• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-94 отзывы

• Автор темы Автор темы Hirurg
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) заразили вы меня севером. Давно присмаривался к подобным комбинашкам. Но приобретение отложил до отпуска. Когда на материке буду. Чтоб пощупать можно было, а то по интернету как-то боязно его приобретать, а в местных магах как всегда нет того что нужно.

Казак (Максим) написал(а):
заразили вы меня севером. ... Но приобретение отложил до отпуска. Когда на материке буду. Чтоб пощупать можно было, а то по интернету как-то боязно его приобретать,
Пошшупать конечно приятно, но чаще всего более чем из 2-х выбрать не дадут. Поэтому большой разницы в выборе наверное и не получится.
А вот если цена в Интернете и на Земле окажется существенно разная, то через Интернет может и проще купить окажется? Опять же дорога, перевозка..
Но это не совет - это просто размышления..

Казак (Максим) ,
эт я шёпотом МЦ! (дорого) да но МЦ! не хватает пускай но МЦ!

шарик (фёдор) написал(а):
не хватает пускай но МЦ!
Я вот тоже когда выбирал комбинашку, долго МЦ 105 в руках крутил. Денег не хватило.
А то может так же сейчас МЦ бы нахваливал.

Вот только хотелось бы, что бы меня поняли адекватно. То есть я радуюсь тому "Северу" 95 года. А какие сейчас пошли в производство я не знаю.

Последнее редактирование:
ayno (Виктор),

Виктор, а опыт охот с -Севером- не по тундре и тайге есть? Если взять Лен. обл. , две лайки, и учитывать что стреляется всё что они находят))) ...

ayno (Виктор) , На материк всё равно поеду в отпуск. Там рядом магазин есть довольно большой, они и по интернету работают (3 ствола из 4 брал у них по интернету). Перевозка оружия самолётом бесплатна, а дешевле будет на услуги спецсвязи, а это порядка 6 т.р.
шарик Фёдор может конечно МЦ это и вещь, но самый главный ньюанс никогда в живую даже у охотников невидел, не то что в магазинах увидеть. (МЦ-21-12 и МЦ-20-01 не всчёт). Ну и маленькая просьба, если можешь выложи фотки своей МЦ, а то инфы по ним немного.

Грубый (Николай) написал(а):
Виктор, а опыт охот с -Севером- не по тундре и тайге есть? Если взять Лен. обл. , две лайки, и учитывать что стреляется всё что они находят))) ...
Опыт то есть конечно. В ЛО не помню, кажется не охотился кроме Волосовского района. Но опыт охот в карельских угодьях, думаю, вполне можно экстраполировать и на ЛО..
Впечатления те же самые. Беру Север и в эти места. Хотя есть и ИЖ-54 и МЦ-20-01. (на медведя - лося - кабана взял бы конечно ИЖ-54).
Две лайки, Коля, сам понимаешь могут и чёрта в ступе поднять)). Но вопрос я понял))).
В итоге у меня получается, что кроме охот на крупных зверей или на гусей - я использую сейчас именно Север.
Не могу сказать даже какой ствол главенствует.
Гладкий для стрельбы влёт, по зайцу, для добора подранков, (... ну шуку иногда тресну у берега...).
Нарезным обычно бью по неподвижным целям с 5 до 80 м.
Получается что оба ствола друг у друга на подхвате.
При этом соглашусь с gon-Анатолий, что получается ружьё у тебя однозарядное как будто бы, в связи с разными снарядами в стволах.
Ну.. я бы сказал 1,5 зарядное ))).

Добавлено через 8 минут:
При добыче норки с собакой, с появлением в арсенале 5,6, стал применять последнее время такой способ. Когда собака загонит или обнаружит зверька в убежище я его стараюсь не пугать и себя не обнаруживаю. Просто даю собаке разрыть побольше. Сижу курю себе в сторонке минут 15.
В общем надо дождаться когда норка или хорь осмелеет и начнёт из убежища на собаку вырубаться и верещать. Как услышу верещание, подхожу тихонько и, дождавшись очередной атаки зверька, аккуратно стреляю сверху в упор, по высунувшемуся носу или в темячко.
Очень сокращает время добычи такой способ, вместо установки и проверки капкана или рукавчика.
Но конечно же только если убежище не глубокое и когда зверёк сам лезет на рожон.
Если нора солидная то можно зверька до второго пришествия ждать.

Да, мужики... Тему с комбинашкой я полностью разделяю. У самого комбинашка и сейчас пытаюсь приобрести опять же комбинашку, только импортную, на замену ИЖ -94.
Одно не могу понять Виктор, зачем из ролика вырезал те 10 выстрелов, которыми издевался над животным. Надо было оставить, чтоб те, кто еще только предполагает применять 22LR по зверю, увидел результативность подобных стрельб. Или, 22LR, это не калибр, а диагноз? Боеприпас копеешный. Выстрел по браконьерски тихий. Хоть весь ток выбей, тишина. Можно и зверя стрельнуть крест-накрест надрезанной пулей... А подранки - кто их считает, кому до них дело!
У меня от отца осталась "Белка". В детстве с лайкой охотился с ней на рябчика, белку. Считаю, ей на подобном промысле самое оно. Но не применять же ее всегда и везде! Потому, отдал пока.
Прошу прощения за резкозть суждений, просто не в фильме видел и слышал неоднократно, как по крупному зверю работает мелкан. И слушал доводы и рассуждения тех, кто это делает. А как вы сами относитесь, ну скажем, к петле на лося у солонца?

Посмотрел сейчас цены на МЦ 105, если честно лучше я итальянца возьму в калибре 20х76/223. И новое и дешевле. Да и с патронами проблем нет, в любом магазине лежат, а 5.6х39 ещё поискать надо.(ИМХО)

• Like
Реакции: Glog
Кстати о "Белке", несколько лет было у меня такое оружие - 32 к. и 5.6.
По моему "Белка" уступает "Северу", по весу, размерам, и гладкий ствол 32 к. не сравнить с 20 к. Прицельная планка у "Белки", расположена слишком близко от глаз, что затрудняет прицеливание.
И конечно, 32 калибр гладкого ствола сокращает возможность охотника при добыче таежной дичи.

никогда в живую даже у охотников невидел, не то что в магазинах увидеть. (МЦ-21-12 и МЦ-20-01 не всчёт). Ну и маленькая просьба, если можешь выложи фотки своей МЦ, а то инфы по ним немного.
МЦ у меня не 5,6 лр, НО, в сочетании с такой http://www.frankonia.de/200896/131329/productdetail.html?sortOption=performance&navCategoryId=6788 хренью, товарищ из германии привез, в подарок, решает некоторые перьевые проблемы, метров до 15, мелкими затратами. Если рябчик дальше-тогда 12 к.
За старый север, с паяными стволами ничего плохого сказать не могу. Много народу с ним охотилось. Были проблемы с ним. Стволы распаивались. Мушки отпадывали. Но все решали.
Долго на ижмаше бились с сострелкой и пайкой стволов. Так у них ничего путного и не получилось.
Тогда придумали "гениальную" конструкцию, которую назвали иж94.
Принцип-стволы не состреливают, а изгибают эксцентриком для сострелки на нужной дистанции. см. картинки.
Не знаю, может я слишком дурно воспитан, чтобы стрелять из кривого нарезного ствола, но мой охотничий и стрелковый дух этого не приемлет. Ну хочу я через дырку ствола видеть цель. Кроме того у иж 94 проблема бойков, которые могут сломаться, расплющится грибком в любой неподходящий момент. Хорошо, если это произойдет в горах в 80 км от жилья, при охоте на мясо, приду пустой, а если на весенней охоте на солцепеках по медведю? А если при доборе подранка? Свою жизнь ценю больше разницы в цене между МЦ и ИЖ. Если осечки и облом бойков являются обычным явлением на современных ижевских дробовиках, то на оружии с нарезными стволами эта неисправность недопустима.
Многие считают-жалко таскать дорогое ружье по тайге пешками, горам на конях. На мой век его хватит. Люди тратят и большие деньги, получая взамен гораздо меньше удовольстия, чем я испытываю, охотясь с МЦ.

Вложения

• МЦ 106.jpg
    МЦ 106.jpg
    90,3 KB · Просмотры: 577
  • izh-94_1.jpg
    izh-94_1.jpg
    17,9 KB · Просмотры: 526
  • izh-94_2.jpg
    izh-94_2.jpg
    24,6 KB · Просмотры: 568
  • МЦ-пристрелка.jpg
    МЦ-пристрелка.jpg
    91,5 KB · Просмотры: 932
Всем спасибо! Полезно-интересно было читать . Разрешение наверное уже пришло .( меня в городе в дни-часы приёма не бывает) Ещё раз убедило. Это моё ружьё , для "моих" целей-охот и для нашей месности. ( цель себя родного кормить , месность -дебри в перемешку с борами) . Выбора нет . Ездить ни времени , ни денег лишних нет. Было б МЦ-105 у нас , рубаху снял бы и продал. Вес ружья, для меня не важен.( Меньше мушка "скакать" будет . А мне и МЦ2112 привычно). Спасибо, я твёрже в своём вере стал!

Glog мдЯЯЯЯ!!! Красота. :cs: О таком конечно можно и подумать. Но как всегда есть НО. Гиде ето найти? А насчёт что жалко таскать дорогие ружья на охоту, а зачем мне ружьё нужно вообще если оно в сейфе стоять будет? Спасибо за фотки :ff: .

Завсегда пожалуйста.
Насчет сейфа с вами совершенно согласен. Любая вещь, ежели заплатили за нее деньги, должна их исправно отрабатывать, доставлять радость и удовольствие.
В старых советских паспортах у ижей есть такие слова "..при достижении наработки 7000-9000 выстрелов произведите замену бойка и пружины бойка запасными деталями." У новых российских ИЖ 94, кроме прочего напилинга, первым делом рекомендуется выточить из приличного железа бойки и поставить взамен родных пластилиновых. Боюсь от современных новоделов можно получить лишь головную боль и разочарование.
Почитайте здесь- http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=19
Пишет человек, расстрелявший больше десятка стволов.
Если вы мечтаете о добротной комбинашке, (МЦ можно купить лишь по случаю) весьма рекомендую смотреть в сторону заграницы. Ну и копить деньги. :)

ayno (Виктор) ,
На видео стрельба производилась из ИЖ-94 ТАЙГА?

7000 выстрелов с Тайги? Матерь-тятерь... Дожить бы...

Glog (Олег Геннадьевич) написал(а):
Интересная ссылочка, спасибо!
Жаль только и этот мудрый человек не даёт ответа на вопрос об "универсальном ружье" ))). Эх.. а так хочется..

VAVAN (Владимир) написал(а):
На видео стрельба производилась из ИЖ-94 ТАЙГА?
Что ты, что ты, Володя! Я только про Север пишу. Это выстрел патрончиком 5,6 LR. Просто удачный.
Не хочу, что бы эти кадры воспринимались как руководство к действию, но и возможности патрона и "Севера" 20*70/ 5,6 LR скрывать не хотелось бы.

ayno (Виктор) ,
А вы другие его статьи почитайте. Там и об универсальном оружии есть.
Правда у него понятие универсальности несколько другое. Он судит об этом с точки зрения аутфитера, сопровождающего клиента при охоте на мишек.
Щас сцылку найду, кину на все статейки.
О-о-о! http://bratkoff-errero.com/docs.php?pg=2
Очень рекомендую почитать за п.автоматы. Сам разделяю его мнение, что видно по моему оружию в профайле.
Ну и там все остальное посмотрите.

PS. в статье "Оружие сопровождения" есть абзац об штуцерах. Основное их достоинство-высокая надежность. А это как раз то, чем не обладает новодельный ИЖ 94, который мы здесь широко обсуждаем.

Glog (Олег Геннадьевич) ,
Скиньте, пожалуйста. Мне его рассуждения об оружии путешественника весьма близки и хотелось бы ещё его послушать.
Пока для меня наиболее универсальным кажется МЦ 105 со вкладышами.

• Like
Реакции: Glog
Назад
Сверху Снизу