Как владелец "Севера" 20/70 и 5.6 с 1994 г. хотелось бы включиться в тему.
Я охочусь с лайками на все что могу, по этому понятен мой выбор очередного ружья. Характеристики малогабаритности его полностью осветил Виктор. Как положено был установлен прицел (один из представленных на фото 1943 г/в) на кронштейне (самодельный по типу указанного на фото, ставится легче). Прицел носил в подсумке, практически всегда была возможность его поставить, если нужно.
К высказыванию Виктора о "Севере" как о ружье ближнего боя, могу добавить - одноствольное ружье. Т.е. видишь вроде бы два ствола, а психологически себя надо настраивать, что носишь одностволку, и у тебя один выстрел.
После приобретения "Севера" пять лет ходил только с ним, в основном охотился на птицу и мелких зверьков.
Для зверьков: белка, куница (до 20 м.) мелкая дробь лучше чем 5.6, на таком расстоянии можно пулькой легко попасть в голову, но в крови пачкаешься больше, и при снятии раздробленный череп белки остается на шкурке, что требует дополнительных трудозатрат.
Для сидящей птицы (по летящей практически на стреляю) дробовой ствол меня неоднократно подводил (много подранков), понял, что дальше 25 м лучше не стрелять, но об этом уже разбиралось в другой теме. По крупному глухарю, согласен, лучше 5.6 не прменять, у меня не каждый третий пробитый улетал, несколько реже, но случаи такие были.
Один крупный (мой самый крупный, выпотрошенный, в пере весил 6.5 кг.) даже улетел метров за 400, стрелял его больше чем за 100 м. даже было слышно попадание пули, нашел случайно, он потянул вдоль зимника, и упал прямо на дорогу.
Т.к. при мне собаки практически находил всех, правда почти все собаки мои считали, что сразу битая дичь, моя, а подранки, да еще далеко отлетевшие, уже добыча спорная. Если успею вовремя услышать хруст костей или рыки, то возможно частично и мне что нибудь достается.
А вот молодые раннеосенние глухари от 5.6 не улетали.
То же не в восторге от м/патронов "Сурок", был случай когда после выстрела пуля застряля в стволе, сразу же отказался от этих патронов и пожалел, что на "Севере" шомпол не установлен под стволом, как у боевого оружия.
Вот пока и все, позже планирую описать охоты и стрельбы картечью и пулей из гладкого ствола.