Здравствуйте уважаемые господа! Я тот самый Алик со Ставрополя, которого упоминал Вячеслав в первой части отчета. Спасибо ему за это. А ведь ситуация тогда сложилась уникальная. Когда у нас (Ставропольской команды) окончательно решился вопрос о поездке именно на эту базу, я начал рыскать по Интернету дабы узнать хоть что-нибудь про те места и базу. Единственный (!) отчет был Вячеслава за прошлый год. Я даже распечатал и дал своим чуть ли не как руководство к будущей поездке. И вот на тебе, оказаться в одно время и в одной лодке со Славой! Поразительное совпадение! Мы, правда были там рыбачили всего 3 дня (4-ый профукали по неопытности). Впечатлений куча, частично они изложены ниже:
Эту поездку я решил полностью посвятить хищнику, блеснению, так как белая рыба (карп, сазан и т.д.) у нас в каждом водоеме, а вот поблеснить вдоволь негде. Тот же судак, щука, сом ловится главным образом на живца, а жереха и вовсе нет.
Солнце еще не взошло, а я уже сидел в куласе и не спеша греб вниз по течению в туман. Еще двое наших опередили меня на пару минут и их периодически всплывающие среди белой пелены силуэты подсказывали направление движения. А с лева и с права под камышами уже всплески беснующегося жереха. Метров через 200 свернул в протоку вправо. Красота – слов нет. Ширина извилистой протоки 10-15 метров, слева берег, деревья над самой водой, справа камышовая стена, тишина, синее небо, заря. Кулас как перышко несет течением, Всплески жереха то с одной стороны, то с другой. Душа на взводе, сердце как колокол, мозги кипят «Куда бросать блесну? Влево – поздно! Вправо под камыш – там бревно торчит, зацеплю!» Пока успокоился и приноровился (а тут еще и кулас течением крутит) – пол протоки позади. Вышел на раскатистое место, хищник играет то там то здесь. Пришвартовался к камышам и понеслось! То жерех, то окунь. А вот когда начала попадаться красноперка (грамм по400-600!) на ту же блесну… я просто прибалдел! Через пару часов руки начали ныть, задница квадратная, спина затекла. Встал в куласе, закурил, отхлебнул пива из банки, смотрю в воду перед куласом. Знакомые очертания, но какие-то неживые. Через пару секунд понимаю что это щуренок! Медленно взял спиннинг и провел блесной перед его носом. Щуренок повелся и опять замер, потом видимо испугался движения спиннинга и исчез. Класс! И так с зари и до вечера, два дня подряд, куда не кинь – везде рыба! Крупняка не было, но количество!!!
На второй день наблюдаю картину: под камышом жирует жерех, видимо немаленький, тут же кружат три чайки, пытаясь украсть у него малька. Но у них почти ничего не получается, нависшие камыши мешают. Одна из них зависла в воздухе метрах в 20-25 сбоку от зарослей, выждала момент и спикировала аккурат в нужное место. Это же как надо рассчитать полет, чтобы оказаться у воды именно в тот момент, когда малек выпрыгнет из воды на 5-10см убегая от жереха! С третьей попытки и у меня получилось: Чайка зависла, я наготове, и как только она начинала пикировать, я швырял блесну по траектории в место куда она должна была бы приводница. Результат – жерех. Когда такое пишут в книгах - одно, совсем другое когда это видишь в реалии да еще и сам применяешь. Эмоций – куча!
На третий день (когда наблеснился вдоволь), решил повыпендриваться. Привязался к камышу, вместо блесны надел крючек с мальком, небольшой поплавок на 30 см выше и пустил эту конструкцию по течению под камыш. Жерех хватал как бешенный, причем крупнее, чем на блесну. Даже красноперку взял грамм на 500. Вот такой кайф!
Если что, извините за косноязычность до Вячеслава мне далеко! Всем удачи!