Glog (Олег Геннадьевич) ,
Отличные статейки))! Чувствуется, что автор побродил немало и не понаслышке понимает проблемы подбора оружия для экспедиций.
Вот уж, Олег Геннадиевич, угодил, так угодил! Наверное, даже не подозреваете как.
Дело в том, что я сейчас стою перед сложным выбором.
Боюсь сглазить, но кажется, мне предстоит очередная экспедиция и на этот раз в самый медвежий уголок страны. На весенние учёты этих самых просыпающихся медведей.
И появились у меня в голове мысли, "а не обзавестись ли мне более мощным оружием, чем Север?". Последние пару недель шныряю по Интернету и магазинам в поисках комбинации стволов 12/9,3. Но цены меня так расстраивают, что руки опускаются. Стал подумывать о "Тайге"...
И вот сейчас, почитав статью М.Кречмара «Ружье пешего маршрута», увидел там аккуратно разложенные по полочкам мои же размышления.
Особенно эта цитата – она прямо про меня))) :
всё своё вы носите с собой, часто перемещаетесь из точки А в точку Б, и иногда разнообразите своё меню то уткой, то куропаткой, то зайцем, опасливо оглядываясь в поисках выходящего из-за куста медведя. При этом вы не владеете практикой стрельбы на дальние расстояния и пулевой стрельбы навскидку.
В общем я понял, что искать мне сейчас какое то более подходящее оружие - напрасная трата времени. Потому что мне
нужно всё и сразу )),
и 12 кал, и 5,6 LR, и 9,3 мм, и очень желательно .223))), а такого как известно не бывает.
Не стану я бегать по друзьям, в поисках "лишних" 90 тысяч рублей. Возьму с собой или любимый «Север», или старую свою надёжную двустволку 12 калибра ИЖ-54.
Так что, можно сказать, Олег Геннадиевич, Вы мне сэкономили кучу денег, разместив ссылку на статьи М.Кречмара.
Если доведётся нам когда нибудь свидеться – с меня, как минимум, стакан ))).
Добавлено через 4 минуты:
Glog (Олег Геннадьевич) написал(а):
Поскольку в моем арсенале уже есть хорошее и близкое к идеалу ружье, то я дополнил его коротким, почти невесомым вкладышем 22лр для полноты картины "маслом".
Вот, вот, вот... Наверное повторив Ваше приобретения, я бы и мог успокоиться наконец то... Правда ствол с крупным нарезным калибром (7,62*54) мне пока ни разу не пригодился, но сколько нервов мне и моим товарищам он бы сэкономил в некоторых ситуациях, даже трудно посчитать...
Вот приеду и буду думать и выпытывать подобную же комбинацию.
Добавлено через 9 минут:
И ещё, хотелось бы обсудить со знающими людьми вот эту цитату Кречмара:
Стволы, естественно, должны быть на регулируемых муфтах – просто наша промышленность не сможет обеспечить хорошего сопряжения стволов путём спайки
Стволов с муфтами я не пользовал ни разу. Чисто зрительно, мне более симпатичен паянный моноблок. Но часто слышу и читаю о преимуществе муфтовых соединений.
Так вот вопрос:
Не мешает ли "щель" между стволами, пробираться сквозь непролазные чащи, поймы, чапыжники...? Не застревают ли ежесекундно между стволов всякие палки-ёлки?