Выражаю признательность!
Друзья, разрешите выразить сердечную благодарность всем, кого заинтересовали наши похождения, а также за добрые отзывы и пожелания!
Были мы на базе Кирсановского охотхозяйства, в этом никакого секрета нет, в любом поисковике о ней можно найти краткую информацию.
Другое дело, - места охоты в угодьях. Это, конечно же наш эксклюзив, я имею в виду охотников нашей команды. Потому что найти хорошее место для охоты, - труд, помноженный на наблюдательность и упорство в достижении цели. Особенно сейчас, когда дичи становится меньше с каждым годом. Я уже несколько раз акцентировал, что мы ходим исключительно на куласах. Да, это физически тяжело, это - мозоли на ладонях, это немеющие пальцы, это усталось, доходящая до изнеможения, особенно в ветреную погоду
. Кроме того, это еще и презрительные взгляды коммерческих охотников, проносящихся на своих лодках с мотором, или на лодках базы в сопровождении егеря. Но вы бы видели, как меняются эти взгляды, когда мы приходим с зорьки с добычей. Сразу задаются вопросы, - мол где же вы утку нашли, у нас не летала, или летала далеко, или одни лысухи вокруг. Ну, что я могу сказать о таких охотниках, или рыболовах. Если для тебя главное - охота и непрерывный поиск новых мест, а не бравада крутым ружьишком, если ты встаешь в 3 часа ночи, а не в семь утра
, если ты не боишься лезть через чакан, когда пот заливает глаза, а сердце колотится как у пойманного воробья, то будешь с хорошей охотой и добычей. Для нормального охотника - это прописные истины.
По поводу наблюдательности. Она важна не только для того, чтобы ночью идти с шестом по ранее замеченным ориентирам, или отслеживать, куда сваливает утка на дневку. Однажды мне удалось найти место, которое даже егеря не знают, до сих пор, кстати. Они говорят о нем, как о недоступном (а мы слушаем и ухмыляемся). А было это так. Отохотив утрянку, я пошел бродить по плавням, искать новые места. Проходя вдоль сплошной стенки чакана, заметил, как из переплетения стеблей выносит плавучие водоросли, маленьким таким ручейком. Причем в месте его выхода из стенки тростник нависал низко над водой. Я направил туда кулас, пригнулся и нырнул в заросли. Впереди был очень низкий туннель, даже солнечные лучи туда не пробивались, и до того низкий, что в некоторых местах приходилось ложиться на нос куласа и двигаться вперед, хватаясь руками за чакан. Через двадцать минут впереди забрезжил свет и я попал в настоящую анфиладу двориков, из которых начали срываться гуси и утки. На следующий день мы там славно поохотились, взяли несколько гусей, не говоря об утках. Так, что, ищите, как говорится, и обрящете. А место это мы назвали "Секретная проточка". Секретная, но уже не для нас
. И таких мест в плавнях - много. Так, что желаю всем успеха, и еще раз спасибо!
С уважением, Strepet.