевой аллергии. Запрет на употребление
кукурузы и бобовых мотивируется тем, что эти продукты якобы не усваиваются животными и могут даже вызвать рвоту. Однако в состав большинства сухих кормов входят молотая кукуруза, соевый концентрат или соевые бобы. Эти смеси разрабатывались специалистами на основе изучения усвояемости различных продуктов.
Молоко, вызывающее расстройство пищеварения у одних собак, прекрасно усваивается многими другими. Ну, и страшилка всех времен и народов:
сухой корм нельзя смешивать с натуральным. Нет никаких биохимических или физиологических причин для подобного запрета, и подтверждение тому - тысячи и тысячи собак всех пород, успешно выращенных на таком «преступном» рационе. Примеры можно продолжать до бесконечности.
В настоящее время существует два альтернативных способа кормления собак. Первый – традиционный, рацион составляется из
натуральных продуктов. Второй использует
готовые промышленные корма, сухие и консервированные. Многие также успешно комбинируют натуральные рационы с готовыми. Совсем необязательно ставить владельца животного в вопросах кормления в какие-то жесткие рамки. Надо исходить из физиологических потребностей животного и возможностей владельца. При кормлении готовыми рационами проблем, как правило, не возникает.
Промышленные корма сбалансированы по энергии, питательным веществам и содержат необходимые витаминно-минеральные добавки. Следует лишь учитывать назначение корма и физиологическое состояние вашей собаки и своевременно переводить ее на соответствующий рацион. Так, неправильно давать корм для щенков или лактирующих сук стареющей собаке – у них совершенно разные потребности в количестве и соотношении питательных веществ. Кормление натуральными продуктами предполагает составление рациона самим хозяином, то есть
еду собаке придется готовить. Продукты натурального меню могут быть как сырыми, так и вареными. Оба варианта приемлемы, и оба имеют свои плюсы и минусы. Сырая еда более «полноценная», т.к. при термической обработке теряется часть питательных веществ и витаминов. Зато при варке намного снижается опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, передающимися через продукты питания, к тому же сваренная еда часто более привлекательна для собак, страдающих плохим аппетитом.
Натуральное питание ни в коем случае не означает, что собака ест то же самое, что ее хозяин, т.е. «со стола»! Разумеется, собаку время от времени можно побаловать сосиской или куском пиццы, но кормить ее постоянно котлетами, борщом и макаронами с сыром не стоит – такой рацион никогда не будет сбалансированным. Собака - плотоядное животное, и
основу ее рациона должны составлять белки животного происхождения, лучше всего мясо и субпродукты. В рационе на их долю должно приходиться не менее 40%, желательно до 70%. Стандартная суточная норма белков – 15-30 г на 1 кг массы тела собаки. Особенно опасна белковая недостаточность в период интенсивного роста (для бигля - до 6-месячного возраста), в это время потребность щенка в белках на 20% выше. Различные источники протеина – мясо, субпродукты, рыба, творог – могут взаимно дополнять друг друга, и
НИКОГДА СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ НЕ НАВРЕДИТ ОБМЕНУ ВЕЩЕСТВ. В последнее время теория отрицательного влияния на организм собаки повышенного содержания в рационе протеинов пересмотрена. Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих собак. - Заболевания опорно-двигательного аппарата у щенков и растущих собак связаны непосредственно с уровнем потребляемых калорий и минеральных веществ – но никак не белков. - Не существует никакой зависимости между высоким уровнем протеина в рационе и заболеванием почек,
белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности. - Для здоровья стареющих собак
ограничения в белке не только излишни, но даже
могут быть вредны, так как из-за возрастных потерь мышечной массы тела потребности в протеине у них на самом деле увеличиваются приблизительно на 50%, в то время как их потребности в энергии имеют тенденцию к снижению. - Избыточное количество белка не откладывается в организме, преобразуясь в жир, а естественным образом выводится из организма с мочой в виде мочевины или аммиака. Существует мнение о необязательности и даже вредности углеводов для собаки, но его легко опровергнуть. Дикие плотоядные животные поедают добытых ими животных целиком – вместе с мышечной тканью они съедают внутренности, кости и кожу. Содержимое желудка и кишечника жертвы бывает преимущественно растительного происхождения, состоит из полупереваренных зерен и растений и является для хищника природным источником углеводов и балластных веществ. Основной источник углеводов в рационе домашней собаки – овощи и крупы. Так как способность переваривать крахмалы у хищников ограничена,
крупы должны подвергаться термической обработке.
Клетчатка имеет значение только как балласт, поэтому ее добавляют для насыщения и возбуждения перистальтики кишечника.
Стандартная норма углеводов – 5 г/кг массы тела, из которых клетчатка – 1.5-2 г/кг.
В рационе должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. В период роста многие собаки едят их с большим удовольствием, им можно давать практически любые фрукты и зелень.
Безусловно вреден избыток углеводов, и особо беспокоиться об этом следует при кормлении готовыми рационами, ведь
в подавляющем большинстве обычных сухих кормов содержание углеводов слишком велико (часто выше 40–50% от общего состава). Ежедневное потребление такого количества углеводов, превышающего дневную норму (что происходит при регулярном питании обычными кормами для домашних животных), может привести к ожирению, диабету и другим проблемам со здоровьем.
Собакам в рационе требуется довольно большое количество жиров. Оптимальная потребность в жирах составляет 2-3 г/кг массы тела собаки. Жиры даже при высокой дозировке (20-40%) перевариваются очень хорошо и повышают вкусовые качества пищи. Желательно, чтобы большую часть жиров в рационе представляли незаменимые животные жиры (из мяса и рыбы - а не из растений).
Для того, чтобы обеспечить собаку необходимыми витаминами и минералами, следует кормить ее как можно разнообразнее. В рацион обязательно должны включаться сырые продукты, овощи, зелень. Стремление щенка грызть и заглатывать землю, цемент, штукатурку, кирпич и т.п. может служить сигналом о минеральной недостаточности. Существует мнение, что поедание экскрементов тоже свидетельствует о нехватке минеральных веществ или витаминов, однако доказательств у этой гипотезы нет.
При составлении полноценного рациона важны не только энергетические потребности собаки и не столько количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, сколько их соотношение. Соотношение белковой и углеводистой пищи должно быть порядка 3:1 для взрослой собаки и 4:1 для щенка или беременной суки. Жиры в норме должны составлять 1/10 часть белкового рациона.
Как много и как часто?
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму необходим определенный уровень энергии, поступающей из трех
основных компонентов рациона – белков, жиров и углеводов. Для того чтобы система находилась в равновесии, организм должен получать столько энергии, сколько тратит. Понятно, что количество необходимой энергии (калорий корма) зависит от многих факторов: размера, возраста, физиологического состояния, степени активности собаки, времени года. Недостаток энергии приводит к замедлению роста и истощению, а ее избыток грозит ожирением. Бигль – небольшая собака, но размеры и вес различных особей варьируют в довольно широком диапазоне, и вполне понятно, что «диванной» суке весом 10 кг требуется гораздо меньше корма, чем рабочему кобелю весом 17 кг. Существует немало формул для подсчета калорийности рациона для конкретного животного, мы для простоты предлагаем использовать такую:
вес в кг х 30 + 70 = количество калорий в день.
Согласно этой формуле, биглю весом 12 кг в день необходимо потреблять всего 430 калорий. Фанаты диет, используя таблицы энергетической ценности продуктов питания, могут точно высчитать, сколько и каких именно продуктов соответствует такому количеству энергии. Остальным собаководам достаточно знать, что в очень приблизительном допущении
общий объем корма для взрослого бигля должен составлять 3-4% от веса тела (т.е. 360-480 г в день для бигля весом 12 кг), а
для щенка в период интенсивного роста (до 6 месяцев) – 6-8% от веса тела. Разумеется, данные эти не являются каноническими и могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей собаки, ее состояния и условий содержания.
Правила для щенка…
У щенка переваривание пищи идет более интенсивно, и
потребность в корме (относительно массы тела)
во много раз больше, чем у взрослой собаки. Это закономерно, ведь взрослая собака расходует поступающую с кормом энергию только на поддержание собственной жизнедеятельности (т.е. постоянного состава и массы тела), а щенку требуется активно строить свой организм – масса тела бигля от рождения до наступления зрелости увеличивается в 40-50 раз! 1,5-2-месячного щенка первое время необходимо кормить именно так и именно тем кормом, который он получал у заводчика.
Резкая смена режима кормления и рациона почти наверняка повлечет расстройства пищеварения, поэтому переводите на новую марку готового корма или на новый тип кормления постепенно, в течение 4-5 недель заменяя часть старого корма новым. Можно использовать такую схему:
- 1-я неделя - 1/2 старого корма и 1/2 нового корма в смеси
- 2-я неделя – 1/4 старого корма и 3/4 нового корма
- 3-я неделя – 1/8 старого корма и 7/8 нового корма
- 4-я неделя – щенок переводится полностью на новый кормКак правило, 1-2-месячного щенка кормят 6-5 раз в день, 3-4-месячного – 4 раза, 5-8-месячного – 3 раза, после 8 месяцев переводят на 2-разовое кормление. В среднем 2-месячный щенок бигля съедает в день 320 г корма, 4-месячный – 640 г, 6-месячный – 960 г. Однако эта схема весьма условна, здесь не может быть общих для всех правил. На самом деле все зависит от индивидуальных потребностей вашего щенка. Одному для нормального роста и жизнедеятельности достаточно минимального количества энергии, другому может не хватать и максимума, постоянно голодных щенков можно кормить чаще и больше, тем, кто ест вяло и медленно, число и объем кормлений можно и сократить. Потребность в энергии может очень сильно меняться в зависимости от внешних факторов, например, от смены погоды, изменений в домашнем укладе.Если собака ест неохотно, но нет признаков начинающейся болезни, не стоит волноваться. Наблюдайте за своим щенком, он вам сам подскажет, что и сколько ему надо. Наилучший способ определить индивидуальную потребность – это оставить корм на 10-15 минут и позволить съесть щенку столько, сколько он захочет. Все, что щенок не доест, для него лишнее.Разумеется, соблюдение режима кормления «по часам» дисциплинирует собаку, приучает ее организм функционировать определенным образом. Собаки консервативны, им спокойнее жить, зная, что все идет по заведенному распорядку, что место для спанья, миска для еды и сами хозяева всегда на месте, что всегда в определенный час их ждет прогулка и еда - и не очень любят изменений. И все же педантично выдерживать равные интервалы между кормлениями совершенно не обязательно – щенок должен проголодаться, и тогда он сам потребует еду. В конце концов, мама-сука кормила своих детей, отнюдь не сверяясь с часами. … и для взрослой собакиЧем разнообразнее в рационе ингредиенты животного происхождения, тем больше они соответствуют природному рациону хищников. Лучше всего, если конкретный рацион с природным разнообразием белков и жиров владелец собаки определит совместно со своим подопечным, наблюдая за ответной реакций на тот или иной новый продукт. Охотно ли поедается корм и в каком количестве? Нет ли после этого корма желудочно-кишечных расстройств? Какова консистенция кала, цвет, запах? Каково состояние кожи, шерсти, настроение и общее состояние собаки?Взрослому биглю требуется меньше корма, чем растущему щенку, и для него оптимально 2-разовое кормление. Одноразовое кормление, практикующееся и рекомендуемое некоторыми собаковладельцами, вряд ли можно назвать здоровым и физиологичным (следует заметить, что основной причиной кормления собаки 1 раз в сутки является удобство для владельца - возможность выгуливать собаку только 1 раз в сутки). Две порции небольшого объема создают меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем одна большая порция. Да и биглю легче выдержать «испытание голодом» во время трапез домочадцев, если кроме завтрака его ожидает и ужин. Щенную суку и стареющего бигля настоятельно рекомендуется кормить еще чаще – 3 раза в день. Ни в коем случае это не означает, что бигль на 2-3 разовом кормлении будет есть больше корма - просто дневной рацион делится на 2-3 части.Лакомства и «жевательные» косточки, которые обязательно нужны собаке в любом возрасте – это тоже часть рациона. Они широко используются при обучении, в качестве награды за хорошее поведение и являются непревзойденным мотиватором для бигля. Главное, не забудьте сократить рацион собаки в соответствии с объемом лакомств, предлагаемых в качестве поощрения. Даже еда «со стола» - в особых случаях и в разумных количествах – не навредит вашему биглю. Главное, понимать, что «маааленький кусочек» для вас – это довольно много для такой небольшой собаки, как бигль.Ориентируйтесь на упитанность своего питомца. Нормально развитый бигль должен иметь такой слой подкожного жира, который позволяет ощутить под кожей ребра, если приложить ладони (не прижимая) к его бокам. Если ребра не прощупываются, а при взгляде сверху бигль напоминает кабачок, а не гитару – собака перекормлена, и рацион следует урезать. Если кожа буквально обтягивает ребра, так что их видно, или резко выпирают маклоки (седалищные бугры), или живот сильно подтянут («подхвачен») – бигль истощен, и надо срочно повышать калорийность его рациона.Все это особенно следует учитывать при кормлении готовыми кормами. Четкое указание на упаковке «столько-то сухого корма для собаки такого-то возраста и такого-то веса» далеко не всегда соответствует истинным потребностям конкретного организма.Приводимые инструкции – не догма, это «среднестатический» рацион - модель, на основании которой владелец может рассчитать индивидуальный рацион с учетом поправок на особенности своей собаки. Материал подготовила Наталья Михневич Что же и сколько все-таки должна есть собака?