Re: дреессировка РОС-НУЖЕН СОВЕТ
30-ти метровый шнур капроновый надо приобрести, к нему перчатку вязанную (в любом строймаге и желательно с резиновой перфорацией)
Необходимое условие - отсутствие любых отвлекающих факторов (людей, собак, ворон и т.д.) в идеале - остаться один на один с собокой в поле или на лесной полянке.
Веревку к ошейнику и перекинуть через ствол дерева, затем отходить, удерживаая в руках веревку (примерно на 15 метров) так чтобы отпустив собаку (она естественно захочет подойти к хозяину) шнур оставался у вас в руке до самого подхода собаки к ногам.
Если в процессе отхода (собака усажена около дерева, через которое перекинут шнур) - животина пытается двигаться за вами, одергивать, командуя СИДЕТЬ - очень быстро дойдет, что такие команды надо выполнять. Когда все-таки удается отойти на искомые 15 метров - подается команда "ко мне" - через 5 -7 метров строгая команда "Сидеть" и одернуть за шнур. Сперва собака недоумевает, может начать лаять, но через час занятий - все идет как по маслу. То же самое проделывать для отработки команды "Лежать"
Все команды дублировать жестом руки
Следующий этап - отработка команд по свистку ( в идеале РОС должен останавливаться(ложиться) на 1 свисток и возвращаться к хозяину на 2 свистка)
Нет необходимости каждый раз резко дергать за веревку при подаче команды.... Собака очень быстро догоняет что от нее хотят и только иногда пытается характер проявить "непослушанием" или "несразупослушанием" Итак - лишних грубостей не надо - пытайтесь понять собаку (предугадать ее действия) Ну и конечно в случае неповиновения - повторная команда с одергиванием.
Следующий этап - отработка команды без веревки.
Подайте команду сидеть (кстати каждый раз и с веревкой подавайте в начале тренировки) и медленно отходите лицом оставаясь к собаке, если пытается двигаться - повторяйте команду "Сидеть", если сорвался - то все с начала.... (усадить собаку и спиной медленно отходить) Затем на расстоянии 5-7 метров - команда лежать (со свистком).
Про лакомство за выполнение команды не говорю, т.к. мой пес в поле НИЧЕГО не ест (в первые сутки охоты с уговорами ужинает) И на лакомства во время дрессировки не реагирует (пробовал все вилы еды - он просто не берет и фсЁ) Зато реагирует на похвалу..... Стало быть не забывайте собаку лакомить и обязательно хвалить
За 1.5 часа занятий в поле мой РОС усвоил все без запинки. Еще 3 раза в течение 2-х недель я работал с ним со шнуром (чередуя шнур и его отсутствие) Затем только без шнура при каждой почти прогулке. Теперь это почти рефлекс. Одна беда - в городе свистеть нельзя - люди ругаются, потому со свистком работаем только на выездах, но у меня сложилось ощущение, что он и свисток уже давно усвоил.
Команду рядом к примеру моей пес стал выполнять сразу после того, кук увидел как огр***ла поводком его старшая подруга за невыполнение этой команды....... А до того - раз на раз не приходилось.....
Уачи.