• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Негласные" правила поведения охотников при встрече в лесу. (Взаимоотношения, решени)

• Автор темы Автор темы Wells
  • Дата начала Дата начала
Ну, во первых, не вполне понятно при каких условиях возникает такая надобность?
Демонстрация невозможности стрельбы? Так ведь, вроде, самого отсутствия патрона в патроннике должно быть достаточно. Мне в голову приходит только вариант, когда у ружья антабок нет, а руки уже устали. Может, на плече и полегче его нести, переломив.
А на счёт возможного вреда - вижу две опасности связанные со случайным падением: большая вероятность поломки ружья и травма пальцев, защемленных между стволами и колодкой...

Я бы не стал дергать затвор при встрече, боюсь поймут наоборот. Думаю на плече на погоне достаточно понятная позиция для всех. Было как-то, один знакомый хотел поставить на предохранитель, а я левша стреляю с левой, соответственно и предохранитель под левую руку. А если бы дотянулся.....

Про вред для ружья от ношения его переломленным уже говорили
- Ну вобще я не ожидал такого читать ...какой вред ? какое ношение ? Подошёл к человеку - переломал . И вообще о переломаных ружьях при "случайных" встречах ...Здесь и пишут о " негласных" правилах ..А они видать разные у всех ...Всё это зависит от того с кем начинал и продолжаешь охотить ....................................
ЗЫ: Я смотрю тут многие партизанить призывают - увидев человека и сразу прятаться в кусты , предварительно вынув нож , так тише будет , а вдруг у него друзья сзади подтягиваются :)
Итог: Людей не стесняюсь-чего и всем желаю .Будьте проще и к вам потянутся люди (с)

Мне очень по душе слова ОЛЕГА КАЛЕНА и В,А,Ша. Разделяю их точку зрения и тех, кто согласен с ними..
Конечно, на стенде можно носить ружье переломаным, так стволы быстрее охлаждаются, да и ружья там без антабок - переломил и на плечо чтобы не упало....
А любителям старых традиций подсказываю: - переломки - то вошли в обиход на руси только в двадцатом веке, а шомполки не переламывались....
Достаточно правой ручкой помахать охотнику да шляпу приподнять, но если кто ружье переломает, тоже не плохо.
Вот только не торопливо это делайте, а то вдруг встреченый подумает и вправду, что вы заряжаетесь срочно да обидется........

Коллеги! Главное поприветствовать друг друга, а в какой это форме будет не особенно и важно. Поднятая шляпа, демонстративно разряженое (переломленое ружье), приветственное слово - все годиться.
Если проходит человек в далеке стороной, то бежать к нему с приветсвием не стоит. Но и демонстативно сворачивать, дабы избежать встречи тоже нехорошо. Я лично воспринимаю это настороженно. У человека с чистыми намерениями нет необходимости прятаться.
Да и обсуждаем мы всеже поведение нормальных коллег по увлечению, а не противостояших друг другу кланов лесных жителей.
Добрая собака при встрече с незнакомым человеком хвостиком помахивает, а недобрая облает, укусит за ж..пу и убежит довольная!

Валерий,если встречаюсь в лесу с кем либо,переворачиваю ружье стволами в "землю".Что этим показываю,понятно.Здороваюсь.Если нормальный охотник,то все хорошо.Хотя люди бывают разные в лесу.Сейчас ружья напокупали те,кто об этом раньше и не думал.Было и разные "Толкинисты"и другие кто этим увлекается.Да и в лес они далековато заходят.

Здравствуйте,если к вашему костру подошел человек то ему всегда предложат присесть и чайку попить.Но специально бежать к нему здороваться и на ходу ружьем вертеть никто не будет.В город приедете там наговоритесь, а в лесу у каждого свое дело.
=================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

Неважно, кого вижу в лесу.. буть то рыбак, охотник, грибник. Если пути пересекаются, всегда поприветствую. Если нет, прохожу мимо.
Впринципе так как и написано))).
Ещё, может и не в тему. Отстреляные патроны вешаю на веточки.. )

Для чего на веточки?

Интересно, тебя за эту "заботу" кто-нибудь из грибников благодарил? Мусор - он и есть мусор. Ну, вот понравилось-бы тебе, если кто-то решил пользованные презервативы к кустам привязывать, чтоб предупредить, чем именно на ближайшей полянке привык заниматься?

Единственным рациональным обоснованием навешивания стреляной гильзы на куст или камышину может служить основанный на этом методе поиск битой птицы, когда первая закрепляется на месте стрельбы, а вторая - вблизи предполагаемого места падения. Естественно, по окончанию поисков гильзы следует снять.

Чем меньше человек оставит следов своего пребывания в лесу, тем большее он проявит уважение к природе и другим людям...

Именно так. Стрелянные гильзы вставляю обратно в патронташ, привожу в город. Исправные переснаряжаю, негодные утилизую. Если охота многодневная и патронозатратная, то вечерами перекладываю стреляные из патронташа в родные картонные коробки. Не столь велик вес, зато и лес и совесть чисты...

Согласен, три дня назад повстречал группу охотников, естественно я им мешал на своем снегоходе, остановили, начали трепаться, смотрю у егеря направлен ствол мне в живот, отчитал, все....... егерь обиделся. Ни чувства такта, ни ТБ, нах никакой разговор не получился, я назло сделал свое, они свое.........

Тоже соглашусь с Олегом, носить переломанное ружье................

Олег, это аффтар наверное про латунные говорил, их потом "металлисты" собирают.:)

+1....Либо сжигаю, либо каблуком в землю затаптываю......незачем следить просто так...

Я так думаю, в каждой местности свои негласные правила и традиции. И скорее важно, выезжая туда на охоту, узнать о них заранее, поговорив с местными охотниками.
Для разных людей одно и то же движение -переламывание ружья, может означать разные вещи.
Проще быть спокойным и уверенным в себе, в лесу все равны, а доброе слово всегда кстати будет.

Назад
Сверху Снизу