• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бросок через чакан.

• Автор темы Автор темы Strepet
  • Дата начала Дата начала
Братцы, спасибо огромное! Очень рад, что вам нравится. Потерпите немного, продолжение будет, но не сегодня. Причина - суперуважительная. Вечером собираемся "Тургеневским охотфилиалом":az: , подхватываем от Питера эстафету.

С уважением, Strepet.

Вячеслав, я поражён...

ОЧЧЧЕНЬ надеюсь , что ты придёшь на сегодняшнюю встречу!
Руслан просто герой!
Ты - дважды герой СССР!!
"60 метров в час. Почему-то подумалось о шахтёрах..."
Дал стране угля! Респект!!! За что и вознаграждён сполна!

Я полагаю, что более прекрасного отчёта пока не писал ещё никто. (...особенно приятно, что такой шедевр создал тургеневец...:er: )
Спасибо, Слава!!
С УВАЖЕНИЕМ!!!!!!!!!!

Просто нет слов.. :ay:Рассказ настолько переносит в астраханские плавни, что кажется уже видишь, как ныряет поплавок от уверенной поклевки а в ушах стоит свист утиных крыльев. Красота!:yelclap:

Эх.. молодцы.. красотища !!! С полем!

Да красота неописуемая! С полем

Славик,отдохнёте там на встрече и давай дальше строчи,уж больно интересно!!!

ОБАЛДЕТЬ! СУПЕР-ПУПЕР!!!!!

про роман Руслана и Тарани сильно написано!!!

Эх...С ПОЛЕМ!!!!

СУПЕР-ПУПЕР РАССКАЗ!!! ПРИЗ В СТУДИЮ!!! Я не дождусь завтра... С ПОЛЕМ!!!

Да! Молодцы ребята! Завидую белой завистью! Моя голубая мечта побывать в этих местах...
И описано все очень здорово!

Здравствуйте уважаемые господа! Я тот самый Алик со Ставрополя, которого упоминал Вячеслав в первой части отчета. Спасибо ему за это. А ведь ситуация тогда сложилась уникальная. Когда у нас (Ставропольской команды) окончательно решился вопрос о поездке именно на эту базу, я начал рыскать по Интернету дабы узнать хоть что-нибудь про те места и базу. Единственный (!) отчет был Вячеслава за прошлый год. Я даже распечатал и дал своим чуть ли не как руководство к будущей поездке. И вот на тебе, оказаться в одно время и в одной лодке со Славой! Поразительное совпадение! Мы, правда были там рыбачили всего 3 дня (4-ый профукали по неопытности). Впечатлений куча, частично они изложены ниже:

Эту поездку я решил полностью посвятить хищнику, блеснению, так как белая рыба (карп, сазан и т.д.) у нас в каждом водоеме, а вот поблеснить вдоволь негде. Тот же судак, щука, сом ловится главным образом на живца, а жереха и вовсе нет.

Солнце еще не взошло, а я уже сидел в куласе и не спеша греб вниз по течению в туман. Еще двое наших опередили меня на пару минут и их периодически всплывающие среди белой пелены силуэты подсказывали направление движения. А с лева и с права под камышами уже всплески беснующегося жереха. Метров через 200 свернул в протоку вправо. Красота – слов нет. Ширина извилистой протоки 10-15 метров, слева берег, деревья над самой водой, справа камышовая стена, тишина, синее небо, заря. Кулас как перышко несет течением, Всплески жереха то с одной стороны, то с другой. Душа на взводе, сердце как колокол, мозги кипят «Куда бросать блесну? Влево – поздно! Вправо под камыш – там бревно торчит, зацеплю!» Пока успокоился и приноровился (а тут еще и кулас течением крутит) – пол протоки позади. Вышел на раскатистое место, хищник играет то там то здесь. Пришвартовался к камышам и понеслось! То жерех, то окунь. А вот когда начала попадаться красноперка (грамм по400-600!) на ту же блесну… я просто прибалдел! Через пару часов руки начали ныть, задница квадратная, спина затекла. Встал в куласе, закурил, отхлебнул пива из банки, смотрю в воду перед куласом. Знакомые очертания, но какие-то неживые. Через пару секунд понимаю что это щуренок! Медленно взял спиннинг и провел блесной перед его носом. Щуренок повелся и опять замер, потом видимо испугался движения спиннинга и исчез. Класс! И так с зари и до вечера, два дня подряд, куда не кинь – везде рыба! Крупняка не было, но количество!!!

На второй день наблюдаю картину: под камышом жирует жерех, видимо немаленький, тут же кружат три чайки, пытаясь украсть у него малька. Но у них почти ничего не получается, нависшие камыши мешают. Одна из них зависла в воздухе метрах в 20-25 сбоку от зарослей, выждала момент и спикировала аккурат в нужное место. Это же как надо рассчитать полет, чтобы оказаться у воды именно в тот момент, когда малек выпрыгнет из воды на 5-10см убегая от жереха! С третьей попытки и у меня получилось: Чайка зависла, я наготове, и как только она начинала пикировать, я швырял блесну по траектории в место куда она должна была бы приводница. Результат – жерех. Когда такое пишут в книгах - одно, совсем другое когда это видишь в реалии да еще и сам применяешь. Эмоций – куча!

На третий день (когда наблеснился вдоволь), решил повыпендриваться. Привязался к камышу, вместо блесны надел крючек с мальком, небольшой поплавок на 30 см выше и пустил эту конструкцию по течению под камыш. Жерех хватал как бешенный, причем крупнее, чем на блесну. Даже красноперку взял грамм на 500. Вот такой кайф!

Если что, извините за косноязычность до Вячеслава мне далеко! Всем удачи!

Вложения

• Фото000.jpg
    Фото000.jpg
    41,3 KB · Просмотры: 139
  • Фото004.jpg
    Фото004.jpg
    24,7 KB · Просмотры: 127
  • Фото013.jpg
    Фото013.jpg
    30,1 KB · Просмотры: 136
Вячеслав, а дальше? Неужели мы так сильно "встретились", что муза свалила?

Lemur, На фото вроде сазаны?
С прошедшим вас великолепным отдыхом.

Правильно, сазаны. Это в последний день местные рыбаки нам привезли. Самый крупный 9,5 кг. А свою "мелоч" я не фотографировал.

Часть 3. Бросок через чакан. (окончание).

Стометровка для пенсионеров.

За обеденным столом сидели два пенсионера, Александр и Витя. Одному 63, другому 60 лет. Вы спросите, как выглядят люди в этом возрасте? Да по разному. А вот наши охотники были оживлены, на щеках горел молодой румянец, аппетит – на зависть многим. Легко проглотив дневную стопку и закусив сальцом и хрустящими солеными огурчиками, ребята известили окружающую кампанию о пробивке своего туннеля. Их стенка оказалась толщиной около ста метров. Пробивались они два с лишним часа. Грызли поочередно, когда один уставал, продолжал другой. И так до победы! А вы говорите пенсионеры! Да с такими пенсионерами через год – другой вся география плавней изменится, - появятся новые проходы, каналы, а то и эксклюзивные утиные дворы!!! Тем более, что Витя на будущий год вознамерился захватить с собой специально заточенную штыковую лопату…
1-web.jpg

1-web.jpg

Впрочем, один эксклюзивный двор они себе уже «сделали». Пробив стенку, наши герои вломились в шикарный «крякашиный» двор.
1-web.jpg

Представьте, как были удивлены упитанные селезни и их подруги, когда вместо ожидаемых и привычных (правда почему-то матерящихся) кабанов, из чаканной стенки выползли два куласа с вооруженными до зубов пенсионерами. Уж где-где, а в ЭТОМ дворе такого отродясь никто не видывал. Просто потому, что сюда еще никто и никогда не заходил, даже подводные охотники и парашютисты. Крякаши, истошно жвякая, один за другим стали срываться с насиженных мест. Ну, нигде нет покоя в этом мире!

Проводив глазами улетающую и дружно какающую стаю, Витя молвил: «Ничё, через полчасика вернутся, вот тогда и «пообщаемся», еще не так обосру….ся.» И аккуратненько вставил патрон в патронник.

Витино пророчество оправдалось во всех отношениях. И в подтверждение тому, назавтра, из добытых нами на дневках уток было приготовлено целое блюдо тушеной картошечки исключительно с потрошками. Деликатес! Нам понравилось.

1-web.jpg

Война с чирками.

Мой рассказ хочу завершить кратким описанием еще одного эпизода нашей охотничьей жизни в плавнях. По причине малого количества утки на вечерки мы почти не ходили. Послеобеденное время посвящали рыбалке. Уже близился конец заезда. И в один из последних дней я решил выйти на вечернюю зорьку. В этой охоте своя прелесть. Выходишь задолго до захода солнца, не спеша, работая шестом, двигаешься по чистине, смотришь на пролетающих лебедей, улыбаешься теплому солнышку, присвистнешь суматошно удирающим в камыш лысухам, а то вздрогнешь от неожиданного наезда на млеющую щуку или сазана с буруном рванувших в траву.

1-web.jpg

Потом забьешь кулас в стенку и сидишь, любуясь одним глазом через уплывающий дымок сигареты догорающим закатом.
1-web.jpg

На душе покой и умиротворение. Ничто не предвещает хорошей охоты. А тут…
Только я зарядился, перед носом просвистел чирок и скрылся за углом камышового острова. Я открыл второй глаз. И вовремя. На огромной скорости от противоположного островка на меня неслась чирочья стая. Да какая, голов пятьдесят! От неожиданности я трижды смазал и только четвертым выстрелом метрах на 45 достал уходившего свечой вверх свистунка. А на меня уже неслась следующая. Откуда их столько взялось? Чирки налетали звеньями, эскадрильями, полками… (нет, нет, дивизий не было). И все в лоб, в штык, как хотите! Практически без перерыва. Я быстренько расстрелял весь свой боезапас (12 патронов), а налеты все продолжались. Я уже собрал всех трех сбитых, а они все летели и летели. Воздух звенел от десятков крыльев! Вот это музыка для охотника! Воспоминанья дней минувших. Такого налета чирков я давно не видел… На базу я возвращался легко лопатя воду протоки и с песнями! Сил прибавилось! Это, братцы – ОХОТА! Спасибо ей за это!

P.S. Хочу поблагодарить моих друзей за эту чудесную поездку. Знаю одно, пройдет еще немного времени, уже перестанут сниться рассветы и закаты, огромные просторы Дельты, камыши, птичьи стаи, уютные дворики. Будут другие охоты и другие места. Но в какой-то момент раздастся звонок и прозвучит вопрос, - не пора ли братцы начинать собираться? Дух плавней призывает…

С уважением, Strepet.

1-web.jpg

( За пять минут до этого "монстра" на сию блесну был извлечен 2.5-киллограммовый жерех (фото жереха выше)).

Очень ждал концовки повествования. Просто восхищен. Большой респект, Вячеслав! Дай Бог тебе еще много подобных поездок!

Я уже опять хочу туда!!!

Снимаю шляпу, Слава!!!

"И аккуратненько вставил патрон в патронник...." :bj:

Про чирков - сказка. Прямо как будто сам целюсь, спешу, переживаю, чувствую отдачу, улавливаю каждый шорох....

С полем! Спасибо за шикарный отчёт!!

С уважением :ff:

Давно я так не зачитывался такими повествованиями, Слава ещё раз Слава.

Хорошая была охота. Отчёт ещё лучше!

Назад
Сверху Снизу