• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Негласные" правила поведения охотников при встрече в лесу. (Взаимоотношения, решени)

• Автор темы Автор темы Wells
  • Дата начала Дата начала
Как бы всё правильно и по правилам: "ваши документы,мои документы", но не лежит у меня душа к такому общению! И тем общих навряд ли найду с человеком, который начал знакомство с фразы " ваши документы".

Всем доброго здравия!
По этой теме, от себя скажу так. Стараюсь обходить или пропускать посторонних людей. Из практики имею очень неприятные моменты и стараюсь их не вспоминать. Насчет друзей охотников, это поспешили. Если человек пожилой, то тогда выйти можно. И приятно пообщаться, а так увольте. Но это мое мнение. И я очень рад за Вас, и хотел-бы чтоб ваше мнение не менялось. А оставалось как в доброй книге. :er:

как то задал подобный вопрос старому охотнику - ответы был таков - лучше и для тебя и для него , чтобы никто из вас друг друга не увидел .... не надо себя афишировать , тем более в глухом лесу...

так и поступаю....

Техника безопасности.....

Должна соблюдаться везде... Лес , поле, дом, подвал,,,,
Ружьн при конструировании не рассчитывется на ношение переломленым и в таком положении значительно разбалтывается, шат возникает...
У меня курки с интерсепторами, предохранитель и пр.. Так что от того переломано или нет мало что изменится.
Выстрелить могу с бедра , с плеча , с рук, навскидку - практически одинаково. К чему это демонстрация перелома?
Также насчет рыцарства не совсем уместное сравнение.
Да и рыцарством не шибко пахнет на сайте. Да это и ни к чему. САйт - срез общества со всеми его достоинствами и недостатками, никогда не пытался здесь найти особенных людей, кроме как увлеченных одной страстью - ОХОТОЙ, а далее все остальное.
Есть ярко выраженые фашисты и коммунисты, есть которым все " пофиг"

По поводу "негласных" правил.

Случай на открытии весенней охоты в этом году. Выдвинулись в поле затемно, машину оставили у поля на дороге. Еще в темноте спешились и двинули до места. Пройдя с полтра-два километра, перейдя очередную канаву, метрах в трехстах включаются фары и ослепляя дальним вперед к нам. Подлетают два внедорожника неизвестной конструкции, из первого выходит бравый орел в неочень скажем выспавшемся виде (остальные даже неудасужались почтить нас своим присутствием) выдавая фразы из салонов. И задает как кажется ему логичный вопрос: " Какого ................ мы тут?". (это утро открытия). Наш ответ "Да собственно вот......." благородных донов не устроил, и нам рекомендовали свалить куда подальше, поскольку у них на этот участок от канавы до канавы эксклюзивная путевка и нам типа до таких еще расти надо (ее он нам так и непоказал). Наша обычная приобретенная на сезон по установленным расценкам явно не катила. Собственно мы и шли-то мимо. Но сам факт.... Да и ругаться (а то и хуже) настроения небыло, открытие всетаки. Но настроение как понимаете.....

Как оказалось у орлов там по всему участку электроманки расставлены были, они их и пасли.

Ну дык вот, какими "негласными" правилами рукаводствоваться при таких встречах?

З.Ы. Правда после обеда, да и впоследущие дни их там уже небыло, гусь на эксклюзивную лицензию явно..........

У меня курки с интерсепторами, предохранитель и пр..

Рад за Вас, но при встрече с незнакомым охотником мне ничего не известно о его оружии и раскрытый ствол это 100% гарантия от случайного выстрела, а наличие или отсутствие предохранителей интерсепторов и прочих опций, как я уже написАл - возможны варианты, по-поводу шата от ношения раскрытым ИМХО также вопрос спорный.
PS
ИМХО (IMHO) абревиатура обозначающая In My Humble Opinion - по моему скромному мнению...
PPS
Относительно традиций рыцарства также ИМХО.
PPPS
Ваше "снятие шапки" ИМХО не далеко ушло от поднятия забрала :ad:

Здравствуйте,правил может быть много но лучше придерживаться такого что если увидал ЛЮДЕЙ в лесу то лучше сразу уйти.И все будет хорошо.
============
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

мне приятно когда ко мне подходит человек с оружием и я вижу затвор отведен, если карабин или п/а, стволы переломлены если двудулка. Сам придерживаюсь тех же принципов.
-приятно ,это мало сказано . Однозначно согласен с Могучим .

если увидал ЛЮДЕЙ в лесу то лучше сразу уйти.
А лучше вообще в лес не ходить... Да ну его этот лес ... Тама охотники всякие ходют с ружьями.... :)

Юра + 100! А убегающий или обходящий охотник, всегда вызывает подозрение - "брек". А мы свою территорию обустраиваем и залётных (без документов) ох не любим.

Разные места - разные правила.
Что безусловно правильно на стенде - не катит в глухих местах, когда ты один (это я не про пользу для ружья носить переломаным :), а про встречи)
Предпочитаю в лесу видеть и дичь, и людей первым.
И на основании того, что вижу - решаю, стоит ли подходить... :)

Люди!!!! Что вы пристали с переломленным ружьём. Я просто написал как было и всё. Заметьте ни слова про то, что правильно это и неправильно. Не знаю. Но вот так получилось и такой был разговор.
С людьми надо общаться так, как хотелось бы, что бы и с вами так общались. И в первую очередь поздороваться надо.
В детстве моя бабушка говорила мне, например, что приходя к колодцу за водой и увидав там даже незнакомого человека, надо его поприветствовать. Традиция у них в деревне была такая. На всю жизнь запомнил.
Так же наверное и на охоте надо поступать, а уж кто как. Бывает: поздороваешься с человеком при встрече в лесу, а он в ответ молчит и старается поскорее уйти. Ну так я не в обиде, пусть себе идёт...

Юра, прав: правил хорошего тона и вежливости пока еще никто не отменял.

Я считаю что вежливость прежде всего,
а уж потом всё остальное.

Здравствуйте,цели и задачи у всех в лесу РАЗНЫЕ.Может вам и интересно при встрече с незнакомыми людьми поздороваться как у колодца то я стараюсь этого не делать.Может это и плохо на ваш взгляд,но лично МНЕ незнакомые люди на охоте могут только ПОМЕШАТЬ.
====================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

О "негласных встречах". Пошел посматреть новое место. Прошел километра три, слышу странный крик. Ну тут и началась встреча. Загонщики с ружьями с одной стороны, стрелки с "пулеметами" с другой стороны. Кананада была с двух сторон. Тем же ходом что пришел, назад. А вы говорите затвор открыть, Ружье переломить.......
icon8.gif

Хочу и я кинуть свои пять копеек про переломанное ружьё....

Да, была такая старая традиция, увидив издалека другого охотника, человек снимал с плеча ружьё, разламывал его и ложил в таком виде на левую руку, предварительно разрядив его.
Этим он показывал добрые намерения и что у него нет злых умыслов.
Но это было в старину, так просто такие традиции сами по себе на рождаются. Скорее всего на это толкали какие-то сильные причины.

На сегоднейший день такого не видел. Да и не к чему это.

Уж извините меня, уважаемые любители стрельбы по тарелочкам. К вам ниженаписанное никак не относится. Я понимаю и силу привычки, и необходимость соблюдения ТБ при обращении с оружием. Однако...
Сам никогда не носил в угодьях ружьё переломанным. И суетиться с его разряжением, увидев другого человека в лесу не стану, покуда это не будет особо оговорено в правилах охоты или законе об оружии.
Если кто-то из встреченных мной боится ружья, мирно висящего на моём плече, и предполагает в нём опасность для своей жизни и здоровья, то это его комплексы и психологические проблемы. Столь мнительный товарищ издалека может вообще принять предлагаемые "негласными" правилами манипуляции с ружьём за смену дробового боеприпаса на более подходящие для добычи его драгоценной тушки: картечь или пулю... :bj:

Верно, Олег!

А еще можно втыкать ружье стволами в землю и показывать пустые ладони :9:

Про вред для ружья от ношения его переломленным уже говорили. Встретить в лесу при ходовой охоте человека мне случалось крайне редко - за много лет пару раз. Как правило, такие встречи бывали в пути до места (на дороге, тропинке). Но я не заряжаю ружье до начала охоты и другим не рекомендую это делать.

Ну ладно. Раз пошла такая тема. Объясните мне, люди добрые, в чем вред нести ружье переломанным, когда идёшь по дороге? Одно дело в лесу через кусты продираешься, но там наверное никто перелеомленным ружьё не несёт.

Назад
Сверху Снизу