Клубная частота на Си-Би
М-да… А ведь учили меня, что инициатива в военно-морском флоте наказуема! Ну да ладно.
Начну с того, с чего следовало бы начать уже давно, а именно, что такое “клубная частота” и для чего она нужна. Итак, цель: создание единого информационного пространства для обмена информацией, полезной при проведении охот. Это несколько отличается от того, что предложил Антон (Лис): связь в группе членов клуба, совместно выехавших на охоту (это, безусловно, тоже, а может, и именно клубная связь, но хочется бОльшего). Есть идея организовать единый канал пользователей природы по типу 15СЕ канала Си-Би, который уже давно перестал “принадлежать” только дальнобойщикам, а служит для связи всех радиофицированных участников дорожного движения за городом. При этом диапазон (Си-Би, ЛПД, 2х метровый или др.) значения не имеет, и предложение использовать Си-Би на данном этапе только потому, что он наиболее доступен (причём официально). По замыслу этот канал должен объединить всех пользователей природы – охотников, рыболовов, грибников и т.д., в общем-то, как и наш сайт. Причём в идеале, территориально он должен покрывать всю территорию СПб и ЛО (остальные регионы РФ – пожалуйста, милости просим!). Почему Си-Би? Да наверное потому, что в настоящий момент его пользует определённое количество охотников (абоненты “Невы” и “Крика”, те, кто “радиофицировались” поскольку много мотаются по трассам, радиолюбители, которые не “отреклись” от Си-Би (а такие тоже есть)).
Реализация проекта. Для реализации данного проекта, безусловно, необходима группа энтузиастов, желательно уже имеющих аппаратуру Си-Би и готовых включиться в проект. На мой взгляд, таковых должно быть не менее 8-10 человек (для начала). Если канал “покрывает” и город и область, необходимо выяснить, какие каналы в СПб на сегодняшний день “заняты”. То, что знаю я:
3СЕ – “Крик”
5СЕ – “Васильевский остров”
9СЕ – Международная частота бедствия.
15СЕ (АМ) – Дальнобойщики (связь на трассах).
18СЕ – Вызывной канал питерских радиолюбителей.
19DЕ – “Нева”
21DЕ – “Ночной канал” - пользователи “Невы” после 23:00.
На остальных каналах разрешённых сеток периодически появляются дальнобои (как правило, сетка “С”) и таксисты (правда, наши, петергофские, “скромно” сидят на сетке “Е” – 28МГц – радиолюбительский диапазон.). Хочу сразу отметить, что все зарегистрированные Си-Би пользователи имеют равные права на все Си-Би частоты (9СЕ только в экстремальных случаях), что в принципе так оно и есть. Безусловно, желательно, чтобы ни с кем не ссориться выбрать канал, который свободен, но, если на частоте вдруг проявились таксисты, то надо помнить, что прав на частоту у них не больше, чем у нас с вами (вопрос прокачен с ФСНСС и радиочастотным центром). Но это всё касается города, за городом всё значительно проще.
Если же энтузиастов данного проекта первоначально будет немного, то можно в качестве вызывного временно использовать канал радиолюбителей 18СЕ (27,175МГц) – думаю, они не обидятся, если связь в городе, люди в основном нормальные, а если в угодьях, то просто нас не услышат, как, впрочем, и мы их, так как мощностью они не злоупотребляют. Но этот канал можно использовать только как вызывной – т.е. связались друг с другом и договорились на какой канал переходим.
Временно, пока не решили принципиальные вышеизложенные моменты, выезжая в угодья предлагаю использовать 27СЕ канал (частота 27,275МГц). Ранее предложенный мною канал 26СЕ “Занят” сосновоборскими таксистами – поэтому поменял (и исправил в своём прошлом посте, чтобы не было путаницы).
Если у кого-то есть желание проверить связь в городе, попробуйте покричать меня на 18СЕ канале вечером в 20:00 – 23:00, позывной “Сапсан”.
Пишите, кричите, в общем, предлагайте свои варианты.
Всем удачи!
73! Павел.