• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-94 отзывы

• Автор темы Автор темы Hirurg
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) написал(а):
для меня наиболее универсальным кажется МЦ 105 со вкладышами.
Вы близки в своем мнении с мнением автора из статьи "Ружье пешего маршрута",
Сделаю небольшую ремарку оттуда:
"Хотелось бы поговорить и о том, что хочется иметь путешественнику. Каким могло бы быть идеальное «оружие ходока»? С моей точки зрения, это могла бы быть комбинированная вертикалка типа «Север», но с комбинацией стволов: нижний – 12 калибра с сужением получок, а верхний под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 22 LR. Предлагаемый в настоящее время отечественной промышленностью вариант этого ружья имеет дробовой ствол 20 калибра, что явно недостаточно ни для стрельбы по крупному зверю, ни при самообороне. Кроме того, как уже говорилось, 20 калибр значительно уступает 12 в разнообразии доступного боеприпаса"

Поскольку в моем арсенале уже есть хорошее и близкое к идеалу ружье, то я дополнил его коротким, почти невесомым вкладышем 22лр для полноты картины "маслом". :)

Glog (Олег Геннадьевич) ,
Отличные статейки))! Чувствуется, что автор побродил немало и не понаслышке понимает проблемы подбора оружия для экспедиций.

Вот уж, Олег Геннадиевич, угодил, так угодил! Наверное, даже не подозреваете как.
Дело в том, что я сейчас стою перед сложным выбором.
Боюсь сглазить, но кажется, мне предстоит очередная экспедиция и на этот раз в самый медвежий уголок страны. На весенние учёты этих самых просыпающихся медведей.
И появились у меня в голове мысли, "а не обзавестись ли мне более мощным оружием, чем Север?". Последние пару недель шныряю по Интернету и магазинам в поисках комбинации стволов 12/9,3. Но цены меня так расстраивают, что руки опускаются. Стал подумывать о "Тайге"...
И вот сейчас, почитав статью М.Кречмара «Ружье пешего маршрута», увидел там аккуратно разложенные по полочкам мои же размышления.
Особенно эта цитата – она прямо про меня))) :
всё своё вы носите с собой, часто перемещаетесь из точки А в точку Б, и иногда разнообразите своё меню то уткой, то куропаткой, то зайцем, опасливо оглядываясь в поисках выходящего из-за куста медведя. При этом вы не владеете практикой стрельбы на дальние расстояния и пулевой стрельбы навскидку.
В общем я понял, что искать мне сейчас какое то более подходящее оружие - напрасная трата времени. Потому что мне нужно всё и сразу )), и 12 кал, и 5,6 LR, и 9,3 мм, и очень желательно .223))), а такого как известно не бывает.
Не стану я бегать по друзьям, в поисках "лишних" 90 тысяч рублей. Возьму с собой или любимый «Север», или старую свою надёжную двустволку 12 калибра ИЖ-54.
Так что, можно сказать, Олег Геннадиевич, Вы мне сэкономили кучу денег, разместив ссылку на статьи М.Кречмара.
Если доведётся нам когда нибудь свидеться – с меня, как минимум, стакан ))).

Добавлено через 4 минуты:
Glog (Олег Геннадьевич) написал(а):
Поскольку в моем арсенале уже есть хорошее и близкое к идеалу ружье, то я дополнил его коротким, почти невесомым вкладышем 22лр для полноты картины "маслом".
Вот, вот, вот... Наверное повторив Ваше приобретения, я бы и мог успокоиться наконец то... Правда ствол с крупным нарезным калибром (7,62*54) мне пока ни разу не пригодился, но сколько нервов мне и моим товарищам он бы сэкономил в некоторых ситуациях, даже трудно посчитать...
Вот приеду и буду думать и выпытывать подобную же комбинацию.

Добавлено через 9 минут:
И ещё, хотелось бы обсудить со знающими людьми вот эту цитату Кречмара:
Стволы, естественно, должны быть на регулируемых муфтах – просто наша промышленность не сможет обеспечить хорошего сопряжения стволов путём спайки

Стволов с муфтами я не пользовал ни разу. Чисто зрительно, мне более симпатичен паянный моноблок. Но часто слышу и читаю о преимуществе муфтовых соединений.

Так вот вопрос:
Не мешает ли "щель" между стволами, пробираться сквозь непролазные чащи, поймы, чапыжники...? Не застревают ли ежесекундно между стволов всякие палки-ёлки?

Все дело в том, что правильно сделать вкладыш под 22ЛР очень не просто... Ведь он должен быть не по центру оси ствола а сдвинут на величину несколько мм! Чтобы боек бил в нужное место ..

Также раньше и мечтал и имел подобное оружие..
Вот честно скажу: нижний 16 или 20 кал., а верхний 6,5 на 55 или 308. В 308 пуль навалом от 6 гр. до 14,2 гр! Стреляй не хочу. Охотился с""белкой"". Всем хороша , но оба ствола только для промысловика.. вот для промысловика очень хороша!

ayno (Виктор) , а скажите, сколько весит ваш "Северок" в реалии, без оптики, при измерении кантариком а не по паспорту. Моя МЦуха 3,6 кг. Интересно для сравнения. Я так думаю ваша 3,2? Сильно ошибся?

Добавлено через 3 минуты:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
он должен быть не по центру оси ствола а сдвинут на величину несколько мм!
Немцы придумали по другому. Патрончик по центру. А боек оружия бьет по бабашке-цилиндрику внутри вкладыша, который и прищемляет края , и запирает одновременно и накалывает 22 лр.

Добавлено через 4 минуты:
Стволов с муфтами я не пользовал ни разу
Комбинашки Белка и Олень. Стволы 32 кал+22лр на муфтах.

Вложения

• Белка.jpg
    Белка.jpg
    5,4 KB · Просмотры: 461
  • Олень.jpg
    Олень.jpg
    5,3 KB · Просмотры: 373
Я так думаю ваша 3,2? Сильно ошибся?
"Пустое" ружьё весит 2,95 кг (без целика правда... потерял недавно).
В полной комплектации, с погоном и патронами, - весит 3,1 кг.

Добавлено через 3 минуты:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Все дело в том, что правильно сделать вкладыш под 22ЛР очень не просто...
Вот это меня тоже смущает сильно. Видел как то на картинках такой вкладной стволик, который "клинится" внутри ствола на эксцентриках. Но не знаю, существует ли такой в природе на самом деле, или только на картинках...

Добавлено через 6 минут:
Комбинашки Белка и Олень.
Когда я увидел первый раз ружьё "Олень", я очень удивился тому, что у куркового ружья стоит предохранитель, под большим пальцем правой руки, на шейке ложи... потом мне объяснили, что это переводчик выстрелов с одного ствола на другой, так как ружьё то с одним спусковым крючком))).

Стал подумывать о "Тайге"
Только не берите новый ИЖ 94 для мишек. по крайней мере переберите усм. А лучше поезжайте со старой проверенной двухстволкой иж 54 12к. Пуль и картечи возьмите для самообороны.
Лично я собрался их сайгой-9 этой весной приветствовать.

Вкладыш делают коротким, сколько видел - до 350 мм. с такого далеко не стреляют, а до 50 м. пристрелять можно, по этому достаточно его крепления только в казенной части.

сайгой-9 приветствовать.
Была б моя воля, я бы этих мишек вообще не приветствовал бы))). Но настораживает то, что слишком легко я всегда оттделываюсь от контакта. По всем законам, должно в конце концов где нибудь "прорваться"... вот и опасаюсь.
А разница между 3,6 (МЦ) и 3,1(Север) в 0,5 кг на мой взгляд существенна, если все дни на плече таскать нужно (((. И так спина скособочена нафик уже - дальше некуда. Надо думать, что остальные комбинашки никак не легче?
эх.. нет в Мире совершенства...

А разница между 3,6 (МЦ) и 3,1(Север) в 0,5 кг на мой взгляд существенна, если все дни на плече таскать нужно Надо думать, что остальные комбинашки никак не легче? эх.. нет в Мире совершенства...
Даже больше (2,95 и 3,6). А вы думаете ИЖ94 легче?
Но я то не пешками. Мы, алтайцы, все больше на кониках :) привыкли охотничать.

Вложения

• Алтаец с конем Чб.jpg
    Алтаец с конем Чб.jpg
    80,1 KB · Просмотры: 449
  • Алтайцы-на-конях Чб.jpg
    Алтайцы-на-конях Чб.jpg
    85,8 KB · Просмотры: 449
  • Калистратич.jpg
    Калистратич.jpg
    86 KB · Просмотры: 418
Мы, алтайцы, все больше на кониках привыкли охотничать.
Везёт алтайцам))).
Только, (если по секрету) к этим 3,6 кг ещё и коня иной раз приходится за собой втаскивать... а потом ещё и за вьюками возвращаться))) :9: :) :9: :)
Тот ещё "транспорт"...)))

коня иной раз приходится за собой втаскивать...
:) Видно, плавали :) Кстати о весе ИЖ 94 - в паспорте написано "Масса ружья не более 3,8 кг" Но я паспорту не верю. Реальные веса ружей ИЖ 94 из магазинов, до тюнингов 3,9-4 кг (по отзывам владельцев). В паспорте сайги 9 написано 4,0 кг. В реалии 4,1 с не снаряженным магазином.

Glog (Олег Геннадьевич) ,
Многие считают-жалко таскать дорогое ружье по тайге пешками, горам на конях. На мой век его хватит. Люди тратят и большие деньги, получая взамен гораздо меньше удовольстия, чем я испытываю, охотясь с МЦ.
Абсолютно согласен!

• Like
Реакции: Glog
С первого же выстрела сплошной пулькой зверь был сражен наповал. При разделке, выяснилось, что сплошная пулька прошила оленя под горлом и прошла через всю тушу почти насквозь, моментально умертвив зверя.

Получил большое удовольствие от Вашей темы и просмотра видео. Это почти та жизнь о которой мечтается и к которой все мы возвращаемся, пребывая на охоте.
Все же очень интересно куда попала пулька оленю (поточнее опишите) эффект очень яркий!
Потом вопрос.
Была у меня одно время ИЖ-56-Белка под 28кал+5,6 бокового огня. Это первое мое нарезное было. Пробовал пристреливать на 100, 200м Но на 200 м уже не хватало поля видимости в оптическом прицеле, стрелял, максимально подняв линию прицеливания, но пульки все-равно не долетали до мишени от 2-х до 15-ти метров, но срикошетив по снегу пробивали сосновые бревнушки толщиной около 10-15 см, на которых крепил мишень, навылет!
В какое время Вы охотились на оленя? Это была осень? Какой по массе был олень? Килограммов на 140 тянул?
Еще раз поздравляю, хоть и с запозданием, с удачным выстрелом! Попасть со 180-ти метров стоя, это под силу, я считаю, очень классным стрелкам. Я так не смог бы.
С уважением...

Хуанито (Юрий) написал(а):
Все же очень интересно куда попала пулька оленю (поточнее опишите) эффект очень яркий!
Я точнее просто не смогу сказать. Просто под трахею вошла. М судя по всему пробила аорту, мгновенно сбросив давление, и вызвав быструю смерть.
но пульки все-равно не долетали до мишени от 2-х до 15-ти метров,
Безусловно это из-за сбитого прицела. Мощности патрочикам хватает на 200 метров заглаза, если они не совсем уж старые.
Но вот если старые, то пулька может и даже в стволе застрять.

В какое время Вы охотились на оленя? Это была осень? Какой по массе был олень? Килограммов на 140 тянул?
Да, это осень, наверное конец августа. Но я на него и не охотился специально. Просто добирал больного и отставшего от стада оленя по просьбе откочевавшего хозяина. Что бы не одичал и не увёл важенок.
Весу в нём было мало совсем, я чистое мясо с костями в рюкзаке за один раз унёс. Значит живого весу в нём то и было всего килограмм 80 наверное.

Тайга 12х76\.308Вин, лист пристрелки на 150 (147) метров. Патрон Лапуа Мега 12г, S30-06 1/08 43,7грейн, посадка по каннелюру. Прицел Никон Африкан 1-4х20. Верхние три пробоины - поперечник 3,8см по центрам, после чего введены поправки и сделан проверочный выстрел (нижняя пробоина).11092011(001).jpg

Кучность пулевой стрельбы из гладкого ствола (то же самое ружье) можно посмотреть в теме о стрельбе Полевой-2: на 150 метрах три пробоины уложились в поперечник менее 7см.

Здравствуйте! Кто подскажет, на сколько снижается СТП нарезного на 100 метров при выворачивании мушки на ОДИН оборот??? Есть ли у кого выкладки??? Ствол ИЖ-94 7.62*51 и 12/76 не Тайга. Новый. Нужно чуть приподнять нарезной, ну или опустить гладкий:ag:. Хочу понять, можно ли ничего не точить. То есть сейчас гладкий выше нарезного. Спасибо!!!!!

Нужно чуть приподнять нарезной, ну или опустить гладкий
Андрей мушка-целик у Вас в единственном экземпляре, а стволов то два! Кручение мушки будет менять СТП у обоих стволов.
Вам, если уж очень хочется, надо заниматься не кручением мушки, а гнуть нарезной ствол муфтой, подгоняя его СТП к СТП из гладкого. Если у Вам бокового отклонения нет, то это самый простой вариант выполнения сведения, который удастся сделать малой кровью.

гнуть нарезной ствол муфтой, подгоняя его СТП к СТП из гладкого.
Именно этим я и хочу заняться. Но мушку всё равно крутить надо потом. Ведь стп уйдёт вверх. Пристреляно то по нарезному. Вот и подумалось: измерил смещение по вертикали, и крутанул на нужное количество оборотов. Вот и грубая пристрелка. Как то так.

Если у Вам бокового отклонения нет
Есть, но мало-мало, и для дроба не существенно.:ag:

Последнее редактирование:
на сколько снижается СТП нарезного на 100 метров при выворачивании мушки на ОДИН оборот???
Как повезет!! В зависимости с какого бАдуна был слесарь-сборщик.:ag:
А если сУрьЁзно, Андрей начинай с гладкого, сначала выводишь гладкий в нужную точку на 45-50м. (пулей, не дробью), а потом под него гнешь нарезной, на 50м. в ноль. и будет тебе счастье.)))))
У меня таким образом получилось Гладкий: ближний ноль 45м. дальний примерно 90м. Нарезной: ближний ноль на 50м. дальний на 150м. (но калибр 223-й). А какой у твоего узел состелки?? Микродомкрат или "напильник".???

Назад
Сверху Снизу