Грубый (Николай) написал(а):
Виктор, а опыт охот с -Севером- не по тундре и тайге есть? Если взять Лен. обл. , две лайки, и учитывать что стреляется всё что они находят))) ...
Опыт то есть конечно. В ЛО не помню, кажется не охотился кроме Волосовского района. Но опыт охот в карельских угодьях, думаю, вполне можно экстраполировать и на ЛО..
Впечатления те же самые. Беру Север и в эти места. Хотя есть и ИЖ-54 и МЦ-20-01. (на медведя - лося - кабана взял бы конечно ИЖ-54).
Две лайки, Коля, сам понимаешь могут и чёрта в ступе поднять)). Но вопрос я понял))).
В итоге у меня получается, что кроме охот на крупных зверей или на гусей - я использую сейчас именно Север.
Не могу сказать даже какой ствол главенствует.
Гладкий для стрельбы влёт, по зайцу, для добора подранков, (... ну шуку иногда тресну у берега...).
Нарезным обычно бью по неподвижным целям с 5 до 80 м.
Получается что оба ствола друг у друга на подхвате.
При этом соглашусь с
gon-Анатолий, что получается ружьё у тебя однозарядное как будто бы, в связи с разными снарядами в стволах.
Ну.. я бы сказал 1,5 зарядное ))).
Добавлено через 8 минут:
При добыче норки с собакой, с появлением в арсенале 5,6, стал применять последнее время такой способ. Когда собака загонит или обнаружит зверька в убежище я его стараюсь не пугать и себя не обнаруживаю. Просто даю собаке разрыть побольше. Сижу курю себе в сторонке минут 15.
В общем надо дождаться когда норка или хорь осмелеет и начнёт из убежища на собаку вырубаться и верещать. Как услышу верещание, подхожу тихонько и, дождавшись очередной атаки зверька, аккуратно стреляю сверху в упор, по высунувшемуся носу или в темячко.
Очень сокращает время добычи такой способ, вместо установки и проверки капкана или рукавчика.
Но конечно же только если убежище не глубокое и когда зверёк сам лезет на рожон.
Если нора солидная то можно зверька до второго пришествия ждать.