"Север" Иж-94. Практика
Прошу прощения за то, что данная тема не имеет начала.
Дело в том, что по техническим причинам, у нас с форума бесследно пропала тема. В разговоре с
Александром К из Вологды, хотел сослаться на неё… а её нет..
Пришлось восстанавливать хотя бы то, что писал сам.
…
Короткие стволы мне нравятся по многим причинам
- маневренность при вскидке,
- не тяжелое ружьё,
- в рюкзачок влазят полностью не вызывая подозрений у ментов,
- носить на плече удобно по дебрям и чащобам - не цепляются и палки-ветки из-за шиворота доставать реже приходится.
Вообще, я бы настаивал на мнении, что «Север» - это ружьё ближнего боя. Даже с его малокалиберным стволом. Ниже, напишу почему так считаю.
Но всё равно, как только появился у меня "Север", остальные ружья теперь отдыхают в сейфе. Считаю его всё же более удобным, но повторюсь – удобным для моих охот.
Тут надо каждому учитывать специфику своих охот! У меня обычно бывают очень неспешные и длительные экспедиционные выезды по таёжной зоне лесов. Бывают промысловые. А для коротких 1-2 дневных охот беру 12 калибр.
В Карелию, в Архангельскую обл. - я "Север" беру только весной, и только ради косачей. Есть у меня один ток очень строгий. Другие на нем не охотятся. А я уже больше 20 лет, 2-3 птички с него беру. Законом это запрещено, так что суди сам.
Глухаря мелкашкой не стреляй! Пожалеешь. Не так много его осталось, что бы калечить. По моей статистике уходит каждый третий петух безвозвратно. Это притом, что попал по нему, но кости не сломал. Даже с насквозь пробитыми грудными мышцами и с дыркой в килевой кости улетает метров за 100 и гибнет где-то.
Я в Европейской части уже не стреляю их мелкашкой. Мало их. Жалко. Тем более, что на глухарином току нет ничего надёжнее гладкого ствола, любого калибра.
По гусям с мелкашкой у меня не получилось. Теоретически думал, что как в кучу дальнюю стрельну! По любому ведь заденет? Ан.. нет. Шишь с маслом..
В тундрах, гусей стрелял мелканом успешно. Но там они ближе подпускают. Честно признаться, стрелял их метров с 40-50. Просто ради экономии дробовых дорогих патронов. Не в лёт конечно…
Вот у меня и получается, что в Европейской части для «Севера», только лишь 3-5 основных объекта, на которые очень успешно применяю малокалиберный ствол. Это - косач, рябчик, ондатра и конечно, белка. Куропатка очень неплохо с него берётся, если собака раньше не подоспеет.
нормально ли у него бьет нарезной ствол, а то начитался тут, что летает куда хочет. подозреваю, что стрелки такие?
Для начала заглянем в ТУ в паспорте ружья. Там написано что на 25 м, разброс попаданий из нарезного ствола допустим 35 мм !!!
Это конечно они наверняка подстраховались от любых претензий покупателей))). На самом деле, по крайней мере, мой ствол бьет гораздо лучше. Если пользоваться оптикой, и с упора, то у меня результаты в среднем такие (в дневники не охота лезть, так что по памяти):
- с 25 м раскидывал – 1.7 мм
- с 50 м раскидывал – 25 мм
- с 80 м раскидывал – 50-60 мм
- со 100 м раскидывал – 100 - 170 мм
Патроны просто разные. Черными валовками не стрелял почти никогда. Или чешские или Темп чаще всего.
Оптику в конце концов наигравшись снял и радовался как ребёнок))). Мешает она мне. Не те охоты. Научился стрелять с открытого прицела, почти не хуже.
Почему я говорил, что «Север» для ближнего боя? После множества пристрелок, наконец, убедился в том, о чем пишет литература. Слишком крутая траектория у легкой мелкашечной пульки. Когда с оптикой ходил, приходилось таскать с собой дневничёк с табличкой превышений - на какое деление надо поставить барабанчик вертикальной поправки. Потому что если у тебя будет выставлена прицельная марка на 50 метров, а дичь сидит на 80, то ты точно промажешь!
Стреляю, конечно, на всякие расстояния, но только потому, что мне, при моих экспедиционных охотах, не столь критично принесу я сегодня дичь или завтра. Время есть, дичи много, а подранка сделать маловероятно из мелкашки. Если это не крупная дичь.
Примерно то же самое и с открытым прицелом получается. Так что я за эти годы очень хорошо натренировал глазомер)))). Но стрелять таким образом весьма утомительно.
Можно гарантировать попадание, когда у тебя пристреляна местность. То есть, если гусь сел на болоте, около твоего кола с отметкой 80 м, то считай что он уже у тебя в рюкзаке! 100%. Однако если он сел на 90 метров – меняй прицел.
Попадал конечно и на больших дистанциях! Например, на глазах удивленного напарника, взял чирка с 200 м! Но это скорее я так удачно промазал, чем выцелил.))
Наверное ребята, которые занимаются высокоточной стрельбой, посмеются над моими мытарствами, но такова моя горькая правда.
Кстати «пробиваемости» у патрончика хватает. Даже излишне. Очень редко находил пульки в тушке – обычно шьёт навылет даже со 100м.
А зато накоротке до 40 м использую мелкашку постоянно. Очень экономичное и эффективное оружие. Но, правда, сбитую и плывущую утку добиваю с гладкого ствола. Так надёжнее.
Ну вот, как и подозревал, исписал аж две страницы вордовские))). Люблю я «Север» ))). Может и много минусов наговорил, но лучше предупредить заранее, чем потом расстраиваться. А остальное у него только плюсы)))))
Только хочу предупредить, что Север мой из первых выпусков, 1996 года, то есть стволы цельнопаянные, а не с муфтами.
Недавно потерял целик и никак не могу выточить новый.
Конструкция его так же отличается от новых «Северов».
Оптику использовал двух видов, см. фото.
Поменял кучу кронштейнов и остановился на том, что изображен на фото.
А потом и вовсе перестал оптикой пользоваться. Не для таёжных охот сии изобретения. Сбивается часто и лишний вес только. Хорошо пристрелянный на разные расстояния ствол 22LR, на охоте в оптике не нуждается.
В дополнение, хочу сказать, что пробовал Север и по крупному зверю. Конкретно – по северному оленю. Кто то из «бывалых» разрекламировал мне патроны «Сурок». Типа они такие высокоскоростные и разрывные, что оленю чуть ли не ноги отрывает. Решил проверить на практике и ждать долго не пришлось. Заприметив на крутом берегу реки стоящего оленя, я выстрелил ему по ноге. Было далековато и через реку. Наверное метров за 70 стрелял. Понимая, что в случае подранка добрать его, не переплыв реку, сразу не смогу, я решил стрелять по коленям. На удивление попал с первого раза. Олень охромел и тут же лёг.
На следующий день я пришел уже с видеокамерой и с помощником и добрал оленя. При доборе, не пугая зверя подкрался и стрелял «Сурком», с противоположного берега реки, с использованием оптики, со 180 метров.
Скажу честно – сделал 11 выстрелов! Причем попадал каждый раз! Всему виной этот дурацкий разрекламированный патрон «Сурок». При каждом попадании олень только дергался, но продолжал лежать подняв голову. Я и сам весь изнервничался, понимаю что мучаю животину. Тогда и догадался вложить обычный целевой патрончик «Снайпер» вместо «Сурка», с его пулькой с дырочкой.
С первого же выстрела сплошной пулькой зверь был сражен наповал. При разделке, выяснилось, что сплошная пулька прошила оленя под горлом и прошла через всю тушу почти насквозь, моментально умертвив зверя. А найденные свинцовые плюшки от «Сурка», оказывается едва пробивали шкуру, потеряв всю свою энергию в густой шерсти.
Вот предоставляю вам на суд заснятое видео о чем только что написал. Только все мучительные 10 выстрелов «Сурком» я вырезал, щадя свои и ваши нервы.
На самых первых кадрах обратите внимание на дистанцию выстрела. По моим подсчётам там было 180 метров.