• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Негласные" правила поведения охотников при встрече в лесу. (Взаимоотношения, решени)

• Автор темы Автор темы Wells
  • Дата начала Дата начала
Молодец, Олег, полностью поддерживаю

Если ружье переломка (как и у Вас) то гильзы достал и в карман, теряютя от полуавтомата. Бумажные если и потеряешь, растворятся от влаги а пласмассовые валяются годами

Смею спросить охотников проводящих далеко от жилых мест свой досуг: ЛЕМЕЗА, .... как они поддерживают протокол встречи с незнакомым охотником в тайге???? Не откажите в просьбе.

Стараюсь обходить стороной. Или пропустить мимо затаившись. В лесу нет смысла с кем то встречаться. Лес большой, всем хватит. По виду человека видно - стоит выйти к нему или нет. Обычно видно - серьезные охотники или любитель.

В разговоре можно быстро понять что из себя человек представляет как охотник. Если видно хорошее знание местности, помнит предыдущие годы, видно знание мест обитания дичи - значит охотник. Просто так это в лесу не дается. За этим стоит труд и он его проделал. Честно могу сказать – чем круче одет, тем меньше знает. Но совсем в ремках – тоже лопухи обычно. Настоящие бракошы кстати нормально одеваются. Пусть не фирма – но видна практичность. А практичность и есть оценка опыта.

Если так случилось, что встреча состоялась (бывает нууууу очень редко) - никто никогда не наезжает. Потому что лес большой и делить то собсно нечего. Кто нашел, кто знает - тот и взял. Никаких особых правил нет для меня. Спокойно встал, подождал, поздоровался, поговорил про дичь, про то, как была охота в прошлом году, что встретил по пути, погоду, посетовал на то на се и пошел дальше. Конечно, всегда тебя в лесу пристально изучают. И я изучаю. И всегда изучение идет с недоверием. Честно – никогда не представлялся и мне не представлялись как зовут. У нас не принято. Если хорошо знаешь места и людей – сам поймешь. А нет – дык и не надо знать лишнего.

У нас в лесу обычно встречаешься с лесорубами. И то – если ты сам вышел. А охотники редко, да и то возле деревни или на дороге большой лесорубной. Леса то большие. А так просто в лесу никого не встретишь.

Еще одно важное правило - В лесу не принято подробно о чем то расспрашивать. Хочет человек, сам расскажет. На подробные вопросы обычно уходят от ответа.

Если ты уж начинаешь что то спрашивать конкретное – должен показать что ты тоже ориентируешься и в местности и в людях. Тогда тебе ответят. А не знаешь – не спрашивай случайного встречного. Вопросы от чужого всегда насторожат.

Если человек достает карту - сразу видно новичка в данном месте. И однозначно что это не местный. Местные по картам не ходят, хотя с интересом смотрят чужие. Его можно не бояться - он тебя "боится" больше ))))

Долго говорить не принято. Время в лесу не бесконечно.

Не надо отказываться от предложенной выпивки. Но и допивать бутылку тоже не надо. Выпил разок-два и все! - спасибо, удачи и пошел дальше. Цените чужое время и чужое спиртное.

И основное правило в наших глухих лесах – ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК В ЛЕСУ - ОПАСНОСТЬ Впрочем это всюду в глухих таежных местах такое я думаю.

Отец с детства учил – в лесу самый опасный зверь – человек. От этого и протокол соответствующий.

А кто твой встречный - беглый, браконьер, егерь или любитель - зачем выяснять и рисковать. Лучше обойти стороной.

При переламывании ружья был свидетелем одной лажи, встретилисть с дедком, хорошо на поле, ну мы в принципе ружей с плеч не дергали,а он видать решил показать добрые намерения и раскрыть ружье, при этом спустить курки (ружье курковка), пальцы на морозе срываются и бах в снег. Хороша в сторону отвернулся, а если б в нас, а если б рикошет, а если б......Нет уж лучше без дерганий поздороваться не трогая ружья, чем от большого воспитания в живот дробью.
А по традициям: есть много негласных правил при дележке добычи, при охоте на воде - все или почти все они сводятся к выполнению требований ТБ или элементарной вежливости.

Гильзы не забираю но всегда отбрасываю подальше или прячу. Для того, чтоб не оставлять лишний след за собой. Мало ли кто идет по следу.

Партизаны вы блин

"Отец с детства учил – в лесу самый опасный зверь – человек. От этого и протокол соответствующий"
-Витя ,я примерно одного с тобой возраста,да в своё время бывал и охотил в не менее в глухих местах чем твои...да только учили видать нас по разному и ничего в этом страшного нет . Сейчас я люблю охоту с комфортом ...наверное старею преждевременно :)

icon7.gif
Партизаны вы блин
"Бойся не того кто шумно идёт, а того кто тихо крадётся" (с) к/ф "Обратной дороги нет"

Стареешь Сань. А глухомань она всюду есть. А откеда такой взглад - сам подумай... И все сразу станет ясно.

А привычку эту я не изживу. Не потому что против. А потому что не знаю кто передомой стоит.

И ружье я переламывать не буду. ХЗ кто перед тобой.

Я в детстве направил заряженый ствол в егеря. За это получил от отца сразу в глаз. Отец тоже направил. Тока пустой. А я с пулей. А егерь ушел. После раговора с отцом. А у меня пуля была.

А я стрелял в направлении человека. Причем сознательно. Но шипко в бок. Человек, когда смотрит на ствол, не видит направления выстрела. Потому и шугал. Может и зря, но эффект был ачумительный. Раз в жизни такое делал. Но все делал сознательно. И без милипримиле алкоголя.

Чей спиннинг,того и рыба!!!!
Тут суть в чем?Отдай позанки гончей,если схавает,извинись и отдай хозяину косого!Может он и не возьмёт,даст патрон!Ну что ж!!!!За удачный выстрел!!!!

Время в лесу не бесконечно.
Ни хрена не безконечно!Либо суббота,либо воскресенье!
Но Вить правильно!
Меньше знаешь,крепче спишь!

Не Саш! Это не для девочек. Я сказал все правильно. Пусть с моей точки зрения. А начет живых мы еще погворим. Это хорошо что тебе так повезло. А мне до 37 лет везло. А ты меня страше. И надеюсь что еще будет везти. Пока законов некторых (которых я озвучил) буду приедрживаться. Нет в лесу друзей. И врагов нет. В лесу закон тайга В лесу тайга закон. И след твой - палево. А меня в лесу ты еще попробуй найти. Я этот лес нутром чую. Зажмет - дык и не так запою и заделаю.

Обидел ты меня Сань! А я ведь просто про себя сказал. Взгляд сформировался от тех коротких встреч. Нет в лесу друга. Друг - тот, который с тобой. Но если мне попадется человек в сложной ситуации - я его вытащу. Но это уже другая история.

А так просто говорить про девок... Александр! Приезжай. Даже не ради охоты! А просто табя затащу. И при этом не брошу! За сие отвечаю!

Взгляд сформировался от тех коротких встреч
-Вот оно Вить главные слова,всё правильно . За себя писал именно от таких встреч.Я не знаю может у меня лицо доброе :).Конечно ,осторожность никому не мешала в лесу,просто не надо перебарщивать .Надеюсь я тебя ничем не задел.
ЗЫ: Мужики хватит сраться перед Новым годом !

Парни!Не ссортесь!Вы оба зе бест!Гыы!
С наступающим ВАС обоих!!!!

Да я вообще все убрал. Пусть каждый живет, как умеет. Бог судья.

Уж если решил встретиться, то ружье на погоне просто висит или если в руке несу, то переламываю либо затвор поворачиваю... разряжаться то зачем? =) В целом согласен с Лемезом

Дай Бог в новом году встречаться нам с хорошими людьми!!!!!

Чей спиниг, того и рыба..
icon10.gif

Не... у нас скока человек на борту и выйгрышь поровну....... ну если трофей большой кому попался, то ессно того он чей и спининг
icon10.gif

как они поддерживают протокол встречи с незнакомым охотником в тайге???? Не откажите в просьбе.
Если повстречал на своём участке, то очень внимательно посмотрю издали, кто такой, подхожу или подъезжаю к незнакомцам с засланным в ствол патроном, на предохранителе. Если не на своём участке, то к незнакомым не подойду, сверну в сторону. Соседей по участку всех знаю, бывают конфликты, тесно в тайге, но всё пока решается устно. На утиной охоте, да и на охоте вообще в процессе, у нас подходить к другому непринято. Например, ты стоишь на берегу озера - ждёшь налетающую утку, а тут какойто мудак прёт к тебе поздароваться! Да обложу трёхэтажным! На переходах, конечно. можно и поздароваться и сто грамм у костерка махнуть. Но всё одно сидят у меня в памяти слова деда, строившего БАМ в 3х годах в БАМЛАГЕ, "освобождённого" без права выезда и права переписки: увидишь внучек, в тайге незнакомого человека - внимательно на него смотри через прицел, пока с глаз не скроится. Много было лагерей, тюрем, беглых. А когда люди бегут, то встреченный охотник для них и ненужный свидетель и гражданская одежда и оружие, курево, харч. Вообще, при встрече в лесу всегда нужно смотреть, насколько адекватен человек и быть готовым к любому развитию ситуации поэтому патрон в стволе иметь надо. Так же надо чётко осознавать, что это не уличная разборка со шпаной и если придётся стрелять, то валить придётся наглухо, бо могут ответить, и всех присутствовавших, дабы не пришлось потом бодаться с ментами.
Это мой последний пост в уходящем году, до 2009 осталось 40минут, жена уже психует! С наступающим Новым Годом, коллеги!

увидишь внучек, в тайге незнакомого человека - внимательно на него смотри через прицел, пока с глаз не скроится.

В. М. Шукшин. "Охота жить."
"Никитич подкинул на плече чужое ружье и пошел через просеку назад, к избушке. Он уже почти прошел ее всю, просеку... И услышал: как будто над самым ухом оглушительно треснул сук. И в то же мгновение сзади, в спину и в затылок, как в несколько кулаков, сильно толканули вперед. Он упал лицом в снег. И ничего больше не слышал и не чувствовал. Не слышал, как закидали снегом и сказали: "Так лучше, отец. Надежнее".
Чего-то как-то нехоршо это всё.

Попросил ответить ЛЕМЕЗА и ЛЕШЕГО... Спасибо, Ваш ответ как нельзя лучше подтвердил мои ожидания. Солидарен с ВАми полностью! Поздравляю Вас , Ваши Семьи и всех форумчан! Всем счастья в НОВОМ ГОДУ!!!!!

Всех люблю и уважаю ПЕТРОВИЧ.

Назад
Сверху Снизу